Как приготовить кабачки с рисом на зиму
/ Пошаговый рецепт и полезные советыУ кабачков и риса нейтральный вкус, зато они хорошо впитывают ароматы специй и других ингредиентов. Это позволяет экспериментировать с рецептами, готовить нежные десерты, мягкие гарниры, сочные салаты и сытные первые блюда, заготавливать их впрок, а потом подавать на стол холодными или горячими. Редакция Food.ru рассказывает, как приготовить кабачки с рисом на зиму.

Как выбрать ингредиенты
Основной ингредиент — кабачки. Выбирайте молодые, у них нежная кожура и мелкие мягкие семена, поэтому для заготовки их не нужно чистить, достаточно хорошо вымыть и нарезать. Овощи должны быть:
- твердые, плотные, гладкие;
- без царапин, пятен, вмятин, трещин.
Темные пятна и мягкая текстура бывают у гниющих овощей, а повреждения кожуры — у перемороженных или неправильно хранившихся.
Интересный факт
Для заготовок-салатов выбирайте длиннозерный рис, например басмати или баракат. Он хорошо держит форму и получается рассыпчатым, поэтому блюдо с ним смотрится эстетично. Круглозерный сильно разваривается, но лучше впитывает вкус и аромат других ингредиентов, поэтому подходит для супов, десертов и некоторых гарниров.
Гид по сортам и видам рисаКак подготовить кабачки и рис для заготовки
Из-за крахмала даже длиннозерный рис при варке может склеиться и превратиться в кашу. Чтобы лишний крахмал вышел:
- Насыпьте зерна в дуршлаг и промывайте под краном, пока стекающая вода не будет чистой и прозрачной.
- После этого замочите зерна в холодной воде на два часа.
Интересный факт
В китайском языке слова «завтрак», «обед», «ужин» звучат как «рис утром, в полдень и вечером». В Японии глагол «есть» и существительное «рис» — это один иероглиф.
Если у вас зрелые плоды, очистите их от жесткой кожуры и твердых семян, иначе блюдо получится грубым и горьким. Простерилизуйте банки и крышки за полтора-два часа до консервации, например, в духовке.
Как правильно стерилизовать банки в духовкеКак приготовить кабачки с рисом на зиму
Это один из классических рецептов, по которому нарезанные овощи сначала варятся, потом тушатся на медленном огне со специями.
- Подготовьте овощи, рис и банки.
- Перец и кабачки нарежьте полосками, помидоры черри разрежьте пополам.
- Ингредиенты переложите в кастрюлю, добавьте соль, сахар, уксус, воду и лавровый лист.
- Когда вода закипит, убавьте пламя.
- Помешивая, тушите на медленном огне до готовности.
Получится сочный салат, в котором основные компоненты пропитаются вкусом томата, а лавровый лист и перец дадут пряное послевкусие и аромат. Закатайте в банки, поставьте их вверх дном, накройте одеялом — и пусть полностью остынут при комнатной температуре. Подавайте салат холодным или горячим к мясу, рыбе, картофелю, кашам.
Совет
На этапе варки помешайте блюдо только один раз, когда добавите все ингредиенты. От частого перемешивания зерна риса ломаются, выделяют крахмал и слипаются.
Салат из кабачков на зимуКак улучшить вкус заготовки
Благодаря способности риса и кабачков впитывать аромат и вкус других ингредиентов заготовку можно разнообразить специями. Гвоздика, мускатный орех и душистый перец добавят пряности, а чеснок, карри и паприка дадут насыщенные и узнаваемые тона восточной кухни.
Придать остроты поможет перец чили. Вырежьте семена и белые прожилки, нарежьте стручки кольцами и положите одно-два кольца в заготовку. Такой салат станет хорошей закуской к крепким напиткам, жареному мясу и холодцу.
Более нежное блюдо получится, если снять кожицу с помидоров. Сделайте на каждом небольшой надрез, поместите их в кипяток на минуту, затем сразу переложите в холодную воду. Кожица легко отойдет, мягкие томаты будут таять во рту.
Совет
Когда снимете с огня, оставьте блюдо под закрытой крышкой на десять минут, чтобы с паром не вышла влага. Так зерна риса приготовятся равномерно.
10 универсальных специй и пряностейЧто можно сделать?
Не выбрасывать оставшуюся кабачковую мякоть, а поэкспериментировать с десертами. Например, сделать варенье на зиму или смешать с яблочной мякотью в начинке для выпечки.
Разнообразить варианты заготовок с кабачками можно, познакомившись с рецептами Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как хранить
Большой гид по закруткам
Лето — сезон не только отпусков, сладких фруктов и жарких дней, но и закруток. Команда Food.ru регулярно делится рецептами заготовок, секретами опытных хозяек и лайфхаками профессиональных поваров. А теперь мы собрали все эти статьи в один большой гид, чтобы он всегда был у вас под рукой.
как хранить
Как правильно хранить яйца
Есть разные подходы к хранению яиц. Кто-то говорит, что делать это можно даже при комнатной температуре, кто-то настаивает на использовании холодильника. В этой статье разберемся во всех нюансах, расскажем, как правильно хранить куриные яйца и что делать, чтобы отличить свежий продукт от испорченного.
как хранить
Какие заготовки сделать из тыквы на зиму
Тыква содержит витамины A, B, C, E, а также марганец, медь, калий, магний, железо и фолиевую кислоту. Продукт подходит для приготовления гарниров, супов, каш, салатов, десертов и напитков, также тыкву можно использовать для заготовок на зиму: консервированных салатов, варенья, джема и соков. Редакция Food.ru рассказывает, какие интересные рецепты заготовок из тыквы на зиму стоит знать.
как хранить
Зачем закапывали мясо мамонта и кто придумал консервы
Можете представить жизнь без современных устройств? Некоторые, конечно, помнят мир без смартфонов и кухонных комбайнов, но обойтись без холодильника или консервов сегодня невозможно. Мы привыкли, что хранить продукты стало просто. Рассказываем, как с этим справлялись древние люди.
как хранить
Как правильно хранить продукты в холодильнике
Задумывались ли вы, на какую полку поставить молоко, во что лучше заворачивать колбасу и где быстрее созреет манго? А в чем лучше хранить супы и котлеты? В статье мы собрали все, что нужно знать о правильном хранении продуктов в холодильнике. Ведь разумная организация пространства помогает дольше сохранить свежесть еды и предотвратить размножение бактерий.
как хранить
Как надолго сохранить лук свежим
Лук — популярный продукт, но у него есть один минус. Он часто портится быстрее, чем его успевают использовать: начинает гнить или прорастать. В этой статье мы разберем простые и проверенные способы хранить лук зимой свежим без холодильника, а также расскажем, какие места и контейнеры выбирать.
как хранить
Как сохранить всхожесть семян
Качество будущих растений зависит не только от сорта, но и от того, насколько жизнеспособными окажутся семена к моменту посева. Разберемся, при каких условиях они сохраняют всхожесть, на какие сроки годности ориентироваться и почему даже хорошая упаковка не всегда спасает от потери качества.
как хранить
Как правильно собирать и хранить тыкву
Осень — время тыкв. Они бывают разные: круглые и вытянутые, ярко-рыжие и зеленые, их можно увидеть повсюду. Кажется, что некоторые тыквы выращивают просто для декора — они слишком большие, чтобы их есть. Правда ли это и как правильно хранить тыкву — обсудим в нашей статье.