Как приготовить вяленые томаты
/ Инструкция от шефа

Небольшие банки с вялеными помидорами встречаются на полках магазинов не так часто и стоят недешево. Однако приготовить вкусное дополнение к салатам, супам и брускеттам можно самостоятельно. Рассказываем, как вялить томаты в домашних условиях.
Что такое вяление
Вяление считается одним из древнейших способов консервации, главный принцип которого можно выразить в двух словах: соление и дегидрирование.
В процессе длительного, но легкого термического воздействия из продукта удаляется жидкость, которая служит благоприятной средой для развития микроорганизмов, а соль или сахар становятся естественным консервантом. Вялить можно рыбу, мясо, овощи или фрукты.
Для овощей и фруктов используют не только естественное вяление на солнце, но и дегидрирование при помощи домашних печей или специальных приборов. Пряности, травы и другие добавки придают продуктам насыщенный аромат.
Как приготовить вяленые помидоры в домашних условияхКак вялить томаты черри
- Дольки чеснока измельчите на терке или нарежьте тонкими пластинами, смешайте с солью, сахаром, сушеным розмарином и орегано, добавьте оливковое масло и перемешайте.
- Промойте и очистите от плодоножек черри и разрежьте их пополам.
- Покройте томаты маслом со всех сторон и выложите срезом вверх на противень.
- Прогрейте духовку в режиме конвекции до 100-110 градусов и отправьте туда томаты на три часа.
Как вялить томаты в сушилке
Даже в самом бюджетном приборе есть точные настройки: либо в градусах, либо в диапазоне температур, подходящем для определенных продуктов. Настройте сушилку и вы можете не контролировать процесс и не волноваться, что томаты подгорят.
Совет
Будьте аккуратны с солью, добавляйте ее совсем чуть-чуть. Иначе, когда с потерей влаги доля сухого вещества вырастет, сухие помидоры могут оказаться пересоленными.
Что готовить с вялеными томатами
Есть люди, которые любят вяленые помидоры в чистом виде. Но большинство предпочитают дополнять ими разные блюда.
- Брускетта
Вяленые томаты могут дополнить хрустящую брускетту. Особенно, если это томаты в оливковом масле: они придадут брускетте итальянский колорит.
Брускетта с вялеными томатами- Салат
Пробуйте добавлять томаты в любые овощные салаты и отслеживайте, как меняется их вкус и аромат. Также можно взять готовые рецепты салатов из специальной подборки Food.ru.
Салаты с вялеными томатами- Паста
Вяленые томаты добавят изысканности классической пасте. Такое блюдо будет менее калорийным и насыщенным клетчаткой, которая важна для пищеварения.
Паста карбонара с вялеными томатами- Рыба с томатами
Свежие помидоры сочетаются с вялеными: можно нафаршировать красную рыбу смесью из цветной капусты, вяленых и свежих помидоров, затем запечь в духовке. Получится ароматное, сытное и сочное блюдо для обеда или ужина.
Рыба с вялеными томатамиКак правильно хранить вяленые томаты
Сухие вяленые помидоры можно разложить по контейнерам или пакетам и положить в холодильник. Там они пролежат несколько недель. В вакуумных пакетах такие же томаты можно хранить до полугода. Наконец, их можно хранить в морозильной камере несколько месяцев.
Второй вариант — готовые вяленые помидоры уложите в стерильные банки, залейте маслом и закройте. По желанию в смесь можно положить зубчики чеснока, травы и пряности.
Масло — естественный блокиратор воздуха, который защитит томаты от порчи. Выбирайте его на свой вкус, но учтите: считается, что оливковое масло подойдет лучше других. Банки хранятся в холодильнике или погребе около шести месяцев.
Что можно сделать?
Читайте, что можно еще приготовить из томатов:
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Надежда, не беспокойтесь, при такой невысокой температуре в режиме конвекции помидоры не сгорят :) Все зависит от вашей духовки, поэтому вы можете установить температуру чуть ниже и наблюдать за состоянием помидоров каждые 15-25 минут.
НАДЕЖДА
Если поместить томаты в духовку при 120 градусов на 90-150 минут, то они сварятся и сгорят.
почитать еще

как сушить и вялить
Как сушить тыквенные семечки
Семена тыквы — доступный источник белка, минералов и антиоксидантов. Продукт добавляют в хлеб и выпечку, злаковые батончики, супы, мюсли, салаты или едят просто так. Если у вас есть тыква, можно высушить семена на сковороде или в духовке. Рассказываем, как сушить тыквенные семечки в домашних условиях.

как сушить и вялить
Как сделать пастилу из яблок в сушилке
Чтобы заменить типовые конфеты на что-то полезное, не нужно много денег, времени и сил. Приготовьте домашнюю пастилу — она содержит витамины А, В и С, белок, минералы и клетчатку. Рассказываем, как приготовить продукт в домашней электросушилке.

как сушить и вялить
Как приготовить тыквенные чипсы
Считается, что картофельные чипсы не очень полезны. Но не все знают, чем их заменить. Рассказываем о полезных снеках из тыквы, которые нетрудно приготовить в домашних условиях. Они прекрасно подойдут на роль универсального перекуса для детей и взрослых.

как сушить и вялить
Как сушить и вялить помидоры дома
Сушеные помидоры — хорошая альтернатива заготовкам в банках. По вкусу такие томаты отличаются от маринованных, однако с ними можно приготовить вкусные горячие блюда, ароматные соусы и холодные закуски. Как правильно сушить помидоры и в какие блюда их добавить, рассказываем в нашей статье.

как сушить и вялить
Как приготовить бастурму в домашних условиях
Бастурма — знаменитое блюдо кавказской кухни — представляет собой тонко нарезанную и заправленную специями провяленную говядину. В переводе с тюркского языка «бастурма» означает «спрессованное мясо», готовить его в домашних условиях — дело, конечно, затейливое, но вполне реальное, если набраться терпения. Предлагаем основные рецепты бастурмы и главные лайфхаки ее приготовления.

как сушить и вялить
Как сделать цукаты из тыквы
Чтобы в домашних условиях приготовить цукаты из тыквы по разным рецептам, уходит от часа до нескольких суток, но это не напрасно потраченное время — получается оригинальный продукт. У засахаренных кусочков овощной мякоти насыщенный и слегка карамельный вкус, их можно есть на десерт, дополнять ими творог, йогурты и разные блюда, использовать для перекусов. В статье рассказываем, как сделать цукаты из тыквы в сушилке и духовке, какие правила соблюдать при выборе продукта.













