Почему ВОЗ запретила аспартам
/ И действительно ли он опасен для здоровья
Люди отказываются от сахара и отдают предпочтение его заменителям. Однако и к ним периодически возникают вопросы. Например, в 2023 году ВОЗ внесла популярный аспартам в список возможных канцерогенов. Разбираемся, почему так произошло и что это значит для потребителей.
Что такое аспартам
Аспартам — искусственный подсластитель, представляющий собой метиловый эфир дипептида. Состоит из двух аминокислот: аспарагиновой кислоты и фенилаланина. Этого вещества, то есть именно такой комбинации аминокислот, в природе не существует. Однако сами по себе аспарагиновая кислота и фенилаланин встречаются и в натуральных продуктах, и в человеческом организме. Этот заменитель в 200 раз слаще сахара, поэтому используют его в мизерных количествах, что позволяет уменьшать калорийность напитков и блюд и способствует снижению массы тела.
Аспартам был изобретен в 1965 году, а широкое распространение в пищевой промышленности получил в 1980-м. Практически за 50 лет было опубликовано множество данных, подтверждающих его безопасность, поэтому сахарозаменитель все еще остается разрешенным в большинстве стран. Но в последнее время появляются новые исследования, которые изучают именно длительное применение данного продукта — они и породили сомнения в его безопасности.
Этот искусственный подсластитель, который слаще сахара, добавляют в множество продуктов, чтобы сделать их слаще. Так как встречается он часто, потенциальная опасность от употребления касается практически каждого.
Что нужно знать о сахарозаменителяхВред аспартама
В 2023 году ВОЗ совместно с Международным агентством по изучению рака и Объединенным экспертным комитетом ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам опубликовали данные о том, чем опасен аспартам. Анализ воздействия сахарозаменителя базировался на исследованиях последних лет. Доказательства потенциального вреда для здоровья были ограниченными, поэтому Международное агентство по изучению рака классифицировало эту пищевую добавку как «возможно канцерогенную» и отнесло ее к категории 2B.
Важно
К категории 2В относятся, например, выхлопы бензиновых двигателей, препараты с прогестином, меламин, из которого делают губки, диоксид титана, маринованные овощи.
Хотя доказательства и ограничены, они все-таки есть, и считать аспартам нейтральной добавкой не стоит. Опасность его употребление кроется не только в риске развития рака. Подтверждено, что аспартам:
- оказывает влияние на внутриутробное развитие плода;
- обладает генотоксическими свойствами;
- влияет на память и способность к обучению;
- вызывает системный контактный дерматит.
Кроме того, так как аспартам в организме метаболизируется до фенилаланина, он противопоказан людям с фенилкетонурией — нарушением обмена данной аминокислоты.
Полезны ли сахарозаменителиПочему аспартам все еще разрешен
За ограниченностью доказательств запрещать аспартам не стали. Даже его максимально допустимая доза осталась прежней: 40 мг на кг массы тела в сутки. Считается, что при соблюдении рекомендованных ограничений подсластитель не нанесет вреда здоровью.
Важно
Не выходя за пределы допустимых норм, взрослый человек весом 70 кг может употреблять четыре-шесть литров газированных напитков с аспартамом в день.
Кроме того, категория 2B, как отметило агентство по изучению рака, — вторая с конца по уровню опасности. То есть, доказательств канцерогенности аспартама больше, чем у кофе или парацетамола, но при этом меньше, чем у курения, распития спиртных напитков, употребления красного мяса и пищи, жаренной в кипящем масле.
Аспартам считается хорошей альтернативой сахару для людей с диабетом: он не влияет на уровень глюкозы в крови, делая блюда слаще. Применять его можно и при метаболическом синдроме, ведь при употреблении этого сахарозаменителя холестерин и триглицериды в крови тоже не поднимаются.
Важно
Аспартам содержится не только в продуктах и напитках, но и в некоторых лекарствах и БАДах.
Натуральные сахарозаменители и синтетические подсластителиКакие есть аналоги
Аспартам — не единственный низкокалорийный сахарозаменитель, поэтому нет необходимости употреблять именно его. Сегодня на рынке много других подсластителей, которые разрешены в ЕЭС и многие из которых слаще сахара:
- изомальт;
- ксилит;
- лактит;
- мальтит;
- маннит;
- сахарин и его соли;
- сорбит;
- стевиолгликозиды;
- сукралоза;
- тауматин;
- цикламовая кислота соли цикламата;
- эритрит.
Аспартам в список разрешенных в ЕЭС тоже входит, поэтому и другие пищевые добавки в этом списке нельзя назвать абсолютно безопасными. Например, цикламаты уже более полувека запрещены в США и Европе, так как считается, что они вызывают почечную недостаточность. Кроме того, употреблять цикламовую кислоту и ее соли не стоит беременным, кормящим, а также людям с повышенным артериальным давлением. К опасным подсластителям относят и сахарин: он обладает канцерогенным эффектом и может обострять течение желчекаменной болезни.
Решая исключить натуральный сахар из рациона, посоветуйтесь с врачом, какие заменители предпочтительны именно для вас и в каком количестве на килограмм массы тела их можно употреблять.
Ученые открыли новый источник натурального сахараЧто можно сделать?
Отказаться от сахара и его альтернатив, построив рацион на цельных и полезных продуктах: фруктах и овощах, мясе и рыбе, злаках и бобовых.
А вы чем заменяете сахар? Расскажите в комментариях.
Научиться готовить сладости, не используя не только сахар, но и его искусственные заменители:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

польза или вред
Можно ли принимать ванну при простуде
Во время болезни иногда нет сил даже дойти до ванной. И многие задумываются: а стоит ли вообще принимать душ при плохом самочувствии. Кто-то уверен, что горячая вода только навредит, особенно если у вас высокая температура, а кто-то наоборот говорит, что после банных процедур чувствует себя лучше. Выяснили, насколько полезно и безопасно принимать ванну и душ, когда организм борется с инфекцией.

польза или вред
Что такое гидрогенизированное пальмовое масло
Кто-то регулярно употребляет продукты, которые содержат пальмовое масло. А кто-то настолько боится трансжиров, что тщательно изучает состав каждого товара на магазинной полке и покупает только те, что «безопасны». Выяснили, стоит ли остерегаться этого продукта, куда его чаще всего добавляют и что думают по этому поводу врачи.

польза или вред
Чем свиная печень полезна для человека
В погоне за суперфудами люди часто проходят мимо доступных и проверенных временем продуктов. Например, свиная печень — ценный источник полезных веществ для организма, особенно при дефиците железа. Расскажем подробнее о составе субпродукта и о том, кому от него лучше отказаться.

польза или вред
Польза и вред чабреца
Пряный и немного горьковатый чабрец, или тимьян, добавляют в различные первые и вторые блюда, выпечку и десерты. А в высушенном виде это растение часто используют при приготовлении ароматных горячих напитков. Так, многим наверняка знаком популярный чай с чабрецом. Рассказываем, чем полезен и вреден тимьян и как его можно использовать в кулинарии.

польза или вред
В чем польза и вред чая улун
У улуна яркий, медовый запах и интересный привкус ягод, розы и сладких нот, которые многим напоминают молочные. Он вполне может заменить десерт — большой плюс для тех, кто сидит на диете или ограничивает потребление сладкого. Уникальный аромат, необычная техника заваривания и польза для организма — заваривайте чай улун по инструкции Food.ru.
















