А на чай?
/ Как правильно оставлять чаевые
Оставлять или нет чаевые — выбор каждого. Но если вы хотите отблагодарить человека, который сделал вашу жизнь немного комфортнее во время ужина в ресторане или поездки на такси, не останавливайте себя. Food.ru разбирается, кому, как и сколько можно оставить «на чай». 
При чем тут чай
Почему чаевые вообще так называются? Традиция появилась в XVI веке в Британии, но это не связано с английским чаепитием. Когда гости приезжали отдохнуть в богатые поместья к друзьям на несколько дней, они оставляли небольшое вознаграждение обслуживающему персоналу. При чем здесь тогда чай? Фраза «дать на чай» появилась в России в XIX веке. Посетители кабаков дополнительно платили официантам сумму, равную недорогому стакану чая из меню, чтобы их быстрее обслуживали и без промедления приносили новые заказы. 
10%
Сейчас в России по закону о защите прав потребителей никто не обязан платить сверх итоговой суммы. Это личное желание посетителя и одно из правил этикета. Если вам понравилось обслуживание, просто скажите «сдачи не надо» или оставьте в счетнице после оплаты 10% наличными. Это негласно принятый размер дополнительного вознаграждения, или tips — «чаевые» в переводе с английского. Если купюр с собой не оказалось, можно оставить чаевые с помощью qr-кода в чеке. О вашей благодарности не забудут, особенно если вы постоянный посетитель. Таких клиентов зачастую обслуживают быстрее, предлагают лучший столик или добавляют к блюдам небольшие комплименты, не входящие в стандартную подачу. 
Ресторанный этикетЧаевые не только за чай
Чаще всего приятный бонус оставляют для сотрудников ресторанного и гостиничного бизнеса — официантов, барменов, горничных, носильщиков. Чаевые в среднем составляют до 30% их ежемесячной зарплаты, но вы, конечно, не должны об этом думать. Еще можно так «сказать спасибо», как наличными в руки, так и прямо в приложении водителям такси или курьерам. Реже всех клиенты оставляют на чай парикмахерам и другим специалистам из сферы красоты. Если очень хочется, воспользуйтесь уже упомянутой фразой про сдачу. Или поищите взглядом специальный ящик со смешной надписью в духе «коплю на море», который иногда можно найти на кассе или стойке администратора. Кстати, такой точно есть в кофейнях или небольших барах. Главное, не платите дополнительно тем, чья работа этого не подразумевает, — учителям, врачам и чиновникам. Как минимум в ответ на вас косо посмотрят, а как максимум — этот жест расценят как взятку. 
В других странах
Самые высокие tips — в Америке. Их платят везде и всюду, это норма. Они составляют до 25%, а часть из них может быть заведомо включена в чек. Такая же ситуация во Франции, но там обычно платят на 5% больше, чем у нас, то есть 15%, что в Америке считается маленькими чаевыми. В Японии и Китае денежное вознаграждение сочтут оскорблением, а в северных странах они просто не приняты. В целом эталонная «десятка» уместна почти всегда, где-то спокойно можно оставить всего 5%. В любом случае, отправляясь в путешествие, рекомендуем узнать принятые в конкретных странах вознаграждения, чтобы после обеда или спонтанной стрижки не чувствовать себя неловко. 
Негласные правила этикетаЧто можно сделать?
Не оставлять чаевые, если вам не понравились работа официанта или еда. Помните, что ни закон, ни владелец заведения не могут заставить вас это сделать. Исключение — уже включенный в счет процент за обслуживание.
Мы разбирали и другие вопросы ресторанного этикета:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда не дома
Где в Москве подают завтраки на двоих
Утренний прием пищи не случайно считается важным, ведь именно он задает настроение всему дню. Имеет значение не только где и чем завтракать, но и с кем это делать. Сегодня некоторые столичные проекты предлагают специальные сеты для тех, кто готов разделить завтрак с другом или любимым человеком. Рассказываем, куда пойти за завтраком на двоих, чтобы было вкусно и не разорительно.

еда не дома
Где недорого поесть в Санкт-Петербурге
В Санкт-Петербурге много бюджетных ресторанов и кафе, а формат с фиксированной стоимостью блюд становится все популярнее. Так людям легче планировать расходы и не тратить лишнего. Рассказываем о шести ресторанах с фиксированной ценой. Эти заведения популярны у жителей и гостей города — а значит, кормят в них неплохо.

еда не дома
Где поесть вкусные бургеры в Петербурге
Санкт-Петербург заслуженно получил статус не только культурной, но и гастрономической столицы России. Здесь можно найти еду на любой вкус. И бургеры, давно превратившиеся из стритфуда в сложное и изысканное блюдо, — не исключение. Заведения СПб. предлагают много оригинальных позиций, поэтому выбор подходящего места — задача не из легких. Собрали топ-10 таких локаций и рассказываем, какие бургеры СПб. считаются одними из лучших. 

еда не дома
В какое кафе пойти с детьми
Для современных москвичей визит в кафе — привычная часть повседневности, но что делать, если не с кем оставить маленьких детей дома? Предлагаем брать их с собой и выбирать заведения с детской игровой зоной — она станет настоящей палочкой-выручалочкой и для маленьких гостей, и для их родителей, которым хочется спокойно посидеть и поговорить. В подборке Food.ru — кафе, куда можно пойти всей семьей.

еда не дома
8 московских ресторанов, где готовят из фермерских продуктов
Мода на осознанное питание добралась до ресторанных кухонь. В меню все чаще можно встретить продукты с фермы, а не из промышленного холодильника. Выбрали восемь ресторанов столицы, где локальные ингредиенты превращаются в гастрономию нового поколения. В этих заведениях гордятся каждым блюдом, готовят бережно, с уважением к труду фермеров.

еда не дома
5 гастротеатров России, где еда превращается в шоу
Если хотите, чтобы этим вечером было не только вкусно, но и интересно, присмотритесь к одному из гастротеатров. В России их немного, но некоторые уже успели завоевать популярность. Рассказываем, куда искушенные фуди идут за едой, которая превращается в настоящее шоу.

еда не дома
В мишленовском ресторане в Дании готовят необычный йогурт
В меню знаменитого ресторана Alchemist в Копенгагене появились блюда из йогурта с необычным способом ферментации — результат совместной работы поваров и ученых-микробиологов. Специалисты воспроизвели и адаптировали древний метод сквашивания, которым пользовались еще скифы.

еда не дома
6 ресторанов Москвы, куда стоит сходить всей семьей
Ужин с родителями — всегда про заботу, тепло, традиции и немного ностальгии. Это отличный способ провести с ними время и порадовать вниманием. Выбрали шесть ресторанов Москвы, где комфортная атмосфера сочетается с понятной, но небанальной кухней, которая понравятся и старшему, и младшему поколению.














