Что приготовить из фрикаделек
/ Завтрак, супы, запеканка и пирог
Фрикадельки хорошо подходят для рецептов на скорую руку. Готовятся быстро и просто, обычное блюдо делают интересным, а легкое — сытным. Хорошо сочетаются с томатами, сливками и соусами, даже сладкими. Редакция Food.ru рассказывает, как приготовить из фрикаделек вкусные супы, завтрак, запеканку и пирог.
Что приготовить из фрикаделек
В рецептах указано, сколько продуктов нужно для одной порции, рассчитать на несколько человек поможет калькулятор по ссылкам.
1. Суп с фрикадельками и рисом в мультиварке
«Ленивый» суп с фрикадельками — рис пропитается бульоном и приправами, суп получится насыщенным и наваристым, а машина выполнит за вас часть работы.
Продукты:
- 1 л воды;
- 2 шт. картофеля;
- 35 г риса;
- 200 г свиного фарша;
- 1 куриное яйцо;
- лавровый лист по вкусу;
- 1 морковь;
- половина репчатой луковицы;
- 1 ст. л. растительного масла;
- пучок зелени;
- соль, перец, приправы к мясу, сухарики — по вкусу.
Время приготовления 50 минут.
Рис переберите и промойте под проточной водой, пока она не станет чистой. Зелень с луком измельчите, морковь натрите на средней терке, картофель нарежьте крупно. В мультиварке нагрейте масло в режиме «Жарка», обжарьте лук, добавьте морковь и пассеруйте пять минут, постоянно помешивая.
Фарш перемешайте до однородности с яйцом, рисом и приправами, сформируйте фрикадельки, выложите их в чашу вместе с картошкой и залейте водой. Установите мультиварку в режим «Суп» на 20 минут. Когда время выйдет, добавьте лавровый лист, измельченную зелень с приправами, и пусть настоится пять минут под крышкой. Подавайте, посыпав сухариками.
Совет
Для фрикаделек лучше подойдет длиннозернистый рис, например басмати или баракат. Он не развалится при варке.
Суп с фрикадельками в мультиварке2. Классические щи с фрикадельками
Это знаменитое блюдо русской кухни готовят по-разному: из свежей или квашеной капусты, со свининой, говядиной или курицей. Предлагаем попробовать щи с фрикадельками.
Продукты:
- 1 л воды;
- 200 г фарша;
- 200 г капусты;
- 240 г картофеля;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 лавровых листа;
- 5 шт. черного перца-горошка;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль, перец, зеленый лук — по вкусу.
Время приготовления 50 минут.
Лук нарежьте мелко, морковь натрите крупно, капусту нарежьте тонкой соломкой, картофель — средними брусками. В фарш добавьте приправы, перемешайте и слепите фрикадельки. Масло нагрейте, обжарьте луковицу с морковью семь минут. В кипящую воду опустите фрикадельки и варите пять минут на маленьком огне, затем добавьте картофель с капустой.
Варите суп на маленьком огне, снимая пену. Когда овощи станут мягкими, положите зажарку, лавровый лист и приправы, готовьте еще десять минут, затем дайте настояться час. Перед подачей посыпьте измельченным зеленым луком.
Совет
Чтобы резать лук без слез, смочите нож и руки холодной водой.
Щи с фрикадельками3. Борщ с говяжьими фрикадельками
Фрикадельки сделают борщ наваристым и без говяжьего бульона. А классический аппетитный цвет ему передаст зажарка из свеклы и томатной пасты.
Продукты:
- 2,1 л воды;
- 400 г говядины;
- 200 г картофеля;
- 200 г капусты;
- 150 г свеклы;
- 70 г моркови;
- 60 г репчатого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 15 г растительного масла;
- 25 г томатной пасты;
- 5 мл столового уксуса 9%;
- соль, сахар, перец, зелень — по вкусу.
Время приготовления 55 минут.
Мясо пропустите через мясорубку, луковицу разрежьте пополам. Одну половину вместе с зубчиком чеснока измельчите в мясорубке, добавьте в фарш вместе со специями, перемешайте и слепите фрикадельки. Опустите их в кипящую воду, снова вскипятите ее, убирая пену, затем варите пять минут на среднем огне.
Оставшиеся лук с чесноком нарежьте мелко, свеклу и морковь натрите, картошку нарежьте средними кубиками, капусту — тонкими полосками. Капусту с картошкой добавьте к фрикаделькам и варите 15 минут. Лук обжарьте в разогретом масле, высыпьте к нему морковь со свеклой, пассеруйте еще пять минут, затем добавьте пасту с уксусом и сахаром.
Зажарку потушите десять минут и выложите вместе с остатками чеснока к фрикаделькам, посолите, поперчите и варите восемь минут до готовности. Подавайте борщ с измельченной зеленью, сметаной или майонезом.
Совет
Смочите пальцы холодной водой перед лепкой, фарш не будет прилипать к ним, и фрикадельки получатся ровными и красивыми.
Борщ с фрикадельками4. Тыква с фрикадельками в сливках
Хорошая гастрономическая пара к сладковатой вяжущей тыкве — продукты с солоноватым привкусом. По рецепту это будут фрикадельки. А нежные сливки добавят блюду молочный вкус и аромат.
Продукты:
- 280 г тыквы;
- 800 г картофеля;
- 200 г куриного филе;
- 1 куриное яйцо;
- 30-35 г репчатого лука;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 80-85 г сливок;
- соль, перец, зелень — по вкусу.
Время приготовления 1 час.
Разогрейте духовку, тыкву очистите от кожуры, нарежьте вместе с картофелем средними кубиками, филе с луковицей пропустите через мясорубку. Смешайте фарш с яйцом, посолите, поперчите, сформируйте фрикадельки и обжарьте в разогретом масле. В посуду для духовки выложите слой тыквы и картофеля, сверху добавьте мясные шарики, влейте сливки и полстакана воды, накройте фольгой и отправляйте в печь на 25 минут. Затем уберите фольгу и пеките еще 25 минут до готовности. Подавайте сливочную тыкву с фрикадельками, посыпав измельченной зеленью.
Сливочная тыква с фрикадельками5. Макаронная запеканка с фрикадельками
Соус из свежих помидоров даст запеканке с фрикадельками сочность, а сыр — аппетитную сливочную корочку. Если в блюде не хватает остроты, вместе с томатами измельчите в блендере два зубчика чеснока.
Продукты:
- 225 г фарша;
- 225 г макарон;
- 100-110 г баклажанов;
- 200 г помидоров;
- 100 г сыра;
- 40 г репчатого лука;
- 2,5 ст. л. растительного масла;
- соль, перец, зелень — по вкусу.
Время приготовления 40 минут.
Духовку разогрейте до 180 ℃. Баклажаны нарежьте тонкими пластинами, замочите в соленой воде на 15 минут, затем ополосните и обжарьте с двух сторон в масле на разогретой сковороде. Лук измельчите, смешайте с фаршем и приправами, сформируйте фрикадельки. Жарьте их в масле до золотистости, затем подержите под крышкой десять минут.
Воду посолите, вскипятите, отварите в ней макароны, а помидоры измельчите в блендере. В посуду для духовки выложите слои в таком порядке: фрикадельки, баклажаны, макароны, томаты. Сверху мелко натрите сыр, готовьте блюдо десять минут. Перед подачей посыпьте запеканку свежей зеленью.
Совет
Если у вас замороженный фарш, заранее разморозьте его при комнатной температуре.
Макаронная запеканка с фрикадельками6. Омлет с фрикадельками из минтая
Сытный и необычный завтрак с фрикадельками можно приготовить за 15 минут. Чтобы разнообразить вкус, посыпьте омлет цедрой лимона и подавайте с любимым соусом. К минтаю и яйцам рекомендуем острый, терпкий тартар.
Продукты:
- 400 г филе минтая;
- 250 мл молока;
- 20 г майонеза;
- 35 г белого хлеба;
- 40 г панировочных сухарей;
- 2 куриных яйца;
- 2 помидора;
- 80 г репчатого лука;
- соль, перец, зелень, растительное масло — по вкусу.
Время приготовления 15 минут.
Филе минтая очистите от костей и чешуи, нарежьте кубиками. Хлебный мякиш залейте половиной молока. Лук измельчите ножом, затем перебейте в блендере с рыбой. В фарш добавьте яйцо, зелень, приправы, размоченный хлеб, перемешайте до однородности. Сформируйте фрикадельки, запанируйте их в сухарях и обжарьте на масле в разогретой сковородке до румяности.
Смешайте и взбейте венчиком яйцо, оставшееся молоко, зелень и томаты. Смесь готовьте семь минут на разогретой сковороде и медленном огне под крышкой. Затем добавьте фрикадельки и готовьте еще две минуты.
Омлет с рыбными фрикадельками7. Открытый пирог с фрикадельками
Это несложный в приготовлении, но сытный и ароматный открытый пирог. Необычный вариант обеда или ужина для всей семьи. Если любите острое, добавьте в фарш для фрикаделек немного молотого перца.
Продукты:
- 500 г мясного фарша;
- 3 куриных яйца;
- 250 г сметаны;
- 150 г сыра;
- 150 г ржаной муки;
- 10 г разрыхлителя теста;
- соль — по вкусу.
Время приготовления 30 минут.
Смешайте сметану и яйца, посолите, затем добавьте муку с разрыхлителем и взбейте. Посуду для духовки смажьте маслом и заполните тестом. Из фарша сформируйте фрикадельки и уложите сверху. Пирог покройте слоем крупно натертого сыра и отправьте в печь на 20 минут. К этому блюду хорошо подойдут легкие салаты из свежих овощей летом и домашние соленья зимой. А еще картофельные гарниры, например пюре на молоке или сливках.
Пирог с фрикаделькамиЧто можно сделать?
Научиться правильно готовить идеальный фарш, чтобы фрикадельки получались сочнее, нежнее и ароматнее. Поэкспериментировать с панировкой: кукурузный крахмал или рисовая мука дадут тонкую и красивую корку, манная крупа — плотную и насыщенную по вкусу.
Убедиться, что фарш — это универсальный продукт, с которым можно готовить множество повседневных и праздничных блюд:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Каплун и пулярка
Благодаря промышленному прогрессу куриное мясо сегодня воспринимается как одно из самых недорогих и доступных. Однако еще не так давно блюда из курицы готовили по особым случаям. В классической литературе нередко упоминаются богатые столы, где подают каплунов или пулярок, — но что скрывается за этими названиями? Рассказываем на Food.ru о деликатесах прошлого из курицы.

что съесть
Чем салат «Столичный» отличается от оливье
Практически у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления оливье. Одни добавляют тертое яблоко, другие смешивают маринованные и свежие огурцы, третьи заменяют майонез греческим йогуртом, чтобы уменьшить калорийность. Какой вариант вкуснее — предмет бесконечных споров. Но точно можно сказать одно: оливье с курицей не существует. Почему? Разбираемся в нашей статье.

что съесть
15 праздничных блюд из курицы
Курицу можно готовить целиком или по частям, подавать как во время простого семейного ужина, так и к праздничному столу. В отличие от индейки, утки или гуся стоит она недорого и доступна всем. Рассказываем, что приготовить из курицы на Новый год или другой праздник.

что съесть
Топ-10 коктейлей для новогодней вечеринки
Привычное всем шампанское заиграет новыми вкусами, если добавить в него апельсиновый сок. А с клюквой, имбирем и облепихой можно придумать кое-что поинтересней согревающего морса. Food.ru составил свой рейтинг коктейлей на Новый год, которые легко приготовить дома.

что съесть
Топ-10 горячих блюд на Новый год
Новый год совсем близко. Наверняка вы уже задумались о том, какое вкусное горячее блюдо поставить на праздничный стол. Редакция Food.ru подобрала для вас десять любимых праздничных рецептов из разных видов мяса. Приготовить их не составит труда даже для новичка. Давайте пробовать!

что съесть
6 идей новогоднего стола для зумеров
Новый год — семейный праздник, но впервые организовать его уже для собственной семьи или самых близких друзей — задача не из простых. Надо продумать меню, найти декор, составить развлекательную программу… Вместе с брендом Simpotato собрали 6 идей для тех, кто наконец провожает старый год самостоятельно.

что съесть
15 вариантов тарталеток к праздничному столу
Среди слоеных салатов, запеченной утки и мяса по-французски на праздничном столе всегда найдется место для маленьких хрустящих корзиночек с разнообразными начинками — салатами, рыбой, икрой, паштетами или сладкими кремами. В этой подборке мы собрали лучшие рецепты тарталеток от наших пользователей. Сохраняйте идеи и готовьте к празднику.

















