Нужно ли промывать рис после варки

/ Зачем это делать и как избежать лишней работы
Вопрос, промывать ли рис после варки, волнует многих. Есть разные мнения, ответ зависит от того, какой результат вы хотите получить. Промывание риса после варки может изменить текстуру и вкус блюда. Разбираемся, нужно ли промывать готовый рис.
Нужно ли промывать рис после варки / Зачем это делать и как избежать лишней работы

Нужно ли промывать рис до варки

Зависит от того, что вы хотите приготовить. Если делаете паэлью, рисовую кашу или пудинг, промывать крупу не нужно. Промывайте, если хотите избавиться от лишнего крахмала. Это сделает рис более нежным и рассыпчатым.
Рис промывать лучше в холодной воде несколько раз, пока жидкость не станет прозрачной. В зависимости от сорта количество манипуляций может варьироваться. Например, для «басмати» хватит двух-трех, круглозерный рис может потребовать больше времени до полного очищения.
Интересный факт
Пропаренный рис от шлифованного отличается тем, что его обрабатывают паром, пока зерна еще в шелухе. 

Нужно ли промывать рис после варки

Чтобы получить рассыпчатый рис, промойте его перед варкой. Если нужна вязкая текстура — не промывайте. 
А теперь разберемся, каким рис получится при разной варке и для разных целей. И нужно ли его промывать. 
Если используете пароварку или мультиварку, крупу после готовки промывать не нужно: рис и так будет рассыпчатым. То же касается и рисоварки — метод позволяет достичь идеальной текстуры без дополнительных манипуляций.
Если готовите традиционным способом, промывание после варки поможет убрать лишний крахмал, особенно если рис был слегка переварен и стал липким. В этом случае вода охладит зерна и сделает более плотными. Помните, что промывать нужно не горячей, а холодной водой, чтобы избежать лишней клейкости.
Если готовите ризотто, не нужно промывать рис, так как крахмал необходим для создания кремовой текстуры блюда. Для приготовления суши также важна клейкость. Если рис станет гарниром, пловом или запеканкой, его тоже не нужно промывать после варки, так как он будет пропитываться соусом и другими ингредиентами.
Интересный факт
Бурый и дикий рис считаются более полезными по сравнению с белым. Лучше сочетать такие сорта с бобовыми и овощами, чтобы избежать резкого скачка сахара в крови.

Что делать, чтобы не промывать рис после варки

Есть несколько способов избежать промывания риса после варки. 
  1. Выберите подходящий сорт. Длиннозерные, например «жасмин» или «басмати», обычно не требуют промывания после, так как получаются рассыпчатыми. В них меньше крахмала, а это снижает риск склеивания зерен при варке.
  2. Готовьте рис на слабом огне с правильным соотношением воды: обычно на одну часть крупы берут две части жидкости. После закипания уменьшите огонь до минимального и варите под крышкой, не перемешивая. Этот метод поможет сохранить текстуру риса, сделать рассыпчатым и нежным.
  3. Добавьте немного растительного или сливочного масла в воду во время варки. Это предотвратит склеивание риса и избавит от необходимости промывать его после варки. 
  4. Дайте рису «отдохнуть»: оставьте на 10–15 минут под крышкой.

Что можно сделать?

Приготовить сладости из риса по нашим рецептам: например, японские пирожные, пудинг, творожное суфле.
А вы промываете рис? Расскажите в комментариях. 

Узнайте, что приготовить с рисом:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении