Как правильно готовить на барбекю
/ Выбор установки, уход, проверенные рецептыРазжигать гриль в выходной день на заднем дворе своего дома или дачном участке, обмениваясь новостями с соседом, — мечта для многих. Прежде, чем воплощать ее в жизнь, прочитайте эту статью до конца: мы расскажем, как выбрать барбекю, научим правильно пользоваться стационарной жаровней и поделимся проверенными рецептами.
Выбираем барбекю: угольный или газовый
Чтобы готовить на барбекю, сначала следует его выбрать и купить. К счастью, выбирать придется всего между двумя вариантами.
Угольный гриль
Нагревается за счет горения углей в чаше, на них же готовится еда. По сути — это «продвинутый» мангал со встроенной решеткой и крышкой. К преимуществам можно отнести невысокую цену — угольные устройства стоят дешевле газовых. Еще один плюс — аромат дымка, из-за которого многим и нравится готовить на улице.
Все недостатки связаны с используемым топливом:
- уголь дольше разгорается и нагревается;
- температуру невозможно точно отрегулировать;
- золу после готовки необходимо утилизировать.
Газовый гриль
Может работать как от газопровода, так и от обычного баллона, поэтому подходит для установки в негазифицированной местности. Пользоваться таким очень просто: чтобы включить нагрев, достаточно нажать на кнопку или повернуть ручку. Необходимая для жарки температура достигается за 7—10 минут, поэтому барбекю не придется запускать заранее. Кроме того, температуру легко контролировать — вы можете установить разный уровень жара на отдельных зонах.
Из недостатков — относительно высокая цена и отсутствие того самого дымного запаха, наличие которого для некоторых является принципиальным моментом.
Как пользоваться барбекю: установка и первый запуск
Первым делом внимательно прочитайте инструкцию к барбекю — это залог вашей дальнейшей безопасности.
Обычно гриль продается в разобранном виде, но правильно собрать его по описанию от производителя не составляет труда. Прежде чем соединять детали, перенесите их к месту, где барбекюшница будет использоваться. Выбирая площадку для установки, учитывайте следующие требования:
- поверхность должна быть ровной, без наклона;
- над жаровней не должно быть свисающих веток деревьев;
- никакого легковоспламеняющегося мусора и сухой растительности в зоне досягаемости летящих искр.
Кроме того, угольный вариант рекомендуется располагать в пяти метрах от любых строений и не ставить вплотную к стенам (исключение — кирпичные или каменные).
Важно
Для собственной безопасности расположите неподалеку огнетушитель или, как минимум, оборудуйте бочки с водой и песком.
Так как на заводах детали барбекю покрывают термостойкой краской, при первом нагревании частички эмали могут обгорать, производя неприятный запах. Дайте ему полностью выветриться, прежде чем готовить еду.
Как чистить барбекю
Чтобы готовить второй, пятый и даже сотый раз было приятно, после каждого использования решетку обязательно нужно очищать от остатков пищи. Крупные куски удаляют бумажными полотенцами, пригоревшие частички легко убираются металлической щеткой.
Для ускорения процесса возьмите специальное средство для чистки грилей или спрей-антижир: они расщепляют загрязнения и моментально возвращают металлу первоначальный вид. В угольных моделях можно воспользоваться методом пиролитической очистки: после приготовления еды добавьте в чашу дрова или уголь, разожгите и закройте. При температуре около 230-270 °C все пригоревшие остатки превратятся в золу и их будет легко удалить с поверхности.
Если готовите на углях, после каждого раза очищайте решетку и чашу от золы и остатков тлеющих головешек.
Важно
Перед началом любых действий дайте барбекю полностью остыть.
Раз в две—четыре недели (в зависимости от частоты использования) мойте купол и другие легкодоступные поверхности. Раз в один—два месяца и перед зимовкой необходимо проводить генеральную уборку, тщательно отмывая все детали от жира и гари: для этого устройство лучше частично разобрать, а после просушки собрать заново.
Как жарить мясо на барбекю
Переходим к самому интересному — как готовить на гриле вкусный шашлык на шампурах, сочные говяжьи стейки или птицу.
Обладателям угольного барбекю нужно помнить, что разжигать огонь следует примерно за полчаса до жарки. Самый простой способ проверить температуру — поднести руку на высоте 15—20 сантиметров от головешек. Если выдерживаете максимум 2—3 секунды, то самое время выкладывать замаринованные куски мяса.
Готовить можно двумя способами:
- Прямой. Когда угли равномерно распределяются по дну и на них выкладываются продукты. Такой подход идеален для быстрой жарки и создания вкусной хрустящей корочки.
- Непрямой. Еда выкладывается по центру, под нее устанавливается контейнер для жира, а угли лежат по бокам — это дает более медленное запекание, как в духовом шкафу.
Ваша установка работает на газу? Она разогреется буквально за 10 минут, поэтому включать ее слишком рано не нужно. Сначала установите максимальный нагрев и закройте, чтобы все детали как следует прокалились. После смажьте решетку маслом и выложите стейки прямо над горелками — держите под крышкой примерно по 4 минуты с каждой стороны.
Как готовить на барбекю другие продукты
Если вам хочется более легкой еды, попробуйте приготовить на барбекю что-нибудь, кроме мяса. Например, овощи.
Обычно обжаривают кабачки, баклажаны и перцы, предварительно ополоснув их, нарезав и перемешав с маслом и специями. Готовить необходимо до мягкости, на огне средней температуры или немного остывших углях.
По такому же принципу жарят грибы. Подойдут обычные или королевские шампиньоны, подберезовики, белые. Предварительно их нужно разрезать вдоль, посолить, поперчить, полить маслом и перемешать.
Хорошая альтернатива мясному шашлыку — рыба. Подойдут целые тушки, стейки или филе на коже. Можно взять обычного речного окуня, нежного сибаса, вкуснейшую семгу, немного подмариновать и выложить на горячую решетку, а после подать с соусом тар-тар и овощным гарниром.
Но и это еще не все: под куполом на решетке можно приготовить даже пиццу! Для этого понадобится специальный камень или обычный противень — на него выкладывают готовое тесто, начинку и ставят в хорошо разогретую печь примерно на 7—9 минут.
Оригинальные рецепты для домашнего гриля
Если мясное, рыбное и овощное барбекю вам кажется скучными, пришло время познакомиться с новыми блюдами, которые тоже можно готовить в стационарной жаровне.
Начнем с закусок: на решетке удобно запекать шаурму, денеры, тако, сэндвичи, бургеры с разными начинками: возьмите хлеб, лепешку или лаваш, заверните внутрь любимые ингредиенты, добавьте подходящий соус и поджарьте на огне. Мы предлагаем сделать простой багет с сыром, зеленью и чесноком.
Если любите сыр, готовьте его. Для жарки подойдет халуми, адыгейский, сулугуни, бри и камамбер, а также соевый тофу. Мягкий бри и камамбер кладут в противень, остальные — непосредственно на решетку.
Из овощей часто незаслуженно забывают о кукурузе: а ведь из нее получается вкусная закуска. Можно взять целую или для удобства разрезать початок вдоль пополам, посолить или добавить специи для более изысканного вкуса. Кукуруза отлично сочетается с мягким сыром (фета или дорблю), кориандром, кинзой, розмарином, чесноком.
И, конечно, не забудьте о фруктах на десерт. В них содержится натуральный сахар, который карамелизируется при нагревании, поэтому жареные плоды кажутся слаще свежих. Запекать можно персики, абрикосы, нектарины, яблоки, груши, бананы, инжир, ананас и цитрусы.
Что можно сделать?
Собрать друзей и близких на гриль-вечеринку в солнечный день, включив в меню не только стандартные шашлыки, но и необычные блюда, рецептами которых мы поделились выше.
Еще несколько рецептов блюд, которые можно приготовить с помощью гриля:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы