Как составить праздничное меню на 10 человек
/ Горячее, салаты и закуски
Как накрыть на стол, когда ждете в гости десять человек? Что учитывать при планировании семейного праздника или вечеринки с друзьями? Какие рецепты на несколько персон выбрать? Редакция Food.ru узнала нюансы организации такого банкета и сделала подборку блюд, от горячих до холодных. 
Как составить меню на 10 человек
Классический праздничное меню обычно включает одно горячее, пару салатов и закусок. Напитки и алкоголь рассчитываются индивидуально, исходя из предпочтений гостей. При составлении списка блюд для большого стола учитывайте три главных критерия.
- Особенности компании. Пожилые люди скорее предпочтут блюда по знакомым рецептам, а молодые захотят попробовать что-то новое. Если кто-то будет с ребенком, то лучше позаботиться и о детском меню.
 - Предпочтения гостей. Если на домашний праздник придут вегетарианцы, а на столе для них будут только овощные нарезки, то они уйдут голодными. То же касается непереносимости продуктов — например, не стоит класть во все блюда лук, если кто-то из гостей его не ест.
 - Продолжительность застолья. Когда праздничный вечер длится четыре–пять часов, а блюда на столе не меняются, они остывают и сохнут. Лучше часть их не сервировать заранее, а подавать постепенно свежими.
 
Интересный факт
В разных странах различные представления о том, какое меню праздничное. Например, австралийцы отмечают Рождество овощами-гриль, а в Китае на Новый год принято есть пельмени и спрингроллы. Если вам захотелось устроить пельменное застолье в день рождения, можно оформить его как тематическое, используя идеи из других стран.
Как красиво сервировать стол и оформить блюдаСалаты
Нередко гости едят горячее лишь в первой половине праздника, а в остальное время перекусывают салатами и закусками — поэтому их должно быть в достатке. Для стола на десять человек достаточно двух–трех холодных блюд. А в летнее праздничное меню можно добавить и больше — в жару чаще хочется легких салатов и закусок.
Салат в стиле суши
Готовится из тех же продуктов, что и классические роллы, но процесс занимает меньше времени — от 30 до 50 минут.
Вам понадобятся:
- круглый рис — 100 г;
 - нори — 1 лист;
 - слабосоленая форель — 200 г;
 - яблочный уксус — 0,5 ст. л.;
 - сахар — 0,5 ч. л.;
 - огурец — 100 г;
 - сливочный сыр — 100 г;
 - соль, черный перец молотый — по 1 щепотке.
 
Как готовить:
Форель нарежьте кубиками, огурец нашинкуйте тонкими полосками, а нори нарежьте ножницами на мелкие кусочки. Чтобы отварной рис не был слишком сухим, пропитайте его соусом из яблочного уксуса и сахара. Уложите все слоями в большое блюдо. Соль и перец добавляйте понемногу, по вкусу. Для украшения подойдут дольки редиса или нарезанный лук-порей.
Совет
Соус для риса готовьте по примеру рецепта гавайского поке. По сути, это своего рода «ленивые суши», а салат — вариант оформления.
Салат «Суши»Праздничный салат с креветками и руколой
Полезная и свежая закуска, в основе которой — овощи, креветки, сыр, зелень, чеснок и перец по вкусу. Пряный и насыщенный вкус ей придают мед и соевый соус. Время приготовления — 20 минут.
Вам понадобятся:
- рукола — 50 г;
 - помидоры черри — 4 шт.;
 - чеснок — 1 зубчик;
 - твердый сыр — 50 г;
 - бальзамический уксус темный — 2 ч. л.;
 - мед — 1 ст. л.;
 - оливковое или растительное масло — 2 ст. л.;
 - соевый соус — 2 ч. л.;
 - соль — 0,25 ч. л.;
 - черный перец молотый — 0,25 ч. л.;
 - варено-мороженые креветки — 250 г.
 
Как готовить:
Смешайте измельченный чеснок с медом, солью, соевым соусом и черным перцем. Добавьте масло, перец душистый по вкусу и замаринуйте в полученной смеси креветки на 30 минут. Затем обжарьте креветки на сухой сковороде три минуты, влейте маринад и грейте еще минуту. Уложите на тарелку руколу, черри и креветки, полейте соусом. Поверх уложите сыр и подавайте к столу.
Новогодний салат с креветками и руколойСалат с крабовыми палочками и апельсинами
Необычное вкусовое сочетание: апельсины, крабовые палочки, яйца и кукуруза. Готовится за полчаса, а для заправки можно брать сметану, греческий соус или йогурт.
Вам понадобятся:
- крабовые палочки — 7 шт.;
 - апельсин — 1 шт.;
 - куриное яйцо — 4 шт.;
 - чеснок — 1 зубчик;
 - консервированная кукуруза — 100 г;
 - сметана — 5 ст. л.
 
Как готовить: 
Нарубите отваренные яйца кубиком, нарежьте крабовые палочки пластинками, а апельсин разделите на дольки. Уложите ингредиенты в миску, добавьте измельченный чеснок и кукурузу. Введите соль и перец по вкусу. Заправьте сметаной, украсьте зеленью или покрошите отварное яйцо.
Салат по-королевски с апельсинамиЗакуски
На праздничный стол принято ставить три варианта холодных закусок: сырную тарелку, овощную и мясную нарезки. Их можно дополнить фуршетными вариантами.
Нарезка закусочная на шпажках
Удобная форма подачи для большой компании. Подача на шпажках получается эффектней, а порция для двух–трех человек готовится за 15 минут.
Вам понадобятся:
- слабосоленая семга — 70 г;
 - огурец — 1 шт.;
 - помидоры черри — 2 шт.;
 - маслины — 4 шт.;
 - оливки с лимоном — 4 шт.;
 - твердый сыр — 70 г;
 - консервированный ананас — 50 г.
 
Как готовить: 
Нарежьте кубиком со стороной до трех сантиметров семгу, сыр и огурец. Ананас режьте пластинками примерно того же размера. На половину шпажек нанизывайте последовательно — кубик семги, огурца, целую маслину, затем повторите. На вторую половину шпажек нанижите последовательно: оливку, сыр, черри, ананас, снова сыр и оливку. Красиво уложите шпажки на блюдо и подавайте к столу.
Совет
Если закуска входит в праздничное меню на день рождения, подберите к ней правильные напитки — рекомендации есть в материале по фудпейрингу.
Закуска на шпажкахТарталетки с сыром, орехами и виноградом
Простой и вкусный вариант закуски — фаршированные корзиночки из песочного теста. Для начинки используйте икру, салаты, помидоры черри и паштеты. Под вино подойдут тарталетки с виноградом, тертым сыром и грецкими орехами — закуска готовится за 20–40 минут.
Вам понадобятся:
- виноград — 50 г;
 - сыр — 50 г;
 - грецкие орехи — 5 шт.;
 - тарталетки — 6 шт.
 
Как готовить: 
Разрежьте виноградины пополам, удаляя косточки. Грецкие орехи измельчите на половинки или четвертинки. Выкладывайте в тарталетки виноград, немного тертого сыра, кусочки грецких орехов. Готовую закуску поставьте в холодильник на 15–20 минут и подавайте на праздничный стол.
Тарталетки с виноградом и сыромГорячие блюда
Классическое основное блюдо праздничного стола — мясо с гарниром. Удобнее всего подобрать рецепт для духовки: пока мясо будет запекаться, получится сделать гарнир или нарезать салаты и закуски. 
Запеченная свинина в маринаде из соевого соуса и трав
Работа на кухне займет около 20 минут — большую часть времени мясо маринуется или запекается в духовке.
Вам понадобятся:
- свинина — 500 г;
 - лук репчатый — 1 шт.;
 - соус соевый — 4 ст. л.;
 - масло растительное — 2 ст. л.;
 - чеснок — 3 зубчика;
 - сушеные травы, черный перец молотый — по вкусу.
 
Как готовить: 
Немного отбейте мясо, натрите маринадом из чеснока, трав и соевого соуса. Можно добавить в него по вкусу растительное масло. Оставьте на один час, а затем обжарьте мясо на сильном огне по три минуты с каждой стороны. Переложите в форму для запекания на репчатый лук, нарезанный кольцами. Запекайте в духовке 30–40 минут при температуре +180 ℃. Подавайте с отварным картофелем или овощами.
Совет
Солите мясо аккуратно — соевый соус и так добавит ему солености. При желании соль и перец можно добавить на резаный репчатый лук, чтобы добавить яркости блюду. Кстати, кроме мяса, по этому рецепту можно приготовить куриное филе.
Свинина в соевом соусе в духовкеКурица с блинами в духовке
Оригинальный вариант второго блюда. Из цельной тушки вырезают куриное филе; отдельно пекут блины, начинкой которых становится измельченное куриное филе и овощная зажарка. Затем все это упаковывается в куриную кожицу и запекается.
Вам понадобятся:
- курица — 1 шт.;
 - пшеничная мука — 240 г;
 - молоко — 400 мл;
 - куриное яйцо — 2 шт.;
 - масло растительное — 3 ст. л.;
 - масло сливочное — 1 ст. л.;
 - сода — 0,5 ч. л.;
 - соль — 0,25 ч. л.;
 - шампиньоны — 250 г;
 - лук репчатый — 100 г;
 - морковь — 100 г;
 - твердый сыр — 100 г;
 - майонез — 5 ст. л.;
 - соль, черный перец молотый — по вкусу.
 
Как готовить: 
Напеките классических блинов, а с курицы аккуратно снимите кожицу. Отделите филе от костей пропустите через мясорубку. Введите в фарш специи, соль и перец. На сковороду налейте растительное масло и обжарьте в нем нашинкованные репчатый лук, морковь и шампиньоны. Соедините в миске с куриным фаршем, тертым сыром, двумя ложками майонеза, добавьте душистый перец по вкусу. 
Распределите филе куриное и овощную смесь по блину, сверните каждый в рулет. Рулеты упакуйте в кожицу курицы, заколите отверстие зубочистками и уложите на противень. Слегка смажьте сверху майонезом (можно также взять сливочное или растительное масло) и запекайте в духовке 50–60 минут. Подавайте, удалив зубочистки и нарезав блюдо на ломтики.
Курица с блинами в духовкеДесерт
Чаепитие после застолья в России — часть культурной программы любого праздника, от свадьбы до дня рождения. Традиция зародилась еще в XVII веке и предполагала, что хозяева дома накроют для гостей полный стол сладостей и выпечки. Сейчас к чаю вместо классических тортов и пирогов можно приготовить печенье или салат-десерт.
Интересный факт
Популярность традиции чаепития в России привела к тому, что в XIX веке у купцов и дворян было дома три вида самоваров: повседневный, праздничный и дорожный. Портативный вариант брали с собой на гуляния и в путешествия.
Печенье с пожеланием
Популярный китайский десерт отлично дополнит праздничное застолье в Новый год или на день рождения — положите в печенье предсказания для всех гостей. Готовить выпечку с сюрпризом несложно: за полчаса можно испечь печенья на 25 человек.
Вам понадобятся:
- белок куриного яйца — 2 шт.;
 - растительное масло — 3 ст. л.;
 - сахарная пудра — 5 ст. л.;
 - пшеничная мука — 6 ст. л.;
 - крахмал — 1 ст. л.;
 - соль — 1 щепотка;
 - ванильный порошок — 1 щепотка.
 
Как готовить: 
Взболтайте яичные белки, растительное масло и ванилин, добавьте соль. Добавьте крахмал, муку и сахарную пудру. Вымесите тесто, сформируйте из него на противне небольшие блинчики и запекайте пять–шесть минут в духовке при +180 ℃. 
В горячие лепешки вложите листочки с пожеланиями и лопаткой сложите лепешки пополам, не снимая с противня. Затем развесьте печенья на край глубокой тарелки, чтобы их половинки свешивались вниз — так создастся классическая форма печенья.
Совет
В половину теста при желании добавьте какао-порошок. Тогда половина печенья будет классической, а вторая половина — темной, шоколадной.
Печенье с пожеланиямиСалат из фруктов с мороженым
Фруктовый десерт с мороженым отлично впишется в праздничное меню на день рождения или детскую вечеринку. Пять–шесть порций можно приготовить за 15 минут.
Вам понадобятся:
- пломбир — 250 г;
 - апельсин — 2 шт.;
 - банан — 2 шт.;
 - мандарины — 2 шт.;
 - киви — 2 шт.;
 - яблоки — 400 г.
 
Как готовить: 
Апельсин, банан, мандарины, киви и яблоки нарежьте кубиками одного размера. Смешайте фруктовую смесь и уложите в вазочки. Поверх нее выложите чуть подтаявшее мороженое и подавайте к столу. Для украшения можно использовать шоколадную стружку, какао-порошок или арахисовую крошку. 
Фруктовый салат с пломбиромЧто можно сделать?
Подготовить развлечения для гостей с конкурсами, викторинами, настольными играми и приятной музыкой. А если хочется создать атмосферу уюта, приготовить вечером какао с маршмеллоу.
О том, что еще приготовить на праздники, читайте в статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда и развлечения
«УДачные посиделки» возвращаются
Мы живем в очень «быстром» мире, который наполнен событиями, задачами и дедлайнами. В этой стрессовой атмосфере каждому необходим свой островок спокойствия — и для многих это дача. Шоу «УДачные посиделки» создано для тех, кто хочет немного замедлиться, любит загородную жизнь или часто о ней мечтает.

еда и развлечения
Как попасть в Антарктиду
Антарктика до сих пор остается одним из самых труднодоступных регионов на планете. Ее посещение требует тщательного планирования и соблюдения строгих международных процедур, которые направлены на сохранение уникальной экосистемы Белого континента. Расскажем, что нужно для путешествия в Антарктиду, какие разрешения понадобятся, а также разберем ключевые требования к подготовке экспедиции.

еда и развлечения
9 лучших фантастических сериалов
Когда хочется сбежать от однообразия серых будней, а уехать в отпуск возможности нет, можно погрузиться в захватывающую историю. Локации с красочными пейзажами, космические корабли, изобретения будущего, закрученные интриги и талантливые актеры — надежные лекарства от повседневных проблем. Рассказываем о фантастических сериалах с высоким рейтингом, которые стоит посмотреть. 

еда и развлечения
18 увлекательных игр для macOS
Чтобы проходить квесты и стратегии, участвовать в симуляторах и ролевых играх, необязательно покупать геймерский компьютер с мощным процессором и дорогой видеокартой. Иногда достаточно и MaсBook, за которым вы учитесь или работаете. Специально для ценителей «яблочной» техники редакция Food.ru подготовила обширный топ шутеров, экшенов и головоломок, которыми можно развлечь себя после тяжелого трудового дня.

еда и развлечения
Чем интересен буддийский храм в Санкт-Петербурге
В Санкт-Петербурге большое количество храмов разных конфессий, но буддийский лишь один — Дацан Гунзэчойнэй. Это монументальное красивое здание стало не только центром буддийской жизни, но и одним из памятников архитектуры Петербурга. Рассказываем, почему стоит посетить этот храм, какие реликвии там находятся и какие ритуалы проходят.

еда и развлечения
Где провести время в Москве с друзьями
Когда шумный день подходит к концу, хочется живых эмоций, а не экранов и новостей. Иногда просто нужно сменить ритм, увидеть улыбки друзей, почувствовать, что жизнь в городе кипит. Рассказываем, чем заниматься в Москве, если хочется провести вечер с друзьями, найти новые впечатления и зарядиться атмосферой большого города.

еда и развлечения
Что такое тафтинг
Тафтинг — это технология изготовления ковров и других текстильных изделий, и произошла она от древнего мастерства особой ручной вышивки. Рассказываем, что нужно, чтобы создать уютное изделие для дома, какие моменты учесть при выборе размера и пряжи, и делимся вдохновляющими идеями.

еда и развлечения
Что такое Fast Track в аэропорту
В туристическом бизнесе постоянно появляются новые маршруты и услуги, в которых порой трудно разобраться. Например, сейчас часто говорят про Fast Track — сервис для быстрой регистрации без очередей. Рассказываем, как это работает, сколько стоит и кому пригодится.

еда и развлечения
Когда лучше поехать в Японию
Выбор сезона, в который лучше посетить Японию, зависит от целей. Если речь о знакомстве с родиной аниме и театра кабуки, архитектурой городов или о желании попробовать аутентичные суши и рамен, ехать в Страну восходящего солнца можно в любое время. Но тем, кто мечтает побывать на традиционных праздниках или увидеть красоту, которой Японию прославили природные явления, стоит тщательно продумать график поездки. Расскажем о четырех важных событиях.
















