Как приготовить рисовую кашу
/ На плите, в духовке, мультиваркеРисовая каша может быть и десертом, и основным блюдом — все зависит от ингредиентов. Рис, молоко или вода — хороший вариант для завтрака, готовится быстро и просто. Если добавить специи, орехи, ягоды, сухофрукты, получится каша, достойная праздничного стола.

Из чего готовят вкусную рисовую кашу
Каша всегда считалась основой русской кухни. Это простое в приготовлении блюдо, которое можно изменять в зависимости от предпочтений и набора доступных продуктов.
Рисовая каша получится, даже если дома есть только рис и молоко. Последнее можно частично или полностью заменить на воду. В качестве добавок используйте сливки, масло, сухофрукты, ягоды, специи, сахар, мед, сгущенное молоко.
Варится рисовая каша от получаса на плите до полутора часов в духовке. Если есть время, добавьте еще 10–15 минут, чтобы она настоялась перед подачей.
Интересный факт
В индийской кухне есть десерт кхир. По сути, это рисовая каша или пудинг. Варить нужно на медленном огне с добавлением сахара, шафрана, кардамона, фисташек, миндаля, изюма. Кхир готовят на религиозные и семейные торжества.
14 напрасно забытых каш русской кухниКак выбрать рис
Обычно каша готовится из круглозерного риса, например «арборио», «карнароли» или «краснодарского». В таких сортах много крахмала, поэтому они немного слипаются при варке, хорошо впитывают жидкость — рисовая каша из них получается тягучей, чуть вязкой.
Если нравится рассыпчатая каша, используйте пропаренный рис. Есть мнение, что он не подходит, каша из него не получится, но это не так: все зависит от желаемого результата. Кроме того, молоко и сливки дадут достаточно вязкости, чтобы рисовая каша не была слишком рыхлой. Если хотите варить на воде, но под рукой нет круглого риса, добавьте семена чиа или льна. Они увеличатся в объеме при контакте с жидкостью и частично превратятся в гель, а каша получится гуще.
Интересный факт
Крахмальный вкус — мы его чувствуем, когда едим рис, хлеб, картофель, — ученые предлагают назвать шестым и ставят в один ряд со сладким, кислым, соленым, горьким и умами.
Лучшие сорта рисаКак подготовить рис
Самый простой способ — сварить рис так, как указано на упаковке. Мы не рекомендуем промывать крупу до абсолютно чистой воды. Пусть немного крахмала останется, тогда каша получится густой, с кремовой текстурой.
Чтобы рисовая каша приготовилась быстрее, можно использовать такой способ: крупу варить до полуготовности на воде, а потом доливать молоко.
Как правильно варить рисНа чем варить: молоко или вода
Самый простой вариант — рисовая каша на воде. Ее несложно варить, но лучше сразу подготовить топинги: ягоды, орехи, семечки, чтобы каша была питательнее и полезнее.
Если выберете молоко, получится сытная, густая, в меру вязкая каша. Это определенно плюс, когда нужен завтрак для всей семьи. В готовую молочную кашу каждый добавит ингредиенты по вкусу: варенье, мед, смесь сахара и корицы. Обычное молоко можно заменить на кокосовое или другое растительное.
Рекомендуем варить на смеси молока и воды. Сначала залейте в кастрюлю воду, доведите до кипения, затем добавьте молоко. На этом этапе в молоко можно положить сахар, корицу, ваниль, цедру лимона или апельсина, мяту. Варить нужно обязательно помешивая, чтобы каша не подгорела, а молоко не сбежало.
Интересный факт
В «Большой энциклопедии кулинарного искусства» В. В. Похлебкин пишет, что рисовая каша вошла в употребление в XIV–XV веках. Сначала ее готовили из привозного риса, позже из выращенного в Астраханской и Саратовской областях.
Какая каша полезнееРисовая каша на плите
Это не самый простой способ приготовления, но мы рекомендуем начинать именно с него. Когда каша готовится на плите, есть возможность корректировать консистенцию и вкус, проверять готовность риса. Правда, практически все 25–30 минут придется стоять рядом и перемешивать.
Если каша получается слишком густой, добавляйте воду. Если рис уже готов, а каша жидкая, увеличьте огонь, иначе крупа разварится.
Рассыпчатая рисовая кашаРисовая каша в духовке
Рисовая каша в тыкве — рецепт Е. И. Молоховец с небольшими изменениями. Молоховец использует не молоко, а стакан сметаны на стакан риса, 100 граммов сливочного масла, стакан кишмиша, четверть стакана сахара, пять-шесть взбитых белков, половину мякоти тыквы, нет яблок и орехов. Но принцип тот же: вместо варки — запекание в духовке, так каша получается ароматной.
Совет
В духовке отлично готовится рисовая запеканка, а не только каша. Список ингредиентов практически тот же: рис, молоко, яйца, сахар, сливочное масло.
Рисовая каша в тыквеРисовая каша в мультиварке
Главный плюс этого способа в том, что каша варится сама, вам необходимо перемешать ингредиенты только раз. Рисовая каша получается ароматной, нежной, наваристой. Минусы — приготовление занимает больше времени, контролировать степень готовности риса не получится, молоко или воду не подлить.
Важно
Молоко может убежать и в мультиварке, если варить, не следуя инструкции. Следите за количеством закладываемых продуктов и выбирайте правильный режим — обычно подходит «Молочная каша».
Рисовая каша в мультиварке на молокеРисовая каша и другие крупы
Часть риса можно заменить на другие крупы, например пшено и овес. Готовить такое блюдо несложно, а текстура и вкус интереснее.
Рисово-овсяную кашу можно сделать пряной и сладкой, как в нашем рецепте. А можно, как у В. И. Похлебкина, варить смесь круп на воде, а затем заправить жареным луком, мелко нарезанным чесноком и укропом.
Нежная пшенно-рисовая каша с яйцомС чем сочетается рисовая каша
Чтобы каша была ароматнее, добавьте в молоко специи — корицу, звездочки бадьяна, сахар, соль, цедру лимона или апельсина.
Подавайте с медом, сливочным маслом, вареньем. Если использовали кокосовое молоко, усильте вкус, посыпав готовую кашу кокосовой стружкой.
Что добавить в кашу на завтракКак украсить кашу
Рисовая каша легко превратится в самое красивое блюдо на столе и на фото в соцсетях, если проявить немного фантазии. Добавьте ягоды — свежие или размороженные, обжаренные на сухой сковороде кедровые орешки, черный кунжут для контраста, разноцветные цукаты или пудру из сушеной малины — она даст не только цвет, но и легкую кислинку.
Как варить каши правильноЧто можно сделать?
Приготовить рисовый пудинг, тем более основные ингредиенты те же: рис, молоко, специи, сахар. Например, филиппинский чампорадо с шоколадом и кокосом, шведский классический пудинг с шафраном и миндалем, турецкий сютлач и камбоджийский пудинг с бананом и корицей.
А вы как варите рисовую кашу? Расскажите в комментариях.
Узнайте, как правильно готовить другие блюда:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Анастасия Ерохина
Получилось вкусно
почитать еще
как готовить
Видеорецепт: облепиховые кубики чая
С каждым днем погода становится все более непредсказуемой, но фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna делится прекрасным способом позаботиться о себе и близких в надвигающиеся холода. Она предлагает сделать необычные заготовки, которые понадобится только залить кипятком. Если вам интересны похожие идеи, то посмотрите другие рецепты на Food.ru.
как готовить
Как приготовить чак-чак
Чак-чак — десерт из обжаренных кусочков пресного теста, пропитанных медом. На первый взгляд, в нем нет ничего сложного, но как и все, что касается Востока, приготовление чак-чака — дело тонкое. Поэтому чтобы сделать его хрустящим, но не жестким, сладким, но не приторным, нужно знать секреты правильного теста и медовой пропитки. В этой статье мы расскажем, как приготовить этот десерт дома так, чтобы он получился вкусным.
как готовить
Что такое бурек, берек или борек
Выпечка с разнообразной начинкой популярна на Балканах, в Турции, Греции, на Ближнем Востоке. Форма, название и подача даже в одном регионе отличаются: это может быть и слоеный сырный пирог, и небольшая улитка с яблоком. Ими угощают гостей, используют для перекуса на ходу, запивая стаканчиком йогурта. Разбираемся, что такое бурек, берек или борек и как правильно готовить блюдо.
как готовить
14 блюд, которые можно взять на работу
Если в офисе есть столовая или кафе неподалеку, где можно купить бизнес-ланч, без перекусов обойтись получается не всегда. Особенно актуальной тема становится в период дедлайнов или сезонных ОРВИ, когда лишний раз не хочется находиться в людных местах. Рассказываем, какие полезные, сытные и вкусные блюда можно взять с собой на работу или приготовить их прямо на офисной кухне за считаные минуты.
как готовить
Видеорецепт: зеленый салат с авокадо и ореховой заправкой
На Food.ru ежедневно появляются рецепты, которые не только повторяют устоявшуюся классику, но и адаптируют современные тренды. Фуд-блогер Марина рассказала, как сделать салат в формате «все в одной тарелке»: он прост в приготовлении и поддерживает стремление к здоровому питанию. А на нашем сайте вы сможете найти еще больше идей, которые разнообразят ваши перекусы.
как готовить
Как сделать томат с моцареллой и соусом песто
Самые оригинальные, экзотические и просто вирусные рецепты из соцсетей проходят проверку на прочность в рубрике «Проверяем тренды». В сегодняшнем выпуске кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова показывает, как сделать томат с моцареллой и соусом песто. Эта закуска — настоящий хит уходящего сезона, поэтому обязательно попробуйте ее повторить.
как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.
как готовить
Видеорецепт: банановые маффины
На медиаплатформе Food.ru появился рецепт банановых маффинов. Этим нежным и в меру сладким вариантом перекуса поделилась фуд-блогер Люся @lusya_food_mood. Если вам нравится полезная выпечка, то обязательно приготовьте этот десерт и посмотрите другие рецепты на нашем сайте.