Какие крепкие алкогольные напитки пьют в Японии

/ И какие закуски к ним подходят
У многих Япония ассоциируется со страной, где единственный популярный алкоголь — саке. Но это не так. Есть другие крепкие напитки, которые с древних времен готовят в этой стране. Рассказываем про варианты, о которых вы могли не слышать.
Какие крепкие алкогольные напитки пьют в Японии / И какие закуски к ним подходят

Сётю

Этот крепкий напиток делают из разных продуктов: сладкого картофеля, ячменя, сахарного тростника, гречки. Поэтому у сётю нет единого стандарта вкуса. Например, сётю из ячменя или гречки мягче, а напиток из тростника слаще.
Какое-то время сётю считали напитком стариков, но сейчас он снова популярен в Японии. В качестве закуски к нему подают блюда из рыбы и морепродуктов. Например, к ячменному подходит рисовый сэндвич с лососем, а к гречневому — роллы темпура. 
Интересный факт
Сётю делают в Японии уже полтысячи лет. В Кагошиме, городе на острове Кюсю, есть артефакт XVI века —  жалоба недовольных рабочих на своего начальника. В ней написано: «Он никогда не давал нам пить сётю, какая досада!» 

Авамори

Из риса готовят не только саке, но и другой крепкий алкоголь — авамори. Разница в том, что саке делают из короткозерного риса, для авамори используют длиннозерный сорт индика, который импортируют из Таиланда. 
Делают его исключительно на острове Окинава, в самой южной префектуре страны. Считается, что это — первый алкогольный напиток, который произвели на территории современной Японии.
Авамори обычно подают со льдом и водой, чтобы каждый мог разбавить его на свое усмотрение. Дополнят его насыщенные блюда с рисом и рыбой, например, «Филадельфия» с угрем или рис с лососем.
Интересный факт
На основе авамори делают экстравагантные настойки. Например, «окинавское змеиное вино» — хабусю — готовят с травами, медом и… змеей.

Юдзусю

Юдзу — цитрус, который внешне похож на мандарин с бугристой кожурой, а по вкусу близок к грейпфруту. Из этого фрукта в Японии готовят ликер юдзусю. В саке или сётю добавляют юдзу, сахар и настаивают несколько месяцев. Напиток напоминает лимончелло, но юдзусю легче: его крепость 10%.
У ликера насыщенный вкус с цитрусовой кислинкой. Он подходит для коктейлей. Например, им можно разнообразить «Маргариту». К юдзусю подходят легкие закуски из морепродуктов, например шашлык из креветок.

Умесю

Этот знаковый напиток японской кухни часто называют «сливовым вином», хотя по способу приготовления — это ликер. Готовят на основе саке или сётю, в которые добавляют ягоды уме и сахар. 
Янтарный умесю — освежающий, сладкий напиток с фруктовым вкусом, в нем около 15% крепости. Его пьют в чистом виде, со льдом, разбавляют водой или сочетают с другими напитками. К умесю подходят спринг-роллы с креветкой или япо-тако с лососем.
Интересный факт
Самому древнему рецепту умесю, который сохранился в письменном виде, около 300 лет. В то время сахар был дорогим ингредиентом, поэтому этот алкоголь могли себе позволить только богатые японцы.

Что можно сделать?

Устроить вечеринку в японском стиле: пригласить друзей, посмотреть аниме, дорамы, сыграть в маджонг или го. А чтобы не изучать тонкое искусство готовки суши, закажите блюда японской кухни в приложении «Много лосося». Курьер доставит свежие морепродукты прямо к началу вечеринки.

Узнайте, как правильно есть и хранить роллы, в других наших статьях:

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Реклама. ООО "Гастрономия", ИНН:9704003050, erid:2VtzqxdgcTj
Аватар автора

Автор: ,
ресторан доставки любимых блюд

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 5 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении