Что такое канеле

Разбираемся в тонкостях необычного французского десерта
В модных ремесленных пекарнях, кофейнях и кафе все чаще предлагают выпечку с карамельной корочкой, известную под названиями канеле или канле. Вкус и текстура, странный внешний вид, из-за которого многим канеле кажутся подгоревшими, делают этот полукекс-полупирожное невероятно привлекательным. Откуда появился этот десерт, как его правильно называть и можно ли приготовить его самостоятельно в обычной духовке, разбиралась редакция Food.ru.
Что такое канеле / Разбираемся в тонкостях необычного французского десерта

Что это за десерт

Канеле родом из французского региона Бордо, это выпечка с хрустящей карамелизированной корочкой и нежным, влажным и пористым мякишем. Ее ценят за такое необычное контрастное сочетание текстур. Канеле даже сложно описать привычными словами — это нечто среднее между кексом и пирожным. Традиционная форма выпечки — цилиндр высотой от пяти до десяти сантиметров с желобками по бокам.
Кроме классического канеле, можно встретить варианты с разнообразными начинками и топингами — как сладкими, так и солеными.
Из-за схожести в произношении названия канеле иногда путают с канноли — сицилийским десертом. Но они совсем не похожи друг на друга! Канноли — хрустящие трубочки из теста со сливочной начинкой, обычно сделанной на основе сыра рикотта.

Как правильно: канеле или канле

На французском языке название этой выпечки пишется как canelé, а произносится как «канле» с ударением на последнем слоге. Это происходит из-за того, что по правилам французской орфоэпии гласная, присутствующая в написании слова, может выпадать во время произношения. Однако на русском чаще говорят «канеле» с ударением на втором или третьем слоге.
Считается, что название произошло от слова «каннелюра» (франц. cannelure — желобок), которым обычно обозначают вертикальный желобок на колонне.

История происхождения

Существует несколько версий происхождения канеле. Согласно одной из самых распространенных, в XVII–XVIII при производстве вин в Бордо для связывания примесей, или осветления, использовали яичные белки. Из-за этого оставалось много желтков, для утилизации которых и были придуманы канеле. По другой версии, рецепт изобрели в XVIII веке монахини одного из бордоских монастырей. Иногда эти две истории объединяют: оставшиеся при производстве вин желтки отдавали монахиням, которые и разработали рецепт.
Интересный факт
Во Франции в 1985 году была учреждена Бордоская ассоциация канеле, которая зарегистрировала название выпечки как коллективную марку в Национальном институте промышленной собственности. Кстати, именно она приняла решение утвердить написание canelé с одной n. Однако во Франции все еще встречается вариант написания cannelé.

Как готовить канеле

В классический рецепт входят желтки, молоко, сливочное масло, мука, сахар, натуральная ваниль и ром, иногда его заменяют на другой крепкий алкоголь, например коньяк. По консистенции тесто получается жидким, почти как блинное. Важный нюанс: тесто ни в коем случае нельзя взбивать ни на одном из этапов замеса, чтобы не образовывались пузырьки воздуха. Если ингредиенты сбиваются в комочки, их нужно аккуратно растереть.
Еще один секрет — длительная выдержка. Тесто для канеле обязательно выстаивают в холодильнике минимум 24 часа, а еще лучше — 48. Перед выпечкой тесто перемешивают.
В домашних условиях испечь канеле вполне реально, если духовка способна поддерживать стабильную температуру до 250 градусов и работает в режиме конвекции.
Обычно на выпечку канеле уходит около часа. Рекомендуется подавать их остывшими через пару часов после выпекания, но обязательно в тот же день! На следующий день корочка уже не будет такой хрустящей.

Формы для выпечки

Одна из главных составляющих успеха при приготовлении канеле — это правильные формы с желобками. Лучшие изготавливают из меди, но стоимость таких форм зашкаливает. Неплохой альтернативный вариант — другие металлические формы, например, из алюминия. Еще дешевле силиконовые, сделанные как лотки для льда с ячейками в форме канеле, но с ними сложно добиться правильной карамелизированной корочки.
Перед тем как наполнить формы для выпечки тестом, их нужно как следует подготовить. Согласно классическому рецепту, на внутреннюю поверхность нужно нанести тонкий слой пчелиного воска. Для этого воск необходимо растопить, заполнить им форму — и сразу же слить обратно. Продукт можно приобрести, например, в магазинах для кондитеров или в интернет-магазинах. Иногда для смазывания используют смесь пчелиного воска и сливочного масла — но чаще всего в домашних условиях это обычные способы: сливочное или топленое масло, антипригарные кулинарные спреи.

Как и с чем едят канеле

Канеле подают на завтрак или полдник, а также в качестве десерта к кофе или чаю. Иногда небольшие полукексы предлагают к коктейлям или десертным винам.
Эту выпечку обычно едят руками, не используя столовые приборы.
Самые популярные начинки для канеле — заварной крем, карамель, джемы из фруктов и ягод.

Что можно сделать?

Попробовать разные вариации канеле в пекарнях и кофейнях вашего города. Если десерт вам понравится, то можно решиться приготовить его на своей кухне.

Узнайте все о тонкостях приготовления других французских десертов:

Аватар пользователя

Автор: Мария Малиновская,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Александр Р.
Скажу сразу, что десерт и необычный, да и в моей практике, не встречался. Как обзорная статья меня зацепила. Много истории, много технологии, а где сам рецепт? Далее медные формы, с моей точки зрения, на это акцентировать внимание не стоит, ссылаться на инвентарь, который не производят в данной местности не корректно, есть формочки, для кексов, хоть и жесть, но версия рабочая. Смазывали формочки изнутри растопленным сливочным маслом (маргарином), воск интересное предложение, насколько приживется, это вопрос, но на вооружение можно взять. Из всей статьи, я понял только одно, тесто должно вылежать в холодильнике от 24 до 48 часов, по выпечке духовка с конвекцией с температурой 250 градусов, ингредиенты в поле моего зрения не попали. Но статья все же расширила мой кулинарный горизонт, теперь я знаю, что есть такой кекс и с чем его есть.
29.01.24 в 09:08

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении