Какие продукты лучше исключить в период сезонной аллергии
/ Рекомендации врачейВ период цветения некоторых растений людям с аллергией на пыльцу рекомендуется исключить из рациона продукты, которые усугубляют симптомы поллиноза. Издание HuffPost представило рекомендации экспертов.
У заложенности носа и насморка может быть масса причин, но какие факторы становятся решающими, зависит от индивидуальных особенностей. Питание не в последнюю очередь влияет на состояние слизистых, поэтому специалисты советуют пересмотреть состав рациона тем, кто страдает от поллиноза — аллергии на цветочную пыльцу. Некоторые продукты стоит исключить или ограничить их потребление.
Молочные продукты
Утверждение, что коровье молоко — это слизеобразующий продукт, распространено, но не подтверждено исследованиями, — говорит доктор Джиоти Тирумаласетти из Стэнфорда.
Но рекомендовать ограничение молочных продуктов в период сезонной аллергии можно людям с установленным диагнозом аллергии на молочный белок или с его непереносимостью. В таком случае следует учесть, что казеин содержится во многих в продуктах высокой переработки, например, в консервах, выпечке и полуфабрикатах.
Продукты с высоким содержанием гистамина
Гистамин вырабатывается организмом и участвует в иммунных процессах. Это соединение активирует начало всех аллергических реакций, например, анафилактического шока, зуда, слезотечения. Если у человека наблюдается ферментная недостаточность, гистамин не расщепляется, и симптомы аллергии возникают без поступления аллергенов. Такое состояние называется непереносимостью гистамина, причем как вырабатываемого организмом, то есть эндогенного, так и поступающего извне, из продуктов питания.
Непереносимость гистамина провоцирует развитие проблем с пищеварением, головные боли, раздражение кожи, отек слизистых и заложенность носа. Если у вас сезонная аллергия, следует избегать или ограничить продукты с повышенным содержанием этого вещества:
- ферментированные продукты и напитки;
- сухофрукты;
- сельдь, хамса, лосось, тунец, сардины;
- помидоры и цитрусовые;
- манго, виноград, бананы;
- шоколад.
Продукты с высоким содержанием салицилатов
Салицилаты вырабатываются растениями в целях защиты от болезней и вредителей. Их производные, например, салициловая кислота, широко используются в медицине.
Для некоторых людей характерна повышенная чувствительность к салицилатам во фруктах, ягодах и овощах. Она проявляется отеком слизистых, который совсем не кстати, если у человека уже диагностирован поллиноз. Рекомендуется избегать в пору цветения таких продуктов:
- голубика;
- цветная капуста;
- кофе;
- чечевица и фасоль;
- клубника;
- некоторые злаковые;
- розмарин, тимьян.
Жареные продукты
Употребление омега-6 жирных кислот врачи относят к провоспалительным факторам и рекомендуют следить за оптимальным соотношением полиненасыщенных жирных кислот в рационе. Исходя из практики, распространенной в США, где для жарки часто используются кукурузное и соевое масла, диетологи рекомендуют избегать обжаренных в них продуктов.
Отек слизистых, независимо от его причины — свидетельство о воспалении и сигнал, что организм уже ведет борьбу. А злоупотребление пищей с повышенным содержанием провоцирующей воспаление омега-6 жирной кислотой усугубляет и без того непростую ситуацию, — считает диетолог Андерсон-Хейнс.
Рафинированный сахар
Исследования показали, что рафинированный сахар, добавленный в напитки, конфеты, готовые завтраки, соусы, может усиливать воспаление из-за высвобождения цитокинов, что приводит к отеку слизистых, в частности, в пазухах носа.
Снижение потребления сахара полезно для здоровья в целом. Это может облегчить симптомы аллергии, — говорит диетолог Эми Кимберлейн.
Больше полезной информации о питании при аллергии:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы