Как избавиться от жучков в крупе
/ Стратегии победителяНайти насекомых в кухонных запасах — крайне досадно. Но без паники! Мы знаем, как избавиться от жучков в крупе. Разберемся, кто на вас напал, расскажем, как их выгнать, поможем сохранить запасы на будущее и сберечь семейный бюджет.
Кто мог завестись в крупе?
- Пищевая моль — бабочка из семейства выемчатокрылых молей. Их личинки поражают склады с зерном, орехами и сухофруктами, откуда потом попадают в дома людей.
- Суринамский мукоед — бурый жук размером 2,5–3,5 мм с длинным тонким телом. Обитает в пекарнях и зернохранилищах. Способен поедать также гречку, манку, рис, печенье.
- Хлебные точильщики — личинки этого жука всеядны. Кроме пищевых продуктов, они портят табачные изделия, лекарственные травы и даже музейные коллекции. Яйца насекомых — овальные, молочно-белого цвета. Личинки дугообразные, с коричневой головой и короткими шипами на спинке. Цвет — грязно-белый. Жуки продукты не едят, но избавляться от них тоже надо, ведь они портят зерна, прокладывая в них ходы.
- Зерновки — черные жуки длиной 1–2 мм. В стадии личинки — белые, изогнутые, безногие, толстые. Поражают бобовые культуры: горох, фасоль, чечевицу.
- Мучной хрущак — красновато-коричневый жук длиной 3–3,6 мм. Известен как мучной червь — личиночная форма вида, размером 6–7 мм, окрасом от светло-желтого до желто-коричневого. Эти насекомые — бич элеваторов и хлебокомбинатов, так как избавляться от них в конструкциях сложной формы непросто. Жуки и личинки селятся в муке, отрубях, манке, рисе, сухофруктах.
- Амбарный долгоносик — темно-коричневое насекомое 3–4 мм в длину. Яйца, личинки и куколки — желтого цвета. Заводятся во ржи, пшенице, ячмене, рисе.
Как быть с продуктами, где поселился жучок?
Спасти муку или крупы, зараженные вредителями, невозможно. Употребление таких продуктов в пищу может привести к интоксикации, расстройству желудка и аллергии.
Если вы нашли жучков в крупе, сразу отправляйте ее в мусорный бак. Причем, выбрасывая в ведро, убедитесь, что пакет плотно закрыт, а лучше выбрасывайте в контейнере или в ненужной банке с крышкой. Емкость, где хранилась поврежденная крупа, промойте с содой и моющим средством.
Да, можно замочить в солевом растворе пшено, гречку или перловку. Жучок всплывет и внешний вид зерен улучшится. Но что делать с затхлым запахом каши или другого блюда? Ни вкуса, ни пользы от такой крупы не будет. Если очень жалко избавляться от продуктов — отдайте птицам (убедившись, что эта крупа для них безопасна).
После ликвидации источника заражения проверьте муку, крупы, орехи и сухофрукты. Чай, кофе, корм для грызунов и птиц тоже под угрозой. Запакуйте продукты в герметичную тару и отправьте на карантин. Через 10–14 дней будет понятно, пострадали они или нет.
Внимательно осмотрите кухонную мебель, подоконник, технику — оттуда тоже рекомендуют выводить непрошеных гостей. Место заражения протрите мокрой тряпкой с моющим средством и слабым раствором уксуса (одна столовая ложка на литр воды). Избавляться от насекомых, забравшихся в укромные места, можно с помощью щелевой насадки пылесоса.
Дезинсекция
Выводить жучков агрессивными химическими средствами стоит только при масштабном поражении помещения, ведь, как писал Сенека, иные лекарства опаснее болезни.
Вести сражение с помощью инсектицидов от насекомых эффективно, но неприятный запах от химикатов держится долго. Обработку придется проводить в маске, очках, защитной одежде и перчатках, а по окончании дезинсекции кухню необходимо как следует проветрить.
Более натуральное и безопасное средство борьбы — пиретрум. Это 100 % экстракт ромашки далматской, природный инсектицид. Его выпускают в виде порошка или спрея. Для щелей лучше использовать сухую субстанцию, а для обработки поверхностей — жидкую. Средство действует в течение двух суток.
Народные способы
Считается, что жучок боится растений с сильным запахом. Якобы кухня с разложенными по полкам лавровым листом, лавандой, цитрусовыми и чесноком, отпугнет насекомых. Эффективность этого способа сомнительна. Если крупа уже заражена яйцами вредителей, вряд ли ароматный воздух помешает личинкам вылупиться.
Как защитить запасы от насекомых в будущем?
Никто не застрахован от покупки продукта, где уже поселился жучок. Но уменьшить вероятность этого и не допустить распространения заразы в наших силах.
- При покупке рассмотрите товар. Зерна должны быть ровные, одинаковые, без следов повреждения и посторонних вкраплений. Если после вскрытия пакета дома вы почувствовали неприятный запах, или крупа не сыплется ровно, а слипается кучками — это повод вернуть ее в магазин.
- Приобретенные продукты можно обработать специальным образом: прокалить в духовке, положить в морозилку, подержать под УФ-лампой.
- Крупа или мука с истекшим сроком годности может стать источником заражения, поэтому нет смысла делать большие запасы бакалеи.
- Пересыпайте продукты из заводской упаковки в стеклянные, керамические или пластиковые емкости с герметичными крышками.
- Орехи и сухофрукты храните в холодильнике.
- Промывайте продукт перед приготовлением. Жучок легче зерен, вы сможете сразу обнаружить появление вредителя. Но не забывайте, что такая крупа в пищу непригодна.
- Храните бакалею в сухом месте. Высокая влажность увеличивает вероятность, что насекомые появятся в ваших продуктовых запасах.
Что можно сделать?
Загляните в дальние ящики и вглубь полок. Вдруг давно припасенный пакет гречки или забытая перловка уже оккупированы маленькими прожорливыми личинками? Узнать больше о принципах хранения продуктов можно здесь.
Следуя нашим советам и соблюдая правила хранения, вы не будете вынуждены избавляться от вредителей — у них не останется ни одного шанса пробраться в ваш дом!
Что еще полезно знать о крупах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы