Почему кабачки горькие на вкус
/ И как этого избежатьВ отличие от огурцов, которые часто могут слегка горчить, в кабачках горечь встречается довольно редко. Тем не менее, этот факт может расстроить многих кулинаров, которые решили приготовить полезное блюдо из овоща. Рассказываем, из-за чего в кабачках появляется горький привкус, как можно это предотвратить и можно ли есть кабачок с горечью.
Причины, почему кабачки горькие на вкус
Горечь в кабачках появляется из-за наличия в большом количестве соединения под названием кукурбитацин. Вещество, которое чаще всего встречается в растениях семейства тыквенных, придает знакомую многим горечь огурцам.
Причины, из-за которых кабачки имеют горький вкус, могут быть следующими:
- недостаток влаги — его могут провоцировать засуха, редкий полив, растущие рядом влаголюбивые культуры;
- недостаток освещения — чаще всего из-за выращивания кабачков в тени садовых построек или крупных растений, реже — из-за малого количества солнечных дней в течение лета;
- повреждение растения грибковыми или вирусными болезнями;
- переопыление — на вкус кабачков может негативно повлиять соседство с огурцами, помидорами, баклажанами, редисом, картофелем, редькой или петрушкой;
- чрезмерное количество удобрений.
Важно
Горечь в кабачках может появиться уже в процессе приготовления, а не во время выращивания из-за кукурбитацина. Обычно это происходит при жарке на некоторых видах масла.
Иногда плоды приобретают горький привкус в процессе хранения. Обычно это происходит, если овощи долго лежали в теплом месте и внутри них начали прорастать семена.
Как предотвратить горечь у кабачков
Предотвратить появление горечи в кабачках можно при соблюдении правил агротехники при выращивании овощей. Выращивайте плоды на солнечном месте, также не забывайте про регулярный полив: в обычную погоду он должен производиться не менее двух-трех раз в неделю. При выборе удобрений обращайте внимание на то, подходит ли подкормка для кабачков и как часто ее следует применять.
Не менее важно соблюдать правила сбора и хранения урожая. Старайтесь снимать с куста плоды так называемой «молочной» спелости, не допускайте их перезревания. При этом не повредите плодоножку или кожуру кабачка, они должны остаться целыми.
Кабачки следует хранить в темном и хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения овоща после сбора не должен превышать полугода.
Важно
Если причиной появления горечи в плодах стало заболевание растения, нужно сразу принимать меры. Такое растение лучше убрать с грядки, чтобы не допустить переноса заболевания на соседние кусты или другие культуры.
Безопасно ли есть горькие кабачки
Кукурбитацин не представляет опасности для жизни, однако при употреблении в пищу большого количества этого элемента возможны проблемы с пищеварением: боль в животе, тошнота с рвотой, диарея и повышенное слюноотделение. Однако такое отравление встречается довольно редко, так как из-за неприятного горького и терпкого вкуса употребить в большом количестве овощи с высоким содержанием кукурбитацина довольно сложно.
Важно
В некоторых случаях сильная горечь может быть вызвана накоплением в плодах растения нитратов и ядовитых веществ. Это происходит в тех случаях, когда кусты кабачка поражены грибковым заболеванием. Употреблять такие кабачки в пищу строго запрещено, так как они легко могут нанести серьезный вред здоровью.
Что делать с горькими кабачками
Если вы обнаружили, что кабачок горчит, то можно попробовать убрать горький вкус. Для этого воспользуйтесь одним из следующих способов.
Посыпьте кабачок солью
Тщательно посыпьте кабачки солью, затем оставьте в герметично закрытой емкости на несколько часов. Из овощей выделится сок, вместе с которым уйдет лишняя горечь. Вам останется только хорошо промыть плоды, затем обсушить их перед приготовлением.
Вымочите овощ в солевом растворе
Приготовьте солевой раствор, добавив в литр теплой воды примерно две столовые ложки соли. Нарежьте кабачки слайсами и опустите в жидкость на некоторое время. Вымачивать плоды стоит от получаса до двух часов. После промойте овощ под проточной водой и обсушите на салфетке или бумажном полотенце.
Замаринуйте кабачки
Если плоды горчат не слишком сильно, избавиться от неприятного привкуса помогут маринады. Горькие кабачки можно использовать для приготовления заготовок на зиму. Также плоды с небольшой горечью подойдут для создания холодных закусок.
Заморозьте овощ
Кабачок с легкой горчинкой можно очистить, нарезать на кусочки и отправить в морозильную камеру. Дайте овощам замерзнуть: они должны превратиться в кубики льда. После кабачок можно будет добавлять во время приготовления блюд. Однако при использовании такого способа стоит быть готовыми к тому, что текстура мякоти тоже изменится, а при длительной термообработке замороженный кабачок превратится в пюре.
Добавьте сметану или сливки
Совет подойдет, если вы приготовили тушеные кабачки, а уже потом обнаружили горечь в блюде. Приготовьте соус на основе сметаны или сливок. Также к овощам следует добавить немного приправ и измельченный чеснок.
Что можно сделать?
Вырастить кабачок по всем правилам, чтобы избежать горечи, затем приготовить из овоща полноценное второе блюдо, вкусный и питательный гарнир или полезную заготовку на зиму.
Читайте, что можно приготовить из кабачков:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы