Древнейший в мире сыр найден в Китае
/ Ученые обнаружили его во время раскопок
Палеонтологи, археологи и генетики начали изучать древний кладбищенский комплекс Сяохэ на северо-западе Китая около 20 лет назад. Памятник бронзового века в Синьцзян-Уйгурском автономном районе уникален тем, что, несмотря на давность захоронений, останки прекрасно сохранились.
В ходе масштабных раскопок могильника ученые обнаружили рядом с каждым захоронением корзины, в которых, как показал последующий радиоуглеродный анализ, были продукты питания. Кроме того, в элементах нашейных украшений и на головах некоторых мумий палеогенетики идентифицировали органическую массу белкового происхождения, а именно ферментированный молочный продукт.
20 лет назад во время раскопок специалисты не располагали оборудованием, которое позволяло бы точно определить состав и происхождение находки. Но благодаря современным достижениям ученые расшифровали геном таинственного продукта и обнаружили в нем ДНК пробиотической бактерии Lactobacillus kefiranofaciens и дрожжевого грибка Pichia kudriavzevii. Они и сейчас входят в состав кефирных зерен, которые используются для сквашивания молока.
Ранее считалось, что культура ферментации молочных продуктов зародилась на Северном Кавказе, откуда распространилась в другие регионы. Но обнаружение ферментированных микроорганизмов в долине Сяохэ показывает еще один возможный путь распространения штаммов Lactobacillus около четырех тысяч лет назад — из северо-западной части Китая в центральные районы Восточной Азии.
Как показало исследование, за последние 3600 лет геном пробиотических бактерий Lactobacillus kefiranofaciens эволюционировал. Они быстрее сквашивают молоко и намного реже, в сравнении с древними штаммами, провоцируют чрезмерный иммунный ответ со стороны пищеварительной системы.
Как и зачем ферментировать продукты — читайте на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
открытия
Зачем китайцы сдают панд в аренду
В природоохранной деятельности большие панды занимают особое положение, выступая не только символом Китая, но и инструментом дипломатии. Программа аренды этих животных — сложный международный механизм со строгими нормами. КНР не продает, а передает бамбуковых медведей на время зоопаркам других стран, способствуя сохранению биоразнообразия и научной деятельности. Рассказываем, как происходит этот процесс и какие дивиденды приносит Поднебесной.
открытия
Физики из Швеции исследовали безглютеновые спагетти
Безглютеновая паста нередко теряет форму и слипается при варке. Ученые решили выяснить, в чем причина, и провели анализ наноструктуры продукта с помощью современных методов. Результаты нового исследования помогут не только улучшить стабильность спагетти, но и объясняют, как термическая обработка и соль влияют на взаимодействие крахмала и белков.
открытия
Как правильно повесить подкову в доме
Символом удачи подкову считают не только россияне, но и жители европейских стран, Латинской Америки, Китая, Ближнего Востока, США. Такими предметами — настоящими и стилизованными — люди часто украшают дом или дарят их в качестве сувенира. Расскажем, как правильно повесить подкову согласно древним обычаям.
открытия
Камамбер просят включить в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
ЮНЕСКО уже присвоила статус нематериального культурного наследия нескольким гастрономическим традициям: японской системе питания васёку, искусству приготовления пиццы неаполитанскими пиццайоло и средиземноморской диете. Однако в почетном списке до сих пор нет гастрономического символа Франции — камамбера, чья история не менее богата, а традиции изготовления столь же строги. Изменить ситуацию намерено «Братство рыцарей камамбера» из Нормандии.
открытия
Кто придумал «кобальтовую сетку»
Среди множества фарфоровых узоров один из самых узнаваемых — «кобальтовая сетка». Посуда и вазы с этим рисунком знакомы даже тем, кто не интересуется декором. Этот орнамент стал настоящим символом Императорского фарфорового завода, где его и придумали. Удивительно, но идея узора появилась именно во время блокады Ленинграда. Редакция Food.ru рассказывает историю этого легендарного рисунка.
открытия
Почему происходят землетрясения
Землетрясение — не каприз природы, а результат долгой работы сил внутри планеты. Породы годами накапливают напряжение, и в какой-то момент его становится слишком много — разлом «срывается», происходят толчки. Почему в одних местах трясет чаще, чем в других? От чего зависит сила колебаний и почему одни дома выдерживают, а другие — нет? Разбираемся, что именно происходит в очаге, как измеряют толчки и к чему готовиться, если вы живете или случайно оказались в сейсмоактивном регионе.
открытия
Ученые выяснили, как гены влияют на здоровье кишечника
От состояния микрофлоры кишечника зависит не только пищеварение, но и здоровье человека в целом, ведь полезные бактерии помогают укреплять иммунитет, влияют на настроение и усвоение питательных веществ. Для поддержания баланса микрофлоры часто рекомендуют включать в рацион клетчатку, но оказалось, что питание — это лишь часть уравнения. Австралийские исследователи обнаружили еще один фактор, влияющий на здоровье кишечника.
открытия
Что из себя представляет Антарктида
Антарктида — континент, расположенный вокруг Южного полюса Земли, место рекордов и загадок. Здесь прячутся горы под километровыми толщами льда, живут удивительные животные, а климат бросает вызов исследователям. Мы собрали 50 интересных фактов, чтобы показать Антарктиду с разных сторон — от невероятных природных явлений до историй людей, побывавших «на краю света». Возможно, что-то из этого вы уже слышали, а что-то станет для вас открытием.
открытия
Ученые узнали, как возникают вкусовые ощущения
Шведские исследователи обнаружили, что определенные ароматизаторы могут обманывать мозг, заставляя его воспринимать напиток без сахара как сладкий. Как ароматические сигналы влияют на вкусовые ощущения, ученые описали в научном журнале Nature Communications.