Как правильно сварить полбу
/ Пошаговая инструкция и рецептыПолбу иногда называют прародительницей пшеницы. Злаки действительно относятся к одному и тому же роду, просто более урожайный культурный вид со временем вытеснил неприхотливый, но менее плодородный дикий. Еще одно название полбы — ачар. Зерно выращивали на горе Арарат еще в шестом тысячелетии до нашей эры, а на Руси издревле готовили полбяную кашу. Ачар содержит много клетчатки, витаминов и минералов, поэтому стоит научиться его правильно варить, пополнив рацион еще одним полезным продуктом. Наша пошаговая инструкция поможет разобраться в тонкостях.
Шаг 1. Выберите полбу
В магазинах встречается крупа четырех видов:
- Цельная — вытянутые зерна с продольными полосками, напоминающие булгур или перловку. Требует замачивания, варится около 50 минут.
- Дробленая — молотые зерна разной фракции. Размер сечки зависит от оборудования, установленного на производстве, и влияет только на время готовки — дробленую крупу варят 20-30 минут.
- Хлопья. По виду напоминают овсяные. Время приготовления варьируется в пределах 3-10 минут и зависит от толщины раскатки.
- Манка — самые мелкие крупинки, которые получаются после размалывания цельного зерна. Чтобы ее сварить, достаточно пяти минут.
Важно
Полбяное зерно практически не поддается очистке и всегда используется цельным, поэтому содержание полезных веществ не зависит от вида.
Шаг 2. Обязательное замачивание перед варкой
Правильно приготовленное блюдо — не только вкусное, но и полезное. Прежде чем варить злаковую кашу, следует знать, что в полбе содержится фитиновая кислота. Вещество называют антинутриентом — оно мешает усвоению цинка, железа, магния, кальция.
Фитиновая кислота полезна для самого растения, она сохраняет в семенах питательные вещества до попадания в землю, но перед употреблением злака в пищу от нее лучше избавиться. Самый простой способ это сделать — замочить зерна в холодной воде на 8-12 часов.
Обязательным считается этот процесс для цельной крупы, но желательно заливать водой перед готовкой и дробленую, а также хлопья — пара часов пойдут только на пользу. Для манки этот этап можно пропустить.
Любую фракцию обязательно промойте в холодной проточной воде до и после замачивания.
Интересный факт
Полбу иногда называют спельтой — это правильно лишь отчасти. Спельта — один из культурных подвидов полбяной пшеницы, получаемый из растения Triticum spelta.
Шаг 3. Отправьте на огонь
После замачивания ачар можно варить. Первым делом правильно подберите посуду — для каши лучше подходят сотейники или кастрюли с толстым дном, так как температура в них распределяется более равномерно, а риск пригорания сводится к нулю.
Важно соблюсти пропорции крупы, воды или молока:
- цельная — один к двум;
- дробленая — один к двум;
- хлопья — на стакан зерен берут от полутора до трех стаканов жидкости, в зависимости от фракции;
- манка — от одного к пяти до одного к десяти. Чем меньше воды, тем гуще получится текстура.
После замачивания полбу промойте, отправьте в сотейник или кастрюлю, залейте холодной водой, посолите и поставьте на максимальный огонь. Когда жидкость закипит, уменьшите нагрев до минимума и накройте крышкой. Варите до мягкости, перемешивая время от времени.
Важно
Также можно варить в мультиварке или скороварке — количество жидкости от способа приготовления не зависит. Загрузите ингредиенты в чашу, выберите режим «каша» или «крупы».
Шаг 4. Подавайте к столу
Полба практически готова, осталось разложить по тарелкам, но перед этим желательно заправить маслом: обычным сливочным, топленым, гхи, оливковым, льняным или любым другим по вкусу. Благодаря растительному или животному жиру гарнир не будет сухим.
Кроме масла можно положить специи:
- черный или душистый перец;
- сушеную зелень: петрушку, укроп, базилик;
- паприку;
- кориандр.
Свежий чеснок, добавленный в луковую зажарку, сделает вареный гарнир к мясу или рыбе более ароматным.
Если готовили на молоке и хотите сладкую кашу, добавьте:
- подсластитель: сахар, мед, сахарозаменитель, сироп;
- свежие или сушеные фрукты и ягоды;
- семена;
- цукаты.
- корицу;
- мускатный орех.
Совет
Вместо свекловичного или тростникового сахара лучше взять «правильный» кокосовый — у него приятный вкус и низкий гликемический индекс, что особенно важно при инсулинорезистентности и диабете 2 типа.
Как варить полбу в микроволновке
Правильно сварить ачар можно немного быстрее, если воспользоваться печью СВЧ.
- Подготовьте полбу. Промойте, цельную замочите на ночь, сечку или хлопья хотя бы на пару часов.
- Ополосните проточной водой еще раз.
- Переложите крупу в подходящую для микроволновой печи посуду: стеклянную, керамическую или фарфоровую. Залейте жидкостью в соотношении один к трем — пропорции измеряются относительно сухого зерна до замачивания.
- Установите максимальную мощность и включите таймер. При 800 Вт потребуется 20 минут, если печь мощнее — уменьшите время.
- Откройте дверцу, аккуратно перемешайте и включите еще на 5-10 минут. Вода должна полностью впитаться.
- Когда все готово, заправьте маслом, накройте крышкой, оставьте еще на 5-15 минут и подавайте к столу.
Важно
Несмотря на то, что некоторые пластиковые контейнеры имеют соответствующую маркировку, они больше подходят для разогревания пищи, чем для ее приготовления.
Рецепты первых и вторых блюд
Полба хороша не только в качестве моногарнира, но и как ингредиент более сложных блюд.
В кашу можно добавить луковую зажарку. Или сразу приготовить подобный гарнир, потушив ачар с овощами или грибами. Ниже — рецепт с вешенками, которые легко заменяются шампиньонами, лисичками, баклажанами, морковью, болгарским перцем.
Если к блюду из полбы добавить мясо, например, крольчатину, и приправить розмарином, получится полноценное горячее, которое подойдет на обед или ужин.
Готовят с продолговатой крупой и супы. Они получаются сытными и наваристыми — идеально для холодного времени года. Например, северная мясная похлебка с горохом и картофелем. Все ингредиенты можно найти в ближайшем магазине.
Осенний суп из тыквы, сельдерея и ароматных томатов отлично согревает, насыщает и заряжает хорошим настроением.
Что можно сделать?
Освоить блюда с другими видами круп из пшеницы, включая булгур, фрике и артек, и разнообразить свой рацион.
Узнайте еще несколько рецептов блюд из крупы:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы