Как сделать домашний сбор для фиточая
/ Учимся ферментировать полезные травы
Ферментация листьев садовых и диких растений нужна, чтобы придать напиткам из них яркий аромат и приятный вкус. Составлять уникальные фитосборы можно самостоятельно дома или на даче, а затем заваривать необычные чаи. Редакция Food.ru выяснила, какие травы можно ферментировать и как это правильно сделать.
Выбор сырья
Листья садовых и диких растений
Обращайте внимание на растения, плоды которых едите. Хороший выбор, например, листья смородины, малины, яблони, вишни, сливы, груши, брусники, кизила, винограда, земляники или клубники. Выясните, есть ли в составе растения дубильные вещества — танины. Без них травяной чай будет невкусным.
Ферментируйте молодые листья. Не мойте их: на поверхности находятся бактерии, которые активно участвуют в процессе. Чтобы пыли на сырье было меньше, снимайте листья с верхних веток деревьев и кустов, аккуратно потряхивая их.
Зачем пить травяной чайЛекарственные и душистые растения
Лучшее время для сбора полезных трав — июль. Ищите подходящие растения подальше от автомагистралей, железнодорожных путей и промышленных предприятий, предпочтительнее собирать на лугах и лесных полянах или высаживать у себя в огороде. Не покупайте растительное сырье на стихийных рынках: неизвестно, в каких условиях оно собрано.
Ферментируйте травы без ярко выраженного аромата. Например, лучше брать не мяту или мелиссу, а зверобой, манжетку, крапиву, душицу.
Один из самых популярных фитонапитков — иван-чай. Для его приготовления подходят как ферментированные, так и просто высушенные листья кипрея, но у первых вкус насыщеннее и чувствуется аромат, напоминающий сухофрукты. Иван-чай имеет тонизирующий эффект помогает при стрессе, положительно влияет на сердечно-сосудистую деятельность.
Интересный факт
Второе название напитка из кипрея — копорский чай, потому что масштабно заготавливать эту траву начали в селе Копорье Ленинградской области.
Готовим фиточай под настроениеОбработка
Ферментировать сырье нужно, чтобы нерастворимые вещества полезного растения перешли в растворимую форму. Для этого необходимо разрушить структуру листьев или побегов, тогда они выделяют сок. Процесс ферментации похож на брожение, в нем пять этапов.
1. Завяливание
Разложите травы, побеги или листья на полотне или поддоне слоем не толще пяти сантиметров. Оставьте в помещении или под навесом на открытом воздухе, чтобы избежать прямых солнечных лучей. Следите, чтобы сырье вялилось, а не подсыхало, периодически ворошите массу. Оптимальная температура — от 20 до 24 градусов.
Завяливание занимает около 12 часов. Не пропускайте этот этап: избыток влаги в сырье помешает качественно ферментировать его.
Совет
Чтобы определить, достаточно ли завялились листья, наберите их в горсть и сожмите. Если комок не разваливается, можно переходить к следующему этапу.
Домашний травяной чай2. Заморозка
Это не обязательно, но при воздействии холода лопаются клеточные мембраны, что облегчает выделение сока. Если вы не собираетесь ферментировать чай сразу, а планируете хранить заготовку, держите ее в холодильнике: при таких условиях она будет пригодна для дальнейшей обработки несколько месяцев.
Чай ягодно-травяной Солнечный3. Деформация
Важное условие процесса — разрушение структуры растительного сырья. Энергично разминайте листья или траву, раскатывайте между ладонями, пока цвет не изменится — от выделившегося сока сырье темнеет.
Мелколистовой чай вы получите, скатав «рулеты» из зеленой массы и потом разрезав их на части шириной в полсантиметра. Чтобы сделать крупнолистовой, замешайте сырье в миске, как тесто, а потом соберите в шарообразные комки диаметром четыре-пять сантиметров. Для гранулированного пропустите зелень через мясорубку.
Заготовку в таком виде нельзя хранить, она начнет сквашиваться, и у продукта будет неприятный запах и вкус.
Травяной чай4. Ферментация
Чтобы качественно ферментировать сырье, поместите его в стеклянную, эмалированную или пластиковую емкость. Объем массы должен быть значительным: слой не менее семи сантиметров. Положите сверху тарелку или крышку с гнетом, накройте льняной или хлопковой тканью.
Поместите емкость в теплое место с достаточной влажностью. Подходящая температура такая же, как для сушки, — 24–26 градусов. Если в комнате сухо, периодически смачивайте ткань водой.
Этап занимает примерно шесть-восемь часов. Определить готовность массы можно по изменившемуся запаху: в нем появятся фруктовые оттенки.
Интересный факт
Виды обычного, не травяного чая различаются степенью ферментации: минимальная — у зеленого, максимальная — у пуэра. Чем она сильнее, тем больше напиток бодрит и тонизирует. Черный чай долго ферментируют, чтобы получить терпкий вкус.
Травяной чай с малиной5. Сушка
Перед сушкой разрежьте «рулеты» или разберите чайные шары на отдельные листья. Слой равномерно разместите на противне, застеленном пергаментом. Около полутора часов сушите при температуре 100 градусов, а потом до полного выхода влаги при 50–60. Регулярно перемешивайте сырье деревянной лопаткой, предварительно приподняв пергамент за уголки, чтобы травяная масса собралась в середине.
Готовность проверяйте, сминая листья или стебли травы пальцами: если сырье ломается, а не сгибается, выключите духовку.
Разложите продукт по полотняным мешкам и досушите на улице, если погода хорошая, или в помещении еще в течение одного-трех дней. При хранении следите, чтобы заготовка не отсырела.
Травяной чай с лавандойЗаваривание
Возьмите траву одного вида или составьте микс на свой вкус. Интересные сочетания получаются из компонентов двух типов:
- основы — ферментированных листьев растений;
- добавок — сухих трав, например, мяты или ромашки.
Используйте традиционный способ заваривания, он дает классический вкус и хорошо раскрывает аромат фитонапитков. Чайник ополосните кипятком, положите заварку, закройте крышкой и подождите две-три минуты. После этого залейте кипяченой водой, доведенной до 85–90 градусов. При желании добавьте сухофрукты или ломтики свежих плодов и ягоды, имбирь, апельсиновую, лимонную или лаймовую цедру. Дайте чаю настояться.
10 рецептов душистого травяного чая для зимних вечеровЧто можно сделать?
Узнать больше про традиционные напитки из разных кухонь мира: сбитень, квас, взвар, мате, эль. Готовить их дома, пользуясь рецептами Food.ru. Например, сделать комбучу с апельсином, чайный глинтвейн, безалкогольный грог или пунш.
Больше о напитках узнайте на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Как заваривать имбирь
Кусочки свежего или сухого имбиря заваривают с чаем, добавляют в лимонады, морсы, соусы, маринады, конфеты, выпечку, а также в мясные, овощные и грибные блюда. Пряность делает еду и напитки полезнее, придает вкусу пикантные оттенки. Рассказываем, как правильно выбирать, хранить и заваривать ломтики имбиря.

как готовить
Видеорецепт: быстрый торт из слоеного теста
Ленивые десерты — отличный вариант для тех, кто любит сладкое, но не хочет долго готовить или заказывать доставку. Попробуйте сделать быстрый торт из слоеного теста, рецептом которого поделилась Анастасия @petryaeva_a_. А еще больше идей для чаепитий смотрите на Food.ru.

как готовить
Как приготовить постные пряники
С 28 ноября по 6 января православные соблюдают Рождественский пост: в это время нельзя есть мясо, птицу, молочные продукты, яйца. Но, даже несмотря на ограниченный выбор блюд, приготовить вкусное горячее или аппетитную выпечку можно. Например, постные имбирные пряники по нашему рецепту получаются ничуть не хуже классических, которые обычно пекут к Новому году.

как готовить
Видеорецепт: тосканский овощной салат «Панцанелла»
С наступлением холодов все больше возникает желание вернуться в теплое лето. Легкие и яркие салаты могут навеять приятные воспоминания о завершившемся сезоне. Популярным итальянским вариантом такого перекуса поделилась кулинарный блогер Марина @dmitrieva.marinna.

как готовить
Как приготовить овсяное печенье
Овсяное печенье любят многие: оно может быть классическое или с дополнениями в виде шоколада, ягод, орехов, из пшеничной муки или бананов. Попробуйте приготовить домашний десерт, это не займет много времени, но получится точно вкуснее, ароматнее и натуральнее фабричной продукции. Редакция Food.ru подготовила подробную инструкцию и поделилась лайфхаками.
















