Как приготовить кабачки с рисом на зиму
/ Пошаговый рецепт и полезные советы
У кабачков и риса нейтральный вкус, зато они хорошо впитывают ароматы специй и других ингредиентов. Это позволяет экспериментировать с рецептами, готовить нежные десерты, мягкие гарниры, сочные салаты и сытные первые блюда, заготавливать их впрок, а потом подавать на стол холодными или горячими. Редакция Food.ru рассказывает, как приготовить кабачки с рисом на зиму.
Как выбрать ингредиенты
Основной ингредиент — кабачки. Выбирайте молодые, у них нежная кожура и мелкие мягкие семена, поэтому для заготовки их не нужно чистить, достаточно хорошо вымыть и нарезать. Овощи должны быть:
- твердые, плотные, гладкие;
- без царапин, пятен, вмятин, трещин.
Темные пятна и мягкая текстура бывают у гниющих овощей, а повреждения кожуры — у перемороженных или неправильно хранившихся.
Интересный факт
Для заготовок-салатов выбирайте длиннозерный рис, например басмати или баракат. Он хорошо держит форму и получается рассыпчатым, поэтому блюдо с ним смотрится эстетично. Круглозерный сильно разваривается, но лучше впитывает вкус и аромат других ингредиентов, поэтому подходит для супов, десертов и некоторых гарниров.
Гид по сортам и видам рисаКак подготовить кабачки и рис для заготовки
Из-за крахмала даже длиннозерный рис при варке может склеиться и превратиться в кашу. Чтобы лишний крахмал вышел:
- Насыпьте зерна в дуршлаг и промывайте под краном, пока стекающая вода не будет чистой и прозрачной.
- После этого замочите зерна в холодной воде на два часа.
Интересный факт
В китайском языке слова «завтрак», «обед», «ужин» звучат как «рис утром, в полдень и вечером». В Японии глагол «есть» и существительное «рис» — это один иероглиф.
Если у вас зрелые плоды, очистите их от жесткой кожуры и твердых семян, иначе блюдо получится грубым и горьким. Простерилизуйте банки и крышки за полтора-два часа до консервации, например, в духовке.
Как правильно стерилизовать банки в духовкеКак приготовить кабачки с рисом на зиму
Это один из классических рецептов, по которому нарезанные овощи сначала варятся, потом тушатся на медленном огне со специями.
- Подготовьте овощи, рис и банки.
- Перец и кабачки нарежьте полосками, помидоры черри разрежьте пополам.
- Ингредиенты переложите в кастрюлю, добавьте соль, сахар, уксус, воду и лавровый лист.
- Когда вода закипит, убавьте пламя.
- Помешивая, тушите на медленном огне до готовности.
Получится сочный салат, в котором основные компоненты пропитаются вкусом томата, а лавровый лист и перец дадут пряное послевкусие и аромат. Закатайте в банки, поставьте их вверх дном, накройте одеялом — и пусть полностью остынут при комнатной температуре. Подавайте салат холодным или горячим к мясу, рыбе, картофелю, кашам.
Совет
На этапе варки помешайте блюдо только один раз, когда добавите все ингредиенты. От частого перемешивания зерна риса ломаются, выделяют крахмал и слипаются.
Салат из кабачков на зимуКак улучшить вкус заготовки
Благодаря способности риса и кабачков впитывать аромат и вкус других ингредиентов заготовку можно разнообразить специями. Гвоздика, мускатный орех и душистый перец добавят пряности, а чеснок, карри и паприка дадут насыщенные и узнаваемые тона восточной кухни.
Придать остроты поможет перец чили. Вырежьте семена и белые прожилки, нарежьте стручки кольцами и положите одно-два кольца в заготовку. Такой салат станет хорошей закуской к крепким напиткам, жареному мясу и холодцу.
Более нежное блюдо получится, если снять кожицу с помидоров. Сделайте на каждом небольшой надрез, поместите их в кипяток на минуту, затем сразу переложите в холодную воду. Кожица легко отойдет, мягкие томаты будут таять во рту.
Совет
Когда снимете с огня, оставьте блюдо под закрытой крышкой на десять минут, чтобы с паром не вышла влага. Так зерна риса приготовятся равномерно.
10 универсальных специй и пряностейЧто можно сделать?
Не выбрасывать оставшуюся кабачковую мякоть, а поэкспериментировать с десертами. Например, сделать варенье на зиму или смешать с яблочной мякотью в начинке для выпечки.
Разнообразить варианты заготовок с кабачками можно, познакомившись с рецептами Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как хранить
Как правильно упаковать еду, чтобы продлить срок ее хранения
Умение правильно хранить запасы еды — не только возможность всегда иметь под рукой качественные и свежие продукты. Это важная статья экономии: деньги не будут улетать в мусорный бак вместе с испорченной пищей. Редакция Food.ru собрала советы и рекомендации.

как хранить
Как понять, что рыба испортилась
Рыба — один из самых полезных и популярных продуктов, но в то же время и один из самых капризных. Ее свежесть измеряется буквально часами, а неправильные условия хранения легко превратят вкусную еду в источник проблем со здоровьем. Рассказываем, как понять, что рыба испортилась, каковы конкретные сроки годности для разных видов продукта и правила его безопасного употребления.

как хранить
Как правильно хранить чеснок
Чеснок по праву считается отличной приправой — его добавляют к мясу, рыбе, овощам, соленьям, также его можно использовать в качестве самостоятельной закуски: например, замариновать или запечь в духовке. Применяют этот овощ и в народной медицине: чесночным соком и кашицей лечат от ОРВИ и укрепляют иммунитет. Главное — знать способы хранения чеснока в домашних условиях осенью и зимой, чтобы он сохранил свои полезные свойства до весны. Об этом рассказываем в нашей статье.

как хранить
Как правильно хранить продукты в холодильнике
Задумывались ли вы, на какую полку поставить молоко, во что лучше заворачивать колбасу и где быстрее созреет манго? А в чем лучше хранить супы и котлеты? В статье мы собрали все, что нужно знать о правильном хранении продуктов в холодильнике. Ведь разумная организация пространства помогает дольше сохранить свежесть еды и предотвратить размножение бактерий.

как хранить
Как надолго сохранить лук свежим
Лук — популярный продукт, но у него есть один минус. Он часто портится быстрее, чем его успевают использовать: начинает гнить или прорастать. В этой статье мы разберем простые и проверенные способы хранить лук зимой свежим без холодильника, а также расскажем, какие места и контейнеры выбирать.

как хранить
Как хранить тыкву дома
Тыква — один из немногих овощей, которые одинаково хорошо использовать как в сладких, так и в несладких блюдах. Ее можно тушить с мясом, миксовать в начинках с изюмом и корицей, жарить, запекать. Единственный минус — это сезонный продукт. Чтобы хранить и использовать ее всю зиму, важно знать, какие условия нужны овощу. Рассказываем о нюансах правильного хранения в домашних условиях и о том, как сохранить уже разрезанную тыкву.

как хранить
Как правильно собирать и хранить тыкву
Осень — время тыкв. Они бывают разные: круглые и вытянутые, ярко-рыжие и зеленые, их можно увидеть повсюду. Кажется, что некоторые тыквы выращивают просто для декора — они слишком большие, чтобы их есть. Правда ли это и как правильно хранить тыкву — обсудим в нашей статье.

как хранить
Как организовать пространство для хранения в ванной комнате
Стандартные санузлы обычно небольшие по площади. Но в них приходится хранить много вещей: косметику, бытовую химию, аксессуары и технику для волос, полотенца, халаты. Конечно, можно поставить в ванную комнату пенал или встроить шкаф. Но не везде для этого есть место. Собрали 10 оригинальных идей, которые помогут сэкономить пространство и хранить все необходимое.
















