Как стать экспертом по манго
/ Правила выбора и хранения, фотоинструкция по нарезке и рецепты блюдМанго — экзотический фрукт, который многим напоминает об отпуске. Но есть его можно не только в жарких странах: вкусные плоды продаются практически в любом супермаркете. А чтобы вы могли выбрать и съесть их правильно — рассказываем о разновидностях манго, показываем быструю и красивую нарезку и предлагаем рецепты закусок и десертов.
Какие бывают сорта
Разновидностей манго довольно много: в одной только Индии выращивают около 1500, причем две трети из них культивируются в коммерческих целях. Впрочем, запоминать их названия нет никакого смысла: на российском рынке их обычно делят по странам происхождения.
К основным импортерам относятся:
- Китай. Китайские манго доступны как летом, так и зимой — созревают они ближе к февралю. Обычно желтого цвета, среднего размера. Зимние — вытянутые, летние — круглые. Спелые плоды очень сладкие.
- Египет. Очень крупные фрукты зелено-желтого цвета, которые появляются на прилавках в начале осени. Мякоть сочная, нежная, без волокон. Вкус сладкий с легкой кислинкой.
- Вьетнам. Высокий сезон в этой стране начинается в феврале-марте, а купить сладкие фрукты в России можно уже в марте-апреле. Вьетнамское манго желтое, очень сладкое и сочное. Средний вес — 250 грамм.
- Таиланд. Как только заканчивается сезон во Вьетнаме, начинается в Таиланде: длится он с апреля по июль. Плоды вытянутые, оранжевые. По вкусу и текстуре немного напоминают сливочное мороженое.
- Перу. Легко отличить от остальных по цвету: кожура у перуанского манго зеленая с красным румянцем. Мякоть спелого фрукта нежная, сочная, сладкая и почти не содержит волокон. Покупать лучше летом.
- Израиль. Одни из самых недорогих. Бывают желтые, оранжевые, зеленые с красными пятнами. Сезон начинается в июле и заканчивается в ноябре: именно в этот период самые высокие шансы найти вкусный и сладкий фрукт.
Как выбрать вкусное манго
При покупке главное избежать двух основных ошибок — приобретение недозрелого или перезрелого фрукта. Причем второй вариант даже хуже, так как зеленый плод через время станет съедобным, а переспелый придется просто выбросить.
В меру зрелое манго должно быть гладким и плотным, но при этом слегка продавливаться при нажимании. Если плод слишком твердый, значит, он еще не поспел. А если наоборот чересчур мягкий — переспел.
Еще один признак плохого фрукта — сморщенная кожура. Он либо был сорван с дерева слишком рано, либо уже очень давно лежит на прилавке. Так или иначе, покупать не стоит.
Кроме внешнего вида и упругости также обратите внимание на аромат: он должен быть не сильно выраженным, но сладким и приятным. Плоды, которые не пахнут совсем, скорее всего еще не созрели. Слишком сильный запах с нотками спирта или аммиака говорит об обратном — плод успел перезреть и забродить.
Хранить целый фрукт можно как при комнатной температуре, так и в холодильнике. Разрезанный же лучше съесть как можно быстрее. Если не получается — упакуйте в герметичный контейнер и уберите в холод.
Совет
Чтобы зеленое манго быстрее дозрело, оберните его бумагой и оставьте в теплом месте. Если хотите ускорить процесс, положите рядом яблоки или бананы.
Как легко нарезать манго
В нарезании этого экзотического плода нет ничего сложного — главное, понять принцип и никуда не спешить. Тогда всего за несколько минут у вас получатся аккуратные кубики, которые можно есть просто так или использовать в десертах и других блюдах.
Шаг 1. Положите манго на ребро и срежьте мякоть с одной стороны, отступив от центра примерно сантиметр. В центре плода находится косточка, которую нужно аккуратно обойти.
Шаг 2. Проделайте то же самое с другой стороны. В результате должно получиться три части: две боковых с мякотью и центральная, шириной около 2-2,5 сантиметров, с косточкой.
Шаг 3. Сделайте в каждой половинке продольные и поперечные надрезы, чтобы получились кубики нужного вам размера.
Шаг 4. Надавите с внешней стороны так, чтобы «вывернуть» нарезанную мякоть наружу.
Шаг 5. Срежьте кубики манго с кожицы небольшим ножом. Также их можно отделить ложкой или даже руками, если плод достаточно спелый.
Шаг 6. Повторите последний этап со второй половиной. Используйте кубики в таком виде или пюрируйте их в блендере, если это необходимо.
Что приготовить с манго
Очищенное и нарезанное манго можно есть просто так в качестве десерта или использовать для приготовления блюд, причем не обязательно сладких.
Чиа-пудинг
Семена чиа богаты белком и полезными растительными жирами, а еще они содержат много кальция, магния, железа, фосфора, селена, цинка. Поэтому десерты с ними — не только вкусные, но и очень питательные. А чтобы сделать их еще аппетитнее и полезнее, добавьте манговое пюре.
Домашнее мороженое
Пюре манго можно заморозить в чистом виде — тогда получится вкусный и низкокалорийный сорбет. А можно смешать со сливками и яичными белками: калорий в таком десерте больше, зато его текстура гораздо нежнее и приятнее.
Тайский салат
В Таиланде для приготовления салатов используют как зеленые, так и спелые фрукты. Мы предлагаем второй вариант — так в блюде будет чувствоваться сладость и аромат, а не только его текстура.
Еще один важный ингредиент — чили. Добавьте хотя бы немного, даже если не любите острое: это придаст пикантности.
Экзотические роллы
Для этого блюда потребуются слайсы, а не кубики. Чтобы их получить, отделите половинки от косточки и снимите с них кожицу, а после просто тонко нарежьте мякоть острым ножом.
Совет
Чтобы получить ломтики одной толщины, воспользуйтесь специальной овощерезкой с насадкой для чипсов.
Что можно сделать?
Купить в сезон сразу несколько вкусных плодов, нарезать по нашей инструкции, разложить мякоть по контейнерам и заморозить. В дальнейшем ее можно будет использовать в десертах и напитках.
Вот что еще стоит узнать об экзотических фруктах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы