Как приготовить вяленые томаты

Инструкция от шефа
Небольшие банки с вялеными томатами встречаются на полках магазинов не так часто и стоят недешево. Но приготовить это вкусное дополнение к салатам, супам и брускеттам можно и самостоятельно. Как вялить томаты в домашних условиях, рассказывает шеф-повар Сергей Кузнецов.
Как приготовить вяленые томаты / Инструкция от шефа
Вяление считается одним из древнейших способов консервации, главный принцип которого можно выразить в двух словах: соление и дегидрирование.
В процессе длительного, но легкого термического воздействия из продукта удаляется жидкость, которая служит благоприятной средой для развития микроорганизмов, а соль (или сахар) становятся естественным консервантом. Вялить можно рыбу, мясо, овощи или фрукты.
Для овощей и фруктов используют не только естественное вяление на солнце, но и дегидрирование при помощи домашних печей или специальных приборов. Пряности, травы и другие добавки придают продуктам особые оттенки вкуса и аромата.

Как вялить томаты черри

  1. Дольки чеснока измельчите на терке или нарежьте тонкими пластинами, смешайте с солью, сахаром, сушеным розмарином и орегано, добавьте оливковое масло и хорошо перемешайте.
  2. Промойте и очистите от плодоножек томаты черри, разрежьте пополам.
  3. Покройте томаты ароматным маслом со всех сторон и выложите срезом вверх на подготовленный противень.
  4. Прогрейте духовку в режиме конвекции до 100-110 градусов и отправьте туда томаты на три часа, доводя до желаемой степени вяления.

Что можно сделать?

Вялить не только томаты, но перец, например, болгарский и чили, или сделать пикантные сливы с чесноком и травами.
Аватар пользователя

Автор: Анна Моргунова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 12 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Надежда, не беспокойтесь, при такой невысокой температуре в режиме конвекции помидоры не сгорят :) Все зависит от вашей духовки, поэтому вы можете установить температуру чуть ниже и наблюдать за состоянием помидоров каждые 15-25 минут.
22.08.22 в 12:09
НАДЕЖДА
Если поместить томаты в духовку при 120 градусов на 90-150 минут, то они сварятся и сгорят.
17.08.22 в 14:48

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении