Меню для аллергиков

От каких продуктов стоит отказаться, а какие есть без опасений
Когда в семье аллергик, вопросы меню становятся не просто актуальными — жизненно важными. Приходится не только планировать сытное и вкусное питание, но и каждый день заботиться, чтобы рацион не нанес вред здоровью. Вот и начинается выискивание рецептов, в которых нет аллергенов. Food.ru разобрался, какую еду можно употреблять без опасений, а от какой лучше воздержаться.
Меню для аллергиков / От каких продуктов стоит отказаться, а какие есть без опасений

В чем причины аллергии

Некоторые питательные вещества, попадая в организм, воспринимаются как опасные. Иммунная система человека дает гиперчувствительную — слишком активную — реакцию в борьбе с ними.
Аллергия на питание индивидуальна, но основные причины можно разделить на две группы:
  • отсутствие в организме ферментов, необходимых для расщепления и усвоения определенного вещества или нескольких компонентов в продукте;
  • повышенное количество протеина — белка — или жиров в блюде, которые организм не может переварить из-за возраста или состояния ЖКТ.
Наиболее часто пищевые аллергии наблюдаются у детей. Проницаемость стенок желудка у ребенка выше, чем у взрослого, а кислотность желудочного сока ниже, к тому же есть разница в микрофлоре. Это создает благоприятные условия для прямого контакта клеток иммунной системы с аллергеном.
Патологические реакции на пищу нередко встречаются у беременных. В этих случаях есть надежда на изменение ситуации: маленький аллергик подрастет, его организм перестанет остро реагировать на опасное вещество, и питание можно будет привести к обычному. Беременность тоже заканчивается.
Сложнее с врожденной патологической реакцией на продукты или с аллергией в пожилом возрасте. Здесь потребуется навсегда исключить из рациона опасную еду.

Что нужно исключить из меню аллергика

Питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Чем больше типов и вариаций продуктов, тем лучше. Однако при болезненных реакциях организма придется отказывать себе даже в любимых блюдах.
Чаще всего в меню для аллергиков нельзя включать:
  • арахис;
  • древесные орехи, в первую очередь фундук;
  • рыбу, особенно морскую;
  • ракообразных моллюсков;
  • белок коровьего молока;
  • сыр;
  • яйца;
  • злаки и зерновые продукты: пшеницу, ячмень, рожь, солод;
  • овес, кукурузу, рис, сорго;
  • клубнику;
  • сою;
  • пищевые добавки: красители, сульфиты, нитриты, глутаматы;
  • переработанное мясо.
Список большой, но не каждый аллергик испытывает неприятные реакции на все эти ингредиенты. Вполне вероятно, что проблему вызывают лишь несколько продуктов. Нужно выяснить, какие именно и исключить их из меню.
Важно не вводить в питание и так называемые перекрестные аллергены. Например, если человек страдает непереносимостью молока, возможна также негативная реакция на телятину, говядину и сою. Еще нередко аллергик воспринимает бобовые аналогично кофе, а фрукты и орехи как пыльцу цветущих растений.

Какие продукты аллергик может есть без опасений

Даже при довольно больших ограничениях питание можно сделать разнообразным, ведь остается масса других продуктов, среди которых много гипоаллергенных:
  • гречка, рис, овсянка;
  • курятина, индюшатина, крольчатина;
  • большинство овощей;
  • яблоки и груши зеленого цвета;
  • кисломолочные несоленые продукты;
  • подсолнечное и оливковое масла;
  • бездрожжевая выпечка;
  • сухофрукты, за исключением кураги;
  • чай.
Уже только из них можно сформировать интересное меню. Подходящие рецепты вы найдете на Food.ru независимо от того, кто именно аллергик — взрослый или ребенок.
Если среди ингредиентов понравившегося блюда есть нежелательный, его можно заменить аналогом: сливочное масло в супе — растительным, яйца в блинах — бананом, свинину — крольчатиной.
Для примера составим дневное меню человека с непереносимостью молока и жирных молочных продуктов, красного мяса, яиц и орехов:
Согласитесь, питание на целый день получилось вкусным и разнообразным, а при красивой сервировке блюда будут аппетитными и наверняка понравятся всей семье.

Что можно сделать?

Проконсультироваться с аллергологом, при необходимости сдать специальные пробы, по результатам разработать индивидуальное меню. Есть регулярно. Следить за нормами потребления белков, жиров и углеводов, обеспечив сбалансированное питание. Контролировать энергетическую ценность блюд с учетом затраты калорий.

Что важно знать о составе блюд:

У вас есть аллергия на продукты? Расскажите в комментариях, чем заменяете опасные для здоровья ингредиенты в блюдах?
Все продукты можно заказать с доставкой из «Перекрёстка». Откройте приложение или сайт супермаркета, сложите все ингредиенты в корзину, укажите адрес и ожидайте курьера. Приедет мигом — всего лишь через час!
Аватар пользователя

Автор: Галина Песенко,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении