Как заготовить помидоры черри на зиму

/ 9 рецептов сушеных, вяленых и маринованных томатов
Миниатюрные томаты красиво выглядят в блюдах, хорошо сочетаются с множеством продуктов, подходят для приготовления закусок, гарниров, овощных рагу и соков. Эти плоды хранятся дольше обычных томатов и круглый год продаются свежими, но вкусны они и в различных заготовках, поэтому предлагаем вам несколько способов законсервировать помидоры черри на зиму.
Как заготовить помидоры черри на зиму / 9 рецептов сушеных, вяленых и маринованных томатов

1. Сладкие сушеные

Чтобы не только сохранить кисло-сладкий вкус черри, но и подчеркнуть его, перед сушкой подержите разрезанные пополам плоды в сиропе из черного чая с сахаром и яблочного уксуса. Затем разложите на противне в один слой и готовьте в духовке или электросушилке при 90 °С около пяти часов. Не повышайте температуру, чтобы ускорить процесс, от этого помидоры могут подгореть. Храните готовый продукт в герметично закрытом контейнере, поставив в сухое темное место.
Совет
Берите спелые, но не перезрелые плоды без повреждений, темных пятен, признаков гниения и прочих дефектов. Помойте помидоры, другие овощи и зелень для консервации проточной водой, дайте им высохнуть или промокните салфетками. Лук и чеснок тщательно очищайте от шелухи. Не забывайте, что необходима стерилизация не только банок, но и крышек. Если соблюсти эти условия и рецепт приготовления, вкусная домашняя консервация сохранится на всю зиму.

2. Вяленые

В традиционном рецепте итальянской кухни рекомендуется вялить овощи на солнце, но можно и в духовке, разогретой до 70 °С. Перед заготовкой разрежьте томаты пополам и удалите семечки. Подавайте вяленые помидоры с моцареллой, рассольными сырами, свежей зеленью или используйте как гарнир к мясу и рыбе, ингредиент омлетов, паштетов и ризотто, начинку для рулета в лаваше и брускетт.
Совет
Выбирайте для сушки или завяливания на зиму мясистые томаты с небольшим количеством семян, например, подойдет красный сорт «принц боргезе» или желтый «де барао».  

3. Маринованные

В рецепте перечислено несколько сортов томатов, которые идеальны для консервирования на зиму, кроме них можно мариновать «желтый финик», «эльф», «шоколадную пулю», «волшебный каскад». Их плотная мякоть не раскисает от кипятка, миниатюрные помидоры удобно класть целиком в банки любого объема. Горячий маринад заливайте медленно и осторожно, чтобы стеклянные емкости не лопнули от контраста температур.
Интересный факт
Черри полезны для здоровья, они содержат витамины С и А, кальций, железо, натрий и другие необходимые организму элементы. Например, в продукте значительно больше каротиноидов и антиоксидантов, чем в обычных томатах, эти вещества препятствуют окислению клеток, замедляя процесс их старения. Водорастворимая клетчатка, которой в мини-помидорах немало, придает им свойства пребиотиков, овощ улучшает пищеварение.

4. Острые

Чтобы вкусная закуска получилась красивой, возьмите для нее болгарский перец, который по цвету контрастирует с черри, например, желтый и зеленый, если помидоры красные. Микс зелени составьте на свой вкус, но чеснок используйте обязательно: он придает маринованным томатам нужную остроту. Подавайте их как закуску к крепким спиртным напиткам или как гарнир к мясным блюдам.
Интересный факт
По одной версии, родина черри — Южная Америка. Первое упоминание о них в специальной литературе относится к 1623 году, когда вышла книга Pinax Theatri Botanici («Ботанический театр Пинакса») об известных на тот момент растениях. По второй версии происхождения миниатюрных томатов, первые их сорта вывели в Израиле в 1973 году. В странах Европы маленькие помидоры популярны с 1980 года.

5. В желе

Обычно в маринад для консервирования овощей добавляют соль, уксус, лавровый лист, другие пряности, но здесь рецепт оригинальный — понадобится еще желатин. Если томаты совсем маленькие, нарежьте их не дольками, а на четыре части или половинки. Подавайте консервированную закуску вместе с желе к мясным блюдам, картофельному пюре, макаронам, рису.
Совет
Узнайте, как аккуратно разрезать несколько черри пополам одним движением. 

6. Ассорти

В рецепте рекомендуется объединить в этой заготовке огурцы и обычные желтые помидоры. Если хотите поэкспериментировать, возьмите черри продолговатой формы, например, плоды сорта «ацтек» или «медовая капля» и корнишоны. Ассорти из маленьких овощей контрастных цветов станет вкусным и красивым гарниром или закуской. Чтобы кожица томатов не лопнула от кипятка, проколите ее зубочисткой возле основания овоща, там, где была плодоножка. Кончики корнишонов можно не срезать.
Совет
Овощи лучше закатывать в банки объемом 500–750 мл, чтобы быстрее съедать, а не держать долго консервированный продукт в открытой таре, иначе он прокиснет даже в холодильнике.

7. С кукурузой и болгарским перцем

Замаринуйте микс овощей: такая заготовка из разноцветных плодов выглядит эффектно и аппетитно. Морковь и кукурузу берите молодые, болгарский перец тщательно очистите от семян и нарежьте кольцами поперек или треугольными пластинами вдоль. Подавайте консервированное ассорти как закуску либо как гарнир к котлетам, тефтелям, антрекотам, шницелям, отварной или жареной рыбе, яичнице.
Интересный факт
С одного куста черри можно собрать двойной урожай, если вывести из растения пасынок: ажурные листья хорошо пропускают солнечный свет, и его хватает плодам на обеих ветках, к тому же мини-томаты легкие, под их весом стебли не ломаются.

8. С капустой

В рецепте указаны обычные помидоры, но маленькие подойдут не хуже. Морковь и белокочанную капусту нашинкуйте тонкими ломтиками примерно одинаковой длины и ширины — так вкус овощного микса получается сбалансированным, блюдо при подаче выглядит эстетичнее. Укроп не измельчайте, добавьте веточки целиком. Укладывайте продукты в банку слоями: поочередно смесь нарезанных овощей и целые томаты.
Совет

9. Со сливами

Традиционно из слив делают варенье, компоты, джемы и другие сладкие заготовки, но эти фрукты давно используют в разных кухнях мира и как продукт для маринования с чесноком и пряностями, чтобы подавать его к мясу. Возьмите для рецепта темно-красные томаты продолговатой формы, похожие на сливы.

Что можно сделать?

Приготовить блюда с консервированными мини-помидорами: салат, тосты, пасту, ежики, мясо, творожно-сырную запеканку — с вялеными или сушеными; соус, суп, гуляшкапрезе, омлет, запеченную крольчатину — с маринованными.

Соберите топ любимых заготовок на зиму, пользуясь рецептами из наших подборок:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении