Детские тефтели с подливкой
/ Как готовить, чтобы было вкусно и полезноРодители дошкольников нередко жалуются на то, что ребенка не заставить есть мясо. Мы предлагаем исправить эту ситуацию, заменив привычные котлеты нежными и сочными тефтелями, которые можно легко и просто приготовить на сковороде или в духовке, на воде или с подливкой как в детском саду. Смотрите самые интересные рецепты.
Варианты мяса для детских тефтелей
- Кролик
Для самых маленьких лучше выбирать тефтели из фарша кролика: он считается диетическим и не вызывает аллергических реакций. Также желательно готовить митболы в пароварке — так у них будет нежный вкус и более мягкая консистенция, а еще сохранится весь список витаминов и минералов: витамины группы B, витамины Е, РР и С, марганец, калий, йод, селен и многие другие.
- Индейка
Тефтели из индейки — оптимальный вариант прикорма, когда нужно разнообразить рацион ребенка ближе к году. В этом мясе — низкая аллергенность и калорийность и, как и в кролике, — много полезных витаминов и минералов. Блюдо получается легкое, вкусное и быстрое в приготовлении, что ценно для мам. Подлива или соус в этом случае исключены, но детей постарше — допустимы при желании.
- Говядина
Если в рационе ребенка уже есть и мясо, и помидоры, и лук, можно смело подавать классические тефтели. Под классикой мы имеем в виду митболы из говядины с добавлением риса и овощей, приготовленные в сметанно-томатном соусе. У этого рецепта, кстати, есть неофициальное название — «Тефтели как в детском саду».
Интересный факт
Тефтели по стандартному размеру чуть меньше мячика для пинг-понга и не больше 60 г.
- Курица
Куриный фарш также подходит детям, а для тефтелей он готовится из самых простых продуктов: куриного мяса, лука и яиц. Для большей сочности можно добавить и размоченный в молоке белый хлеб, хотя можно обойтись и без этого — получится все равно вкусно и менее калорийно.
Интересный факт
Фрикадельки без мяса приготовить нельзя, а тефтели — можно. В этом случае вместо фарша добавляйте уже сваренную кашу — гречку, пшено или рис.
Варианты соуса для детских тефтелей
- Сливочный соус
Если дети любят сливочную пасту, но неохотно едят мясо, на помощь приходят тефтели в уже знакомом соусе, для которого потребуется небольшой список продуктов: сливки, сыр, соль и по желанию зелень. Чтобы мясные шарики получились нежнее, добавьте в фарш рис, а для «румяного» эффекта готовьте митболы в духовке.
Совет
Соус станет менее жирным, если добавить сметану вместо сливок.
- Грибной соус
Грибы, как известно, хорошо встраиваются в мясные блюда, делая их еще вкуснее и пикантнее. Правда, если за такой тефтелей потянулся малыш, будьте внимательнее: педиатры запрещают детям до двух лет даже простые шампиньоны.
Совет
Если этот соус кажется тяжелым, приготовьте вегетарианские постные тефтели без мяса, но с грибами и гречкой.
- Томатный соус
Тефтели с томатной подливой — одно из национальных блюд Швеции, но их география куда обширнее: мало кто откажется от столь вкусной и простой в приготовлении еды. Советуем подавать митболы с картофельным пюре, как часто делают в детских садах.
- Сметанный соус
Сметана сама по себе подходит для приготовления любого мяса, делая его более сочным и нежным. Обычно дети любят сметанный соус за кремовый вкус, так что рекомендуем его приготовить. При желании можно добавить к блюду зелень — укроп или петрушку.
Совет
Для разнообразия или при аллергии мука для тефтелей в сметанном соусе может быть рисовой, а не пшеничной.
Способы приготовления детских тефтелей
- На сковороде
Если на готовку совсем нет времени, просто обжарьте тефтели на сковороде: этот вариант также подходит для рецептов с густой подливой. Время обжарки — 30-40 минут и около 20 минут уйдет на подготовку митболов.
Совет
Для тех, кто предпочитает тушить, а не жарить, вместо муки лучше добавить воду — так подлива получится более жидкой, а блюдо — менее калорийным.
- В духовке
Практически ни один детский рецепт не обходится без рекомендации запекать блюда в духовке. Этот способ считается полезнее обжарки, да и сами тефтели получаются пышными, румяными и с корочкой.
- В пароварке
Приготовление тефтелей или любых друг блюд на пару показано не только детям, но и всем, кто предпочитает здоровое питание. В данном случае вы готовите буквально на воде, предварительно залив ее в чашу пароварки.
Интересный факт
В Новой Зеландии на острове Мокойа есть поселок, жители которого готовят пищу на пару гейзеров. Традиция использовать пар в готовке появилась практически с возникновением цивилизации в Китае, о чем свидетельствуют археологические находки культуры Луншань эпохи неолита.
Что можно сделать?
Сделать тефтели еще полезнее, добавив в фарш булгур, который, как известно, превосходит гречку и рис по наличию клетчатки в 1,5 раза.
Эти статьи могут вас заинтересовать:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы