Как приготовить творог из простокваши
/ 4 способа использовать скисшее молоко
Вылитое скисшее молоко — деньги на ветер. Ведь из этого продукта можно сделать домашний творог, тем самым получив полезный белок, сэкономив деньги и сократив количество бытовых отходов. Рассказываем, как просто и быстро сделать творог из простокваши в домашних условиях.
1. Как приготовить творог на водяной бане
Для этого понадобятся большая кастрюля, еще одна поменьше и прокисшее молоко.
- Простоквашу налейте в меньшую по размеру емкость и поместите ее в другую, заполненную водой, которая может чуть превышать уровень молока или быть вровень с ним. Важно греть на медленном огне и не дать массе закипеть, поэтому наблюдайте за процессом.
 - Когда молоко начнет расслаиваться на творог и жидкость желтоватого цвета — сыворотку — выключите огонь.
 - В чистый дуршлаг выложите двуслойную марлю так, чтобы у нее были свободные края, которыми в дальнейшем можно укрыть продукт, и осторожно перелейте содержимое кастрюли в дуршлаг.
 - Затем скрутите из марли мешочек и дайте возможность до конца стечь всей жидкости, лучше всего подвесив на несколько часов.
 
Совет
Не выбрасывайте полученную при кипячении сыворотку: в ней содержится много полезных веществ. Используйте ее для приготовления хлеба, окрошки, блинов, овощей и даже мяса. Или на основе сыворотки можно сделать домашние маски для волос, кожи лица, шеи и рук.
Что делать с просроченным молоком2. Как приготовить творог традиционным способом
Об этом методе наверняка слышали многие: нужно просто прокипятить кислое молоко. 
Всего несколько несложных шагов и домашний творог готов:
- Кастрюлю с молоком поставьте на минимальный огонь.
 - Осторожно помешивая, подогрейте до температуры не больше 80 ℃ — это важное условие. Иначе получится довольно твердая творожная масса, похожая на резину.
 - Когда сыворотка начнет отделяться — обычно через три-четыре минуты, — снимите кастрюлю с огня.
 - В несколько слоев сверните марлю и положите на дно чистого дуршлага, чтобы оно было полностью закрыто.
 - Аккуратно вылейте полученную при нагреве массу.
 - Творог будет готов после того, как стечет вся жидкость.
 
Совет
Если хотите получить домашнюю простоквашу, оставьте молоко скисать при комнатной температуре. В холодильнике оно начнет неприятно пахнуть. Для ускорения процесса в молоко можно добавить немного сметаны или корочку ржаного хлеба.
Что приготовить из творога3. Как приготовить творог из простокваши в мультиварке
Для того чтобы приготовить домашний творог в мультиварке, налейте в чашу прибора простоквашу, закройте крышку, выберите режим «Подогрев» и установите таймер на час. Контролировать процесс совсем не обязательно. 
Когда прозвучит звуковой сигнал, полученную массу нужно откинуть из чаши на дуршлаг с марлей и дать стечь жидкости.
Совет
Если сыворотка не отслоилась, добавьте в молоко немного уксуса или лимонной кислоты.
10 мультиварок, которые сэкономят время и приготовят вкусную еду4. Как сделать творог в морозилке
Этот способ приготовления творога противоположен нагреванию. Важное условие — использовать неоткрытый мягкий пакет с молоком. 
- Положите продукт в морозильную камеру на несколько часов или на ночь.
 - Достаньте и разморозьте при комнатной температуре.
 - Вскройте пакет, откиньте содержимое на дуршлаг с марлей или протрите через сито.
 - Заверните массу в марлю и подвесьте, чтобы стекли остатки сыворотки.
 - Мягкий сливочный продукт готов. Можно подать с сухофруктами или вареньем.
 
Что можно сделать?
Использовать для приготовления домашнего творога цельное молоко, обезжиренное или пастеризованное. Из ультрапастеризованного вряд ли получится простокваша, потому что оно обработано таким образом, чтобы не скисать как можно дольше. Со временем такой продукт станет прогорклым.
Еще несколько статей о молоке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: гнезда с фаршем в томатном соусе
Фуд-блогер Лида @lidaieda поделилась простым рецептом, который разнообразит ваши обеды и ужины. Гнезда с фаршем в томатном соусе напоминают макароны по‑флотски или пасту болоньезе, но отличаются минималистичной подачей. А еще больше интересных рецептов для повседневного меню смотрите на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: овсяно-тыквенное печенье
Хрустящее снаружи и нежное внутри печенье — прекрасное дополнение к любому вечеру. Фуд-блогер Алина @dashkoval поделилась рецептом овсяно-тыквенного десерта, который отлично вписывается в эстетику осеннего сезона. На Food.ru вы сможете найти еще больше идей для чаепитий.

как готовить
Видеорецепт: сливочный суп с курицей
Food.ru — площадка с многомиллионной аудиторией, где каждый может поделиться своим любимым блюдом. Кулинарный блогер Люся @lusya_food_mood опубликовала рецепт нежного сливочного супа на основе куриного бульона, который может легко стать визитной карточкой ваших домашних обедов. Давайте узнаем, как его готовить. 

как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.

как готовить
7 рецептов осенней выпечки
Хотите избавиться от осенней депрессии — испеките пирог. Такой совет дают американские психологи. По их мнению, ароматы осенней выпечки, творческий подход к приготовлению и ощущение заботы о себе и тех, для кого готовят, работают лучше антидепрессантов. Легкие и быстрые рецепты осенних пирогов и других сладостей — в подборке Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: шоколадные кукис с начинкой
На Food.ru появился трендовый рецепт мягких шоколадных кукис с кремовой начинкой. Им поделился кондитер Алексей Осипов, который превращает десерты в настоящее произведение искусства. Приготовьте это печенье и обязательно загляните в профиль эксперта — там немало идей для уютных вечеров с чашкой чая.

как готовить
Видеорецепт: творожная галета с помидорами и сыром фета
На Food.ru появился новый полезный рецепт, которым поделилась фуд-блогер Лида @lidaieda. Творожная галета с помидорами и сыром фета отлично подойдет для завтрака или легкого перекуса. Если вам нравятся блюда из категории правильного питания, то ищите больше рецептов на нашем сайте.














