8 идей, как использовать остатки продуктов
/ Ищем применение яблочной кожуре и вчерашнему гарниру
В советское время хозяйки гордились умением сделать несколько блюд из минимального количества продуктов — это был необходимый навык в условиях дефицита. Сегодня полки магазинов не пустуют, но разумная бережливость полезна и для кошелька, и для экологии. Food.ru подскажет, что приготовить из остатков продуктов или блюд.
1. Мясо на косточке из бульона
Для приготовления бульона не стоит использовать филе — основа для супа, сваренная из мяса на косточке, выходит более насыщенной и ароматной. Так, куриный бульон отлично получается из спинки. После приготовления вытащите косточку и аккуратно отделите от нее остатки мяса. Измельчите его в блендере. Такой фарш пригодится в качестве начинки для блинов или пирожков, для макарон по-флотски — только добавьте специи, жареный лук, свежую зелень, вареный рис или яйцо.
13 неочевидных блюд из остатков продуктов2. Кожура от яблок
После приготовления яблочного пирога осталось много кожуры от плодов? Не спешите ее выбрасывать. Лучшее решение — сварить компот: на вкус он будет такой же, как из целых яблок. Можно добавить лимон, немного корицы или ванили, чтобы получилось поинтереснее. Главное — процедите такой компот перед подачей.
Как правильно варить компот3. Остатки гарнира или каши
Смешайте крупу со взбитым яйцом, добавьте специи и немного муки, затем сформируйте небольшие биточки, обваляйте их в панировочных сухарях. Обжарьте на сковороде.
Такой же рецепт подходит для остатков манной каши. Правда, в этом случае биточки лучше всего сделать сладкими. Добавьте изюм, орехи или мелко нарезанные сухофрукты, а также ванилин, корицу. Подавать манные биточки можно с вареньем или со сгущенкой.
Интересный факт
В итальянской кухне существует популярный пример такого блюда второго дня — рисовые шарики аранчини. Готовят их из вчерашнего ризотто.
Что такое аранчини4. Вареные или запеченные овощи
Повторное разогревание приготовленных овощей подпортит их вкус. Поэтому, если остались запеченные или сваренные брокколи, цветная капуста, фасоль, баклажаны, приготовьте пирог.
Сделайте корж из песочного или слоеного теста, дайте ему слегка подрумяниться в духовке, а затем выложите внутрь овощи. Можно добавить пару ложек оставшегося лечо, айвара или баклажанной икры. Залейте смесью из взбитого яйца со сметаной, кефиром или молоком. Получится открытый французский пирог киш.
Как приготовить киш из того, что есть в холодильнике5. Колбасная нарезка
Если после праздничного застолья осталась колбасная нарезка, которая уже подсохла и выглядит не очень аппетитной, есть два варианта ее спасения:
- Сборная мясная солянка
Для приготовления понадобится наваристый бульон, томатная паста, соленые огурцы, маслины, разнообразное мясо и колбасы: пригодятся остатки ветчины, салями, сервелата, бекона и т.д.
10 лучших рецептов солянки- Бигос
Блюдо из тушеной капусты с копченостями и грибами. Кстати, в бигос можно также влить оставшееся шампанское или вино — получится эльзасский шукрут.
Как приготовить бигос6. Сырная тарелка
Подсохшие кусочки сыра не очень аппетитны. Лучшее решение — измельчить их, смешать с зеленью и приготовить быстрый пирог-рулет из теста фило или слоеного бездрожжевого теста. Сверху залейте смесью из взбитого яйца с кефиром и отправьте в духовку на 20-30 минут. Получится нечто среднее между хачапури, болгарской банницей и греческой тириопитой.
Болгарская баница7. Хлеб
Свежий хлеб — самый вкусный. Но и вчерашний багет или батон — отличное решение для завтрака: можно приготовить гренки, обжаренные в яйце и молоке. Рецепт прост: сделайте смесь из молока и взбитого яйца, окуните в нее хлебные кусочки и обжарить на сливочном масле. Можно использовать их для бутербродов, а можно подавать в качестве сладкого блюда — с фруктами, ягодами, сгущенкой, джемом и даже мороженым.
Французские тосты появились не во Франции8. Вареная картошка
Оставшуюся вареную картошку можно пожарить на сковороде, залив яйцом. Или приготовить традиционную испанскую тортилью.
Испанская картофельная тортильяЕсли осталось картофельное пюре, лучше всего превратить его в биточки. Еще один вариант — использовать вареный овощ в качестве первого слоя для запеканки.
Картофельная запеканкаЧто можно сделать?
Ввести в меню запеканки — это хорошее решение, если нужно найти применение остаткам продуктов в холодильнике. Немного мяса, картофель и пару ложек овощной икры можно превратить в полноценный ужин: уложите в присыпанную сухарями форму для запекания и залейте взбитым яйцом.
Несколько рецептов вкусных запеканок:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как экономить
Что приготовить из переспелых бананов
Когда бананы лежат дома слишком долго и чернеют, первая мысль — выбросить их. Не торопитесь, переспевшие бананы могут послужить основой для многих блюд. Рассказываем, как использовать переспевшие бананы для приготовления традиционных и необычных десертов.

как экономить
Как превратить вчерашнюю еду в кулинарный шедевр
Излишки готовой еды легко превратить в блюда ресторанного уровня. Вчерашние рис и картофель — отличная основа для сложных гарниров и запеканок. Отварное мясо, тушеный фарш и овощное рагу дополнят начинку для пирогов. Используйте рецепты Food.ru, чтобы превратить вчерашнюю еду в кулинарный шедевр.

как экономить
Что такое витринный образец
Вы заходите в магазин, и взгляд цепляется за телевизор, холодильник или ноутбук со скидкой и табличкой «витринный товар». Выглядит отлично, цена радует, но появляется легкое сомнение, все ли с ним в порядке. Такие мысли знакомы каждому, кто хоть раз хотел купить выгодно, но не прогадать. Разбираемся, что значит «витринный образец», почему он дешевле и как выбрать товар, о покупке которого вы не пожалеете.

как экономить
Как делать большие закупки на зиму
Летом и осенью многие задаются вопросом, как сохранить продукты на зиму. Речь в первую очередь идет об урожае сезонных фруктов и овощей, но может касаться также круп, ягод, мясных и рыбных продуктов. Рассказываем, что и как можно закупить и заготовить с выгодой и пользой для всей семьи.




















