Как стать экспертом по манго
/ Правила выбора и хранения, фотоинструкция по нарезке и рецепты блюд
Манго — экзотический фрукт, который многим напоминает об отпуске. Но есть его можно не только в жарких странах: вкусные плоды продаются практически в любом супермаркете. А чтобы вы могли выбрать и съесть их правильно — рассказываем о разновидностях манго, показываем быструю и красивую нарезку и предлагаем рецепты закусок и десертов.
Какие бывают сорта
Разновидностей манго довольно много: в одной только Индии выращивают около 1500, причем две трети из них культивируются в коммерческих целях. Впрочем, запоминать их названия нет никакого смысла: на российском рынке их обычно делят по странам происхождения.
К основным импортерам относятся:
- Китай. Китайские манго доступны как летом, так и зимой — созревают они ближе к февралю. Обычно желтого цвета, среднего размера. Зимние — вытянутые, летние — круглые. Спелые плоды очень сладкие.
- Египет. Очень крупные фрукты зелено-желтого цвета, которые появляются на прилавках в начале осени. Мякоть сочная, нежная, без волокон. Вкус сладкий с легкой кислинкой.
- Вьетнам. Высокий сезон в этой стране начинается в феврале-марте, а купить сладкие фрукты в России можно уже в марте-апреле. Вьетнамское манго желтое, очень сладкое и сочное. Средний вес — 250 грамм.
- Таиланд. Как только заканчивается сезон во Вьетнаме, начинается в Таиланде: длится он с апреля по июль. Плоды вытянутые, оранжевые. По вкусу и текстуре немного напоминают сливочное мороженое.
- Перу. Легко отличить от остальных по цвету: кожура у перуанского манго зеленая с красным румянцем. Мякоть спелого фрукта нежная, сочная, сладкая и почти не содержит волокон. Покупать лучше летом.
- Израиль. Одни из самых недорогих. Бывают желтые, оранжевые, зеленые с красными пятнами. Сезон начинается в июле и заканчивается в ноябре: именно в этот период самые высокие шансы найти вкусный и сладкий фрукт.
Как выбрать вкусное манго
При покупке главное избежать двух основных ошибок — приобретение недозрелого или перезрелого фрукта. Причем второй вариант даже хуже, так как зеленый плод через время станет съедобным, а переспелый придется просто выбросить.
В меру зрелое манго должно быть гладким и плотным, но при этом слегка продавливаться при нажимании. Если плод слишком твердый, значит, он еще не поспел. А если наоборот чересчур мягкий — переспел.
Еще один признак плохого фрукта — сморщенная кожура. Он либо был сорван с дерева слишком рано, либо уже очень давно лежит на прилавке. Так или иначе, покупать не стоит.
Кроме внешнего вида и упругости также обратите внимание на аромат: он должен быть не сильно выраженным, но сладким и приятным. Плоды, которые не пахнут совсем, скорее всего еще не созрели. Слишком сильный запах с нотками спирта или аммиака говорит об обратном — плод успел перезреть и забродить.
Хранить целый фрукт можно как при комнатной температуре, так и в холодильнике. Разрезанный же лучше съесть как можно быстрее. Если не получается — упакуйте в герметичный контейнер и уберите в холод.
Совет
Чтобы зеленое манго быстрее дозрело, оберните его бумагой и оставьте в теплом месте. Если хотите ускорить процесс, положите рядом яблоки или бананы.
Как хранить мангоКак легко нарезать манго
В нарезании этого экзотического плода нет ничего сложного — главное, понять принцип и никуда не спешить. Тогда всего за несколько минут у вас получатся аккуратные кубики, которые можно есть просто так или использовать в десертах и других блюдах.
Шаг 1. Положите манго на ребро и срежьте мякоть с одной стороны, отступив от центра примерно сантиметр. В центре плода находится косточка, которую нужно аккуратно обойти.

Шаг 2. Проделайте то же самое с другой стороны. В результате должно получиться три части: две боковых с мякотью и центральная, шириной около 2-2,5 сантиметров, с косточкой.

Шаг 3. Сделайте в каждой половинке продольные и поперечные надрезы, чтобы получились кубики нужного вам размера.

Шаг 4. Надавите с внешней стороны так, чтобы «вывернуть» нарезанную мякоть наружу.

Шаг 5. Срежьте кубики манго с кожицы небольшим ножом. Также их можно отделить ложкой или даже руками, если плод достаточно спелый.

Шаг 6. Повторите последний этап со второй половиной. Используйте кубики в таком виде или пюрируйте их в блендере, если это необходимо.

Что приготовить с манго
Очищенное и нарезанное манго можно есть просто так в качестве десерта или использовать для приготовления блюд, причем не обязательно сладких.
Чиа-пудинг
Семена чиа богаты белком и полезными растительными жирами, а еще они содержат много кальция, магния, железа, фосфора, селена, цинка. Поэтому десерты с ними — не только вкусные, но и очень питательные. А чтобы сделать их еще аппетитнее и полезнее, добавьте манговое пюре.
Пудинг с семенами чиаДомашнее мороженое
Пюре манго можно заморозить в чистом виде — тогда получится вкусный и низкокалорийный сорбет. А можно смешать со сливками и яичными белками: калорий в таком десерте больше, зато его текстура гораздо нежнее и приятнее.
Мороженое из мангоТайский салат
В Таиланде для приготовления салатов используют как зеленые, так и спелые фрукты. Мы предлагаем второй вариант — так в блюде будет чувствоваться сладость и аромат, а не только его текстура.
Еще один важный ингредиент — чили. Добавьте хотя бы немного, даже если не любите острое: это придаст пикантности.
Тайский салат с мангоЭкзотические роллы
Для этого блюда потребуются слайсы, а не кубики. Чтобы их получить, отделите половинки от косточки и снимите с них кожицу, а после просто тонко нарежьте мякоть острым ножом.
Совет
Чтобы получить ломтики одной толщины, воспользуйтесь специальной овощерезкой с насадкой для чипсов.
Роллы с мангоЧто можно сделать?
Купить в сезон сразу несколько вкусных плодов, нарезать по нашей инструкции, разложить мякоть по контейнерам и заморозить. В дальнейшем ее можно будет использовать в десертах и напитках.
Вот что еще стоит узнать об экзотических фруктах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: шоколадный пирог с пропиткой
На медиаплатформе Food.ru появился рецепт шоколадного пирога с пропиткой. Фуд-блогер Лида @lidaieda рассказала, как приготовить необычный домашний десерт с влажной текстурой брауни. А если у вас есть свой любимый или уникальный семейный рецепт, то вы можете поделиться им на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: маффины с изюмом
На Food.ru появился рецепт воздушных маффинов с изюмом. Им поделилась фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_. Это отличный вариант для тех, кто любит быстрые и простые рецепты. Повторите этот десерт и обязательно делитесь своими кулинарными идеями на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: мясные фрикадельки в сливочно-грибном соусе
Фуд-блогер Марина рассказала, как приготовить фрикадельки в сливочно-грибном соусе — вариант ужина, который точно понравится всей семье. Это блюдо непременно станет любимым в вашей кулинарной коллекции. Освоив этот рецепт, загляните на Food.ru — там вас ждут другие интересные рецепты.

как готовить
Как заваривать имбирь
Кусочки свежего или сухого имбиря заваривают с чаем, добавляют в лимонады, морсы, соусы, маринады, конфеты, выпечку, а также в мясные, овощные и грибные блюда. Пряность делает еду и напитки полезнее, придает вкусу пикантные оттенки. Рассказываем, как правильно выбирать, хранить и заваривать ломтики имбиря.

как готовить
Видеорецепт: салат с курицей и фасолью
Фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_ поделилась идеальным вариантом полезного перекуса. Салат с куриной грудкой и фасолью — это сытное, полезное и низкокалорийное блюдо. Рассказываем, что понадобится для его приготовления. А на нашем сайте вы сможете найти еще больше легких рецептов, которые не перегружают рацион.

как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.

как готовить
Кулинарные хитрости от профессиональных поваров
У любого профессионала есть свои секреты, которые упрощают ему выполнение работы и помогают добиться идеального результата. Шефы знают множество кулинарных лайфхаков, которые пригодятся на домашней кухне. Редакция Food.ru собрала все полезные советы в один большой гид: читайте, запоминайте и воплощайте в жизнь.













