Умер кондитер Роберто Лингуанотто
/ Он придумал знаменитый десерт тирамисуВ Италии на 82 году жизни скончался кондитер Роберто Лингуанотто — создатель популярного во всем мире десерта тирамису. Подробности сообщает Corriere della Sera.
Как пишет издание, именно Роберто Лингуанотто считается «отцом тирамису». По крайней мере, той его версии, которая наиболее распространена в настоящее время: слоеный десерт из пропитанного кофе печенья савоярди, крема на основе взбитых яиц и маскарпоне с посыпкой из какао-порошка.
По легенде, рецепт десерта с маскарпоне кондитер придумал случайно, перепутав ингредиенты. Как бы то ни было, в 1971 году он представил делегации Итальянской академии гастрономии свой вариант культового блюда в ресторане Le Beccherie в городе Тревизо. В классическом рецепте до этого обычно использовался гоголь-моголь со взбитыми сливками или крем сабайон.
История, не имеющая документального подтверждения, но которую очень любят итальянцы, гласит, что прародитель тирамису — десерт zuppa del duca. Якобы кондитеры из Сиены приготовили его персонально для герцога Козимо III Медичи в XVII веке во время его визита.
Вознеси меня на небеса, — реплика, ставшая названием блюда, также приписывается герцогу Медичи.
В октябре 2024 года в Тревизо пройдет чемпионат мира по приготовлению тирамису. В прошлом году на кулинарном состязании, которое проводилось в Милане, победу завоевал китайский кондитер, представивший две версии десерта: классическую и лимонно-кокосовую.
Узнайте больше рецептов популярных десертов из нашей подборки:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы