Какие продукты лучше исключить в период сезонной аллергии
/ Рекомендации врачей
В период цветения некоторых растений людям с аллергией на пыльцу рекомендуется исключить из рациона продукты, которые усугубляют симптомы поллиноза. Издание HuffPost представило рекомендации экспертов.
У заложенности носа и насморка может быть масса причин, но какие факторы становятся решающими, зависит от индивидуальных особенностей. Питание не в последнюю очередь влияет на состояние слизистых, поэтому специалисты советуют пересмотреть состав рациона тем, кто страдает от поллиноза — аллергии на цветочную пыльцу. Некоторые продукты стоит исключить или ограничить их потребление.
Молочные продукты
Утверждение, что коровье молоко — это слизеобразующий продукт, распространено, но не подтверждено исследованиями, — говорит доктор Джиоти Тирумаласетти из Стэнфорда.
Но рекомендовать ограничение молочных продуктов в период сезонной аллергии можно людям с установленным диагнозом аллергии на молочный белок или с его непереносимостью. В таком случае следует учесть, что казеин содержится во многих в продуктах высокой переработки, например, в консервах, выпечке и полуфабрикатах.
Продукты с высоким содержанием гистамина
Гистамин вырабатывается организмом и участвует в иммунных процессах. Это соединение активирует начало всех аллергических реакций, например, анафилактического шока, зуда, слезотечения. Если у человека наблюдается ферментная недостаточность, гистамин не расщепляется, и симптомы аллергии возникают без поступления аллергенов. Такое состояние называется непереносимостью гистамина, причем как вырабатываемого организмом, то есть эндогенного, так и поступающего извне, из продуктов питания.
Непереносимость гистамина провоцирует развитие проблем с пищеварением, головные боли, раздражение кожи, отек слизистых и заложенность носа. Если у вас сезонная аллергия, следует избегать или ограничить продукты с повышенным содержанием этого вещества:
- ферментированные продукты и напитки;
- сухофрукты;
- сельдь, хамса, лосось, тунец, сардины;
- помидоры и цитрусовые;
- манго, виноград, бананы;
- шоколад.
Продукты с высоким содержанием салицилатов
Салицилаты вырабатываются растениями в целях защиты от болезней и вредителей. Их производные, например, салициловая кислота, широко используются в медицине.
Для некоторых людей характерна повышенная чувствительность к салицилатам во фруктах, ягодах и овощах. Она проявляется отеком слизистых, который совсем не кстати, если у человека уже диагностирован поллиноз. Рекомендуется избегать в пору цветения таких продуктов:
- голубика;
- цветная капуста;
- кофе;
- чечевица и фасоль;
- клубника;
- некоторые злаковые;
- розмарин, тимьян.
Жареные продукты
Употребление омега-6 жирных кислот врачи относят к провоспалительным факторам и рекомендуют следить за оптимальным соотношением полиненасыщенных жирных кислот в рационе. Исходя из практики, распространенной в США, где для жарки часто используются кукурузное и соевое масла, диетологи рекомендуют избегать обжаренных в них продуктов.
Отек слизистых, независимо от его причины — свидетельство о воспалении и сигнал, что организм уже ведет борьбу. А злоупотребление пищей с повышенным содержанием провоцирующей воспаление омега-6 жирной кислотой усугубляет и без того непростую ситуацию, — считает диетолог Андерсон-Хейнс.
Рафинированный сахар
Исследования показали, что рафинированный сахар, добавленный в напитки, конфеты, готовые завтраки, соусы, может усиливать воспаление из-за высвобождения цитокинов, что приводит к отеку слизистых, в частности, в пазухах носа.
Снижение потребления сахара полезно для здоровья в целом. Это может облегчить симптомы аллергии, — говорит диетолог Эми Кимберлейн.
Больше полезной информации о питании при аллергии:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

польза или вред
Можно ли принимать ванну при простуде
Во время болезни иногда нет сил даже дойти до ванной. И многие задумываются: а стоит ли вообще принимать душ при плохом самочувствии. Кто-то уверен, что горячая вода только навредит, особенно если у вас высокая температура, а кто-то наоборот говорит, что после банных процедур чувствует себя лучше. Выяснили, насколько полезно и безопасно принимать ванну и душ, когда организм борется с инфекцией.

польза или вред
В чем польза и вред гречишного чая
Гречишный чай готовят не из стеблей, листьев или цветков растения, а из зерен татарской гречихи. Их измельчают, обжаривают и заливают водой определенной температуры. Получается полезный отвар с необычным вкусом. Редакция Food.ru разобралась в его свойствах.

польза или вред
В чем польза и вред вишни
Вишню едят свежей, сушеной и замороженной, используют в кулинарии как начинку или украшение для выпечки и десертов, как основу джемов, варенья и компотов, делают из нее сок и желе. Считается, что популярная кисло-сладкая ягода богата витаминами и микроэлементами, поэтому очень полезна для здоровья и настроения. Рассказываем, верно ли это и есть ли противопоказания для ее употребления.

польза или вред
Чем свиная печень полезна для человека
В погоне за суперфудами люди часто проходят мимо доступных и проверенных временем продуктов. Например, свиная печень — ценный источник полезных веществ для организма, особенно при дефиците железа. Расскажем подробнее о составе субпродукта и о том, кому от него лучше отказаться.

польза или вред
Польза и вред чабреца
Пряный и немного горьковатый чабрец, или тимьян, добавляют в различные первые и вторые блюда, выпечку и десерты. А в высушенном виде это растение часто используют при приготовлении ароматных горячих напитков. Так, многим наверняка знаком популярный чай с чабрецом. Рассказываем, чем полезен и вреден тимьян и как его можно использовать в кулинарии.

польза или вред
В чем польза и вред чая улун
У улуна яркий, медовый запах и интересный привкус ягод, розы и сладких нот, которые многим напоминают молочные. Он вполне может заменить десерт — большой плюс для тех, кто сидит на диете или ограничивает потребление сладкого. Уникальный аромат, необычная техника заваривания и польза для организма — заваривайте чай улун по инструкции Food.ru.

















