10 вариантов тирамису

/ Классические и оригинальные рецепты
Оценить
Комментарии
Нежное лакомство, приготовленное на основе сыра маскарпоне и печенья савоярди, никого не оставляет равнодушным. К тому же оно идеально сочетается с терпким эспрессо или молочным капучино. Рассказываем, как приготовить тирамису, и делимся лучшими рецептами этого традиционного итальянского десерта.
10 вариантов тирамису / Классические и оригинальные рецепты

Основные ингредиенты тирамису

  • Маскарпоне — это итальянский пастообразный сливочный сыр с минимальной выдержкой. Его основу составляют сливки. Выбирайте классический маскарпоне жирностью не менее 80%. Если процент ниже, то это означает, что производитель использовал обезжиренные сливки или растительный суррогат. Обращайте внимание на срок годности — сыр должен быть свежим.
  • Куриные яйца обязательно должны быть свежими и высокого качества, поскольку они не будут подвергаться тепловой обработке.
  • Кофе эспрессо должен быть достаточно крепким. Ни в коем случае не используйте растворимый вариант. Лучше использовать зерновой кофе высокого качества, без горечи и кислинки. Напиток добавляет сладкому десерту горькую нотку, делая его более изысканным на вкус.
  • Печенье савоярди, или дамские пальчики. Это воздушное пористое печенье, покрытое сахаром, легко впитывает жидкость и идеально подходит для тирамису. Если по каким-то причинам нет возможности купить савоярди, то используйте обычное сахарное печенье, бисквит или приготовьте самостоятельно по нашему пошаговому рецепту.
  • Вы можете использовать белый, тростниковый или кокосовый сахар по желанию.
  • Какао-порошок. В конце приготовления им посыпают тирамису. По желанию какао-порошок можно заменить тертым шоколадом — так получается гораздо вкуснее!
  • Часто коньяк заменяют сливочным ликером. Коньяк не является обязательным ингредиентом тирамису.
Интересный факт
«Подними меня на небеса» — именно так переводится с итальянского название воздушного, тающего во рту десерта, который давно стал одним из самых популярных во всем мире.

Секреты приготовления тирамису

  • Холод. Яйца обязательно должны быть охлажденными. Также обратите внимание, чтобы миска, где взбиваете белки, была охлажденной — яичная смесь может стать неоднородной и пойти слоями, если температура будет недостаточно низкой. Если в рецепте присутствуют сливки, то они также должны быть холодными.
  • Белки нужно взбивать долго и на невысокой скорости, чтобы они образовали плотную пену. Хороший способ проверить плотность пены — если перевернуть миску вверх дном, то они не должны вылиться. Также при добавлении маскарпоне в крем из желтков делайте это медленно. Мешать смесь нужно долго и осторожно, чтобы добиться однородности.
  • Приготовленный кофе обязательно остудите и только после этого обмакните в него печенье один раз. Сначала может показаться, что оно сухое, но оно станет более влажным спустя некоторое время.
  • В конце приготовления тирамису рекомендуется посыпать какао-порошком с помощью ситечка — таким образом его тонкий слой равномерно и красиво покроет десерт.
  • Время в холодильнике — строго не менее двух часов. Не нужно пытаться попробовать десерт раньше. Будет идеально, если выдержите 8-10 часов. Чем дольше тирамису будет охлаждаться, тем лучше будет держать форму.
Существует неизмеримое количество вариантов приготовления тирамису. Классические, низкокалорийные, фруктовые — мы выбрали самые лучшие рецепты, среди которых вы точно найдете что-то на свой вкус!

Тирамису классический

Несмотря на множество оригинальных рецептов тирамису, многие предпочитают его классический вариант. Нежнейший сыр маскарпоне, соединенный с крепкой белковой пеной и кремом из желтков, пористое печенье савоярди, пропитанное крепким кофе и ликером «Амаретто», и все это посыпано какао-порошком — звучит божественно, не правда ли? По желанию ликер можно заменить на коньяк.

Воздушный йогуртовый тирамису

Если вдруг найти свежий маскарпоне сложно, приготовьте десерт на основе натурального йогурта и творожного крема вместо итальянского сыра. В качестве алкоголя используйте вишневый ликер. Конечно же, вкус будет сильно отличаться, зато такой вариант итальянского тирамису будет низкокалорийным.

Клубничный тирамису со сливочными кремом

Этот рецепт понравится любителям клубники, ведь вместо кофе используется клубничный сироп. Предварительно измельчите свежие ягоды клубники в блендере, а затем с лимонным соком и сахаром томите на огне. Именно в эту смесь окунают печенье савоярди. Украсьте лакомство свежей клубникой.

Тирамису без яиц

Если вы опасаетесь использовать сырые яйца, приготовьте десерт по этому рецепту. Плотная пена тирамису получается за счет агар-агара — его ставят на медленный огонь, пока он не загустеет. Десерт получается не менее вкусным. В конце приготовления торт также посыпьте какао-порошком.

Освежающий тирамису с пропиткой из лимонного сиропа

Сладкий десерт с приятным лимонным оттенком является одним из самых вкусных неклассических вариантов тирамису. Вместо кофе используйте сахарный сироп с лимонной цедрой. А в качестве алкогольного напитка добавьте популярный итальянский ликер «Лимончелло».

Домашний тирамису

Еще один рецепт классического домашнего тирамису. Его особенностью является добавление жирных сливок и ликера «Бейлиз». Насыщенный сливочный вкус понравится вашим близким и гостям. Этот десерт получается высококалорийным.

Воздушный тирамису со сливками

В этот рецепт, помимо привычных ингредиентов классического тирамису, добавьте сливки. Держите их в холодильнике до приготовления — так они лучше взобьются. Сливки сделают торт еще более нежным и воздушным.

Тирамису с ананасами

Это, пожалуй, самый необычный рецепт тирамису. Одним из слоев торта являются консервированные ананасы. Он готовится без алкоголя — печенье савоярди макают в ананасовую воду. Верхний слой украсьте листиком мяты.

Низкокалорийный тирамису с цельнозерновыми хлебцами

Классический тирамису очень жирный, поэтому для тех, кто следит за калориями, предлагаем готовить десерт по этому рецепту. Его секрет в том, что вместо маскарпоне используются натуральный йогурт и обезжиренный творог. Вместо печенья в десерт добавьте цельнозерновые хлебцы.

Тирамису с сахарным печеньем

Этот рецепт подойдет, если вы решили сэкономить на печенье «Дамские пальчики» или не нашли его в продаже. Вместо него используйте сахарное печенье, популярное в советское время. Оно также хорошо размачивается в кофе, и блюдо получается не менее вкусным. Этот вариант тирамису также готовится без использования яиц.

Что можно сделать?

Рекомендуем приготовить и другие десерты итальянской кухни.

Что еще мы писали об итальянской кухне:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении