В Европе начнут делать альтернативную колбасу
/ Из японского грибка кодзи
Европейский производитель пищевых ингредиентов Nosh.bio объявил о старте производства колбасы из альтернативного мяса.
По словам представителя компании, колбасные изделия под брендом Koji Chunks станут первыми в мире продуктами из однокомпонентного заменителя говядины.
Для изготовления сосисок, сарделек и колбас планируется использовать пять вариантов субстрата грибка кодзи, известного как Aspergillus oryzae. По мнению компании, простая рецептура и понятный состав полностью соответствуют требованиям современных покупателей, которые предпочитают избегать продуктов с большим количеством сомнительных ингредиентов и химических добавок.
Фелипе Лино, соучредитель и технический директор Nosh.bio, объясняет:
Достаточно одного ингредиента, чтобы получить максимально похожую волокнистую текстуру и мясной вкус. Различные виды кодзи давно зарекомендовали себя в японской, корейской и китайской кухнях. Это уникальный продукт, который нуждается в минимальной обработке.
Грибок кодзи отлично сбраживают любые зерна и бобовые, его традиционно используют для приготовления саке, соевого соуса, рисового уксуса, мисо-пасты и кимчи. Плесневая культура Aspergillus oryzae выделяет энзимы, которые расщепляют крахмал, сахара и жиры на более простые компоненты, в результате чего создается питательная среда для ферментации.
Для производства альтернативного мяса достаточно небольшого количества плесневого субстрата кодзи и любого крахмалистого сырья. Нет необходимости использовать сложные технологии экструзии белка или его связывания с помощью стабилизаторов.
Компания нацелена на производство заменителей мяса, но процесс ферментации с помощью грибка кодзи может быть адаптирован и для изготовления альтернативных морепродуктов, кондитерских изделий, соусов и биологически активных добавок. Инновационная технология также позволяет заменить яйца в выпечке и какао-масло в шоколаде.
Узнайте больше о еде будущего из статей на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

открытия
Как питаться по древним традициям
В кулинарных традициях народов мира сохранились десятки странных и, казалось бы, иррациональных суеверий, корни которых уходят в глубокую древность. Однако многие из этих примет, связанных с удачей, достатком и здоровьем, имеют под собой практическое или мифологическое обоснование. Рассмотрим самые распространенные суеверия и разберемся в их происхождении.

открытия
Британский астроном открыл новые созвездия
Популяризатор науки и телеведущий Марк Томпсон представил публике шесть новых созвездий. С его легкой руки небесные объекты получили гастрономические названия. Теперь на звездной карте можно разглядеть «Сосиску в тесте», «Чикен-наггетс» и «Креветочное кольцо». Daily Mail разбирается, что связывает астрономию и кулинарию.

открытия
Кто кусает и жалит
Большинство насекомых безвредны, но комары, осы и даже муравьи способны превратить отдых в настоящее испытание. Их укусы не только болезненны — иногда они вызывают аллергию или могут стать источником инфекций. Расскажем, какие насекомые действительно опасны и как защититься от их укусов.

открытия
Ученые выяснили, почему люди любят острую пищу
Краснеет лицо, выступает пот, во рту все горит… Казалось бы, такая реакция должна раз и навсегда оттолкнуть человека от острой пищи. Однако же миллионы людей добровольно едят продукты с такими «побочными эффектами». В статье The Guardian ученые объяснили, в чем секрет любви к жгучей еде.

открытия
Ученые планируют возродить древний сорт чая
Климатические изменения затрагивают все больше отраслей сельского хозяйства, что сказывается на качестве продуктов и объемах производства. Чайная индустрия тоже несет потери из-за глобального потепления. В поиске решения ученые обратились к прошлому — к гербарию с уникальными образцами растений.

открытия
Японские биологи раскрыли секрет античного вина
Ученые давно пытались понять, как в древности люди делали вино без специальных дрожжей. Сегодня для контролируемого брожения виноделы используют лабораторные штаммы, но тогда все зависело от дикой микрофлоры на винограде. Как из нестабильного сырья получали качественное вино? Чтобы найти ответ, биотехнологи из Киотского университета проверили одну из исторических гипотез.

открытия
Кто живет дольше всех в мире
В природе существуют настоящие долгожители, чей век измеряется столетиями и даже тысячелетиями. Речь идет не только о растениях, грибах и бактериях, но и о позвоночных животных, чья жизнь длится несравнимо дольше человеческой. И это не предположения, а научно и документально подтвержденные факты. Собрали удивительные и достоверные примеры таких организмов, жизненный путь которых поражает воображение.

открытия
Компонент привычного продукта улучшил память у мышей
Японские ученые выяснили, что флаванолы, содержащиеся в какао, горьком шоколаде и некоторых ягодах и фруктах, могут улучшать память, бдительность и концентрацию. Пока что этот эффект убедительно проявился только у лабораторных мышей, поэтому вопрос, поможет ли такая стимуляция людям, остается открытым. В этом материале разберемся, можно ли рассчитывать на подобный результат в реальной жизни.













