Чем фаршировать кабачки

9 вкусных рецептов с мясом, творогом и овощами
Каждый год в конце лета этот неприхотливый овощ, который часто дает большой урожай, становится главным героем интернет-мемов. Если вы уже приготовили все популярные блюда из кабачков, а они все не заканчиваются, попробуйте их фаршировать — это очень вкусно.
Чем фаршировать кабачки / 9 вкусных рецептов с мясом, творогом и овощами

Чем хороши кабачки

Кабачок — легкий и диетический продукт. Состоит из воды и клетчатки. Из него можно приготовить десятки блюд и закусок: запеканки, овощные лазаньи, рагу и супы-пюре.
Кабачки едят и в сыром виде. Например, с помощью специального ножа можно сделать овощные спагетти и перемешать их с зеленым салатом и оливковым маслом. А если хочется жареного, подрумянить кольца цукини на гриле или бросить во фритюр — будет отлично! А то, что не съели за сезон, замариновать или пустить на икру. Но пока еще есть свежие овощи, надо успеть насладиться фаршированными кабачками.
Хороши они тем, что составляют полноценное блюдо: тут вам одновременно и белок, и овощной гарнир. Готовить кабачки просто и удобно: в отличие от баклажанов, их не надо замачивать, достаточно разрезать и убрать семена. Молодые цукини с тонкой кожей можно даже не чистить.
Интересный факт
Cвоей популярностью кабачок отчасти обязан итальянской кинозвезде Софи Лорен. Она сидела на диете, которая практически целиком состояла из этих овощей. Кабачки нужно есть 5 раз в день: тушеные, печеные, вареные, в салате и в виде овощного сока. Кабачковую диету также упоминали в своих интервью Катрин Денёв и Ален Делон.

Как выбрать кабачок для фарширования

Свежий кабачок должен быть плотным и упругим, без повреждений и вмятин. Мягкий, скорее всего, уже испортился внутри.
Самыми вкусными и полезными считаются небольшие кабачки до 20 см длиной. Гиганты с толстой кожей и большим количеством семечек внутри, скорее всего, перезревшие. Однако молодые и нежные плоды подходят не для всех рецептов. Например, «бочонки» из таких кабачков фаршировать будет сложнее, — для них надо смело брать овощи крупнее и избавиться заранее от семян и кожуры. Небольшие кабачки, которые можно не чистить, подойдут для фарширования «лодочек».
Тщательно вымойте кабачок и дайте ему высохнуть. Чистить его лучше всего непосредственно перед приготовлением. Чтобы не срезать лишнего, воспользуйтесь овощечисткой.

Как отличить кабачок от цукини:

  • Кабачок толще и крупнее: он дорастает в длину до 25 см, а цукини — до 15 см.
  • Больше по размеру и семена кабачка. Перед приготовлением их, как правило, вытаскивают. Цукини же можно запекать с семечками внутри.
  • У цукини всегда темно-зеленая кожура, кабачок может быть любого оттенка.
  • Кожура кабачка грубее, ее убирают перед приготовлением. Цукини можно есть, не очищая.

Лодочки из кабачков с мясной начинкой

Еще один плюс кабачка — он очень быстро готовится, даже с начинкой из мяса. Овощи небольших размеров можно запекать целиком или разрезав на половинки. Лодочка в духовке будет готова всего за 30-40 минут. В течение первых 20 минут можно использовать фольгу, а затем ее снять.
Для мясной начинки подойдут курица, свинина или говядина, а для более диетических вариантов возьмите индейку. Мясо лучше перемолоть в фарш. Чтобы все получилось легко и быстро, загляните в пошаговый рецепт от Food.ru.
Совет
Подавайте фаршированные кабачки с белым соусом. Например, сметанным, как в этом рецепте.

С начинкой из говядины и свинины

Кабачки получаются вкуснее с фаршем из разных видов мяса. Например, можно смешать говядину и свинину. А чтобы начинка вышла сочной, добавьте в нее мелко порезанный лук и куриное яйцо. На лодочки из кабачков положите помидор, порезанный кольцами, а за 10 минут до готовности посыпьте их сыром. Получится красивая хрустящая корочка.

С курицей и грибами

Еще один вариант мясной начинки. Автор этого рецепта выбрал шампиньоны, но подойдут и любые другие грибы. Так как начинять кабачки мы будем измельченными грибами, можно взять и замороженные.
Начинка здесь предварительно тушится на сковороде. А для вкуса в куриный фарш добавляются морковь, базилик и сливки.

Фаршированные «бочонки» на сковороде

В большинстве рецептов кабачки запекают в духовке. Но можно готовить их и на сковороде. Для этого овощи нужно разрезать не вдоль, а поперек на несколько частей. Чтобы «бочонки» с начинкой хорошо потушились, каждый должен быть высотой 4-5 см. Вычищаем семечки из середины, а на их место кладем подготовленную начинку из мясного фарша и сыра.

Как еще нарезать кабачок для фарширования:

  1. длинными тонкими полосками, которые потом можно скрутить в рулет;
  2. кольцами: поместить начинку внутрь, а чтобы она не вываливалась при запекании, обвалять кольца в муке с яйцом, панировочных сухарях или любом другом кляре.

Фаршированный кабачок в мультиварке

Полезное блюдо из кабачков легко приготовить и в мультиварке. Уложите на смазанное растительным маслом дно кастрюльки овощные чашечки с начинкой, можно добавить немного воды. Запекать фаршированные кабачки в мультиварке нужно в режиме «Выпечка» — им потребуется примерно 40 минут.

Восточная начинка из булгура

Лодочки из кабачков можно фаршировать булгуром с овощами. Это, кстати, традиционное турецкое блюдо. Пропитанная овощным соком и специями крупа получается сочной. Но все равно можно добавить кусочек сливочного масла или творожный сыр, как в рецепте ниже.
Совет
Булгур в запеченных кабачках можно заменить на рис. Такое блюдо для нас привычнее.

Кабачки с макаронами внутри

Начинкой для цукини могут стать и макароны. Отварите любимую пасту до состояния аль денте, смешайте с мясным фаршем и овощами. В рецепт, который рекомендует Food.ru, добавили и несколько видов сыра.
Чтобы лодочки из кабачков не опрокидывались при запекании на противне, а начинка не вываливалась, слегка подрежьте основание овощей. С плоским дном лодочка станет устойчивее.

Без мяса: кабачок, фаршированный творогом

Если нафаршировать кабачки несладким творогом, получится легкая закуска. Берите натуральный, лучше зерненый с высоким процентом жирности. Смешайте его с чесноком и любой зеленью, которая есть под рукой — петрушкой, укропом, базиликом и зеленым луком. Подавать такую лодочку лучше всего со сметаной.

Вегетарианская начинка из овощей

Легкий вариант для закуски или перекуса. Для начинки подойдет любой набор овощей, которые пригодны для запекания: тертая морковь, зеленый горошек, цветная капуста, лук, помидоры, болгарский перец и даже баклажаны.
Совет
Вырезав сердцевину из цукини, не выбрасывайте ее — эта часть тоже пригодится для начинки. Нарежьте мякоть кабачка и смешайте с овощным набором, которым планируете фаршировать овощ.

Еще несколько вкусных сочетаний для начинки:

  • перловка и соленая фета;
  • кускус с порезанными оливками;
  • пшенная каша с тушеным баклажаном;
  • чечевица и рис.

Польза кабачков

Эти овощи не вызывает аллергию, легко усваиваются, не требуют больших энергетических затрат для переваривания. Их калорийность — всего 15-30 ккал на 100 граммов (зависит от сорта, минимальная — у цукини).
Кабачок на 90% состоит из воды, поэтому он отлично выводит токсины и считается народным мочегонным средством. Оставшиеся 10 процентов делят между собой клетчатка, легкоусвояемые углеводы (всего 6%) и сахар (всего 2%).
Благодаря всему этому, кабачки часто входят в меню диетических столов, в термически обработанном виде их рекомендуют людям с заболеваниями ЖКТ, а пюре из вареного кабачка — младенцам в качестве первого прикорма.

Витамины и микроэлементы в кабачках:

  • каротин: по количеству этого вещества кабачок обгоняет даже морковь;
  • витамины А, В и С;
  • калий, антиоксиданты и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6.
Интересный факт
Антиоксиданты (лютеин и зеаксантин) в основном сосредоточены в кожуре, поэтому молодые кабачки с нежной шкуркой рекомендуют не чистить. Больше всего антиоксидантов в кабачках желтого цвета. В вареном виде количество витамина А увеличивается и достигает 40% от дневной нормы здорового человека.
Семечки кабачка в кулинарии, как правило, не используют, а, между тем, они содержат в 3,5 раза больше полезных кислот омега-3, чем мякоть баклажана.

Что можно сделать?

Нафаршировать цветки кабачка и попробовать деликатес средиземноморской кухни. Во Франции и Греции цветки начиняют смесью фарша, риса и сыра, а затем жарят во фритюре. В сезон цукини стоит попробовать!
Сейчас самый сезон кабачков. Расскажите в комментариях, что вы из них готовите!

Как приготовить варенье из кабачков, рассказываем здесь:

И, кстати, если идти на рынок или в магазин нет времени, кабачки и другие продукты можно заказать на Food.ru прямо из рецепта. Рассказываем, как это можно сделать, тут!
Аватар пользователя

Автор: Марина Лимонова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении