Почему возникает аллергия на сладкое

/ И можно ли ее так называть
Съел конфету — и началось: зуд, покраснение и другие неприятные симптомы. Часто можно услышать об аллергии на сладкое или о его непереносимости. Разбираемся, действительно ли такая реакция связана с десертами. И можно ли как-то справиться с проблемой.
Почему возникает аллергия на сладкое / И можно ли ее так называть

Что такое аллергия

Это реакция на специфические белки, которые содержатся в разных продуктах. Иммунная система воспринимает их примерно так же, как вирусы и бактерии — атакует, чтобы защитить организм, это вызывает выброс различных веществ. Именно они и провоцируют проблемы. 
Всемирная организация здравоохранения составила список самых распространенных аллергенов, однако реакция может быть индивидуальной. Если подозреваете, что у вас аллергия на тот или иной продукт — обязательно проконсультируйтесь с врачом. В списке провокаторов: коровье молоко, яйца, орехи и арахис, различные семена, соя, рыба, моллюски. В редких случаях — мед. Поэтому эти продукты нежелательно давать детям в течение первого года жизни.
Как правило, симптомы проявляются мгновенно, иногда через несколько дней. Это может быть сыпь, зуд, отек, кашель, чихание, заложенность носа, боль в животе, расстройство желудка. 
Чтобы выяснить источник проблемы, используют специальные тесты и анализы. Затем врач назначает антигистаминные препараты и помогает скорректировать питание.
Говоря о сладком, как правило, имеются в виду конфеты, шоколад, выпечка, варенье, иногда — фрукты. Все эти продукты содержат глюкозу, сахарозу и фруктозу и лактозу. Сахар — углевод, поэтому вызвать аллергию он не может.
Интересный факт
Как правило, дети «перерастают» пищевые реакции на молоко и яйца, в большинстве случаев они проходят к пяти годам. А вот реакция на орехи и морепродукты почти всегда сохраняется на всю жизнь. 

Что такое непереносимость 

Непереносимостью называют состояние, при котором у человека есть трудности с перевариванием тех или иных продуктов или ингредиентов. Реакция проявляется не сразу — обычно через несколько часов — и выглядит иначе. Это может быть вздутие живота, спазмы, газообразование, тошнота и рвота, диарея. 
Чаще всего встречается непереносимость лактозы — так называется молочный сахар, который содержится в молоке, масле, сыре, йогуртах, мороженом. Состояние возникает, когда организм не может переварить элемент. Это связано с отсутствием фермента лактазы, который как раз его расщепляет.
Это не единственный вариант. Врачи отмечают непереносимость:
  • гистамина — его источники сыр и вино;
  • глутамата натрия — его можно найти в большинстве переработанных продуктов, например сосисках и колбасах, готовых завтраках, выпечке;
  • кофеина;
  • алкоголя.
Пожалуй, всем известно о непереносимости глютена — это белок, который содержится в пшенице, ржи и ячмене. Поэтому его можно найти не только в хлебе, но и там, где использована мука на основе этих продуктов, в том числе в сладких хлопьях, тортах и пирожных. Многие даже пытаются сократить его потребление — хотя в реальности такая проблема встречается всего у 1% населения Земли. Это состояние также называют целиакией. В этом случае иммунная система человека атакует собственные клетки кишечника, что провоцирует боль, вздутие и другие проблемы.
Ощущения, связанные с непереносимостью тех или иных продуктов, неприятные, но не представляют опасности для жизни, в отличие от аллергических реакций. Самая тяжелая из них — анафилактический шок. В этой ситуации сильно снижается давление, человеку трудно дышать — нужно срочно вызывать скорую.
Чтобы выявить непереносимость, тоже назначают специальные анализы. Например, для выявления непереносимости лактозы используют дыхательный тест — врач измеряет содержание водорода в воздухе, который выдыхает человек, и, опираясь на полученные данные, делает вывод о том, насколько хорошо усваивается лактоза.
Интересный факт
Чаще всего непереносимость лактозы встречается среди представителей восточноазиатской этнической группы, среди жителей Западной Африки, арабов, греков, евреев и итальянцев.

Почему возникает реакция на сладкое

Аллергии на сахар или на шоколад не бывает. Непереносимости пряников, мороженого и других десертов тоже нет: чаще всего сладкое состоит из целого списка ингредиентов, среди которых могут быть и те, которые провоцируют аллергическую реакцию. Например, орехи, которые часто входят в состав конфет и батончиков; лактоза, которую можно встретить в выпечке, тортах, печенье, пирожных. Специфический ответ организма может вызывать глутамат натрия, консерванты и некоторые красители.
Хотя глюкоза, сахароза и фруктоза не провоцируют тех реакций, о которых писали выше, ограничивать их потребление нужно. ВОЗ рекомендует не более 50 граммов в день, что эквивалентно 12 чайным ложкам без верха. Это примерно 10% от общей потребляемой энергии в сутки. Речь идет не о фруктах, а именно о добавленном ингредиенте: о том, который производители используют, чтобы улучшить вкус и консистенцию. Как правило, он содержится в сладких напитках, шоколаде и тортах, в конфетах, йогуртах. В некоторых странах рекомендации выглядят еще жестче: например, британский Минздрав советует не превышать количество в 30 граммов. 

Как справиться с аллергией 

К сожалению, избавить человека от аллергии или непереносимости на 100% нельзя. В первом случае обычно исключают продукты и ингредиенты, которые могут быть опасны для человека. Например, все продукты, в которых есть лактоза — и сладкие, и неподслащенные; орехи и яйца. Во втором случае количество нежелательных вариантов просто сокращают.

Что можно сделать? 

Обратиться к врачу, если заметили проблемы после того, как съели тот или другой продукт. Специалист назначит анализы, препараты для улучшения самочувствия. Самолечением лучше не заниматься, хотя на время исключить из рациона сладости со сложным составом все же нужно.
А вы сталкивались с аллергическими реакциями на продукты? Расскажите в комментариях. 

Узнайте, как справляться с проявлениями аллергии: 

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Анастасия, мед в качестве аллергена приводится в статье, однако какао не входит в список распространенных аллергенов по мнению ВОЗ. Индивидуальная реакция может быть вызвана любым продуктом, поэтому будьте внимательны и проконсультируйтесь с аллергологом, если появились подозрения.
15.08.24 в 12:51
Анастасия
Ну как же не может быть аллергии на шоколад если он содержит какао - мощный аллерген? И мёд это сильный аллерген.
14.08.24 в 14:17

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении