Древнейший в мире сыр найден в Китае

/ Ученые обнаружили его во время раскопок
Палеонтологи из Китая обнаружили и расшифровали генетический код древнейшего сыра в мире. 
Древнейший в мире сыр найден в Китае / Ученые обнаружили его во время раскопок
Палеонтологи, археологи и генетики начали изучать древний кладбищенский комплекс Сяохэ на северо-западе Китая около 20 лет назад. Памятник бронзового века в Синьцзян-Уйгурском автономном районе уникален тем, что, несмотря на давность захоронений, останки прекрасно сохранились. 
В ходе масштабных раскопок могильника ученые обнаружили рядом с каждым захоронением корзины, в которых, как показал последующий радиоуглеродный анализ, были продукты питания. Кроме того, в элементах нашейных украшений и на головах некоторых мумий палеогенетики идентифицировали органическую массу белкового происхождения, а именно ферментированный молочный продукт. 
20 лет назад во время раскопок специалисты не располагали оборудованием, которое позволяло бы точно определить состав и происхождение находки. Но благодаря современным достижениям ученые расшифровали геном таинственного продукта и обнаружили в нем ДНК пробиотической бактерии Lactobacillus kefiranofaciens и дрожжевого грибка Pichia kudriavzevii. Они и сейчас входят в состав кефирных зерен, которые используются для сквашивания молока. 
Ранее считалось, что культура ферментации молочных продуктов зародилась на Северном Кавказе, откуда распространилась в другие регионы. Но обнаружение ферментированных микроорганизмов в долине Сяохэ показывает еще один возможный путь распространения штаммов Lactobacillus около четырех тысяч лет назад — из северо-западной части Китая в центральные районы Восточной Азии. 
Как показало исследование, за последние 3600 лет геном пробиотических бактерий Lactobacillus kefiranofaciens эволюционировал. Они быстрее сквашивают молоко и намного реже, в сравнении с древними штаммами, провоцируют чрезмерный иммунный ответ со стороны пищеварительной системы

Как и зачем ферментировать продукты — читайте на Food.ru:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении