• erid: 25H8d7vbP8dTxDHjZSTgWB

Почему желтые томаты стоит покупать не реже, чем красные

/ И в каких блюдах их использовать
Желтые томаты — это не недозревшие красные, а отдельный сорт, который отличается от алых и розовых вкусом и составом. Обычно желтые помидоры слаще и мягче по вкусу, их добавляют в салаты, рагу, горячие блюда, соусы. Редакция Food.ru узнала, чем полезны желтые томаты и составила подборку рецептов, в которых их вкус раскрывается особенно ярко.
Почему желтые томаты стоит покупать не реже, чем красные / И в каких блюдах их использовать

Отдельный вид или гибрид

Это отдельный вид томатов, который культивируют в разных странах. Интересно, что долгое время их выращивали исключительно в декоративных целях и считали непригодными для еды.
Сейчас на прилавках магазинов есть желтые томаты разных форм и размеров: от маленьких черри, до крупных мясистых сортов. Некоторые из них больше подходят для салатов из свежих овощей, потому что очень мягкие и сочные, другие — идеальны для консервирования.
Распространенные сорта желтых томатов:
  • черри — мелкие, сладкие и сочные томаты, идеальные для салатов и закусок;
  • бифштекс — крупные, мясистые томаты, которые отлично подходят для сэндвичей и бургеров;
  • сливка — это любимый сорт многих дачников с рекордной урожайностью и яркими, красочными удлиненными плодами с плотной мякотью, которые используют для консервирования и приготовления соусов.
Интересный факт
Первыми в Европу из Южной Америки попали именно желтые томаты.

Какие полезные элементы есть в составе

Этот вид помидоров богат витаминами и минералами. В плодах среднего размера содержится до 40% суточной нормы витамина C, который укрепляет иммунитет и сохраняет молодость. Еще в желтых томатах есть ликопин — мощный антиоксидант — он предупреждает сердечно-сосудистые заболевания и опухоли. Кстати, ликопину тепловая обработка пойдет только на пользу: в тушеных и жареных томатах его больше, чем в свежих.
Витамин А поддерживает здоровье глаз и кожи, калий полезен для сосудов, витамины группы В необходимы для образования эритроцитов. В составе томатов есть фолиевая кислота, которая участвует в формировании новых клеток, поэтому их рекомендуют есть беременным женщинам. Тиамин участвует в энергетическом обмене, а пищевая клетчатка способствует пищеварению и нормализует микрофлору кишечника.
Желтые томаты также менее калорийны, чем многие другие овощи: в них всего 15 ккал на 100 граммов продукта.
Важно
Томаты могут вызывать аллергию и пищевую непереносимость. 

Как выбрать и хранить

Кожура у качественных томатов гладкая, без пятен и повреждений, яркого желтого цвета. У спелых помидоров насыщенный, сладковатый аромат.
Желтые томаты хранят при комнатной температуре, вдали от прямых солнечных лучей, в темном сухом месте. В холодильнике их вкус может ухудшиться, поэтому в отсеке для фруктов и овощей помидоры хранят в крайнем случае. Например, если дома очень жарко.
Совет
Выбирайте плоды, которые кажутся тяжелыми для своего размера — это признак сочности.

Что приготовить

Салаты, соусы для пасты и пиццы, рагу, супы, овощные гарниры — желтые томаты дополняют вкус многих блюд. Из них можно приготовить даже десерты, например варенье или конфитюр. 
1. Салат с моцареллой
Свежие желтые томаты прекрасно сочетаются с мягкой моцареллой, базиликом и оливковым маслом. Украсьте салат свежей или сушеной зеленью, добавьте перец и другие специи, чтобы разнообразить вкус.
2. По-корейски
Замаринуйте желтые томаты с уксусом, чесноком и травами — и через 12 часов у вас будет пряная закуска в паназиатском стиле. Подавайте ее с отварным картофелем, печеными овощами, хрустящими тостами с мягким сыром.
3. Варенье
Приготовьте варенье не из красных, а из желтых томатов. Добавьте к ним апельсин, сахар и пряности, например корицу, по вкусу. Чтобы добавить легкую кислинку, используйте сок лимона или лайма.

Что можно сделать? 

Замариновать красные и желтые томаты одного размера, чтобы зимой открыть банку с яркими соленьями и насладиться кисло-сладким вкусом помидоров.

Узнайте больше, как солить и вялить сорта и виды томатов и что готовить с помидорами:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-13228
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении