Как правильно хранить творог
/ И можно ли его замораживатьТворог — ценный источник белка, витаминов A и B12, кальция, калия, фосфора и селена. Его рекомендуется включать в рацион не только для того, чтобы кости были крепкими, а мышцы — рельефными, но и для здоровья щитовидной железы, регулирования сахара в крови. Однако стоит помнить, что полезен только свежий продукт. Рассказываем о правилах его хранения и о том, замораживают ли творог в морозилке.
Особенности домашнего и пастеризованного
Свежий домашний творог, приготовленный из сырого молока, можно держать в холодильнике максимум 72 часа. При этом если он предназначен для детского питания, срок сокращается вдвое — до 36 часов.
Важно
Все нормы о том, как творог хранить, установлены правилами СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов». Также эту информацию можно найти в документах института ГНУ ВНИМИ.
Другое дело — товар промышленного производства. Используя современные способы обработки, такие как пастеризация и стерилизация, а также новые виды упаковки, производители могут продлевать срок, в который можно употреблять продукт, до одной недели и даже месяца.
Не стоит пугаться дополнительной обработки молочных продуктов: на крупных производствах строго контролируют соблюдение качества, поэтому продукция обычно такая же полезная, как и домашняя, но в то же время более безопасная. Если творог готовите не вы и не ваши знакомые, его лучше купить в магазине.
Хранение творога в закрытом виде
Согласно ГОСТ 31453-2013 «Творог. Технические условия», оптимальная температура хранения творога — 2-6 °С. Это средний показатель внутри основной камеры обычного домашнего холодильника. Заметили, что молочные продукты у вас на кухне портятся быстрее, чем указанная на упаковке дата? Положите в холодильник термометр и замерьте среднюю температуру: если она выше 5-6 °С, отрегулируйте при помощи ручки или панели управления.
В какой бы упаковке ни был творог — брикете, пакете, запаянной фольге или вакууме — оставлять его нужно только в холодильнике. Даже свежекупленный закрытый товар нельзя долго держать при комнатной температуре. Максимальное время — 2-4 часа, после необходимо переработать или переложить в холодное место, можно даже в морозилку, ведь творог можно замораживать.
Совет
Если покупаете несколько пачек впрок, отдавайте предпочтение герметичной таре — фольге, пленке, запаянным пластиковым контейнерам. Такая упаковка полностью исключает попадание внутрь патогенной микрофлоры и гарантирует, что когда вы ее откроете, творог будет все еще свежим и пригодным к употреблению.
Как хранить творог после вскрытия
Когда герметичная упаковка нарушена, внутрь попадают различные микроорганизмы, часть из которых патогенные. Максимальный срок хранения творога после вскрытия — 24 часа, поэтому важно выбирать такой объем, который вы сможете употребить сразу же.
Важно
Если продукт не использован за один раз, переложите его в герметичный контейнер или пакет с зип-застежкой: таким образом вы ограничите контакт с кислородом, приостановите окислительный процесс и предотвратите заветривание.
Фермерский товар, приобретенный на развес, следует держать дома не более 12 часов. Это ограничение связано с тем, что определить точную дату изготовления без упаковки невозможно, поэтому, чем быстрее вы съедите или переработаете творог, тем будет лучше для вашего здоровья.
Если знаете, что в течение 12-24 часов творожное зерно не получится употребить, уберите его в морозилку.
Как правильно заморозить
Диапазон температур в домашней морозильной камере колеблется от -18 °С до -24 °С, а оптимальные значения для замораживания творога без потери качества — -30 °С и ниже. Однако использовать обычную морозилку для того, чтобы замораживать творог, все равно можно, но стоит учитывать, что продукт после размораживания, скорее всего, расслоится. Есть такой сырым невкусно, зато его можно использовать для приготовления сырников, запеканок, хачапури и других блюд.
Три совета, которые помогут вам правильно заморозить продукт:
- Прежде чем замораживать творог в морозилке, поделите весь объем на порции. Например, если для сырников нужно 200 г, столько и отвесьте. В дальнейшем вы сможете разморозить только необходимое количество — это быстро и удобно.
- Удалите лишнюю жидкость. Просто заверните в марлю и расположите под гнетом в дуршлаге. Если этого не сделать, сыворотка сначала кристаллизуется, а при оттаивании отслоится.
- Герметично упакуйте. Подойдет контейнер с крышкой или плотный пакет с зип-застежкой. Также для того, чтобы замораживать продукт, можно использовать вакууматор.
Хранение творожных продуктов: сырков, запеканок
Для блюд из творога в СанПиН 2.3.2.1324-03 предусмотрены отдельные статьи. Например, оставлять готовые сырники, вареники, пироги с творожными начинками в холодильнике при температуре около 4 °С можно до 24 часов. Срок годности запеканок и пудингов больше в два раза — 48 часов. Сладкие творожные массы, в зависимости от упаковки и наполнителей, хранятся около 7-12 суток, а сырки, содержащие много сахара и консервантов — 14-15 дней.
Хорошие новости в том, что большинство творожных блюд можно замораживать, отправив в морозильную камеру. В первую очередь это касается полуфабрикатов — вареников, блинов с начинкой — и готовых сырников, запеканок, пудингов, пирогов. Период хранения зависит от конкретного блюда, варьируется от 30 дней до 6-12 месяцев.
Однако влажные творожные продукты, например, сладкие массы, не стоит подвергать заморозке: после размораживания они расслаиваются и теряют свою структуру.
Что можно сделать?
Включить больше блюд с творогом в меню. Например, можно приготовить на завтрак аппетитные творожные вафли, на обед — необычное картофельное пюре, а на ужин — хрустящие тосты с паштетом из авокадо по нашим рецептам.
Узнайте, как хранить другие продукты:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы