Почему возникает аллергия на сладкое
/ И можно ли ее так называть
Съел конфету — и началось: зуд, покраснение и другие неприятные симптомы. Часто можно услышать об аллергии на сладкое или о его непереносимости. Разбираемся, действительно ли такая реакция связана с десертами. И можно ли как-то справиться с проблемой.
Что такое аллергия
Это реакция на специфические белки, которые содержатся в разных продуктах. Иммунная система воспринимает их примерно так же, как вирусы и бактерии — атакует, чтобы защитить организм, это вызывает выброс различных веществ. Именно они и провоцируют проблемы.
Всемирная организация здравоохранения составила список самых распространенных аллергенов, однако реакция может быть индивидуальной. Если подозреваете, что у вас аллергия на тот или иной продукт — обязательно проконсультируйтесь с врачом. В списке провокаторов: коровье молоко, яйца, орехи и арахис, различные семена, соя, рыба, моллюски. В редких случаях — мед. Поэтому эти продукты нежелательно давать детям в течение первого года жизни.
Как правило, симптомы проявляются мгновенно, иногда через несколько дней. Это может быть сыпь, зуд, отек, кашель, чихание, заложенность носа, боль в животе, расстройство желудка.
Чтобы выяснить источник проблемы, используют специальные тесты и анализы. Затем врач назначает антигистаминные препараты и помогает скорректировать питание.
Говоря о сладком, как правило, имеются в виду конфеты, шоколад, выпечка, варенье, иногда — фрукты. Все эти продукты содержат глюкозу, сахарозу и фруктозу и лактозу. Сахар — углевод, поэтому вызвать аллергию он не может.
Интересный факт
Как правило, дети «перерастают» пищевые реакции на молоко и яйца, в большинстве случаев они проходят к пяти годам. А вот реакция на орехи и морепродукты почти всегда сохраняется на всю жизнь.
Как вычислить у себя аллергию, если есть подозренияЧто такое непереносимость
Непереносимостью называют состояние, при котором у человека есть трудности с перевариванием тех или иных продуктов или ингредиентов. Реакция проявляется не сразу — обычно через несколько часов — и выглядит иначе. Это может быть вздутие живота, спазмы, газообразование, тошнота и рвота, диарея.
Чаще всего встречается непереносимость лактозы — так называется молочный сахар, который содержится в молоке, масле, сыре, йогуртах, мороженом. Состояние возникает, когда организм не может переварить элемент. Это связано с отсутствием фермента лактазы, который как раз его расщепляет.
Это не единственный вариант. Врачи отмечают непереносимость:
- гистамина — его источники сыр и вино;
- глутамата натрия — его можно найти в большинстве переработанных продуктов, например сосисках и колбасах, готовых завтраках, выпечке;
- кофеина;
- алкоголя.
Пожалуй, всем известно о непереносимости глютена — это белок, который содержится в пшенице, ржи и ячмене. Поэтому его можно найти не только в хлебе, но и там, где использована мука на основе этих продуктов, в том числе в сладких хлопьях, тортах и пирожных. Многие даже пытаются сократить его потребление — хотя в реальности такая проблема встречается всего у 1% населения Земли. Это состояние также называют целиакией. В этом случае иммунная система человека атакует собственные клетки кишечника, что провоцирует боль, вздутие и другие проблемы.
Ощущения, связанные с непереносимостью тех или иных продуктов, неприятные, но не представляют опасности для жизни, в отличие от аллергических реакций. Самая тяжелая из них — анафилактический шок. В этой ситуации сильно снижается давление, человеку трудно дышать — нужно срочно вызывать скорую.
Чтобы выявить непереносимость, тоже назначают специальные анализы. Например, для выявления непереносимости лактозы используют дыхательный тест — врач измеряет содержание водорода в воздухе, который выдыхает человек, и, опираясь на полученные данные, делает вывод о том, насколько хорошо усваивается лактоза.
Интересный факт
Чаще всего непереносимость лактозы встречается среди представителей восточноазиатской этнической группы, среди жителей Западной Африки, арабов, греков, евреев и итальянцев.
Вреден ли глютенПочему возникает реакция на сладкое
Аллергии на сахар или на шоколад не бывает. Непереносимости пряников, мороженого и других десертов тоже нет: чаще всего сладкое состоит из целого списка ингредиентов, среди которых могут быть и те, которые провоцируют аллергическую реакцию. Например, орехи, которые часто входят в состав конфет и батончиков; лактоза, которую можно встретить в выпечке, тортах, печенье, пирожных. Специфический ответ организма может вызывать глутамат натрия, консерванты и некоторые красители.
Хотя глюкоза, сахароза и фруктоза не провоцируют тех реакций, о которых писали выше, ограничивать их потребление нужно. ВОЗ рекомендует не более 50 граммов в день, что эквивалентно 12 чайным ложкам без верха. Это примерно 10% от общей потребляемой энергии в сутки. Речь идет не о фруктах, а именно о добавленном ингредиенте: о том, который производители используют, чтобы улучшить вкус и консистенцию. Как правило, он содержится в сладких напитках, шоколаде и тортах, в конфетах, йогуртах. В некоторых странах рекомендации выглядят еще жестче: например, британский Минздрав советует не превышать количество в 30 граммов.
Сколько сахара в день можно съестьКак справиться с аллергией
К сожалению, избавить человека от аллергии или непереносимости на 100% нельзя. В первом случае обычно исключают продукты и ингредиенты, которые могут быть опасны для человека. Например, все продукты, в которых есть лактоза — и сладкие, и неподслащенные; орехи и яйца. Во втором случае количество нежелательных вариантов просто сокращают.
Меню для аллергиковЧто можно сделать?
Обратиться к врачу, если заметили проблемы после того, как съели тот или другой продукт. Специалист назначит анализы, препараты для улучшения самочувствия. Самолечением лучше не заниматься, хотя на время исключить из рациона сладости со сложным составом все же нужно.
А вы сталкивались с аллергическими реакциями на продукты? Расскажите в комментариях.
Узнайте, как справляться с проявлениями аллергии:
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Анастасия, мед в качестве аллергена приводится в статье, однако какао не входит в список распространенных аллергенов по мнению ВОЗ. Индивидуальная реакция может быть вызвана любым продуктом, поэтому будьте внимательны и проконсультируйтесь с аллергологом, если появились подозрения.
Анастасия
Ну как же не может быть аллергии на шоколад если он содержит какао - мощный аллерген? И мёд это сильный аллерген.
почитать еще

здоровая еда
Чем полезен бета-каротин
В некоторых овощах и фруктах содержатся желтые, красные и оранжевые органические пигменты. Их обычно называют каротиноидами, в их числе — бета-каротин. На какие продукты следует обратить внимание, почему они так полезны и можно ли достичь нормы употребления этого вещества без пилюль — читайте в нашем материале.

здоровая еда
Почему авокадо больше фрукт, чем овощ
Авокадо — суперфуд, любимый диетологами, нутрициологами и адептами правильного питания. С ним готовят полезные блюда, а еще косметические маски для кожи или волос. И если споров на тему питательной ценности продукта не возникает, то вопрос «Что такое авокадо — фрукт или овощ?» поднимается регулярно. Предлагаем разобраться с этим раз и навсегда.

здоровая еда
Как ухаживать за татуировкой
Тренд на украшение тела татуировкой не ослабевает уже несколько лет, причем этой моде следуют люди разных возрастов. Чтобы подобный боди-арт не стал причиной проблем, а радовал желаемым эффектом, важно не только тщательно выбрать салон, где вам безопасно и качественно нанесут рисунок, но и самостоятельно принять меры по уходу за ним. Рассказываем, всем ли можно делать татуировки и как действовать, чтобы ускорить процесс заживления кожи, а впоследствии сохранить яркость и четкость боди-арта.

здоровая еда
Японские ученые выявили еще одно полезное свойство сыра
Японская национальная кухня ассоциируется прежде всего с тофу, мисо, рыбой и рисом, традиционные сыры из коровьего молока представлены в ней достаточно скромно. Тем интереснее узнать о работе исследователей из Университета Синсю, которые изучили, как употребление этого продукта связано с возрастными когнитивными изменениями.

здоровая еда
Можно ли перенести инфаркт на ногах
Инфаркт — это повреждение органа или ткани, вызванное нарушением кровообращения. Без притока крови ткань не получает кислорода и питательных веществ, что приводит к гибели клеток. Чаще всего инфаркт связывают с сердцем, но он может возникнуть и в других органах. Рассказываем, как не пропустить это угрожающее жизни состояние и что делать, если появились тревожные симптомы.

здоровая еда
Чем опасен избыток витамина D
По данным врачей, около миллиарда человек на Земле испытывает нехватку витамина D. Между тем именно этот витамин играет ключевую роль в работе организма и влияет на множество важных процессов. Врач-диетолог Алена Парецкая рассказывает, чем грозит дефицит этого элемента и насколько опасно его бесконтрольное употребление.

здоровая еда
В Британии нашли способ устранить последствия гиподинамии
Ученые из Бирмингема нашли простой, но действенный способ противостоять неприятным последствиям малоподвижного образа жизни. Чтобы снизить риски для здоровья, нужно добавить в рацион один продукт. Journal of Physiology сообщает о результатах нового исследования.















