Почему люди захламляют свои дома

И как избавиться от лишнего
Методы организации пространства становятся все доступнее и популярнее. Но проблема захламленных домов и квартир все еще актуальна. Разбираемся, почему люди копят хлам, чем обычный беспорядок отличается от патологического накопительства. И как очистить свой дом или помочь близкому выбраться из тяжелой жизненной ситуации.
Почему люди захламляют свои дома / И как избавиться от лишнего

Чем обычный беспорядок отличается от патологии

Патологическое накопительство, оно же силлогомания, хоардинг или синдром Плюшкина — навязчивое поведение, суть которого заключается в приобретении и хранении большого количества неиспользуемых вещей. Страдающие силлогоманией могут копить как мусор, так и новые вещи.
Жилые помещения захламляют так, что пользоваться ими по назначению становится невозможно. В результате люди с трудом перебираются из комнаты в комнату, спят на краю кровати, едят из одноразовой посуды.
Патологическое накопительство — болезнь, которую необходимо лечить. Часто такое расстройство развивается у пожилых людей и доставляет множество проблем их родственникам, друзьям и соседям. Бывает, что комнаты еще не завалены хламом под завязку, но квартира все равно выглядит неопрятно. На этом этапе с проблемой можно справиться самостоятельно или при помощи близких, главное — найти причину и проработать ее. 

Причины захламления

Основная — психическое заболевание. Его проявление сложно не заметить, ведь человеку становится негде жить из-за того, что дом завален ненужными вещами. Но и у людей без силлогомании бывают ситуации, когда заниматься домом некогда или неохота.
  • Депрессия
В таком состоянии человек постоянно подавлен, у него нарушены сон и аппетит, нет энергии. У человека в депрессии нет ни физических, ни моральных сил на уборку, а в некоторых случаях он просто не видит в этом занятии смысла. 
Важно
Депрессия — нарушение психического здоровья, требующее помощи специалиста.
  • Прокрастинация 
Еще одна особенность человеческой психики, заставляющая откладывать все на потом. Сначала в квартире не так уж и грязно, позже ситуация усугубляется, и браться за уборку становится страшно.
  • Инфантилизм 
Такие люди не приспособлены к ведению быта, не готовы брать ответственность за поддержание порядка в собственном доме.
  • Нехватка времени 
Банально, но факт: в современном мире многим действительно недостает времени, чтобы навести в квартире порядок. Часто к занятости добавляется выгорание, поэтому даже в свободное время человек не хочет делать уборку.

Тревожные сигналы, которые требуют внимания

Между захламлением из-за инфантилизма или нехватки времени и патологическим накопительством тонкая грань. В первых двух случаях с проблемой можно справиться своими силами, а в третьем обязательна квалифицированная медицинская помощь.
У накопительства при патологии есть отличительные черты.
  • Масштаб проблемы растет с каждой неделей, месяцем, годом. Если вы регулярно навещаете человека и видите, что становится только хуже, стоит предложить помощь.
  • Комнаты не выполняют своего значения. В квартире невозможно комфортно спать, мыться, готовить еду, даже ходить.
  • Отсутствие системы. Вещи просто скидывают в кучу без сортировки, а их хозяин не знает, где и что у него лежит.
По мере прогрессирования заболевания человек становится социально дезориентированным: перестает приглашать гостей, так как стыдится собственного жилья, проявляет агрессию при попытках выбросить мусор из квартиры.
Важно
Если ваши родные страдают хоардингом, обратитесь к психотерапевту. С пожилыми людьми, например, работают психиатры-геронтологи.

Как избавиться от хлама в своей или чужой квартире

Если от вечного беспорядка и хлама в квартире страдаете вы сами, попытайтесь понять причины. Возможно, вы переживаете потерю — это частая причина отказа от ведения быта. Вероятно, у вас депрессия, выгорание или тревожное расстройство. Или нет свободного времени.
В случае психологических проблем обратитесь к психологу или психотерапевту. Если такой возможности нет, попросите помощи у друзей или родных. Параллельно заставляйте себя ежедневно выполнять небольшие задачи по дому: в один день очистите столешницу, в другой — выбросьте пустые баночки из-под косметики из ванной комнаты, в третий — разберите стул с одеждой в спальне. Так дом будет постепенно преображаться, а моральное состояние стабилизироваться.
Для тех, кому не хватает сил и времени, тоже есть решение: наймите домработницу или регулярно вызывайте клининг, чтобы поддерживать чистоту.
Когда проблема не у вас, а у близких, проявите к ним терпение. При патологическом накопительстве обратитесь к врачу и вместе следуйте его инструкциям. Если же вы знаете, что родственник или друг находится в депрессии или переживает тяжелые времена, не стесняйтесь предложить помощь: наведите порядок вместо него или вместе с ним, поддержите разговором, посоветуйте хорошего психолога или терапевта.
Важно
Не пытайтесь выбрасывать вещи хоардеров обманом — это не исправит проблему, зато негативно отразится на ваших отношениях.

Что можно сделать?

Познакомиться с «волшебным» методом уборки Мари Кондо и начать его применять.
А вы часто делаете уборку дома? Расскажите в комментариях.

Читайте, как поддерживать чистоту: 

Аватар пользователя

Автор: Елена Минина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Читают сейчас

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении