Как приготовить вяленые томаты
/ Инструкция от шефаНебольшие банки с вялеными помидорами встречаются на полках магазинов не так часто и стоят недешево. Однако приготовить вкусное дополнение к салатам, супам и брускеттам можно самостоятельно. Рассказываем, как вялить томаты в домашних условиях.

Что такое вяление
Вяление считается одним из древнейших способов консервации, главный принцип которого можно выразить в двух словах: соление и дегидрирование.
В процессе длительного, но легкого термического воздействия из продукта удаляется жидкость, которая служит благоприятной средой для развития микроорганизмов, а соль или сахар становятся естественным консервантом. Вялить можно рыбу, мясо, овощи или фрукты.
Для овощей и фруктов используют не только естественное вяление на солнце, но и дегидрирование при помощи домашних печей или специальных приборов. Пряности, травы и другие добавки придают продуктам насыщенный аромат.
Как вялить томаты черри
- Дольки чеснока измельчите на терке или нарежьте тонкими пластинами, смешайте с солью, сахаром, сушеным розмарином и орегано, добавьте оливковое масло и перемешайте.
- Промойте и очистите от плодоножек черри и разрежьте их пополам.
- Покройте томаты маслом со всех сторон и выложите срезом вверх на противень.
- Прогрейте духовку в режиме конвекции до 100-110 градусов и отправьте туда томаты на три часа.
Как вялить томаты в сушилке
Даже в самом бюджетном приборе есть точные настройки: либо в градусах, либо в диапазоне температур, подходящем для определенных продуктов. Настройте сушилку и вы можете не контролировать процесс и не волноваться, что томаты подгорят.
Совет
Будьте аккуратны с солью, добавляйте ее совсем чуть-чуть. Иначе, когда с потерей влаги доля сухого вещества вырастет, сухие помидоры могут оказаться пересоленными.
Что готовить с вялеными томатами
Есть люди, которые любят вяленые помидоры в чистом виде. Но большинство предпочитают дополнять ими разные блюда.
- Брускетта
Вяленые томаты могут дополнить хрустящую брускетту. Особенно, если это томаты в оливковом масле: они придадут брускетте итальянский колорит.
- Салат
Пробуйте добавлять томаты в любые овощные салаты и отслеживайте, как меняется их вкус и аромат. Также можно взять готовые рецепты салатов из специальной подборки Food.ru.
- Паста
Вяленые томаты добавят изысканности классической пасте. Такое блюдо будет менее калорийным и насыщенным клетчаткой, которая важна для пищеварения.
- Рыба с томатами
Свежие помидоры сочетаются с вялеными: можно нафаршировать красную рыбу смесью из цветной капусты, вяленых и свежих помидоров, затем запечь в духовке. Получится ароматное, сытное и сочное блюдо для обеда или ужина.
Как правильно хранить вяленые томаты
Сухие вяленые помидоры можно разложить по контейнерам или пакетам и положить в холодильник. Там они пролежат несколько недель. В вакуумных пакетах такие же томаты можно хранить до полугода. Наконец, их можно хранить в морозильной камере несколько месяцев.
Второй вариант — готовые вяленые помидоры уложите в стерильные банки, залейте маслом и закройте. По желанию в смесь можно положить зубчики чеснока, травы и пряности.
Масло — естественный блокиратор воздуха, который защитит томаты от порчи. Выбирайте его на свой вкус, но учтите: считается, что оливковое масло подойдет лучше других. Банки хранятся в холодильнике или погребе около шести месяцев.
Что можно сделать?
Читайте, что можно еще приготовить из томатов:
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Надежда, не беспокойтесь, при такой невысокой температуре в режиме конвекции помидоры не сгорят :) Все зависит от вашей духовки, поэтому вы можете установить температуру чуть ниже и наблюдать за состоянием помидоров каждые 15-25 минут.
НАДЕЖДА
Если поместить томаты в духовку при 120 градусов на 90-150 минут, то они сварятся и сгорят.