Умер кондитер Роберто Лингуанотто
/ Он придумал знаменитый десерт тирамису
В Италии на 82 году жизни скончался кондитер Роберто Лингуанотто — создатель популярного во всем мире десерта тирамису. Подробности сообщает Corriere della Sera.
Как пишет издание, именно Роберто Лингуанотто считается «отцом тирамису». По крайней мере, той его версии, которая наиболее распространена в настоящее время: слоеный десерт из пропитанного кофе печенья савоярди, крема на основе взбитых яиц и маскарпоне с посыпкой из какао-порошка.
По легенде, рецепт десерта с маскарпоне кондитер придумал случайно, перепутав ингредиенты. Как бы то ни было, в 1971 году он представил делегации Итальянской академии гастрономии свой вариант культового блюда в ресторане Le Beccherie в городе Тревизо. В классическом рецепте до этого обычно использовался гоголь-моголь со взбитыми сливками или крем сабайон.
История, не имеющая документального подтверждения, но которую очень любят итальянцы, гласит, что прародитель тирамису — десерт zuppa del duca. Якобы кондитеры из Сиены приготовили его персонально для герцога Козимо III Медичи в XVII веке во время его визита.
Вознеси меня на небеса, — реплика, ставшая названием блюда, также приписывается герцогу Медичи.
В октябре 2024 года в Тревизо пройдет чемпионат мира по приготовлению тирамису. В прошлом году на кулинарном состязании, которое проводилось в Милане, победу завоевал китайский кондитер, представивший две версии десерта: классическую и лимонно-кокосовую.
Узнайте больше рецептов популярных десертов из нашей подборки:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
3 домашних десерта к чаю
Даже самая лучшая покупная выпечка не сравнится с домашней. Она приготовлена с заботой и любовью, с ней связаны радостные детские воспоминания. И это помогает создать неповторимую атмосферу: когда все смеются, обмениваются историями за чашкой чая и едят теплые мягкие ватрушки. Чтобы собрать всех близких за одним столом, не обязательно готовить что-то сложное. Редакция Food.ru предлагает простые домашние рецепты выпечки для уютного вечера с семьей.

что съесть
Что съесть, если нет времени на готовку
Купить готовую еду — отличное решение, когда нет времени или желания погружаться в рутинную готовку. Не надо перекусывать фастфудом, можно заказать доставку полноценного обеда или ужина из «Пятёрочки». Узнали у читателей Food.ru, какие блюда заняли первые места в их личном рейтинге и что, по их мнению, стоит попробовать каждому.

что съесть
Что приготовить, если дома залежались бананы
Бананы полезны: они улучшают пищеварение, способствует выработке серотонина, содержат витамины группы B, С и РР, богаты железом, кальцием, калием, фтором и фосфором. А еще эти плоды универсальны: их можно есть как в свежем виде, так и приготовить из них большое количество вкусных и необычных блюд — от десертов и пирогов до напитков.

что съесть
Российские ученые разработали йогурт для космонавтов
Если заглянуть в меню космонавтов на МКС, йогурта там не найти. Продукту не обеспечить подходящих условий хранения, да и есть его привычным способом — ложкой из баночки, — на орбите невозможно. Но ученые обещают, что уже в 2026 году ситуация изменится и йогурт войдет в космический рацион.

что съесть
Портер и стаут
В современном разнообразии сортов и стилей пива привычного разделения на светлое и темное уже недостаточно: даже в одной категории напитки могут существенно различаться, однако даже примерное понимание особенностей стиля помогает выбрать напиток по вкусу среди сотен брендов. Сегодня рассматриваем два наиболее распространенных типа темного пенного.

















