Как приготовить творог из простокваши

/ 4 способа использовать скисшее молоко
Оценить
Комментарии
Вылитое скисшее молоко — деньги на ветер. Ведь из этого продукта можно сделать домашний творог, тем самым получив полезный белок, сэкономив деньги и сократив количество бытовых отходов. Рассказываем, как просто и быстро сделать творог из простокваши в домашних условиях.
Как приготовить творог из простокваши / 4 способа использовать скисшее молоко

1. Как приготовить творог на водяной бане

Для этого понадобятся большая кастрюля, еще одна поменьше и прокисшее молоко.
  1. Простоквашу налейте в меньшую по размеру емкость и поместите ее в другую, заполненную водой, которая может чуть превышать уровень молока или быть вровень с ним. Важно греть на медленном огне и не дать массе закипеть, поэтому наблюдайте за процессом.
  2. Когда молоко начнет расслаиваться на творог и жидкость желтоватого цвета — сыворотку — выключите огонь.
  3. В чистый дуршлаг выложите двуслойную марлю так, чтобы у нее были свободные края, которыми в дальнейшем можно укрыть продукт, и осторожно перелейте содержимое кастрюли в дуршлаг.
  4. Затем скрутите из марли мешочек и дайте возможность до конца стечь всей жидкости, лучше всего подвесив на несколько часов.
Совет
Не выбрасывайте полученную при кипячении сыворотку: в ней содержится много полезных веществ. Используйте ее для приготовления хлеба, окрошки, блинов, овощей и даже мяса. Или на основе сыворотки можно сделать домашние маски для волос, кожи лица, шеи и рук.

2. Как приготовить творог традиционным способом

Об этом методе наверняка слышали многие: нужно просто прокипятить кислое молоко.
Всего несколько несложных шагов и домашний творог готов:
  1. Кастрюлю с молоком поставьте на минимальный огонь.
  2. Осторожно помешивая, подогрейте до температуры не больше 80 ℃ — это важное условие. Иначе получится довольно твердая творожная масса, похожая на резину.
  3. Когда сыворотка начнет отделяться — обычно через три-четыре минуты, — снимите кастрюлю с огня.
  4. В несколько слоев сверните марлю и положите на дно чистого дуршлага, чтобы оно было полностью закрыто.
  5. Аккуратно вылейте полученную при нагреве массу.
  6. Творог будет готов после того, как стечет вся жидкость.
Совет
Если хотите получить домашнюю простоквашу, оставьте молоко скисать при комнатной температуре. В холодильнике оно начнет неприятно пахнуть. Для ускорения процесса в молоко можно добавить немного сметаны или корочку ржаного хлеба.

3. Как приготовить творог из простокваши в мультиварке

Для того чтобы приготовить домашний творог в мультиварке, налейте в чашу прибора простоквашу, закройте крышку, выберите режим «Подогрев» и установите таймер на час. Контролировать процесс совсем не обязательно.
Когда прозвучит звуковой сигнал, полученную массу нужно откинуть из чаши на дуршлаг с марлей и дать стечь жидкости.
Совет
Если сыворотка не отслоилась, добавьте в молоко немного уксуса или лимонной кислоты.

4. Как сделать творог в морозилке

Этот способ приготовления творога противоположен нагреванию. Важное условие — использовать неоткрытый мягкий пакет с молоком.
  1. Положите продукт в морозильную камеру на несколько часов или на ночь.
  2. Достаньте и разморозьте при комнатной температуре.
  3. Вскройте пакет, откиньте содержимое на дуршлаг с марлей или протрите через сито.
  4. Заверните массу в марлю и подвесьте, чтобы стекли остатки сыворотки.
  5. Мягкий сливочный продукт готов. Можно подать с сухофруктами или вареньем.

Что можно сделать?

Использовать для приготовления домашнего творога цельное молоко, обезжиренное или пастеризованное. Из ультрапастеризованного вряд ли получится простокваша, потому что оно обработано таким образом, чтобы не скисать как можно дольше. Со временем такой продукт станет прогорклым.

Еще несколько статей о молоке:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении