Средиземноморская диета снижает риск развития депрессии у пожилых
/ Но только у женщинИтальянские неврологи изучили влияние рациона питания на риск развития депрессии у пожилых людей. Установлено, что средиземноморская диета благотворно сказывается на психическом здоровье женщин в возрасте от 65 до 74 лет.
В исследовании участвовали 325 мужчин и 473 женщины, 60% из которых были в возрасте от 65 до 74 лет. При этом у 20% участников наблюдались симптомы депрессии. Врачи собрали и проанализировали данные о пищевых привычках и составе ежедневного рациона.
Анализ показал корреляцию между употреблением рыбы и риском развития депрессии: обилие рыбных блюд в рационе было связано со снижением вероятности расстройства на 44% и у мужчин, и у женщин в целом.
Однако после разделения участников на разнополые группы выяснилось, что вероятность заболевания снижалась на 2% с каждым употребляемым граммом продукта у женщин, но не у мужчин, одинаково включавших в свое меню блюда из морской и пресноводной рыбы.
При употреблении в пищу трех и более порций рыбы в неделю ученые наблюдали у женщин дополнительное снижение вероятности депрессивного расстройства на 70%. В случае с мужчинами подобного эффекта не было.
Врачи объясняют полученные результаты тем, что среди женщин более распространен дефицит витамина D, который восполняется на средиземноморской диете. Ее неотъемлемый компонент — рыба, рекордсмен по содержанию омега-3 жирных кислот, которые поддерживают здоровье мембран в клетках головного мозга.
Какая еда полезна для мозга и нервной системы, читайте на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы