Как приготовить кабачки с рисом на зиму

Пошаговый рецепт и полезные советы
У кабачков и риса нейтральный вкус, зато они хорошо впитывают ароматы специй и других ингредиентов. Это позволяет экспериментировать с рецептами, готовить нежные десерты, мягкие гарниры, сочные салаты и сытные первые блюда, заготавливать их впрок, а потом подавать на стол холодными или горячими. Редакция Food.ru рассказывает, как приготовить кабачки с рисом на зиму.
Как приготовить кабачки с рисом на зиму / Пошаговый рецепт и полезные советы

Как выбрать ингредиенты

Основной ингредиент — кабачки. Выбирайте молодые, у них нежная кожура и мелкие мягкие семена, поэтому для заготовки их не нужно чистить, достаточно хорошо вымыть и нарезать. Овощи должны быть:
  • твердые, плотные, гладкие;
  • без царапин, пятен, вмятин, трещин.
Темные пятна и мягкая текстура бывают у гниющих овощей, а повреждения кожуры — у перемороженных или неправильно хранившихся.
Интересный факт
С точки зрения ботаники плод кабачка — ягода, а не овощ.
Для заготовок-салатов выбирайте длиннозерный рис, например басмати или баракат. Он хорошо держит форму и получается рассыпчатым, поэтому блюдо с ним смотрится эстетично. Круглозерный сильно разваривается, но лучше впитывает вкус и аромат других ингредиентов, поэтому подходит для супов, десертов и некоторых гарниров.

Как подготовить кабачки и рис для заготовки

Из-за крахмала даже длиннозерный рис при варке может склеиться и превратиться в кашу. Чтобы лишний крахмал вышел:
  1. Насыпьте зерна в дуршлаг и промывайте под краном, пока стекающая вода не будет чистой и прозрачной.
  2. После этого замочите зерна в холодной воде на два часа.
Интересный факт
В китайском языке слова «завтрак», «обед», «ужин» звучат как «рис утром, в полдень и вечером». В Японии глагол «есть» и существительное «рис» — это один иероглиф.
Если у вас зрелые плоды, очистите их от жесткой кожуры и твердых семян, иначе блюдо получится грубым и горьким. Простерилизуйте банки и крышки за полтора-два часа до консервации, например, в духовке.

Как приготовить кабачки с рисом на зиму

Это один из классических рецептов, по которому нарезанные овощи сначала варятся, потом тушатся на медленном огне со специями.
  1. Подготовьте овощи, рис и банки.
  2. Перец и кабачки нарежьте полосками, помидоры черри разрежьте пополам.
  3. Ингредиенты переложите в кастрюлю, добавьте соль, сахар, уксус, воду и лавровый лист.
  4. Когда вода закипит, убавьте пламя.
  5. Помешивая, тушите на медленном огне до готовности.
Получится сочный салат, в котором основные компоненты пропитаются вкусом томата, а лавровый лист и перец дадут пряное послевкусие и аромат. Закатайте в банки, поставьте их вверх дном, накройте одеялом — и пусть полностью остынут при комнатной температуре. Подавайте салат холодным или горячим к мясу, рыбе, картофелю, кашам.
Совет
На этапе варки помешайте блюдо только один раз, когда добавите все ингредиенты. От частого перемешивания зерна риса ломаются, выделяют крахмал и слипаются.

Как улучшить вкус заготовки

Благодаря способности риса и кабачков впитывать аромат и вкус других ингредиентов заготовку можно разнообразить специями. Гвоздика, мускатный орех и душистый перец добавят пряности, а чеснок, карри и паприка дадут насыщенные и узнаваемые тона восточной кухни.
Придать остроты поможет перец чили. Вырежьте семена и белые прожилки, нарежьте стручки кольцами и положите одно-два кольца в заготовку. Такой салат станет хорошей закуской к крепким напиткам, жареному мясу и холодцу.
Более нежное блюдо получится, если снять кожицу с помидоров. Сделайте на каждом небольшой надрез, поместите их в кипяток на минуту, затем сразу переложите в холодную воду. Кожица легко отойдет, мягкие томаты будут таять во рту.
Совет
Когда снимете с огня, оставьте блюдо под закрытой крышкой на десять минут, чтобы с паром не вышла влага. Так зерна риса приготовятся равномерно.

Что можно сделать?

Не выбрасывать оставшуюся кабачковую мякоть, а поэкспериментировать с десертами. Например, сделать варенье на зиму или смешать с яблочной мякотью в начинке для выпечки.

Разнообразить варианты заготовок с кабачками можно, познакомившись с рецептами Food.ru:

Аватар пользователя

Автор: Сергей Агутин,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении