Как избавиться от жучков в муке и крупах

/ Стратегии победителя
Найти насекомых в кухонных запасах крайне досадно. Но без паники! Разберемся, кто может завестись в бакалее, как избавиться от жучков в муке и крупах и что делать с емкостями с сыпучими продуктами.
Как избавиться от жучков в муке и крупах / Стратегии победителя

Кто заводится в крупе

  • Пищевая моль — бабочка из семейства выемчатокрылых молей. Их личинки поражают склады с зерном, орехами и сухофруктами, откуда потом попадают в дома людей.
  • Суринамский мукоед — бурый жук размером 2,5–3,5 мм с длинным тонким телом. Обитает в пекарнях и зернохранилищах. Способен поедать также гречку, манку, рис, печенье.
  • Хлебные точильщики — личинки этого жука всеядны. Кроме пищевых продуктов они портят табачные изделия, лекарственные травы и даже музейные коллекции. Яйца насекомых — овальные, молочно-белого цвета. Личинки дугообразные, с коричневой головой и короткими шипами на спинке. Цвет — грязно-белый. Жуки продукты не едят, но избавляться от них тоже надо, ведь они портят зерна, прокладывая в них ходы.
  • Зерновки — черные жуки длиной один-два миллиметра. В стадии личинки — белые, изогнутые, безногие, толстые. Поражают бобовые культуры: горох, фасоль, чечевицу.
  • Мучной хрущак — красновато-коричневый жук длиной 3–3,6 миллиметра. Известен как мучной червь — личиночная форма вида, размером шесть — семь миллиметров, окрасом от светло-желтого до желто-коричневого. Эти насекомые — бич элеваторов и хлебокомбинатов, так как избавляться от них в конструкциях сложной формы непросто. Жуки и личинки селятся в муке, отрубях, манке, рисе, сухофруктах.
  • Амбарный долгоносик — темно-коричневое насекомое около четырех миллиметров в длину. Яйца, личинки и куколки — желтого цвета. Заводятся во ржи, пшенице, ячмене, рисе.

Как быть с продуктами, где поселился жучок

Спасти муку и крупы, зараженные вредителями, невозможно. Употребление таких продуктов в пищу может привести к интоксикации, расстройству желудка и аллергии. 
Если жучки завелись в крупе, то сразу отправляйте ее в мусорный бак. Опуская в ведро, убедитесь, что пакет плотно закрыт, а лучше выбрасывайте в контейнере или в ненужной банке с крышкой. Емкость, где хранилась зараженная крупа или мука, промойте с содой и моющим средством.
Да, можно замочить в солевом растворе пшено, гречку или перловку. Жучок всплывет, а внешний вид зерен улучшится. Однако при варке вы почувствуете затхлый запах, от которого не избавиться. Ни вкуса, ни пользы от такой крупы не будет. Если очень жалко выкидывать — отдайте птицам, но предварительно убедитесь, что эта крупа для них безопасна.
После ликвидации источника заражения проверьте оставшиеся емкости с сыпучими продуктами: муку, крупы, орехи и сухофрукты. Чай, кофе, корм для грызунов и птиц тоже под угрозой. Запакуйте продукты в герметичную тару и отправьте на карантин. Через 10–14 дней будет понятно, пострадали они или нет. 
Внимательно осмотрите кухонную мебель, подоконник, технику — оттуда тоже рекомендуют выводить непрошеных гостей. Место заражения протрите мокрой тряпкой с моющим средством и слабым раствором уксуса: одна столовая ложка на литр воды. Избавляться от жучков, забравшихся в укромные места, можно с помощью щелевой насадки пылесоса.

Дезинсекция

Выводить жучков агрессивными химическими средствами стоит только при масштабном поражении помещения. Использование инсектицидов от насекомых эффективно, но неприятный запах от химикатов держится долго. Обработку придется проводить в маске, очках, защитной одежде и перчатках, а по окончании дезинсекции кухню необходимо как следует проветрить.
Более натуральное и безопасное средство борьбы — пиретрум. Это стопроцентный экстракт ромашки далматской, природный инсектицид. Его выпускают в виде порошка или спрея. Для щелей лучше использовать сухую субстанцию, а для обработки поверхностей — жидкую. Средство активно действует в течение двух суток.

Народные способы

Считается, что жучок боится растений с сильным запахом. Якобы места хранения с разложенными по полкам лавровым листом, лавандой, цитрусовыми и чесноком отпугнут насекомых. Эффективность этого способа сомнительна. Если жучки заводятся в крупах, вряд ли ароматный воздух помешает их личинкам вылупиться.

Как защитить запасы от насекомых

Никто не застрахован от покупки продукта, где уже поселился жучок. Но уменьшить вероятность этого и не допустить распространения вредителей вполне реально.
  • При покупке рассмотрите товар. Зерна должны быть ровные, одинаковые, без следов повреждения и посторонних вкраплений. Если после вскрытия пакета вы почувствовали неприятный запах или крупа не сыплется ровно, а слипается кучками — это повод вернуть ее в магазин.
  • Приобретенные продукты можно обработать специальным образом: прокалить в духовке, положить в морозилку, подержать под УФ-лампой.
  • Крупа или мука с истекшим сроком годности может стать источником заражения, поэтому нет смысла делать большие запасы бакалеи.
  • Пересыпайте сыпучие продукты из заводской упаковки в стеклянные, керамические или пластиковые емкости с герметичными крышками.
  • Орехи и сухофрукты храните в холодильнике.
  • Промывайте продукт перед приготовлением. Жучок легче зерен, вы сможете сразу обнаружить появление вредителя. Не забывайте, что зараженная крупа в пищу непригодна.
  • Храните бакалею в сухом месте. Высокая влажность увеличивает вероятность, что насекомые появятся в продуктовых запасах.

Что можно сделать?

Загляните в дальние ящики и вглубь полок. Вдруг давно припасенный пакет гречки или забытая перловка уже оккупированы маленькими прожорливыми личинками? Узнать больше о принципах хранения продуктов можно здесь.

Что еще полезно знать о крупах:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении