А на чай?

Как правильно оставлять чаевые
Оставлять или нет чаевые — выбор каждого. Но если вы хотите отблагодарить человека, который сделал вашу жизнь немного комфортнее во время ужина в ресторане или поездки на такси, не останавливайте себя. Food.ru разбирается, кому, как и сколько можно оставить «на чай». 
А на чай? / Как правильно оставлять чаевые

При чем тут чай 

Почему чаевые вообще так называются? Традиция появилась в XVI веке в Британии, но это не связано с английским чаепитием. Когда гости приезжали отдохнуть в богатые поместья к друзьям на несколько дней, они оставляли небольшое вознаграждение обслуживающему персоналу. При чем здесь тогда чай? Фраза «дать на чай» появилась в России в XIX веке. Посетители кабаков дополнительно платили официантам сумму, равную недорогому стакану чая из меню, чтобы их быстрее обслуживали и без промедления приносили новые заказы. 

10%

Сейчас в России по закону о защите прав потребителей никто не обязан платить сверх итоговой суммы. Это личное желание посетителя и одно из правил этикета. Если вам понравилось обслуживание, просто скажите «сдачи не надо» или оставьте в счетнице после оплаты 10% наличными. Это негласно принятый размер дополнительного вознаграждения, или tips — «чаевые» в переводе с английского. Если купюр с собой не оказалось, можно оставить чаевые с помощью qr-кода в чеке. О вашей благодарности не забудут, особенно если вы постоянный посетитель. Таких клиентов зачастую обслуживают быстрее, предлагают лучший столик или добавляют к блюдам небольшие комплименты, не входящие в стандартную подачу. 

Чаевые не только за чай 

Чаще всего приятный бонус оставляют для сотрудников ресторанного и гостиничного бизнеса — официантов, барменов, горничных, носильщиков. Чаевые в среднем составляют до 30% их ежемесячной зарплаты, но вы, конечно, не должны об этом думать. Еще можно так «сказать спасибо», как наличными в руки, так и прямо в приложении водителям такси или курьерам. Реже всех клиенты оставляют на чай парикмахерам и другим специалистам из сферы красоты. Если очень хочется, воспользуйтесь уже упомянутой фразой про сдачу. Или поищите взглядом специальный ящик со смешной надписью в духе «коплю на море», который иногда можно найти на кассе или стойке администратора. Кстати, такой точно есть в кофейнях или небольших барах. Главное, не платите дополнительно тем, чья работа этого не подразумевает, — учителям, врачам и чиновникам. Как минимум в ответ на вас косо посмотрят, а как максимум — этот жест расценят как взятку. 

В других странах

Самые высокие tips — в Америке. Их платят везде и всюду, это норма. Они составляют до 25%, а часть из них может быть заведомо включена в чек. Такая же ситуация во Франции, но там обычно платят на 5% больше, чем у нас, то есть 15%, что в Америке считается маленькими чаевыми. В Японии и Китае денежное вознаграждение сочтут оскорблением, а в северных странах они просто не приняты. В целом эталонная «десятка» уместна почти всегда, где-то спокойно можно оставить всего 5%. В любом случае, отправляясь в путешествие, рекомендуем узнать принятые в конкретных странах вознаграждения, чтобы после обеда или спонтанной стрижки не чувствовать себя неловко. 

Что можно сделать?

Не оставлять чаевые, если вам не понравились работа официанта или еда. Помните, что ни закон, ни владелец заведения не могут заставить вас это сделать. Исключение — уже включенный в счет процент за обслуживание.

Мы разбирали и другие вопросы ресторанного этикета:

Аватар пользователя

Автор: Стася Дементьева,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Читают сейчас

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении