Как едят личи
/ И почему фрукт стоит добавить в рацион
Личи — экзотический фрукт с ароматной и сладковатой мякотью. Плоды едят свежими, используют в различных блюдах и напитках. Разберем, как выбирают, чистят и едят личи, а также — чем полезен этот фрукт.
Что такое личи
Экзотический фрукт, который растет на одноименном дереве, относится к семейству сапиндовых. Личи культивируется в Китае на протяжении тысячелетий. Сегодня фрукт произрастает во многих регионах, включая Индию, Вьетнам, Индонезию, Австралию и США. Дерево личи достигает высоты 30 метров и покрыто темно-зелеными листьями круглый год. Сезон личи приходится на разное время года. Например, в американском штате Флорида он начинается с мая и длится все лето.
Личи имеет круглую или овальную форму, размером примерно с грецкий орех.
Мякоть плодов личи полупрозрачная, белая или розоватая, сочная и сладкая, с тонким ароматом. У фрукта твердая косточка, которая занимает значительную его часть.
Интересный факт
Посадка деревьев личи по приказу императора Ханьву упоминается в 111 году до нашей эры во времена правления династии Хань в Китае.
6 экзотических фруктов, которые будут уместны на новогоднем столеПольза личи
- 66 калорий;
- 0,83 г белка;
- 0,44 г жира;
- 16,5 г углеводов;
- 1,3 г клетчатки;
- 15,2 г сахара;
Вы можете получить почти полную суточную норму витамина С в одной 100-граммовой порции свежих плодов личи — примерно 10 штук. Еще в личи есть фолат, который важен для беременных. Также плоды личи богаты калием, цинком, медью и железом. Свежие фрукты обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Важно
Если вы склонны к аллергии на разные продукты, перед употреблением личи проконсультируйтесь с лечащим врачом — фрукт может ее вызвать.
Чем отличается манго от мангустинов, а мангустины от лангустиновКак выбирать и хранить личи
При выборе плодов личи обращайте внимание на их внешний вид. Свежий фрукт имеет красную или розоватую кожуру без трещин и пятен. Если она начала темнеть и покрываться пятнами, это признак перезрелости или неправильного хранения.
Едят личи обычно сразу после покупки, так как этот фрукт довольно быстро портится. Его можно заморозить, предварительно очистив и удалив косточку. Сушеные плоды личи хранят до одного года при комнатной температуре.
Важно
Чтобы личи не потерял полезные свойства, его лучше держать при комнатной температуре, а не в холодильнике.
Как очистить личи
Плоды личи легко очистить, как и авокадо. Кожура фрукта тонкая, шероховатая, розовая или красная. Она легко снимается при надавливании или надрезе. Чтобы очистить фрукт, следуйте простым шагам:
- Тщательно промойте плоды под холодной водой перед тем, как их очистить.
- Сделайте надрез на кожуре. Затем аккуратно снимите оболочку. Кожура легко отделяется, открывая сочную мякоть.
- После того как сняли кожуру, разрежьте мякоть пополам или аккуратно сожмите плод личи пальцами. Внутри вы обнаружите темную косточку. Удалите ее.
Важно
Перед употреблением убедитесь, что мякоть плодов белая, без мутного желтого оттенка и неприятного запаха.
Экзотические фрукты в рационе ребенкаКак и с чем едят личи
Личи едят чаще всего сразу после очистки — его сладкий, освежающий вкус хорошо сочетается с фруктовыми салатами, йогуртами, мороженым или творогом. Плоды гармонируют с цитрусовыми, манго, кокосом. Едят личи без косточки, так как она содержит вредные вещества.
В пищу используют консервированные плоды и их сок. Например, можно приготовить компоты, коктейли, смузи. Плоды личи также часто едят в качестве гарнира к десертам.
В азиатской кухне этот фрукт нередко едят в составе острых, кислых, пряных блюд для контраста вкусов — его сладость отлично их смягчает. Личи жарят со свининой, курицей или креветками. Плоды также можно измельчить и смешать с авокадо, соком лайма, кинзой и луком, чтобы приготовить сальсу.
Как выбирать экзотические фруктыЧто можно сделать?
Приготовить блюда из плодов личи по нашим рецептам. Например, можно съесть их, сделав йогурт с бананом, желе с клубникой или с кокосом.
Читайте про другие экзотические фрукты:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: гнезда с фаршем в томатном соусе
Фуд-блогер Лида @lidaieda поделилась простым рецептом, который разнообразит ваши обеды и ужины. Гнезда с фаршем в томатном соусе напоминают макароны по‑флотски или пасту болоньезе, но отличаются минималистичной подачей. А еще больше интересных рецептов для повседневного меню смотрите на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: овсяно-тыквенное печенье
Хрустящее снаружи и нежное внутри печенье — прекрасное дополнение к любому вечеру. Фуд-блогер Алина @dashkoval поделилась рецептом овсяно-тыквенного десерта, который отлично вписывается в эстетику осеннего сезона. На Food.ru вы сможете найти еще больше идей для чаепитий.

как готовить
Видеорецепт: сливочный суп с курицей
Food.ru — площадка с многомиллионной аудиторией, где каждый может поделиться своим любимым блюдом. Кулинарный блогер Люся @lusya_food_mood опубликовала рецепт нежного сливочного супа на основе куриного бульона, который может легко стать визитной карточкой ваших домашних обедов. Давайте узнаем, как его готовить.

как готовить
Видеорецепт: тертый пирог с черникой
Для любителей простой выпечки появился новый рецепт — тертый пирог с черникой. Им поделилась кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Приготовьте этот ароматный десерт и возвращайтесь на Food.ru — здесь вы найдете еще больше вдохновляющих идей для уютного чаепития.

как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.

как готовить
7 рецептов осенней выпечки
Хотите избавиться от осенней депрессии — испеките пирог. Такой совет дают американские психологи. По их мнению, ароматы осенней выпечки, творческий подход к приготовлению и ощущение заботы о себе и тех, для кого готовят, работают лучше антидепрессантов. Легкие и быстрые рецепты осенних пирогов и других сладостей — в подборке Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: творожная галета с помидорами и сыром фета
На Food.ru появился новый полезный рецепт, которым поделилась фуд-блогер Лида @lidaieda. Творожная галета с помидорами и сыром фета отлично подойдет для завтрака или легкого перекуса. Если вам нравятся блюда из категории правильного питания, то ищите больше рецептов на нашем сайте.














