Древнейший в мире сыр найден в Китае
/ Ученые обнаружили его во время раскопокПалеонтологи, археологи и генетики начали изучать древний кладбищенский комплекс Сяохэ на северо-западе Китая около 20 лет назад. Памятник бронзового века в Синьцзян-Уйгурском автономном районе уникален тем, что, несмотря на давность захоронений, останки прекрасно сохранились.
В ходе масштабных раскопок могильника ученые обнаружили рядом с каждым захоронением корзины, в которых, как показал последующий радиоуглеродный анализ, были продукты питания. Кроме того, в элементах нашейных украшений и на головах некоторых мумий палеогенетики идентифицировали органическую массу белкового происхождения, а именно ферментированный молочный продукт.
20 лет назад во время раскопок специалисты не располагали оборудованием, которое позволяло бы точно определить состав и происхождение находки. Но благодаря современным достижениям ученые расшифровали геном таинственного продукта и обнаружили в нем ДНК пробиотической бактерии Lactobacillus kefiranofaciens и дрожжевого грибка Pichia kudriavzevii. Они и сейчас входят в состав кефирных зерен, которые используются для сквашивания молока.
Ранее считалось, что культура ферментации молочных продуктов зародилась на Северном Кавказе, откуда распространилась в другие регионы. Но обнаружение ферментированных микроорганизмов в долине Сяохэ показывает еще один возможный путь распространения штаммов Lactobacillus около четырех тысяч лет назад — из северо-западной части Китая в центральные районы Восточной Азии.
Как показало исследование, за последние 3600 лет геном пробиотических бактерий Lactobacillus kefiranofaciens эволюционировал. Они быстрее сквашивают молоко и намного реже, в сравнении с древними штаммами, провоцируют чрезмерный иммунный ответ со стороны пищеварительной системы.
Как и зачем ферментировать продукты — читайте на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы