Как приготовить рисовую кашу
/ На плите, в духовке, мультиварке
Рисовая каша может быть и десертом, и основным блюдом — все зависит от ингредиентов. Рис, молоко или вода — хороший вариант для завтрака, готовится быстро и просто. Если добавить специи, орехи, ягоды, сухофрукты, получится каша, достойная праздничного стола.
Из чего готовят вкусную рисовую кашу
Каша всегда считалась основой русской кухни. Это простое в приготовлении блюдо, которое можно изменять в зависимости от предпочтений и набора доступных продуктов.
Рисовая каша получится, даже если дома есть только рис и молоко. Последнее можно частично или полностью заменить на воду. В качестве добавок используйте сливки, масло, сухофрукты, ягоды, специи, сахар, мед, сгущенное молоко.
Варится рисовая каша от получаса на плите до полутора часов в духовке. Если есть время, добавьте еще 10–15 минут, чтобы она настоялась перед подачей.
Интересный факт
В индийской кухне есть десерт кхир. По сути, это рисовая каша или пудинг. Варить нужно на медленном огне с добавлением сахара, шафрана, кардамона, фисташек, миндаля, изюма. Кхир готовят на религиозные и семейные торжества.
14 напрасно забытых каш русской кухниКак выбрать рис
Обычно каша готовится из круглозерного риса, например «арборио», «карнароли» или «краснодарского». В таких сортах много крахмала, поэтому они немного слипаются при варке, хорошо впитывают жидкость — рисовая каша из них получается тягучей, чуть вязкой.
Если нравится рассыпчатая каша, используйте пропаренный рис. Есть мнение, что он не подходит, каша из него не получится, но это не так: все зависит от желаемого результата. Кроме того, молоко и сливки дадут достаточно вязкости, чтобы рисовая каша не была слишком рыхлой. Если хотите варить на воде, но под рукой нет круглого риса, добавьте семена чиа или льна. Они увеличатся в объеме при контакте с жидкостью и частично превратятся в гель, а каша получится гуще.
Интересный факт
Крахмальный вкус — мы его чувствуем, когда едим рис, хлеб, картофель, — ученые предлагают назвать шестым и ставят в один ряд со сладким, кислым, соленым, горьким и умами.
Лучшие сорта рисаКак подготовить рис
Самый простой способ — сварить рис так, как указано на упаковке. Мы не рекомендуем промывать крупу до абсолютно чистой воды. Пусть немного крахмала останется, тогда каша получится густой, с кремовой текстурой.
Чтобы рисовая каша приготовилась быстрее, можно использовать такой способ: крупу варить до полуготовности на воде, а потом доливать молоко.
Как правильно варить рисНа чем варить: молоко или вода
Самый простой вариант — рисовая каша на воде. Ее несложно варить, но лучше сразу подготовить топинги: ягоды, орехи, семечки, чтобы каша была питательнее и полезнее.
Если выберете молоко, получится сытная, густая, в меру вязкая каша. Это определенно плюс, когда нужен завтрак для всей семьи. В готовую молочную кашу каждый добавит ингредиенты по вкусу: варенье, мед, смесь сахара и корицы. Обычное молоко можно заменить на кокосовое или другое растительное.
Рекомендуем варить на смеси молока и воды. Сначала залейте в кастрюлю воду, доведите до кипения, затем добавьте молоко. На этом этапе в молоко можно положить сахар, корицу, ваниль, цедру лимона или апельсина, мяту. Варить нужно обязательно помешивая, чтобы каша не подгорела, а молоко не сбежало.
Интересный факт
В «Большой энциклопедии кулинарного искусства» В. В. Похлебкин пишет, что рисовая каша вошла в употребление в XIV–XV веках. Сначала ее готовили из привозного риса, позже из выращенного в Астраханской и Саратовской областях.
Какая каша полезнееРисовая каша на плите
Это не самый простой способ приготовления, но мы рекомендуем начинать именно с него. Когда каша готовится на плите, есть возможность корректировать консистенцию и вкус, проверять готовность риса. Правда, практически все 25–30 минут придется стоять рядом и перемешивать.
Если каша получается слишком густой, добавляйте воду. Если рис уже готов, а каша жидкая, увеличьте огонь, иначе крупа разварится.
Рассыпчатая рисовая кашаРисовая каша в духовке
Рисовая каша в тыкве — рецепт Е. И. Молоховец с небольшими изменениями. Молоховец использует не молоко, а стакан сметаны на стакан риса, 100 граммов сливочного масла, стакан кишмиша, четверть стакана сахара, пять-шесть взбитых белков, половину мякоти тыквы, нет яблок и орехов. Но принцип тот же: вместо варки — запекание в духовке, так каша получается ароматной.
Совет
В духовке отлично готовится рисовая запеканка, а не только каша. Список ингредиентов практически тот же: рис, молоко, яйца, сахар, сливочное масло.
Рисовая каша в тыквеРисовая каша в мультиварке
Главный плюс этого способа в том, что каша варится сама, вам необходимо перемешать ингредиенты только раз. Рисовая каша получается ароматной, нежной, наваристой. Минусы — приготовление занимает больше времени, контролировать степень готовности риса не получится, молоко или воду не подлить.
Важно
Молоко может убежать и в мультиварке, если варить, не следуя инструкции. Следите за количеством закладываемых продуктов и выбирайте правильный режим — обычно подходит «Молочная каша».
Рисовая каша в мультиварке на молокеРисовая каша и другие крупы
Часть риса можно заменить на другие крупы, например пшено и овес. Готовить такое блюдо несложно, а текстура и вкус интереснее.
Рисово-овсяную кашу можно сделать пряной и сладкой, как в нашем рецепте. А можно, как у В. И. Похлебкина, варить смесь круп на воде, а затем заправить жареным луком, мелко нарезанным чесноком и укропом.
Нежная пшенно-рисовая каша с яйцомС чем сочетается рисовая каша
Чтобы каша была ароматнее, добавьте в молоко специи — корицу, звездочки бадьяна, сахар, соль, цедру лимона или апельсина.
Подавайте с медом, сливочным маслом, вареньем. Если использовали кокосовое молоко, усильте вкус, посыпав готовую кашу кокосовой стружкой.
Что добавить в кашу на завтракКак украсить кашу
Рисовая каша легко превратится в самое красивое блюдо на столе и на фото в соцсетях, если проявить немного фантазии. Добавьте ягоды — свежие или размороженные, обжаренные на сухой сковороде кедровые орешки, черный кунжут для контраста, разноцветные цукаты или пудру из сушеной малины — она даст не только цвет, но и легкую кислинку.
Как варить каши правильноЧто можно сделать?
Приготовить рисовый пудинг, тем более основные ингредиенты те же: рис, молоко, специи, сахар. Например, филиппинский чампорадо с шоколадом и кокосом, шведский классический пудинг с шафраном и миндалем, турецкий сютлач и камбоджийский пудинг с бананом и корицей.
А вы как варите рисовую кашу? Расскажите в комментариях.
Узнайте, как правильно готовить другие блюда:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Анастасия Е.
Получилось вкусно
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: тарталетки с грибным жюльеном
На Food.ru появился новый рецепт: он отлично впишется в новогоднее меню. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna предлагает приготовить простую закуску с жюльеном. А если у вас есть праздничные идеи, которые полюбились близким и ежегодно удивляют гостей, то обязательно делитесь ими на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: салат «Новогодний венок»
Новогоднее застолье невозможно представить без любимых салатов. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом блюда, которое привлекает ярким внешним видом и напоминает праздничный венок. Обязательно приготовьте этот салат и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.

как готовить
Как приготовить постные пряники
С 28 ноября по 6 января православные соблюдают Рождественский пост: в это время нельзя есть мясо, птицу, молочные продукты, яйца. Но, даже несмотря на ограниченный выбор блюд, приготовить вкусное горячее или аппетитную выпечку можно. Например, постные имбирные пряники по нашему рецепту получаются ничуть не хуже классических, которые обычно пекут к Новому году.

как готовить
Видеорецепт: запеченный камамбер с клюквой и розмарином
С наступлением холодов не всегда хочется выбираться на улицу, чтобы поужинать в кафе. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом закуски, которую можно быстро приготовить дома, но главное — она выглядит не хуже ресторанного блюда. Обязательно повторите этот рецепт и смотрите другие идеи на Food.ru.

как готовить
Отмечаем Новый год в офисе
Новогодний корпоратив в офисе лучше провести в формате фуршета. Закуски для такого стола легко приготовить, они обходятся недорого и получаются вкусными. Что-то можно собрать в офисе, а что-то — сделать дома и привезти с собой в контейнерах. Рассказываем, какие блюда на корпоратив сейчас в тренде, как их приготовить и подать.















