Какие крепкие алкогольные напитки пьют в Японии
/ И какие закуски к ним подходятУ многих Япония ассоциируется со страной, где единственный популярный алкоголь — саке. Но это не так. Есть и другие крепкие напитки, которые там готовят с древних времен. Рассказываем про варианты, о которых вы могли не слышать, но которые точно заслуживают внимания.

Сётю
Название напитка переводится как «жженая вода», его крепость — от 20 до 45 градусов. Сётю пьют и отдельно, и в составе коктейлей. Его делают из разных продуктов, главное, чтобы в основе был крахмал: именно он ферментируется и дает напитку определенный вкус и градус. Какое-то время этот алкоголь пили только старики, но сейчас он снова довольно популярен в Японии.
Особенности производства
Изначально базовым ингредиентом для сётю был рис. Однако впоследствии для приготовления напитка стали использовать и другие культуры:
- батат (сладкий картофель);
- сахарный тростник;
- ячмень;
- гречиху;
- каштан;
- пшеницу.
Для приготовления сётю выбранную крахмалосодержащую основу ферментируют особым образом — с помощью специального плесневого грибка кодзи. Следующий этап приготовления напитка — дистилляция. Она подразделяется на два вида: однократная (ее еще называют «хонкаку», или «оцуруй») и многократная (под названием «коруй»). Первая позволяет сохранить исходный аромат сырья, после второй напиток получается более нейтральным, что дает возможность использовать его для приготовления коктейлей.
Вкусовые характеристики
Из-за разных возможных основ у напитка нет единого стандарта вкуса. Например, сётю из ячменя или гречки мягче, а из тростника — слаще. Кроме того, вкус напитка будет зависеть от вида дистилляции. Обычно сётю — это напиток с шелковистой текстурой и легким вкусом умами. У него могут быть злаковые, ореховые или немного дымные нотки.
Как употребляют
Сётю можно пить как в чистом виде, доведя его до комнатной температуры, так и в других вариантах:
- смешанным с холодной водой (мидзувари);
- с горячей (около 40–50 градусов) водой (оювари);
- с газированной водой (сода-вари);
- со льдом;
- с несладким чаем (оча-вари);
- в различных коктейлях.
В качестве закуски к этому алкоголю обычно подают блюда из рыбы и морепродуктов. Например, к ячменному сётю подходит рисовый сэндвич с лососем, а к гречневому — роллы темпура.
Интересный факт
Сётю делают в Японии уже полтысячи лет. В Кагошиме, городе на острове Кюсю, есть артефакт XVI века — жалоба недовольных рабочих на своего начальника. В ней написано: «Он никогда не давал нам пить сётю, какая досада!» Этот документ датируется 1559 годом.
Авамори
Из риса готовят не только саке, но и другой крепкий алкоголь — авамори. Разница в том, что саке делают из короткозерного риса, а для авамори используют только длиннозерный сорт индика, который импортируют из Таиланда.
Фактически авамори можно назвать разновидностью сётю. Способы приготовления этих напитков очень похожи. Разница заключается лишь в выборе основного сырья: для авамори используется только рис, причем определенного сорта.
Готовят этот напиток исключительно на острове Окинава, в самой южной префектуре страны. Считается, что авамори — это первый алкогольный напиток, который произвели на территории современной Японии.
Особенности производства
Длиннозерный рис варят на паровой бане, а затем добавляют к нему черный грибок кодзи. После брожения напиток подвергают однократной дистилляции. Затем его выдерживают в специальных керамических сосудах минимум шесть месяцев (время выдержки может достигать и 30 лет).
Вкусовые характеристики
У авамори яркий аромат и специфический вкус, который довольно сложно описать. Чем больше выдерживают напиток, тем он становится душистее. Гурманы чувствуют в авамори сладковатые и земляные, а в некоторых случаях даже легкие цветочные нотки. Этот напиток может понравиться любителям сухого алкоголя с ярко выраженной кислинкой.
Как употребляют
Авамори обычно подают со льдом и холодной водой, чтобы каждый мог разбавить его на свое усмотрение. Также можно попробовать сочетать этот вид алкоголя с натуральным свежевыжатым соком: к примеру, лимонным или апельсиновым. Кроме того, авамори используют и для приготовления других коктейлей.
Дополнят этот напиток насыщенные блюда с рисом и рыбой. Например, идеально подойдут «Филадельфия» с угрем или рис с лососем.
Интересный факт
На основе авамори делают экстравагантные настойки. Например, «окинавское змеиное вино» — хабусю — готовят с травами, медом и… змеей.
Юдзусю
Юдзу — цитрус, который внешне похож на мандарин с бугристой кожурой, а по вкусу близок к грейпфруту. Из этого фрукта в Японии готовят полусладкий ликер под названием «юдзусю». Крепость напитка — около 10–12 градусов.
Особенности производства
Ликер делают на основе другого крепкого алкоголя: например, саке или сётю. В него добавляют юдзу и сахар, а затем настаивают несколько месяцев. Напиток немного напоминает лимончелло, но юдзусю получается гораздо легче.
Вкусовые характеристики
У ликера насыщенный вкус с цитрусовой кислинкой. В напитке можно почувствовать смесь ароматов грейпфрута, апельсина и лайма с легкими хвойными и травянистыми нотками. При насыщенной сладости ликер отличается небольшой терпкостью и сбалансированной кислинкой.
Как употребляют
Этот ликер прекрасно подходит для коктейлей. Например, им можно разнообразить «Маргариту». Он хорошо сочетается с просекко или джином. Также допустима подача в чистом виде в качестве аперитива.
К юдзусю подходят легкие закуски из морепродуктов: например, салат из кальмаров и осьминогов, шашлык из креветок.
10 интересных фактов о креветкахУмесю
Этот знаковый напиток японской кухни часто называют «сливовым вином», хотя по способу приготовления это ликер.
Особенности производства
Готовят умесю на основе саке или сётю, в которые добавляют ягоды уме (их еще называют японским абрикосом) и сахар. Последний берут в большом количестве (от 600 граммов до одного килограмма на килограмм ягод), поскольку уме отличаются высокой кислотностью. Ингредиенты для напитка соединяют, после чего смесь отправляют настаиваться в темное прохладное место. Уже через три месяца напиток можно будет дегустировать, однако в полной мере букет вкуса раскроется лишь через девять месяцев.
Вкусовые характеристики
Янтарный умесю — освежающий сладкий напиток с фруктовым кисло-сладким вкусом, в нем около 15 градусов крепости. У него может быть несколько разновидностей: от классического ликера из трех ингредиентов до вариаций с добавлением меда или различных трав.
Как употребляют
Ликер умесю, как правило, пьют в чистом виде, добавляя к нему лед, разбавляя водой или сочетая с другими напитками. К умесю прекрасно подходят такие блюда, как спринг-роллы с креветкой или япо-тако с лососем.
Интересный факт
Самому древнему рецепту умесю, который сохранился в письменном виде, около 300 лет. В то время сахар был дорогим ингредиентом, поэтому этот алкоголь могли себе позволить только богатые японцы.
Что можно сделать?
Устроить вечеринку в японском стиле: пригласить друзей, посмотреть аниме, дорамы, сыграть в маджонг или го и выпить традиционные напитки. А чтобы не изучать тонкое искусство готовки суши, закажите блюда японской кухни в приложении «Много Лосося». Курьер доставит свежие морепродукты прямо к началу вечеринки.
Узнайте, как правильно есть и хранить роллы, в других наших статьях:
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Реклама. ООО "Гастрономия", ИНН:9704003050, erid:2VtzqxdgcTj
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы