- erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8iqGRv
Новый взгляд на 6 привычных круп
/ Чем полезны, что из них приготовитьПо мнению экспертов ВОЗ, не менее 40% здорового рациона должны составлять крупы. Дальше каждый решает сам, есть ли ему кашу на завтрак или попробовать что-то новое, ведь экспериментировать всегда интересно. Предлагаем посмотреть на знакомые крупы другими глазами и научиться вкусно их готовить.
1. Манная крупа
Современные родители критикуют манную кашу, ведь в СССР блюдо вводили в рацион только для повышения калорийности, а сегодня такой необходимости нет. Да и к чему лишние углеводы?
Но манная каша полезна, например, тем, у кого проблемы с желудком. Она легко переваривается, обеспечивает организм энергией. Это лучшее блюдо, чтобы прийти в себя после отравления или болезней ЖКТ.
Попробуйте приготовить знаменитую гурьевскую кашу на основе манки со сливками, орехами и сухофруктами. Если ребенку сложно угодить, предложите ему кашу с маршмеллоу или ароматную манку с ягодами.
2. Пшено
Пшенная каша — одна из самых сытных, поэтому ее рекомендуют есть на завтрак. В пшене много железа, фтора, магния, марганца, кремния, меди, кальция, калия и цинка.
Одно из самых русских блюд, пожалуй, пшенная каша с тыквой. Осень — самое время вспомнить этот рецепт и получить в одной тарелке порцию витаминов и полезных веществ.
3. Булгур
Булгур — молодая пшеница, зерна которой высушены и очищены. В крупе витамины В, Е, К и бета-каротин, магний, медь, кальций, калий и железо. А еще пищевые волокна и много клетчатки, поэтому булгур хорошо очищает кишечник и повышает метаболизм.
Самый простой вариант — приготовить булгур на гарнир, например, к гуляшу, бефстроганову или тушеной курице вместо привычного белого риса.
Тем, кто предпочитает вегетарианские блюда, понравится булгур, томленный с овощами и травами наподобие ризотто.
4. Гречка
Гречневая крупа содержит протеины, ненасыщенные жирные кислоты, кальций и цинк, витамины. Это важнейший компонент многих диет: в гречке много белка, немного калорий, она надолго насыщает.
Есть два вида гречневой крупы:
- ядрица — цельные зерна;
- продел — мелкая фракция зерна.
Ядрица смотрится красиво в горячих блюдах, ее часто подают на гарнир. А для приготовления молочной каши лучше выбрать продел.
Попробуйте приготовить вкусную гречку с грибами или овощами. А тем, кто хочет избавиться от лишнего веса и очистить кишечник, подойдет рецепт гречки с кефиром.
Кстати
Можно вспомнить кулинарный секрет из детства: сварить рассыпчатую гречку и добавить к ней холодное молоко, немного сахара.
5. Геркулес
Овсяная каша — классика, известная не только в России. Она регулирует уровень сахара в крови и ускоряет пищеварение, положительно влияет на ЖКТ.
Овсянка бывает трех видов:
- цельнозерновая — самая полезная;
- очищенные и пропаренные хлопья;
- каши быстрого приготовления.
Последний вариант бывает удобным, если нужно быстро позавтракать, но о его пользе говорить не приходится.
Современная кулинария предлагает множество вариантов приготовления овсяной крупы: можно сварить диетическую кашу на воде или молоке — коровьем, кокосовом или миндальном, добавить фрукты, ягоды, орехи или шоколад. Кому-то нравится сытная овсяная каша, сваренная на мясном или курином бульоне.
Популярный рецепт — овсяный блин, который выручает многих адептов здорового питания. Его можно сдобрить ягодным вареньем или шоколадом.
Попробуйте стильный десерт в банках, который подойдет к завтраку.
6. Хлопья из 5 злаков
Мультизлаковая каша выручит, когда нужно зарядиться энергией на весь день. Ржаные, овсяные, пшеничные, ячменные и гречневые хлопья вкусны и по отдельности, но вместе создают полезный микс.
Каша из разных видов круп дает необходимый запас углеводов, которые будут всасываться в течение всего дня, а значит, вы долго не испытаете голода.
Сварите хлопья на завтрак по инструкции на упаковке или сделайте вкусное мультизлаковое печенье.
Что можно сделать?
Купить крупу впрок: она хорошо и долго хранится, занимает мало места в кухонном шкафчике. Кстати, любые продукты можно заказать в мобильном приложении «Пятёрочка Доставка» — 45 минут, и необходимые ингредиенты для вкусного завтрака, обеда или ужина окажутся у вас дома.
А какие крупы чаще всего готовите вы? Поделитесь любимыми рецептами в комментариях.
Читайте больше о крупах на Food.ru:
- Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-7381
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Галина К.
Я люблю киноа