Что такое митболы

/ Чем отличаются от фрикаделек и тефтелей
Митболы — мясные шарики, приготовленные из фарша с добавлением специй и соусов. Они стали популярны благодаря универсальности и простоте приготовления. Митболы подают как основное блюдо с гарниром либо включают в более сложные, например в пиццу или лазанью. Разбираемся, чем митболы отличаются от фрикаделек и тефтелей, как их правильно готовить и с чем подавать.
Что такое митболы / Чем отличаются от фрикаделек и тефтелей

Что такое фрикадельки

В русской кухне это чаще всего основной компонент первых блюд. Их готовят из фарша, не всегда приправляя солью. Причем фрикадельки могут быть не только мясные, но и рыбные, куриные. Размер не более двух сантиметров в диаметре. Если блюдо для детей — размер мясных шариков еще меньше. В классической версии к фаршу ничего не добавляют. Есть рецепты, где фигурируют соль, перец, яйцо, чтобы фрикадельки не потеряли форму во время варки, а еще лук для сочности.

Что такое тефтели

Вид мясных шариков, по размеру похожий на котлеты. Фарш для приготовления можно брать любой: мясной, рыбный, овощной, грибной. Главная особенность тефтелей — к фаршу добавляют отваренный рис. Среди ингредиентов также специи, соль и перец, чеснок и лук. Из фарша с рисом лепят круглые шарики, почти как фрикадельки, только крупнее — до шести сантиметров в диаметре. Разогревают масло и обжаривают, предварительно обваляв в рисовой или пшеничной муке. 
К тефтелям готовят соус, который подбирают исходя из вида изделий. Если блюдо из рыбного фарша — то соус сливочный; если из мясного — то томатный. После тушения в соусе тефтели становятся нежными и подходят для диетического и детского меню, если не класть в них много соли. 

В чем особенность митболов

Митболы — кулинарное заимствование из европейской кухни, ставшее американской классикой. Их готовят и в ресторанах, и в уличных кафе. 
В переводе с английского meatball — «мясные шарики». В США они появились благодаря итальянским иммигрантам. Прообраз митболов — итальянские polpettes, маленькие шарики из мясного фарша или рыбы в соусе. Американцы усовершенствовали блюдо: шарики стали больше, а состав — богаче и разнообразней.
Особенности митболов:
  • размер. В диаметре мясной шарик около 3-4 сантиметров; 
  • мясо. В классической американской версии блюдо готовят из нежирного говяжьего фарша. Но в Европе отходят от канонов и делают из мелко рубленного мяса разных видов: свинины, говядины, баранины. Англичанам привычнее митболы из мяса индейки; 
  • дополнительные ингредиенты. К мясу добавляют толченые сухари, твердый сыр, яйца, специи, соль и перец;
  • способ приготовления. Митболы жарят на растительном масле, тушат в соусе или запекают, а иногда готовят на пару. В США делают хрустящие митболы: мясные шарики обжаривают в кипящем масле.

Сколько готовить митболы

Блюда из рубленого мяса готовятся быстро, время варьируется в зависимости от способа. Сначала митболы обжаривают в течение трех-четырех минут на сковороде с маслом, затем тушат в соусе еще около 15 минут. В духовке мясные шарики запекают в течение 20 минут при температуре 200 °С, переворачивая время от времени.

Как готовить митболы

Аппетитные мясные шарики универсальны и готовятся не сложнее, чем фрикадельки. Они хороши и для семейного ужина, и для праздничного стола. Нужно лишь добавить в фарш соль, перец, сыр и сформировать шарики. Для обжарки используйте оливковое масло или запекайте блюдо в духовке. 
1. С пармезаном и томатами
Говяжий фарш смешайте с пармезаном, измельченным на мелкой терке, и с панировочными сухарями. Приправьте солью и черным перцем, добавьте немного воды. Сделайте шарики одинакового размера, примерно по 30 граммов каждый. Обжарьте на оливковом масле, а затем тушите в томатном соусе с пряными травами.
2. Митболы из курицы
Бюджетный, быстрый, но не менее вкусный вариант можно приготовить из куриного фарша, добавив в него соль и перец. Сформируйте шарики и обжарьте на растительном масле до румяной корочки. После тушите в томатно-сметанном соусе до готовности.
3. Митболы с молочным соусом
Нюанс в том, что внутрь каждого мясного шарика кладут начинку из моцареллы. Блюдо получается нежным благодаря тому, что в фарш, кроме соли, добавлено молоко. Митболы залейте соусом и готовьте в духовке.

Как подавать митболы

Чаще всего блюдо подают с пастой. В этом случае обязательны тертый пармезан и зелень для украшения. Также в качестве гарнира можно приготовить картофельное пюре, печеные перцы или рис. 
Митболы добавляют в пиццу, лазанью или готовят популярный митбол-саб. Это американский сэндвич в булке для хот-догов. Длинную булку разрезают вдоль, немного подсушивают на сковороде и выкладывают томатный соус, дополняя горячими митболами, сыром и руколой.

Что можно сделать? 

Подать на ужин митболы. Поэкспериментировать с видами фарша, специями и способами приготовления. Найти идеальный рецепт и впечатляющую подачу блюда для особых случаев.
А вы как готовите митболы? Расскажите в комментариях. 

Что еще приготовить из фарша: 

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении