Как сделать гоголь-моголь

Рецепты и полезные советы
Оценить
Комментарии
Гоголь-моголь — не только сытное и вкусное лакомство, но и домашнее лекарство для горла. Чем еще он может быть полезен и как сделать гоголь-моголь из белка, желтка или целого яйца быстро и просто, расскажем в этой статье.
Как сделать гоголь-моголь / Рецепты и полезные советы

История необычного напитка

Говорят, некто Гогель из Могилева, певший в синагоге, однажды потерял голос. И вылечился смесью из сырых яиц, соли и хлебных крошек. Польская графиня Потоцкая, узнав про средство для улучшения голоса, решила испытать его на себе. Только она заменила хлеб на мед, и это условие (сладкое вместо соленого) изменило мир: чудо-средство узнали и полюбили буквально везде.
Еще говорят, что гоголь-моголь придумал немецкий кондитер Манфред Кекенбауэр в XIX веке. Не утихают споры о происхождении десерта и его названия: оно от Гогеля из Могилева или от английского hug-mug? От польского kogel-mogel или немецкого Kuddelmuddel?
Но у героя нашей статьи есть два “брата”:
  • Эгг-ног — рождественский напиток, популярный в Европе, США, Канаде, Южной и Центральной Америке. Он делается из яиц, молока, сахара и корицы. Иногда с добавлением виски или рома.
  • Тэ-талуа или тэ-тэлор — смесь чая, яичного желтка, сока цитруса, сгущенки и специй. Его любили и готовили в Индонезии и на Суматре задолго до легендарного могилевского Гогеля.

Польза и вред гоголь-моголя

Многих пугает риск подхватить сальмонеллу от сырого куриного яйца. Особенно когда речь идет о малыше, которому вы, например, хотите дать напиток от кашля. Но если покупать яйца у проверенных производителей, гоголь-моголь из них можно готовить без опаски.
Совет
При выборе яиц смотрите на несколько факторов: срок годности, факт проверки ветеринарным контролем и целостность скорлупы.
В напитке много сахара и калорий, поэтому он не рекомендуется диабетикам и тем, кто соблюдает низкоуглеводную или нежирную диету.
Но гоголь-моголь действительно полезен, потому что:
  • сырое яйцо дает нам белок, фосфор, кальций, железо, калий, цинк, магний, хлор, натрий, витамины А, D и группы В;
  • желток богат лецитином, нужным для лечения депрессии, работы мозга, печени и нервной системы;
  • витамины и белки помогают зрению, иммунитету и голосовым связкам, пожалуй, любой советский ребенок помнит это «лекарство».

Рецепты гоголь-моголя

Классика приготовления: 2-3 желтка взбиваются с 80-100 г сахара. Секрет в том, как именно вы можете сделать этот десерт, и какие добавки хотите использовать. В вариантах ниже расчет продуктов дан на среднюю порцию.
Кстати
Гоголь-моголь из белка (1 белок, 0,5-1 стакан сахара и 20 мл лимонного сока) часто украшает пасхальную выпечку: кулич просто макают в него и оставляют застывать.
1. Классический рецепт
Самый что ни на есть классический рецепт привычного нам гоголь-моголя — читайте подробности ниже. В нем желтки и белки надо взбивать с сахаром по отдельности и только потом соединить в креманке или бокале. При желании добавить чуть корицы для яркости вкуса.
2. Рецепт с хлебными крошками
Это рецепт, если верить легенде, и придумал могилевский Гогель. Его главный и необычный ингредиент — хлебные крошки. Сахар в этом варианте гоголь-моголя не предусмотрен, но никто не мешает вам добавить его по вкусу.
3. Рецепт с фруктами
Это нежный десертный коктейль с добавлением молока. В нем нужно использовать ягоды или фруктовый сок, поэтому яйцо (или только желток) здесь потребуется одно, а молоко можно заменить соком. Так вы получите легкое низкокалорийное блюдо.
4. Рецепт с кофе
Хочется десерта с эффектом бодрости? Пробуйте гоголь-моголь с кофе. Приготовление простое, в 2 этапа: классический, когда яйцо или его желток взбивается с сахаром, и сборный, когда шапка гоголь-моголя выкладывается на кофе.
5. Рецепт с какао
А вот вариант напитка на случай, если вас или ребенка мучает кашель. Когда больно откашливаться, надо готовить детский гоголь-моголь с какао и сливочным маслом. Он мягко согреет горло и облегчит дыхание. А если вместо какао добавить мед, то получится домашний эликсир, помогающий при бронхитах.
6. Рецепт алкогольный
Можно готовить гоголь-моголь с добавлением алкоголя. Обычно используется ликер, ром, столовое вино или коньяк. Особенность рецепта — смесь надо греть на водяной бане как глинтвейн, от этого она загустеет. Подается напиток в широких бокалах, есть его нужно десертной ложечкой.
7. Рецепт для спортсменов
Спортивное питание предполагает использование коктейлей, замешанных на протеиновом порошке. Так почему бы не добавить яичный желток в эту питательную смесь? Такой напиток, как в рецепте с фото ниже, отлично подойдет для восстановления тела и духа после тяжелых спортивных тренировок.

Что можно сделать?

Высушить посуду, прежде чем взбивать гоголь-моголь. Капля влаги способна свести на нет все усилия. А еще охладите яйца перед началом работы.

Читайте больше о яйцах и блюдах из них:

Аватар пользователя

Автор: Александра Фурман,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении