Как проращивать крупы дома
/ Простой способ, с которым справится каждый
Пророщенные крупы — настоящее сокровище для вашего здоровья. В таком виде они обогащаются питательными элементами, а содержащиеся в них полезные вещества лучше усваиваются. К тому же процесс проращивания — простой и увлекательный. Команда Food.ru собрала полноценный ликбез для тех, кто хочет усовершенствовать свой рацион: рассказываем, какие крупы можно прорастить, как это сделать и с какими блюдами их употреблять.
Зачем проращивать крупы
Злаковые и бобовые содержат в составе антинутриенты — лектины, фитиновую кислоту, оксалаты и сапонины. Они вызывают проблемы с пищеварением, не дают витаминам и минералам усваиваться, нарушают функции клеток эпителия. Но отказываться от употребления злаков и бобов не нужно, ведь они содержат еще и витамины, клетчатку, антиоксиданты и множество других полезных веществ. Нужно только научиться употреблять их в правильном виде: сократить количество антинутриентов, чтобы дать организму возможность получить всю пользу. Один из способов это сделать — прорастить крупу.
- Фитиновая кислота вымывается и перестает связывать полезные минералы.
- Сложный растительный протеин распадается на аминокислоты и теперь легко усваивается.
- В несколько раз увеличивается содержание витаминов в составе: группы A, B и C, кальций, железо, магний, цинк, фосфор и марганец.
- В зерне появляется хлорофилл и полный состав аминокислот.
- Количество антиоксидантов и полезных энзимов возрастает в 10 раз.
- Снижается количество простых углеводов.
Проращивание несет исключительную пользу для вашего организма.
Чем полезна чечевицаКакие крупы можно прорастить
Вам подойдут любые бобовые и крупы в оболочке. Обращайте внимание на упаковки в магазинах: некоторые торговые марки указывают, что их крупы можно прорастить.
Что купить для проращивания:
- зеленую гречку;
- фасоль;
- нут;
- чечевицу;
- рожь;
- полбу;
- овес;
- ячмень.
Как правильно проращивать крупы
Процесс довольно простой, но потребует от вас включенности в течение нескольких дней.
Воспользуйтесь нашей простой пошаговой инструкцией. В качестве примера мы взяли зеленую гречку, но вы можете выбрать другую любимую крупу:
- Промойте зеленую гречку в холодной воде, переложите в миску и залейте водой так, чтобы крупа была покрыта полностью. В таком виде оставьте на ночь.
- Утром промойте гречку, выложите на влажное бумажное полотенце и накройте еще одним таким же сверху.
- В течение трех дней промывайте семена и каждый раз меняйте салфетки на новые.
- Наблюдайте, как появляются первые ростки. Идеальные для употребления в пищу — около 1 см в длину. Но можно вырастить и более длинные, они отлично подойдут для салатов.
- Переместите ростки в холодильник. Их можно хранить при температуре +2...+5 градусов в течение пяти дней. Подходящая посуда — стеклянный контейнер с неплотно закрытой крышкой.
С чем есть пророщенные крупы
Пророщенные крупы можно использовать в привычных рецептах. Мелкие семена зеленой гречки, гороха, чечевицы, нута и маша отлично дополнят салаты. Можно смешивать их со свежими овощами в естественном виде или в течение минуты обжаривать в растительном масле — получится гарнир к горячему блюду.
С проростками пшеницы или маша можно приготовить смузи на завтрак: как сладкий с бананами, курагой, киви, так и зеленый с овощами.
Смузи с яблоком, киви и ростками машаИз зеленой гречки можно приготовить творог, а проростки пшеницы добавлять в овсяную кашу, чтобы уравновесить блюдо по микро- и макронутриентам. Из бобовых получаются вкусные супы и блюда в мексиканском стиле. А еще из пророщенных круп можно делать соусы. Для этого измельчите их в блендере с зеленью — базиликом, укропом, петрушкой, а затем добавьте орехи, специи и щепотку соли. Теперь у вас есть максимально полезный аналог песто, который дополнит макароны или тост с моцареллой.
Овсянка с пророщенной пшеницейЧто можно сделать?
Предложить детям помочь вам в проращивании. Им очень понравится наблюдать, как появляются зеленые ростки, а после такого близкого знакомства с крупами будет проще уговорить их попробовать эту полезную добавку в кашах, салатах и других гарнирах.
Вот что еще мы писали о пользе круп:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

здоровая еда
Какие витамины есть в семге
Семга, еще ее называют атлантическим или королевским лососем, — рыба с нежным розовым мясом. Чаще ее едят слабосоленой, запеченной на гриле или в духовке, реже — тушеной, вареной и жареной. Она подходит для риетов, бутербродов, салатов, начинок в тарталетки, супов и других блюд. Семга — источник витаминов, белка, полезных жирных кислот и других важных веществ. В статье расскажем, в чем питательная ценность королевского лосося и какие есть противопоказания для его употребления.

здоровая еда
Как справиться с аллергией на амброзию
Около 15-20% россиян страдают от аллергии на амброзию. При этом многие даже не догадываются, на что у них такая реакция: списывают плохое самочувствие на вирусы, слабый иммунитет. Однако если каждый год в середине лета вы начинаете кашлять, у вас закладывает нос, слезятся глаза, появляется зуд горла и век, вам стоит сдать анализы. Рассказываем, почему возникает аллергия на пыльцу, как ее распознать, что делать, чтобы облегчить свое состояние, и можно ли полностью вылечиться.

здоровая еда
7 чайных напитков для уюта и иммунитета
Горячий чай — первое средство, о котором вспоминают, когда нужно согреться и восстановить силы. Расскажем, как приготовить необычные напитки на основе чая для уютного домашнего вечера, посиделок с друзьями или чтобы взять с собой в термосе. Рецепты подходят для семейного чаепития, так как не содержат алкоголя.

здоровая еда
Биологи протестировали салат с орбиты
В недавнем исследовании космические биологи выяснили, что выращенные во внеземных условиях овощи менее питательны, чем обычные. Длительная диета на их основе может усугубить потерю костной массы, ослабить защиту от радиации и усилить хроническое воспаление у астронавтов. Рассказываем, как специалисты пытаются решить проблему обеспечения будущих колонизаторов Луны и Марса полноценной едой.

здоровая еда
Для чего нужен витамин С
Витамин С, или аскорбиновая кислота, выполняет в организме множество функций. Укрепляет иммунную систему, способствует выработке коллагена, действует как антиоксидант, защищая клетки от повреждения свободными радикалами. Рассказываем, в каких продуктах он содержится и помогает ли от простуды.

здоровая еда
Как питаться по методу тарелки
Диета — это не всегда правильное питание. Если в погоне за похудением безответственно подойти к подбору рациона, можно получить проблемы как с физическим, так и психологическим здоровьем. Существуют универсальные способы есть сбалансировано и не набирать вес, главный из них — питание по методу тарелки. Рассказываем, в чем особенность такого метода и кому он противопоказан.


















