Как приготовить вяленые томаты
/ Инструкция от шефаНебольшие банки с вялеными томатами встречаются на полках магазинов не так часто и стоят недешево. Но приготовить это вкусное дополнение к салатам, супам и брускеттам можно и самостоятельно. Как вялить томаты в домашних условиях, рассказывает шеф-повар Сергей Кузнецов.
Вяление считается одним из древнейших способов консервации, главный принцип которого можно выразить в двух словах: соление и дегидрирование.
В процессе длительного, но легкого термического воздействия из продукта удаляется жидкость, которая служит благоприятной средой для развития микроорганизмов, а соль (или сахар) становятся естественным консервантом. Вялить можно рыбу, мясо, овощи или фрукты.
Для овощей и фруктов используют не только естественное вяление на солнце, но и дегидрирование при помощи домашних печей или специальных приборов. Пряности, травы и другие добавки придают продуктам особые оттенки вкуса и аромата.
Как вялить томаты черри
- Дольки чеснока измельчите на терке или нарежьте тонкими пластинами, смешайте с солью, сахаром, сушеным розмарином и орегано, добавьте оливковое масло и хорошо перемешайте.
- Промойте и очистите от плодоножек томаты черри, разрежьте пополам.
- Покройте томаты ароматным маслом со всех сторон и выложите срезом вверх на подготовленный противень.
- Прогрейте духовку в режиме конвекции до 100-110 градусов и отправьте туда томаты на три часа, доводя до желаемой степени вяления.
Что можно сделать?
Вялить не только томаты, но перец, например, болгарский и чили, или сделать пикантные сливы с чесноком и травами.
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Надежда, не беспокойтесь, при такой невысокой температуре в режиме конвекции помидоры не сгорят :) Все зависит от вашей духовки, поэтому вы можете установить температуру чуть ниже и наблюдать за состоянием помидоров каждые 15-25 минут.
НАДЕЖДА
Если поместить томаты в духовку при 120 градусов на 90-150 минут, то они сварятся и сгорят.