Почему ВОЗ запретила аспартам

/ И действительно ли он опасен для здоровья
Люди отказываются от сахара и отдают предпочтение его заменителям, потому что хотят потреблять меньше калорий или сократить вредное воздействие на организм. Однако и к сахарозаменителям периодически возникают вопросы. Например, в середине 2023 года ВОЗ отнесла популярный аспартам к возможным канцерогенам. Разбираемся, почему так произошло и что это значит для потребителей.
Почему ВОЗ запретила аспартам / И действительно ли он опасен для здоровья

Что такое аспартам

Аспартам — искусственный подсластитель, представляющий собой метиловый эфир дипептида. Состоит из двух аминокислот — аспарагиновой кислоты и фенилаланина. Искусственный в данном случае означает, что этого вещества, то есть именно такой комбинации аминокислот, в природе не существует. Однако сами по себе аспарагиновая кислота и фенилаланин отдельно друг от друга встречаются и в натуральных продуктах, и в человеческом организме. Этот заменитель в 200 раз слаще обычного сахара, поэтому используют его в мизерных количествах, что позволяет значительно уменьшать калорийность напитков и блюд. 
Аспартам был изобретен в 1965 году, а широкое распространение в пищевой промышленности получил уже в 1980. Практически за 50 лет было опубликовано множество данных, подтверждающих его безопасность, поэтому сахарозаменитель все еще остается разрешенным в большинстве стран. Но в последнее время появляются новые исследования, которые изучают именно длительное применение данного продукта — они и породили сомнения в его безопасности.
Этот искусственный подсластитель добавляют в большое количество продуктов: низкокалорийные напитки, жевательные резинки и различные десерты с пониженным содержанием сахара или без него. Так как встречается он часто, потенциальная опасность от его употребления касается практически каждого.

Вред аспартама

В середине 2023 года ВОЗ совместно с Международным агентством по изучению рака и Объединенным экспертным комитетом ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам опубликовали данные о влиянии аспартама на здоровье человека. Анализ воздействия сахарозаменителя базировался на исследованиях, проведенных за последние несколько лет. Доказательства потенциального вреда для здоровья были ограниченными, поэтому МАИР классифицировали эту пищевую добавку как «возможно канцерогенную» и отнесли ее к категории 2B.
Важно
К этой же категории относятся, например, выхлопы бензиновых двигателей, препараты с прогестином, меламин, из которого делают губки, диоксид титана и даже маринованные овощи.
Хотя доказательства и ограничены, они все-таки есть, и считать аспартам нейтральной добавкой не стоит. Тем более, что опасность его употребление кроется не только в риске развития рака. Подтверждено, что аспартам:
  • оказывает влияние на внутриутробное развитие плода;
  • обладает генотоксическими свойствами;
  • влияет на память и способность к обучению;
  • вызывает системный контактный дерматит.
Кроме того, так как аспартам в организме метаболизируется до фенилаланина, он противопоказан людям с фенилкетонурией — нарушением обмена данной аминокислоты.

Почему аспартам все еще разрешен

За ограниченностью доказательств запрещать аспартам не стали. Даже его максимально допустимая доза осталась прежней: 40 мг на килограмм веса в сутки. Объединенный экспертный комитет ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, установивший эту норму, считает, что при соблюдении рекомендованных ограничений подсластитель не нанесет вреда здоровью человека.
Важно
Не выходя за пределы допустимых норм, взрослый человек весом 70 кг может употреблять четыре-шесть литров газированных напитков с аспартамом в день.
Кроме того, категория 2B в классификации МАИР — вторая с конца по уровню опасности. То есть, доказательств канцерогенности аспартама больше, чем у кофе или парацетамола, но при этом меньше, чем у курения, распития спиртных напитков, употребления красного мяса и пищи, жаренной в кипящем масле.
Аспартам считается хорошей альтернативой сахару для диабетиков: он не влияет на уровень глюкозы в крови. Кроме того, применять его можно и при метаболическом синдроме, ведь при употреблении этого сахарозаменителя холестерин и триглицериды в крови тоже не поднимаются.
Важно
Аспартам содержится не только в продуктах и напитках, но и в некоторых лекарствах и БАДах.

Какие есть аналоги

Аспартам — не единственный низкокалорийный сахарозаменитель, поэтому нет необходимости употреблять именно его. Сегодня на рынке много других подсластителей, которые разрешены в ЕЭС:
  • изомальт;
  • ксилит;
  • лактит;
  • мальтит;
  • маннит;
  • сахарин и его соли;
  • сорбит;
  • стевиолгликозиды;
  • сукралоза;
  • тауматин;
  • цикламовая кислота соли цикламата;
  • эритрит.
Аспартам, к слову, в ЕЭС тоже разрешен, поэтому и другие пищевые добавки в этом списке нельзя назвать абсолютно безопасными. Например, цикламаты уже более полувека запрещены в США и Европе, так как считается, что они вызывают почечную недостаточность. Кроме того, употреблять цикламовую кислоту и ее соли не стоит беременным, кормящим, а также людям с повышенным артериальным давлением. К опасным подсластителям относят и сахарин — он обладает канцерогенным эффектом и может обострять течение желчекаменной болезни. Решая исключить натуральный сахар из рациона, посоветуйтесь с врачом — какие заменители будут предпочтительней именно для вас.

Что можно сделать?

Отказаться от сахара и его альтернатив, построив свой рацион на цельных и полезных продуктах — фруктах и овощах, мясе и рыбе, злаках и бобовых.

Научиться готовить сладости, не используя не только сахар, но и его искусственные заменители:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении