Меню для аллергиков

/ От каких продуктов стоит отказаться, а какие есть без опасений
Меню для аллергиков / От каких продуктов стоит отказаться, а какие есть без опасений
Когда в семье аллергик, вопросы меню становятся не просто актуальными — жизненно важными. Приходится не только планировать сытное и вкусное питание, но и каждый день заботиться, чтобы рацион не нанес вред здоровью. Вот и начинается выискивание рецептов, в которых нет аллергенов. Food.ru разобрался, какую еду можно употреблять без опасений, а от какой лучше воздержаться.

В чем причины аллергии

Некоторые питательные вещества, попадая в организм, воспринимаются как опасные. Иммунная система человека дает гиперчувствительную — слишком активную — реакцию в борьбе с ними.
Аллергия на питание индивидуальна, но основные причины можно разделить на две группы:
  • отсутствие в организме ферментов, необходимых для расщепления и усвоения определенного вещества или нескольких компонентов в продукте;
  • повышенное количество протеина — белка — или жиров в блюде, которые организм не может переварить из-за возраста или состояния ЖКТ.
Наиболее часто пищевые аллергии наблюдаются у детей. Проницаемость стенок желудка у ребенка выше, чем у взрослого, а кислотность желудочного сока ниже, к тому же есть разница в микрофлоре. Это создает благоприятные условия для прямого контакта клеток иммунной системы с аллергеном.
Патологические реакции на пищу нередко встречаются у беременных. В этих случаях есть надежда на изменение ситуации: маленький аллергик подрастет, его организм перестанет остро реагировать на опасное вещество, и питание можно будет привести к обычному. Беременность тоже заканчивается.
Сложнее с врожденной патологической реакцией на продукты или с аллергией в пожилом возрасте. Здесь потребуется навсегда исключить из рациона опасную еду.
Почему бывает аллергия на мед

Что нужно исключить из меню аллергика

Питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Чем больше типов и вариаций продуктов, тем лучше. Однако при болезненных реакциях организма придется отказывать себе даже в любимых блюдах.
Чаще всего в меню для аллергиков нельзя включать:
  • арахис;
  • древесные орехи, в первую очередь фундук;
  • рыбу, особенно морскую;
  • ракообразных моллюсков;
  • белок коровьего молока;
  • сыр;
  • яйца;
  • злаки и зерновые продукты: пшеницу, ячмень, рожь, солод;
  • овес, кукурузу, рис, сорго;
  • клубнику;
  • сою;
  • пищевые добавки: красители, сульфиты, нитриты, глутаматы;
  • переработанное мясо.
Список большой, но не каждый аллергик испытывает неприятные реакции на все эти ингредиенты. Вполне вероятно, что проблему вызывают лишь несколько продуктов. Нужно выяснить, какие именно и исключить их из меню.
Важно не вводить в питание и так называемые перекрестные аллергены. Например, если человек страдает непереносимостью молока, возможна также негативная реакция на телятину, говядину и сою. Еще нередко аллергик воспринимает бобовые аналогично кофе, а фрукты и орехи как пыльцу цветущих растений.
Почему возникает аллергия на орехи

Какие продукты аллергик может есть без опасений

Даже при довольно больших ограничениях питание можно сделать разнообразным, ведь остается масса других продуктов, среди которых много гипоаллергенных:
  • гречка, рис, овсянка;
  • курятина, индюшатина, крольчатина;
  • большинство овощей;
  • яблоки и груши зеленого цвета;
  • кисломолочные несоленые продукты;
  • подсолнечное и оливковое масла;
  • бездрожжевая выпечка;
  • сухофрукты, за исключением кураги;
  • чай.
Уже только из них можно сформировать интересное меню. Подходящие рецепты вы найдете на Food.ru независимо от того, кто именно аллергик — взрослый или ребенок.
Если среди ингредиентов понравившегося блюда есть нежелательный, его можно заменить аналогом: сливочное масло в супе — растительным, яйца в блинах — бананом, свинину — крольчатиной.
Для примера составим дневное меню человека с непереносимостью молока и жирных молочных продуктов, красного мяса, яиц и орехов:
Согласитесь, питание на целый день получилось вкусным и разнообразным, а при красивой сервировке блюда будут аппетитными и наверняка понравятся всей семье.
Гипоаллергенное меню для детей и взрослых

Что можно сделать?

Проконсультироваться с аллергологом, при необходимости сдать специальные пробы, по результатам разработать индивидуальное меню. Есть регулярно. Следить за нормами потребления белков, жиров и углеводов, обеспечив сбалансированное питание. Контролировать энергетическую ценность блюд с учетом затраты калорий.

Что важно знать о составе блюд:

У вас есть аллергия на продукты? Расскажите в комментариях, чем заменяете опасные для здоровья ингредиенты в блюдах?
Все продукты можно заказать с доставкой из «Перекрёстка». Откройте приложение или сайт супермаркета, сложите все ингредиенты в корзину, укажите адрес и ожидайте курьера. Приедет мигом — всего лишь через час!
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
3.8
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении