В Европе начнут делать альтернативную колбасу
/ Из японского грибка кодзиЕвропейский производитель пищевых ингредиентов Nosh.bio объявил о старте производства колбасы из альтернативного мяса.

По словам представителя компании, колбасные изделия под брендом Koji Chunks станут первыми в мире продуктами из однокомпонентного заменителя говядины.
Для изготовления сосисок, сарделек и колбас планируется использовать пять вариантов субстрата грибка кодзи, известного как Aspergillus oryzae. По мнению компании, простая рецептура и понятный состав полностью соответствуют требованиям современных покупателей, которые предпочитают избегать продуктов с большим количеством сомнительных ингредиентов и химических добавок.
Фелипе Лино, соучредитель и технический директор Nosh.bio, объясняет:
Достаточно одного ингредиента, чтобы получить максимально похожую волокнистую текстуру и мясной вкус. Различные виды кодзи давно зарекомендовали себя в японской, корейской и китайской кухнях. Это уникальный продукт, который нуждается в минимальной обработке.
Грибок кодзи отлично сбраживают любые зерна и бобовые, его традиционно используют для приготовления саке, соевого соуса, рисового уксуса, мисо-пасты и кимчи. Плесневая культура Aspergillus oryzae выделяет энзимы, которые расщепляют крахмал, сахара и жиры на более простые компоненты, в результате чего создается питательная среда для ферментации.
Для производства альтернативного мяса достаточно небольшого количества плесневого субстрата кодзи и любого крахмалистого сырья. Нет необходимости использовать сложные технологии экструзии белка или его связывания с помощью стабилизаторов.
Компания нацелена на производство заменителей мяса, но процесс ферментации с помощью грибка кодзи может быть адаптирован и для изготовления альтернативных морепродуктов, кондитерских изделий, соусов и биологически активных добавок. Инновационная технология также позволяет заменить яйца в выпечке и какао-масло в шоколаде.
Узнайте больше о еде будущего из статей на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
открытия
Зачем китайцы сдают панд в аренду
В природоохранной деятельности большие панды занимают особое положение, выступая не только символом Китая, но и инструментом дипломатии. Программа аренды этих животных — сложный международный механизм со строгими нормами. КНР не продает, а передает бамбуковых медведей на время зоопаркам других стран, способствуя сохранению биоразнообразия и научной деятельности. Рассказываем, как происходит этот процесс и какие дивиденды приносит Поднебесной.
открытия
Физики из Швеции исследовали безглютеновые спагетти
Безглютеновая паста нередко теряет форму и слипается при варке. Ученые решили выяснить, в чем причина, и провели анализ наноструктуры продукта с помощью современных методов. Результаты нового исследования помогут не только улучшить стабильность спагетти, но и объясняют, как термическая обработка и соль влияют на взаимодействие крахмала и белков.
открытия
Как правильно повесить подкову в доме
Символом удачи подкову считают не только россияне, но и жители европейских стран, Латинской Америки, Китая, Ближнего Востока, США. Такими предметами — настоящими и стилизованными — люди часто украшают дом или дарят их в качестве сувенира. Расскажем, как правильно повесить подкову согласно древним обычаям.
открытия
Камамбер просят включить в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
ЮНЕСКО уже присвоила статус нематериального культурного наследия нескольким гастрономическим традициям: японской системе питания васёку, искусству приготовления пиццы неаполитанскими пиццайоло и средиземноморской диете. Однако в почетном списке до сих пор нет гастрономического символа Франции — камамбера, чья история не менее богата, а традиции изготовления столь же строги. Изменить ситуацию намерено «Братство рыцарей камамбера» из Нормандии.
открытия
Кто придумал «кобальтовую сетку»
Среди множества фарфоровых узоров один из самых узнаваемых — «кобальтовая сетка». Посуда и вазы с этим рисунком знакомы даже тем, кто не интересуется декором. Этот орнамент стал настоящим символом Императорского фарфорового завода, где его и придумали. Удивительно, но идея узора появилась именно во время блокады Ленинграда. Редакция Food.ru рассказывает историю этого легендарного рисунка.
открытия
Почему происходят землетрясения
Землетрясение — не каприз природы, а результат долгой работы сил внутри планеты. Породы годами накапливают напряжение, и в какой-то момент его становится слишком много — разлом «срывается», происходят толчки. Почему в одних местах трясет чаще, чем в других? От чего зависит сила колебаний и почему одни дома выдерживают, а другие — нет? Разбираемся, что именно происходит в очаге, как измеряют толчки и к чему готовиться, если вы живете или случайно оказались в сейсмоактивном регионе.
открытия
Ученые выяснили, как гены влияют на здоровье кишечника
От состояния микрофлоры кишечника зависит не только пищеварение, но и здоровье человека в целом, ведь полезные бактерии помогают укреплять иммунитет, влияют на настроение и усвоение питательных веществ. Для поддержания баланса микрофлоры часто рекомендуют включать в рацион клетчатку, но оказалось, что питание — это лишь часть уравнения. Австралийские исследователи обнаружили еще один фактор, влияющий на здоровье кишечника.
открытия
Ученые узнали, как возникают вкусовые ощущения
Шведские исследователи обнаружили, что определенные ароматизаторы могут обманывать мозг, заставляя его воспринимать напиток без сахара как сладкий. Как ароматические сигналы влияют на вкусовые ощущения, ученые описали в научном журнале Nature Communications.