Как составить праздничное меню на 10 человек
/ Горячее, салаты и закускиКак накрыть на стол, когда ждете в гости десять человек? Что учитывать при планировании семейного праздника или вечеринки с друзьями? Какие рецепты на несколько персон выбрать? Редакция Food.ru узнала нюансы организации такого банкета и сделала подборку блюд, от горячих до холодных.
Как составить меню на 10 человек
Классический праздничное меню обычно включает одно горячее, пару салатов и закусок. Напитки и алкоголь рассчитываются индивидуально, исходя из предпочтений гостей. При составлении списка блюд для большого стола учитывайте три главных критерия.
- Особенности компании. Пожилые люди скорее предпочтут блюда по знакомым рецептам, а молодые захотят попробовать что-то новое. Если кто-то будет с ребенком, то лучше позаботиться и о детском меню.
- Предпочтения гостей. Если на домашний праздник придут вегетарианцы, а на столе для них будут только овощные нарезки, то они уйдут голодными. То же касается непереносимости продуктов — например, не стоит класть во все блюда лук, если кто-то из гостей его не ест.
- Продолжительность застолья. Когда праздничный вечер длится четыре–пять часов, а блюда на столе не меняются, они остывают и сохнут. Лучше часть их не сервировать заранее, а подавать постепенно свежими.
Интересный факт
В разных странах различные представления о том, какое меню праздничное. Например, австралийцы отмечают Рождество овощами-гриль, а в Китае на Новый год принято есть пельмени и спрингроллы. Если вам захотелось устроить пельменное застолье в день рождения, можно оформить его как тематическое, используя идеи из других стран.
Салаты
Нередко гости едят горячее лишь в первой половине праздника, а в остальное время перекусывают салатами и закусками — поэтому их должно быть в достатке. Для стола на десять человек достаточно двух–трех холодных блюд. А в летнее праздничное меню можно добавить и больше — в жару чаще хочется легких салатов и закусок.
Салат в стиле суши
Готовится из тех же продуктов, что и классические роллы, но процесс занимает меньше времени — от 30 до 50 минут.
Вам понадобятся:
- круглый рис — 100 г;
- нори — 1 лист;
- слабосоленая форель — 200 г;
- яблочный уксус — 0,5 ст. л.;
- сахар — 0,5 ч. л.;
- огурец — 100 г;
- сливочный сыр — 100 г;
- соль, черный перец молотый — по 1 щепотке.
Как готовить:
Форель нарежьте кубиками, огурец нашинкуйте тонкими полосками, а нори нарежьте ножницами на мелкие кусочки. Чтобы отварной рис не был слишком сухим, пропитайте его соусом из яблочного уксуса и сахара. Уложите все слоями в большое блюдо. Соль и перец добавляйте понемногу, по вкусу. Для украшения подойдут дольки редиса или нарезанный лук-порей.
Совет
Соус для риса готовьте по примеру рецепта гавайского поке. По сути, это своего рода «ленивые суши», а салат — вариант оформления.
Праздничный салат с креветками и руколой
Полезная и свежая закуска, в основе которой — овощи, креветки, сыр, зелень, чеснок и перец по вкусу. Пряный и насыщенный вкус ей придают мед и соевый соус. Время приготовления — 20 минут.
Вам понадобятся:
- рукола — 50 г;
- помидоры черри — 4 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- твердый сыр — 50 г;
- бальзамический уксус темный — 2 ч. л.;
- мед — 1 ст. л.;
- оливковое или растительное масло — 2 ст. л.;
- соевый соус — 2 ч. л.;
- соль — 0,25 ч. л.;
- черный перец молотый — 0,25 ч. л.;
- варено-мороженые креветки — 250 г.
Как готовить:
Смешайте измельченный чеснок с медом, солью, соевым соусом и черным перцем. Добавьте масло, перец душистый по вкусу и замаринуйте в полученной смеси креветки на 30 минут. Затем обжарьте креветки на сухой сковороде три минуты, влейте маринад и грейте еще минуту. Уложите на тарелку руколу, черри и креветки, полейте соусом. Поверх уложите сыр и подавайте к столу.
Салат с крабовыми палочками и апельсинами
Необычное вкусовое сочетание: апельсины, крабовые палочки, яйца и кукуруза. Готовится за полчаса, а для заправки можно брать сметану, греческий соус или йогурт.
Вам понадобятся:
- крабовые палочки — 7 шт.;
- апельсин — 1 шт.;
- куриное яйцо — 4 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- консервированная кукуруза — 100 г;
- сметана — 5 ст. л.
Как готовить:
Нарубите отваренные яйца кубиком, нарежьте крабовые палочки пластинками, а апельсин разделите на дольки. Уложите ингредиенты в миску, добавьте измельченный чеснок и кукурузу. Введите соль и перец по вкусу. Заправьте сметаной, украсьте зеленью или покрошите отварное яйцо.
Закуски
На праздничный стол принято ставить три варианта холодных закусок: сырную тарелку, овощную и мясную нарезки. Их можно дополнить фуршетными вариантами.
Нарезка закусочная на шпажках
Удобная форма подачи для большой компании. Подача на шпажках получается эффектней, а порция для двух–трех человек готовится за 15 минут.
Вам понадобятся:
- слабосоленая семга — 70 г;
- огурец — 1 шт.;
- помидоры черри — 2 шт.;
- маслины — 4 шт.;
- оливки с лимоном — 4 шт.;
- твердый сыр — 70 г;
- консервированный ананас — 50 г.
Как готовить:
Нарежьте кубиком со стороной до трех сантиметров семгу, сыр и огурец. Ананас режьте пластинками примерно того же размера. На половину шпажек нанизывайте последовательно — кубик семги, огурца, целую маслину, затем повторите. На вторую половину шпажек нанижите последовательно: оливку, сыр, черри, ананас, снова сыр и оливку. Красиво уложите шпажки на блюдо и подавайте к столу.
Совет
Если закуска входит в праздничное меню на день рождения, подберите к ней правильные напитки — рекомендации есть в материале по фудпейрингу.
Тарталетки с сыром, орехами и виноградом
Простой и вкусный вариант закуски — фаршированные корзиночки из песочного теста. Для начинки используйте икру, салаты, помидоры черри и паштеты. Под вино подойдут тарталетки с виноградом, тертым сыром и грецкими орехами — закуска готовится за 20–40 минут.
Вам понадобятся:
- виноград — 50 г;
- сыр — 50 г;
- грецкие орехи — 5 шт.;
- тарталетки — 6 шт.
Как готовить:
Разрежьте виноградины пополам, удаляя косточки. Грецкие орехи измельчите на половинки или четвертинки. Выкладывайте в тарталетки виноград, немного тертого сыра, кусочки грецких орехов. Готовую закуску поставьте в холодильник на 15–20 минут и подавайте на праздничный стол.
Горячие блюда
Классическое основное блюдо праздничного стола — мясо с гарниром. Удобнее всего подобрать рецепт для духовки: пока мясо будет запекаться, получится сделать гарнир или нарезать салаты и закуски.
Запеченная свинина в маринаде из соевого соуса и трав
Работа на кухне займет около 20 минут — большую часть времени мясо маринуется или запекается в духовке.
Вам понадобятся:
- свинина — 500 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- соус соевый — 4 ст. л.;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- чеснок — 3 зубчика;
- сушеные травы, черный перец молотый — по вкусу.
Как готовить:
Немного отбейте мясо, натрите маринадом из чеснока, трав и соевого соуса. Можно добавить в него по вкусу растительное масло. Оставьте на один час, а затем обжарьте мясо на сильном огне по три минуты с каждой стороны. Переложите в форму для запекания на репчатый лук, нарезанный кольцами. Запекайте в духовке 30–40 минут при температуре +180 ℃. Подавайте с отварным картофелем или овощами.
Совет
Солите мясо аккуратно — соевый соус и так добавит ему солености. При желании соль и перец можно добавить на резаный репчатый лук, чтобы добавить яркости блюду. Кстати, кроме мяса, по этому рецепту можно приготовить куриное филе.
Курица с блинами в духовке
Оригинальный вариант второго блюда. Из цельной тушки вырезают куриное филе; отдельно пекут блины, начинкой которых становится измельченное куриное филе и овощная зажарка. Затем все это упаковывается в куриную кожицу и запекается.
Вам понадобятся:
- курица — 1 шт.;
- пшеничная мука — 240 г;
- молоко — 400 мл;
- куриное яйцо — 2 шт.;
- масло растительное — 3 ст. л.;
- масло сливочное — 1 ст. л.;
- сода — 0,5 ч. л.;
- соль — 0,25 ч. л.;
- шампиньоны — 250 г;
- лук репчатый — 100 г;
- морковь — 100 г;
- твердый сыр — 100 г;
- майонез — 5 ст. л.;
- соль, черный перец молотый — по вкусу.
Как готовить:
Напеките классических блинов, а с курицы аккуратно снимите кожицу. Отделите филе от костей пропустите через мясорубку. Введите в фарш специи, соль и перец. На сковороду налейте растительное масло и обжарьте в нем нашинкованные репчатый лук, морковь и шампиньоны. Соедините в миске с куриным фаршем, тертым сыром, двумя ложками майонеза, добавьте душистый перец по вкусу.
Распределите филе куриное и овощную смесь по блину, сверните каждый в рулет. Рулеты упакуйте в кожицу курицы, заколите отверстие зубочистками и уложите на противень. Слегка смажьте сверху майонезом (можно также взять сливочное или растительное масло) и запекайте в духовке 50–60 минут. Подавайте, удалив зубочистки и нарезав блюдо на ломтики.
Десерт
Чаепитие после застолья в России — часть культурной программы любого праздника, от свадьбы до дня рождения. Традиция зародилась еще в XVII веке и предполагала, что хозяева дома накроют для гостей полный стол сладостей и выпечки. Сейчас к чаю вместо классических тортов и пирогов можно приготовить печенье или салат-десерт.
Интересный факт
Популярность традиции чаепития в России привела к тому, что в XIX веке у купцов и дворян было дома три вида самоваров: повседневный, праздничный и дорожный. Портативный вариант брали с собой на гуляния и в путешествия.
Печенье с пожеланием
Популярный китайский десерт отлично дополнит праздничное застолье в Новый год или на день рождения — положите в печенье предсказания для всех гостей. Готовить выпечку с сюрпризом несложно: за полчаса можно испечь печенья на 25 человек.
Вам понадобятся:
- белок куриного яйца — 2 шт.;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- сахарная пудра — 5 ст. л.;
- пшеничная мука — 6 ст. л.;
- крахмал — 1 ст. л.;
- соль — 1 щепотка;
- ванильный порошок — 1 щепотка.
Как готовить:
Взболтайте яичные белки, растительное масло и ванилин, добавьте соль. Добавьте крахмал, муку и сахарную пудру. Вымесите тесто, сформируйте из него на противне небольшие блинчики и запекайте пять–шесть минут в духовке при +180 ℃.
В горячие лепешки вложите листочки с пожеланиями и лопаткой сложите лепешки пополам, не снимая с противня. Затем развесьте печенья на край глубокой тарелки, чтобы их половинки свешивались вниз — так создастся классическая форма печенья.
Совет
В половину теста при желании добавьте какао-порошок. Тогда половина печенья будет классической, а вторая половина — темной, шоколадной.
Салат из фруктов с мороженым
Фруктовый десерт с мороженым отлично впишется в праздничное меню на день рождения или детскую вечеринку. Пять–шесть порций можно приготовить за 15 минут.
Вам понадобятся:
- пломбир — 250 г;
- апельсин — 2 шт.;
- банан — 2 шт.;
- мандарины — 2 шт.;
- киви — 2 шт.;
- яблоки — 400 г.
Как готовить:
Апельсин, банан, мандарины, киви и яблоки нарежьте кубиками одного размера. Смешайте фруктовую смесь и уложите в вазочки. Поверх нее выложите чуть подтаявшее мороженое и подавайте к столу. Для украшения можно использовать шоколадную стружку, какао-порошок или арахисовую крошку.
Что можно сделать?
Подготовить развлечения для гостей с конкурсами, викторинами, настольными играми и приятной музыкой. А если хочется создать атмосферу уюта, приготовить вечером какао с маршмеллоу.
О том, что еще приготовить на праздники, читайте в статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы