Что делать при отравлении

/ Советы от Food.ru
Пищевое отравление — одна из самых распространенных летних проблем. Хотя отравиться можно в любое другое время года, в жару это случается чаще. Причина — неправильное хранение продуктов, пренебрежение гигиеной, употребление непитьевой воды. Из-за этого в еду попадают микробы и бактерии, которые выделяют токсины. Рассказываем, какие бывают симптомы отравления, а также что нужно делать, если отравился. 
Что делать при отравлении / Советы от Food.ru

Как распознать отравление

Человек может отравиться, если вместе с продуктами в организм попадают и патогенные микроорганизмы, и токсины. Они и становятся причиной появления характерных для отравления симптомов: тошноты, рвоты, спазмов в животе, диареи, повышении температуры. На фоне этих признаков человек может ощущать сильную слабость.
Можно отравиться мясом, фруктами, овощами, молочными продуктами. Летом вероятность повышается: из-за жары продукты портятся быстрее, особенно если хранятся без холодильника. Снизить риск отравления можно, если помнить о правилах гигиены, а также приготовления и хранения еды. 
Необходимо различать пищевое отравление и кишечную инфекцию. Их признаки очень похожи, но кишечная инфекция обычно проявляется не через несколько часов после употребления пищи, а гораздо позже.

Как действовать при отравлении

Отравиться можно в любой сезон, а сталкиваются с такой проблемой люди любого возраста. Общая стратегия действий при пищевом отравлении и кишечной инфекции похожа: важно не допускать обезвоживания, а также принять меры по инактивации токсинов, которые вызывают ухудшение состояния. 
Обеспечить покой
Нужно постараться минимизировать любую активность. Лучше находиться в хорошо проветриваемом прохладном помещении и иметь возможность накрыться одеялом или надеть что-то теплое, если начинает знобить из-за повышения температуры.
Восполнять потерю жидкости
Рвота и диарея приводят к тому, что организм теряет много жидкости. Появление этих симптомов — защитная реакция, благодаря которой тело избавляется от токсинов. Принимать лекарства, которые останавливают рвоту и диарею, не нужно: это лишь ухудшит состояние, так как токсины будут продолжать отравлять организм.
Однако вместе с жидкостью уходят полезные соли и микроэлементы. Эти потери необходимо компенсировать. Делать это можно с помощью обычной или газированной минеральной воды — пить ее лучше небольшими порциями.
Важно
При отравлении можно услышать совет пить сладкий газированный напиток с фосфорной кислотой в составе. Несмотря на то что многие уверены в эффективности этого средства, научные исследования этот факт не подтверждают.
Инактивировать токсины
Для того чтобы токсины не отравляли организм, эксперты рекомендуют принять специальные препараты — энтеросорбенты, которые способны связывать опасные соединения, делая так, чтобы они не ухудшали самочувствие.
Самый популярный энтеросорбент — активированный уголь. Несмотря на популярность, его нельзя назвать оптимальным вариантом, сегодня у этого средства появились более современные аналоги.
Сорбирующая активность угля довольно низкая, поэтому лучше выбирать средства на основе других веществ: диоксида кремния, смектита, лигнина. Кроме основного вещества, можно выбрать и форму препарата. Энтеросорбенты выпускаются как в виде таблеток и порошков, так и в жидкой форме — это могут быть суспензии, гели, пасты.
Отказаться от еды
При отравлении стоит пару дней придерживаться диеты, затем аккуратно возвратиться к привычному рациону, постепенно вводя пищу, которая не будет раздражать стенки кишечника. В первые дни лучше сделать бульон, сварить рис или кашу на воде. Исключите из своего рациона жареные и копченые продукты, а также специи. 

Когда идти к врачу

Если состояние ухудшается, поднимается температура, которую не удается сбить, прогрессирует слабость, диарея и рвота не прекращаются, боли усиливаются, то это повод для срочного обращения за медицинской помощью.
Важно
В ядовитых грибах содержатся смертельно опасные токсины. Для нейтрализации токсинов требуется срочная медицинская помощь, а в некоторых случаях без вещества, нейтрализующего яд, не обойтись. Именно поэтому при подозрении на то, что ухудшение состояния связано именно с грибами, нужно немедленно обратиться к врачу.

Что можно сделать? 

Научиться замораживать заготовки для горячих блюд, зажарки для супов, бульоны, жареные грибы, сыр и бобовые. Так вы сохраните продукты, а также сэкономите время при приготовлении блюд.  

Читайте о хранении продуктов в нашей подборке:

Аватар автора

Автор: ,
кандидат биологических наук

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.8
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении