Как правильно хранить творог

/ И можно ли его замораживать
Творог — ценный источник белка, витаминов A и B12, кальция, калия, фосфора и селена. Его рекомендуется включать в рацион не только для того, чтобы кости были крепкими, а мышцы — рельефными. Но и для здоровья щитовидной железы, регулирования сахара в крови. Однако, полезен только свежий продукт. Food.ru расскажет, сколько можно хранить творог и как это делать правильно.
Как правильно хранить творог / И можно ли его замораживать

Особенности домашнего и пастеризованного

Свежий домашний творог, приготовленный из сырого молока, можно хранить в холодильнике максимум 72 часа. При этом если он предназначен для детского питания, срок сокращается вдвое — до 36 часов.
Важно
Все нормы установлены правилами СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».
Другое дело — товар промышленного производства. Используя современные способы обработки, такие как пастеризация и стерилизация, а также новые виды упаковки, производители могут продлевать срок годности до одной недели и даже месяца.
Не стоит пугаться дополнительной обработки молочных продуктов: на крупных производствах строго контролируют соблюдение качества. Поэтому продукция обычно такая же полезная, как и домашняя, но в то же время более безопасная. Поэтому, если творог готовите не вы и не ваши знакомые, его лучше купить в магазине.

Хранение творога в закрытом виде

Согласно ГОСТ 31453-2013 «Творог. Технические условия», оптимальная температура хранения — 2-6 °С. Это средний показатель внутри основной камеры обычного домашнего холодильника. Заметили, что молочные продукты у вас на кухне портятся быстрее, чем выходит срок годности? Положите в холодильник термометр и замерьте среднюю температуру: если она выше 5-6 °С, отрегулируйте при помощи ручки или панели управления.
В какой бы упаковке ни был творог — брикете, пакете, запаянной фольге или вакууме — хранить его нужно только в холодильнике. Даже свежекупленный закрытый товар нельзя долго держать при комнатной температуре. Максимальное время — 2-4 часа, после необходимо переработать или переложить в холодное место.
Совет
Если покупаете несколько пачек впрок, отдавайте предпочтение герметичной таре — фольге, пленке, запаянным пластиковым контейнерам. Такая упаковка полностью исключает попадание внутрь патогенной микрофлоры и гарантирует, что когда вы ее откроете, творог будет все еще свежим и пригодным к употреблению.

Как хранить творог после вскрытия

Когда герметичная упаковка нарушена, внутрь попадают различные микроорганизмы, часть из которых патогенные. Максимальный срок хранения творога после вскрытия — 24 часа. Поэтому важно выбирать такой объем, который вы сможете употребить сразу же.
Важно
Если продукт не использован за один раз, переложите его в герметичный контейнер или пакет с зип-застежкой: таким образом вы ограничите контакт с кислородом, приостановите окислительный процесс и предотвратите заветривание.
Фермерский товар, приобретенный на развес, следует хранить не более 12 часов. Это ограничение связано с тем, что определить точную дату изготовления без упаковки невозможно, поэтому, чем быстрее вы съедите или переработаете творог, тем будет лучше для вашего здоровья.
Если знаете, что в течение 12-24 часов творожное зерно не получится употребить, уберите его в морозилку.

Как правильно заморозить

Диапазон температур в домашней морозильной камере колеблется от -18 °С до -24 °С. А оптимальные значения для замораживания творога без потери качества — -30 °С и ниже. Однако, использовать обычную морозилку все равно можно, но стоит учитывать, что продукт после размораживания, скорее всего, расслоится. Есть такой сырым невкусно, зато его можно использовать для приготовления сырников, запеканок, хачапури и других блюд.
Три совета, которые помогут вам правильно заморозить продукт:
  1. Поделите весь объем на порции. Например, если для сырников нужно 200 г, столько и отвесьте. В дальнейшем вы сможете разморозить только необходимое количество — это быстро и удобно.
  2. Удалите лишнюю жидкость. Просто заверните в марлю и расположите под гнетом в дуршлаге. Если этого не сделать, сыворотка сначала кристаллизуется, а при оттаивании отслоится.
  3. Герметично упакуйте. Подойдет контейнер с крышкой или плотный пакет с зип-застежкой. Или используйте вакууматор.
Такую заготовку в морозильной камере можно хранить до 2 недель.

Хранение творожных продуктов: сырков, запеканок

Для блюд из творога в СанПиН 2.3.2.1324-03 предусмотрены отдельные статьи. Например, хранить готовые сырники, вареники, пироги с творожными начинками в холодильнике при температуре около 4 °С можно до 24 часов. Срок годности запеканок и пудингов больше в два раза — 48 часов. Сладкие творожные массы, в зависимости от упаковки и наполнителей, хранятся около 7-12 суток, а сырки, содержащие много сахара и консервантов — 14-15 дней.
Хорошие новости в том, что большинство творожных блюд можно отправить в морозильную камеру. В первую очередь это касается полуфабрикатов (вареников, блинов с начинкой) и готовых сырников, запеканок, пудингов, пирогов. Срок годности зависит от конкретного блюда, варьируется от 30 дней до 6-12 месяцев.
Однако, влажные творожные продукты, например, сладкие массы, не стоит подвергать заморозке: после размораживания они расслаиваются и теряют свою структуру.

Что можно сделать?

Включить больше блюд с творогом в меню, приготовив на завтрак аппетитные творожные вафли, на обед необычное картофельное пюре, а на ужин — хрустящие тосты с паштетом из авокадо по нашим рецептам.

Несколько рецептов блюд с творогом:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении