Чем полезна папайя
/ И что из нее приготовитьМнения о вкусе папайи разные. Одним она напоминает дыню, отсюда и второе название растения — дынное дерево. Другим — абрикосы, манго или землянику. Третьи чувствуют в ней оттенки тыквы или моркови. Дело в особенностях сортов папайи и в степени ее спелости. О вкусе этих экзотических плодов можно поспорить, но их польза очевидна, потому что в составе продукта много полезных веществ. Каких — рассказываем в статье.
Что такое папайя
Принято считать, что папайя — фрукт. Но с точки зрения ботаники она относится к ягодам. Плоды дынного дерева овальные, крупные: самые маленькие вырастают до 15 сантиметров в длину, а в диаметре — до десяти.
Спелая папайя желто-оранжевого или красноватого цвета, опять же, в зависимости от сорта. У нее мягкая кожура и сочная мякоть. Внутри плодов — большое количество черных семян. Они плотно прилегают к мякоти и друг к другу. Семена съедобные, но в пищу их не употребляют, потому что горьковатые. Вкус кожуры вяжущий, поэтому ее тоже не едят.
Какие вещества есть в папайе и в чем их польза
- Клетчатка. Необходима для нормального пищеварения, а значит, помогает регулировать вес, сохранять стройность. Продукты с высоким содержанием клетчатки дают долгое ощущение сытости.
- Калий. Важен для поддержания водного и кислотного баланса, работы сердца, нервной системы, мышц. При недостатке калия может повыситься давление.
- Кальций. Пользу этого минерала сложно переоценить: он нужен для костей и мышц, правильной работы нервной системы. Нехватка кальция особенно вредна для позвоночника и ног.
- Магний. Участвует в образовании белков и нуклеиновых кислот, которые отвечают за сохранение и передачу генетической информации. Дефицит магния повышает риск гипертонии и заболеваний сердца.
- Фосфор. Укрепляет кости и зубы. Еще польза фосфора в том, что он помогает усвоению кальция. Острый дефицит минерала может привести к анемии, рахиту и анорексии.
- Натрий. Необходим для движения воды и глюкозы по организму, передачи нервных сигналов, сокращения мышц. Недостаток натрия — частая причина общей слабости, головных болей, апатии, низкого давления, мышечных спазмов.
- Витамин С. Замедляет старение, укрепляет иммунитет, способствует усвоению железа. При значительном дефиците аскорбиновой кислоты становятся хрупкими стенки сосудов, кровоточат десны.
- Витамин А. Поддерживает иммунитет, зрение и работу репродуктивной системы. Значительна польза витамина А для кожи, волос и ногтей.
- Витамины группы В. Папайя содержит В1, В2, В3, В5, В6 и В9. Они необходимы для правильной работы нервной и кровеносной систем, здоровой кожи и хорошего зрения.
- Папаин. Этот фермент улучшает пищеварение, ускоряет регенерацию клеток и тканей организма. Но он содержится только в листьях растения и недозрелых плодах.
- Каротиноиды, например ликопин. Это антиоксиданты, которые препятствуют окислению и старению клеток. В папайе таких веществ больше, чем в моркови и томатах, и усваивается этот каротин в три раза быстрее, чем из овощей.
- Холин. Регулирует уровень холестерина крови, способствует его выведению из организма.
Однако наивно думать, что, съедая фрукт, вы сразу получаете огромную комплексную пользу. Тем более ни один продукт нельзя воспринимать как лекарство — при любых проблемах со здоровьем нужно обращаться к специалистам: доктор поставит диагноз, назначит лечение и диету. Возможно даже, что какой-то продукт с доказанной пользой вам может нанести вред при определенном состоянии организма.
Если же противопоказаний нет, ввести папайю в рацион стоит — чем больше в вашем меню свежих фруктов, овощей, ягод и зелени, тем лучше качество питания, а значит, и жизни вообще.
Тропический плод прекрасно вписывается в рацион, составленный по принципу радужного питания. Польза вкусных экзотических фруктов еще и в том, что они улучшают настроение. Происходит это за счет необычных и приятных гастрономических ощущений и новых впечатлений.
Интересный факт
Христофор Колумб был одним из первых европейцев, которые попробовали папайю, и случилось это на Карибах. Согласно легенде, от непривычной пищи на островах у первооткрывателя начались проблемы с пищеварением. Местные жители предложили ему папайю. Колумб попробовал ее, и неприятные симптомы прошли. Оценив пользу, мореплаватель назвал этот плод «ангельским фруктом».
Кому нельзя есть папайю
Ограничений мало — по сути, всего два: индивидуальная непереносимость самого продукта или заболевания, при которых он может нанести вред организму.
Папайю не рекомендуется есть при аллергии не только на нее, но и на киви или латекс. По этим продуктам возможна перекрестная негативная реакция.
Людям с диабетом и лишним весом важно учесть, подвергался ли фрукт предварительной кулинарной обработке. В сушеной папайе из-за минимального содержания воды калорийность и количество сахара гораздо выше, чем в свежей.
Сравните показатели на одну порцию, то есть 100 граммов:
- 21 г воды в сухофрукте и 88 в свежей ягоде;
- 295 ккал против 43;
- 68 г сахара против 8.
Это не значит, что сушеную папайю вообще нельзя есть. Просто, если соблюдаете диету, учитывайте особенности продукта и ограничьтесь мини-порциями.
Интересный факт
По выращиванию и мировому экспорту плодов дынного дерева лидирует Индия. Растение активно культивируют в Бразилии, Колумбии, Доминиканской Республике, Перу, Вьетнаме и многих других странах.
Рецепты с папайей
Овсяная каша с тропическими сухофруктами
Блюдо отлично подходит для семейного завтрака. От овсянки с тропическими сухофруктами вы получите энергию на долгое время, пользу витаминов и минералов. Если хотите снизить калорийность каши, замените обычное молоко кокосовым и не добавляйте масло.
Время приготовления: 20 минут.
Возьмите на три порции каши:
- 200 г геркулеса;
- 350 мл воды;
- 200 мл молока;
- по 10 г сушеных ломтиков папайи и манго;
- сливочное масло и соль по вкусу.
Закипятите воду и всыпьте в нее геркулес, перемешайте и варите пять минут. Добавьте молоко и нарезанные на небольшие ломтики сухофрукты. Готовьте кашу еще пять минут. По желанию посолите и положите сливочное масло.
Перемешайте овсянку, немного остудите и подавайте.
Интересный факт
В странах Юго-Восточной Азии листьями дынного дерева часто заменяют шпинат, сварив их на пару. С мякотью недозрелых, зеленых плодов готовят мясо, рыбу и овощные рагу.
Фруктовый салат
В этом блюде сочетается польза экзотического фрукта и давно популярного у россиян лимона. Высокое содержание витамина С придает салату яркую кислинку.
Время приготовления: 15 минут.
Возьмите на две порции:
- 1 папайю весом примерно 500 г;
- 1 лимон среднего размера.
Помойте фрукты. Снимите с папайи кожицу, разрежьте плод пополам вдоль, достаньте косточки. Мякоть нарежьте кубиками со сторонами примерно два сантиметра — так будет удобнее есть. Положите ее в порционные салатники. Если хотите, чтобы блюдо выглядело эффектнее, используйте прозрачную стеклянную посуду.
Разрежьте лимон пополам поперек. Полейте фруктовые кубики цитрусовым соком. Его количество определяйте на свой вкус. Перемешайте ингредиенты.
Подавайте салат, украсив веточками свежей мяты или земляникой, ежевикой, клубникой.
Совет
Экспериментируйте с рецептом, используя вместо лимонного фреша грейпфрутовый, апельсиновый, лаймовый или другой цитрусовый. Если хотите сделать салат посытнее, возьмите для заправки вместо сока греческий йогурт, так вы добавите в блюдо еще и пользу белка, которого много в кисломолочном продукте.
Грейпфрутовый коктейль с папайей
Это напиток с содержанием алкоголя. Если вы не употребляете спиртное, просто замените коньяк виноградным соком.
Время приготовления: 20 минут.
Возьмите на один стакан коктейля:
- 20 г сухой или свежей мякоти папайи;
- 50 г грейпфрута — кусочек мякоти с кожурой;
- 1 дольку темного шоколада;
- 200 мл коньяка;
- 25 г колотого льда.
В стакан положите лед, папайю и грейпфрут, налейте коньяк. Добавьте шоколад и поставьте коктейль в холодильник на несколько минут, потом подавайте.
Совет
Чтобы напиток выглядел красивее, сделайте декоративный иней на стакане: смажьте его верхний край цитрусовым соком и подержите пару секунд в сахаре.
Французские слойки с фруктовой начинкой
Эта выпечка хорошо сочетается с какао, молоком, кофе, горячим шоколадом, черным, травяным или другим чаем.
Время приготовления: 40 минут.
Возьмите на одну слойку:
- 100 г замороженного слоеного теста;
- 50 г пюрированной мякоти папайи;
- 20 г абрикосового или другого джема;
- немного растительного масла.
Заранее разморозьте на нижней полке холодильника тесто. Если пласт толстоват, раскатайте его. Должен получиться прямоугольный лист, ширина которого втрое больше готовой слойки. Мысленно разделите его поперек на три части и в центральной сделайте три-четыре диагональных надреза, не доходя до краев теста.
Включите духовку на 180 °С.
На крайнюю треть заготовки положите фруктовую начинку: сначала пюре, а поверх него джем. Сверните пласт теста и закрепите его края. Положите эту заготовку на смазанный растительным маслом противень так, чтобы надрезанная часть теста оказалась вверху — и отправьте в разогретую до нужной температуры духовку на 30 минут.
Едят такую выпечку и холодной, и теплой. При желании немного остывшую слойку посыпьте сахарной пудрой через сито.
Что можно сделать?
Устроить дома неделю тропических плодов и напитков, ежедневно пробовать по одному экзотическому фрукту и выяснять, в чем их польза. Например, продегустировать личи, мангостин, питахайю, маракуйю, кумкват, карамболу, гуайяву. В течение всей «тропической недели» хотя бы на один прием пищи в день готовить что-то особенное: тосты с манго, салат с инжиром или из креветок и грейпфрута, африканское рагу с арахисом, гранатовый сорбет, ананасовый пирог, азиатский молочный чай с лонганом.
Что еще приготовить из фруктов по рецептам Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы