Что такое кейтеринг

/ И когда он вам пригодится
Первые кейтеринговые компании появились в России примерно 30 лет назад. В основном они предлагали услуги иностранцам, привычным к такому сервису. Но и россияне быстро убедились, что новый формат организации питания гостей на мероприятиях очень удобен. Например, не нужно заниматься приготовлением блюд на день рождения или арендовать для корпоратива ресторан — вкусную и красиво оформленную еду вовремя привезут в любое место проведения праздника. Что такое кейтеринг и каким он бывает — рассказываем в статье.
Что такое кейтеринг / И когда он вам пригодится

Суть кейтеринга

Комплекс услуг по выездной организации питания для участников разных мероприятий:
  • частных и корпоративных;
  • торжественных, развлекательных и деловых;
  • взрослых и детских.
Кроме того, сервис может быть рассчитан на приготовление и доставку обедов для сотрудников в офисы и на производство. Кейтеринг позволяет без хлопот организовать питание как небольшой группы, так и огромного количества людей.
Рестораны, кафе и специализированные компании предлагают минимальный или расширенный набор услуг.
К основному сервису относятся:
  • составление меню — это может быть стандартный сет или подборка по предпочтениям клиента;
  • приготовление блюд на профессиональной кухне в заведении общественного питания или на собственном пищевом производстве кейтеринговой компании;
  • доставка готовых блюд, упакованных в пищевые контейнеры, коррексы, термосы и другие специальные емкости для еды.
Минимальный набор кейтеринговых услуг подходит в основном для скромных мероприятий, когда не слишком важна сервировка, нет особых требований к качеству и дизайну посуды, предполагается демократичная обстановка.
Если речь о масштабном празднике по торжественному поводу, кейтеры могут предлагать сопутствующие услуги:
  • работу метрдотеля и официантов — рассадку гостей, подачу и смену блюд;
  • праздничное оформление локации для проведения мероприятия;
  • аренду мебели, столового текстиля, посуды и приборов, декора;
  • сервировку фуршетных линий или банкетных столов с учетом этикета;
  • уборку помещения или другой локации после мероприятия.
Набор дополнительных услуг, которые предлагает компания, помогает даже на выездном празднике создать обстановку респектабельного ресторана, атмосферного кафе или клуба — по желанию заказчика. Часто кейтеры готовы привлечь к организации событий ивент-команду, пригласить артистов. В этом случае хозяевам праздника не нужно заботиться о ведущем и развлекательной программе.

Форматы, в которых применяется кейтеринг

1. Фуршет
Самый популярный кейтеринговый сервис. Он подходит для торжественных и обычных вечеринок, детских и взрослых мероприятий, деловых встреч. На фуршете нет рассадки за столами. В меню только закуски, десерты и напитки. Все блюда подаются мини-порциями. Гости сами берут еду с фуршетной линии.
Если кейтеринговая компания дополнительно к приготовлению и доставке еды предоставляет услуги официантов, они:
  • контролируют, все ли блюда есть на столе, достаточно ли чистой посуды;
  • убирают пустые бутылки, использованные тарелки;
  • разносят напитки по залу и предлагают гостям.
2. Банкет
Обычно банкеты проводят по торжественным поводам. В меню таких мероприятий включают закуски, горячие блюда, десерты и напитки. Гости рассаживаются за парадно сервированными столами.
Выполняя заказ на организацию торжества в этом формате, кейтеринговая компания дополнительно может предложить полный набор сопутствующих услуг, чтобы создать на любой подходящей площадке антураж банкетного зала или ресторана.
3. Коктейльная вечеринка
Формат особенно популярен для молодежных праздников и корпоративных мероприятий в продвинутых компаниях. На вечеринках такого типа в меню обычно только напитки, преимущественно безалкогольные и алкогольные коктейли, а в дополнение к ним — снеки или легкие закуски. Рассадки за столами нет.
Услуги кейтеринга для коктейль-пати — доставка напитков и закусок в локацию клиента. Дополнительно компания может предложить аренду мобильной барной стойки, бокалов и другой посуды, оборудования для приготовления коктейлей, работу бармена.
4. Пикник
Формат мероприятия представляет собой увеселительную семейную, дружескую или корпоративную прогулку с обязательным перекусом на свежем воздухе. Пикники хорошо проходят не только за городом, но и в парках. Сейчас во многих зеленых локациях даже есть специально обустроенные зоны: со столами, скамейками, местом для мангала.
Чаще всего для мероприятий на природе кейтеринговые компании предлагают сеты закусок и горячих блюд. Причем могут доставить их в термоемкостях, чтобы к моменту перекуса еда была нужной температуры.
Для одной из разновидностей пикника — барбекю — принято запекать мясо, рыбу или другие продукты на открытом огне прямо на площадке мероприятия. В таком случае кейтеры могут организовать доставку мангала и заказать услуги профессионального повара. Некоторые компании даже предлагают барбекю-шоу.
5. Питание на деловых мероприятиях
К таким событиям относятся переговоры, конференции, семинары и другие деловые форматы. В перерывах длительных мероприятий их организаторы как минимум устраивают кофе-брейки. Меню при кейтеринговом обслуживании обычно составляют из горячих напитков, выпечки, бутербродов и фруктов.
Иногда нужно предоставить участникам мероприятия полноценное питание, включая завтраки, обеды и ужины. Однако своя столовая или кафе есть не в каждом офисе, а на выход в заведения может тратиться слишком много времени. В таких случаях особенно удобно заказывать в ресторане или специализированной компании кейтеринг — предлагаются комплексные меню для любых приемов пищи. Например, для обеда это может быть от одного до трех наборов из салата, первого и второго блюд, выпечки и напитка.
6. Шведский стол
Формат, при котором большие емкости с приготовленной пищей стоят на раздаточной линии. Официантов нет, люди сами накладывают в тарелки столько еды, сколько хотят. Шведский стол удобен, когда нужно организовать питание для участников многодневных мероприятий или для сотрудников в рабочие дни.
Обычно при этом формате кейтеры готовят салаты и другие закуски, несколько видов первых и вторых блюд, гарниров, десертов, выпечки и напитков.
7. Корпоративное питание
Вариант кейтеринга по длительному договору между любой компанией и предприятием общественного питания. Услугой пользуются бизнесмены, стремящиеся создать максимально комфортные условия для сотрудников и экономить их рабочее время.
Как правило, заказчики оплачивают обеды. В организацию корпоративного питания с кейтерингом обычно входят:
  • составление меню на рабочие дни недели;
  • приготовление блюд для комплексных обедов; 
  • доставка. 
Еду фасуют порционно в контейнеры, а их пакуют в термобоксы, чтобы ничего не остыло по дороге.

Особые типы кейтеринга 

1. Экспресс-кейтеринг
Разновидность кейтеринга, рассчитанная на ситуации, когда заказ не предварительный, а срочный. Экспресс-формат удобен, например, если выяснилось, что гостей на празднике будет больше запланированного, или когда на предприятие неожиданно приехала делегация партнеров.
При заказе срочного кейтеринга обычно удается выбрать только блюда из ассортимента готовых сетов, поскольку на приготовление другой еды может требоваться много времени. Кроме того, в экспресс-варианте недоступны какие-то из сопутствующих услуг, например нет возможности предоставить официантов.
2. VIP-кейтеринг
В этом варианте главное — высокий уровень обслуживания. Для VIP-формата используются респектабельные локации, качественная мебель, скатерти и салфетки из дорогого текстиля, фарфоровая и хрустальная посуда, столовое серебро. Блюда готовят высококлассные повара. Гостей обслуживают метрдотель и официанты в униформе или стилизованных костюмах. При организации мероприятия предусматриваются трансферы для гостей, развлекательная программа.
VIP-кейтеринг больше подходит для банкетов и фуршетов. Однако на высоком уровне можно организовать и пикник. В таком случае в выбранной локации на природе обычно ставят шатер, это позволяет защитить гостей и сервированные столы от ветра, пыли, внезапного дождя.

Плюсы и минусы кейтеринга

Преимущества

  1. За счет кейтеринга удается быстро организовать праздничное мероприятие любого масштаба и типа: от детского дня рождения до гала-ужина.
  2. Для мероприятий, организованных с помощью кейтеринга, подходят разные площадки: офис, лофт, частный дом, шатер на природе, пансионат и другие локации.
  3. Заказчикам доступен выбор форматов кейтеринга — только основные услуги или полный сервис. Так клиентам легче учитывать собственные потребности и бюджет.
  4. Хозяевам мероприятия не нужно готовить блюда, а при заказе полного сервиса можно отдыхать вместе с гостями, не заботясь о проведении фуршета или банкета.
  5. Специалисты в кейтеринге, составляя меню и определяя нужное количество еды и напитков, учитывают популярность каждого блюда, формат и длительность мероприятия. Это исключает лишние траты для заказчика.  

Недостатки

Минус у кейтеринга только один — цена. Но это условный недостаток.
Например, если сравнить стоимость услуг по организации свадебного ужина с расходами на самостоятельную закупку продуктов, первый вариант обойдется дороже. Однако сопоставьте это с затратами времени и сил на продумывание меню, походы по магазинам, обработку ингредиентов для каждого блюда, готовку, сервировку, уборку — вы убедитесь, что стоимость кейтерингового сервиса не так уж и высока.
Кроме того, стоит учитывать риски. Не имея большого опыта в организации праздников, можно неправильно определить количество продуктов, невкусно приготовить сложные блюда, не успеть со своевременной подачей их на стол.
Если же вы собираетесь праздновать в ресторане, то мероприятие любого уровня там обойдется дороже, чем услуга кейтера.

Мероприятия с кейтерингом

Есть множество мероприятий, идеально подходящих для кейтеринговых услуг. Перечислим некоторые из них:
  1. Частные торжества: день рождения, юбилей, девичник или мальчишник, свадьба, годовщина бракосочетания, защита диплома и другие важные семейные или личные события.
  2. Корпоративные мероприятия: заключение контракта, запуск или окончание проекта, успешные переговоры, важные даты в истории компании.
  3. Деловые события: выставки, конференции, симпозиумы, семинары, конгрессы, презентации, тренинги, бизнес-форумы.
  4. Детские праздники: выпускные в детсадах, начальной и средней школе, 1 Сентября, День защиты детей.
  5. Частные и корпоративные мероприятия к календарным праздникам: Новый год, День защитника Отечества, 8 Марта, 9 Мая и другие.

Что можно сделать?

Посмотреть предложения кейтеров в вашем регионе, выбрать компанию с подходящим меню и хорошими отзывами от клиентов. Заказать к ближайшему празднику доставку сета из закусок и десертов или горячие блюда. Самим оценить, насколько удобны услуги кейтеринга при организации мероприятий дома или в офисе.

Узнайте больше о ресторанном бизнесе на Food.ru:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении