В Европе начнут делать альтернативную колбасу
/ Из японского грибка кодзиЕвропейский производитель пищевых ингредиентов Nosh.bio объявил о старте производства колбасы из альтернативного мяса.
По словам представителя компании, колбасные изделия под брендом Koji Chunks станут первыми в мире продуктами из однокомпонентного заменителя говядины.
Для изготовления сосисок, сарделек и колбас планируется использовать пять вариантов субстрата грибка кодзи, известного как Aspergillus oryzae. По мнению компании, простая рецептура и понятный состав полностью соответствуют требованиям современных покупателей, которые предпочитают избегать продуктов с большим количеством сомнительных ингредиентов и химических добавок.
Фелипе Лино, соучредитель и технический директор Nosh.bio, объясняет:
Достаточно одного ингредиента, чтобы получить максимально похожую волокнистую текстуру и мясной вкус. Различные виды кодзи давно зарекомендовали себя в японской, корейской и китайской кухнях. Это уникальный продукт, который нуждается в минимальной обработке.
Грибок кодзи отлично сбраживают любые зерна и бобовые, его традиционно используют для приготовления саке, соевого соуса, рисового уксуса, мисо-пасты и кимчи. Плесневая культура Aspergillus oryzae выделяет энзимы, которые расщепляют крахмал, сахара и жиры на более простые компоненты, в результате чего создается питательная среда для ферментации.
Для производства альтернативного мяса достаточно небольшого количества плесневого субстрата кодзи и любого крахмалистого сырья. Нет необходимости использовать сложные технологии экструзии белка или его связывания с помощью стабилизаторов.
Компания нацелена на производство заменителей мяса, но процесс ферментации с помощью грибка кодзи может быть адаптирован и для изготовления альтернативных морепродуктов, кондитерских изделий, соусов и биологически активных добавок. Инновационная технология также позволяет заменить яйца в выпечке и какао-масло в шоколаде.
Узнайте больше о еде будущего из статей на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы