Что приготовить из ячневой крупы
/ На первое, второе и десертОдной из самых популярных круп современности можно назвать гречку. Во всяком случае именно ее в первую очередь сметают с полок магазинов при любом намеке на опасность. Меж тем ячневая крупа практически забыта. Мы не предлагаем срочно ее покупать, но давайте вспомним, для каких блюд она может пригодиться.
Зерно или валюта
Зерна ячменя, из которых делают эту крупу, в древней Месопотамии использовались в качестве валюты. Плиний Старший отмечал, что именно ячмень был пищей римских гладиаторов. В средневековой Англии три ячменных зерна приравнивались к сантиметру и были стандартом этой единицы измерения.
Из ячменя, как известно, производят два вида круп — перловую и ячневую. Ячневая крупа — это дробленый ячмень, она сохраняет фрагменты оболочки зерна и считается очень полезной, поскольку содержит витамины группы В, клетчатку и необходимый сосудам селен.
Как раньше использовали ячку
Кулинарный энциклопедист Вильям Похлебкин вспоминает в своей книге «Тайны хорошей кухни» о национальном русском блюде коливе. Готовили его именно из ячневой крупы, которую ласково именовали ячкой, с добавлением распаренного мака либо варенья. До наших дней сохранился рецепт кутьи, которую тоже варили на ячневой или перловой крупе.
Если вспоминать другие национальные кухни, то ячмень был едва ли не самая важная злаковая культура у карелов.
Известно, что воздушная каша из перловки была любимой у Петра I. Барановскую кашу из ячневой крупы с самого детства ценил другой российский монарх Александр II.
Около ста лет назад Елена Молоховец, автор известных кулинарных книг, советовала варить ячневую кашу на молоке, предварительно доведя ее почти до готовности с небольшим количеством кипятка. Эта же крупа может быть использована для щей со шпинатом и щавелем на бульоне из сушеных грибов, а также супов из свежей капусты с добавлением молока. Экзотическим блюдом в наши дни воспринимается суп из брюквы с ячкой и картошкой, сваренный на мясном бульоне.
Как сейчас варят ячневую крупу
К числу современных рецептов относятся традиционные каши — вареные и запеченные, а также супы. Например, можно сварить сытную кашу на овсяном молоке, затем заправить ее сливочным маслом и украсить свежей голубикой. Общее время готовки — 40 минут.
Иногда при варке ячневой каши измельченные зерна предварительно обжаривают на чугунной сковороде. В таком случае «бронзовые» крупинки можно засыпать в кипящую воду, а затем и варить на небольшом огне до испарения жидкости.
Еще один интересный рецепт — сваренную на молоке ячку солят, заправляют сметаной и сливочным маслом, а затем постепенно смешивают со взбитыми куриными яйцами и отправляют запекаться в духовом шкафу. Готовится такое блюдо 40 минут.
По другому рецепту кашу можно запечь в горшочках с тыквой и свининой.
Ячку можно использовать как один из ингредиентов мясного супа с обилием овощей. Первое блюдо будет готово через 1 час 15 минут.
Дробленая ячка уместна и в супе на курином бульоне. Такой суп варится около часа, на активную готовку приходится только 20 минут.
Сваренную крупу даже можно смешать с творогом при изготовлении сырников для категорически отказывающихся от каши детей.
Что можно сделать?
Разнообразить рацион не только ячкой, но и другими крупами и приготовить идеальные каши и гарниры по советам и рецептам Food.ru.
Узнайте больше о крупах на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы