Ученые научились обрабатывать рис плазмой
/ Чтобы готовить блюда из крупы втрое быстрееСпециалисты Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления из Бурятии придумали новый способ использования плазмы для улучшения кулинарных характеристик рисовой крупы на предприятиях пищевой индустрии.
Неравновесную плазму используют в медицине для заживления ран. Из нее делают люминесцентные лампы и неоновые вывески, ею обрабатывают полимерные материалы в микроэлектронике, синтезируют и окисляют газы, очищают выбросы промышленных предприятий.
Низкотемпературная плазменная обработка сохраняет рисовые зерна целыми, значительно улучшает их кулинарные свойства, увеличивает срок хранения. Процесс последующего приготовления обработанного риса ускоряется в несколько раз, так как поток плазмы меняет текстуру зерна, в результате чего оно активнее впитывает воду.
Эксперименты с экологически чистой плазменной обработкой в сельском хозяйстве проводятся уже более 15 лет. Ионизированный газ используют для предпосевной обработки семян — они быстрее прорастают, а растения более устойчивы к инфекциям.
Другой эксперимент с использованием риса стартовал на Кубани. В Северском районе открылось пока единственное в стране предприятие по производству диоксида кремния из рисовой лузги. Технология разработана в сотрудничестве с учеными из МГУ им. Ломоносова. Кремниевое сырье планируется поставлять на предприятия по изготовлению микрочипов, стройматериалов и лакокрасочной продукции.
Больше о блюдах из круп в нашей подборке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы