Как приготовить рисовую кашу

На плите, в духовке, мультиварке
Рисовая каша может быть и десертом, и основным блюдом — все зависит от ингредиентов. Рис, молоко или вода — хороший вариант для завтрака, готовится быстро и просто. Если добавить специи, орехи, ягоды, сухофрукты, получится каша, достойная праздничного стола. 
Как приготовить рисовую кашу / На плите, в духовке, мультиварке

Из чего готовят вкусную рисовую кашу

Каша всегда считалась основой русской кухни. Это простое в приготовлении блюдо, которое можно изменять в зависимости от предпочтений и набора доступных продуктов.
Рисовая каша получится, даже если дома есть только рис и молоко. Последнее можно частично или полностью заменить на воду. В качестве добавок используйте сливки, масло, сухофрукты, ягоды, специи, сахар, мед, сгущенное молоко.
Варится рисовая каша от получаса на плите до полутора часов в духовке. Если есть время, добавьте еще 10–15 минут, чтобы она настоялась перед подачей.
Интересный факт
В индийской кухне есть десерт кхир. По сути, это рисовая каша или пудинг. Варить нужно на медленном огне с добавлением сахара, шафрана, кардамона, фисташек, миндаля, изюма. Кхир готовят на религиозные и семейные торжества.

Как выбрать рис

Обычно каша готовится из круглозерного риса, например «арборио», «карнароли» или «краснодарского». В таких сортах много крахмала, поэтому они немного слипаются при варке, хорошо впитывают жидкость — рисовая каша из них получается тягучей, чуть вязкой.
Если нравится рассыпчатая каша, используйте пропаренный рис. Есть мнение, что он не подходит, каша из него не получится, но это не так: все зависит от желаемого результата. Кроме того, молоко и сливки дадут достаточно вязкости, чтобы рисовая каша не была слишком рыхлой. Если хотите варить на воде, но под рукой нет круглого риса, добавьте семена чиа или льна. Они увеличатся в объеме при контакте с жидкостью и частично превратятся в гель, а каша получится гуще.
Интересный факт
Крахмальный вкус — мы его чувствуем, когда едим рис, хлеб, картофель, — ученые предлагают назвать шестым и ставят в один ряд со сладким, кислым, соленым, горьким и умами.

Как подготовить рис

Самый простой способ — сварить рис так, как указано на упаковке. Мы не рекомендуем промывать крупу до абсолютно чистой воды. Пусть немного крахмала останется, тогда каша получится густой, с кремовой текстурой.
Чтобы рисовая каша приготовилась быстрее, можно использовать такой способ: крупу варить до полуготовности на воде, а потом доливать молоко.

На чем варить: молоко или вода

Самый простой вариант — рисовая каша на воде. Ее несложно варить, но лучше сразу подготовить топинги: ягоды, орехи, семечки, чтобы каша была питательнее и полезнее.
Если выберете молоко, получится сытная, густая, в меру вязкая каша. Это определенно плюс, когда нужен завтрак для всей семьи. В готовую молочную кашу каждый добавит ингредиенты по вкусу: варенье, мед, смесь сахара и корицы. Обычное молоко можно заменить на кокосовое или другое растительное.
Рекомендуем варить на смеси молока и воды. Сначала залейте в кастрюлю воду, доведите до кипения, затем добавьте молоко. На этом этапе в молоко можно положить сахар, корицу, ваниль, цедру лимона или апельсина, мяту. Варить нужно обязательно помешивая, чтобы каша не подгорела, а молоко не сбежало.
Интересный факт
В «Большой энциклопедии кулинарного искусства» В. В. Похлебкин пишет, что рисовая каша вошла в употребление в XIV–XV веках. Сначала ее готовили из привозного риса, позже из выращенного в Астраханской и Саратовской областях.

Рисовая каша на плите

Это не самый простой способ приготовления, но мы рекомендуем начинать именно с него. Когда каша готовится на плите, есть возможность корректировать консистенцию и вкус, проверять готовность риса. Правда, практически все 25–30 минут придется стоять рядом и перемешивать.
Если каша получается слишком густой, добавляйте воду. Если рис уже готов, а каша жидкая, увеличьте огонь, иначе крупа разварится.

Рисовая каша в духовке

Рисовая каша в тыкве — рецепт Е. И. Молоховец с небольшими изменениями. Молоховец использует не молоко, а стакан сметаны на стакан риса, 100 граммов сливочного масла, стакан кишмиша, четверть стакана сахара, пять-шесть взбитых белков, половину мякоти тыквы, нет яблок и орехов. Но принцип тот же: вместо варки — запекание в духовке, так каша получается ароматной.
Совет
В духовке отлично готовится рисовая запеканка, а не только каша. Список ингредиентов практически тот же: рис, молоко, яйца, сахар, сливочное масло.

Рисовая каша в мультиварке

Главный плюс этого способа в том, что каша варится сама, вам необходимо перемешать ингредиенты только раз. Рисовая каша получается ароматной, нежной, наваристой. Минусы — приготовление занимает больше времени, контролировать степень готовности риса не получится, молоко или воду не подлить.
Важно
Молоко может убежать и в мультиварке, если варить, не следуя инструкции. Следите за количеством закладываемых продуктов и выбирайте правильный режим — обычно подходит «Молочная каша».

Рисовая каша и другие крупы

Часть риса можно заменить на другие крупы, например пшено и овес. Готовить такое блюдо несложно, а текстура и вкус интереснее.
Рисово-овсяную кашу можно сделать пряной и сладкой, как в нашем рецепте. А можно, как у В. И. Похлебкина, варить смесь круп на воде, а затем заправить жареным луком, мелко нарезанным чесноком и укропом.

С чем сочетается рисовая каша

Чтобы каша была ароматнее, добавьте в молоко специи — корицу, звездочки бадьяна, сахар, соль, цедру лимона или апельсина.
Подавайте с медом, сливочным маслом, вареньем. Если использовали кокосовое молоко, усильте вкус, посыпав готовую кашу кокосовой стружкой.

Как украсить кашу

Рисовая каша легко превратится в самое красивое блюдо на столе и на фото в соцсетях, если проявить немного фантазии. Добавьте ягоды — свежие или размороженные, обжаренные на сухой сковороде кедровые орешки, черный кунжут для контраста, разноцветные цукаты или пудру из сушеной малины — она даст не только цвет, но и легкую кислинку.

Что можно сделать?

Приготовить рисовый пудинг, тем более основные ингредиенты те же: рис, молоко, специи, сахар. Например, филиппинский чампорадо с шоколадом и кокосом, шведский классический пудинг с шафраном и миндалем, турецкий сютлач и камбоджийский пудинг с бананом и корицей.
А вы как варите рисовую кашу? Расскажите в комментариях.

Узнайте, как правильно готовить другие блюда:

Аватар пользователя

Автор: Саша Шинкевич,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Анастасия Е.
Получилось вкусно
05.04.24 в 14:31

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении