Как сушить кабачки

И что из них готовить
Вы уже приготовили салаты и лечо из кабачков, часть отдали друзьям и коллегам, но меньше овощей не стало? Предлагаем еще один способ заготовки на зиму — насушить кабачки в духовке или электросушилке. Овощи уменьшатся в весе примерно на 90%: из килограмма свежих плодов получится 100 грамм сушеных. Рассказываем, как правильно сушить кабачки и что из них приготовить.
Как сушить кабачки / И что из них готовить

Как подготовить кабачки к сушке

Для сушки подходят любые кабачки — белые, зеленые, пятнистые. Крупные или небольшие — не имеет значения, главное — чтобы не было испортившихся или начавших гнить.
  1. Аккуратно снимите с кабачков кожуру. Цукини можно сушить вместе с ней, предварительно хорошо промыв и отрезав хвостики.
  2. Если кабачки крупные или перезревшие, удалите мягкую середину с семечками. Нарежьте на кубики размером около сантиметра — такие можно использовать для супов и тушения.
  3. Если плоды небольшие, нарежьте кольцами толщиной полтора-два сантиметра, чтобы потом жарить традиционным способом, обваляв в муке.
  4. Нарежьте соломкой или натрите на терке — и зимой используйте, например, для оладий.
  5. Не солите кабачки перед сушкой, иначе в них долго будет оставаться влага.
  6. Сушите на сетках или силиконовых ковриках, чтобы не прилипали. Если готовите на противне, используйте пергаментную бумагу. Предварительно смажьте ее небольшим количеством растительного масла.
  7. Раскладывайте кусочки овощей на расстоянии сантиметра друг от друга.

Как сушить кабачки

Быстрее это делать в электросушилке, дольше — на открытом воздухе под солнечными лучами. Время сушки зависит в том числе от толщины нарезанных кусочков.
Готовьте овощи до тех пор, пока полностью не уйдет влага. Проверяйте ломтики спустя час после приготовления: если выглядят вялеными и при сгибании не ломаются, продолжайте сушить. Помните, что влага губительна для заготовки — если овощи отсыреют, то покроются плесенью.
  • В духовке
Установите температуру не более чем на 50℃ и поставьте противень с кабачками в духовку на шесть-семь часов. Готовьте при чуть открытой дверце, каждые 30 минут переворачивайте.
  • В электросушилке
Установите режим сушки, указанный в инструкции. Обычно овощи сушат при температуре 55–60 ℃ в течение четырех-пяти часов.
  • На солнце
Сушка на открытом воздухе занимает от нескольких дней до нескольких недель в зависимости от климата в вашем регионе. Есть и несколько других минусов: оседает пыль, может пойти дождь и овощи намокнут — тогда процесс придется начинать заново.
Можно сушить кабачки, развесив на нитке, но в таком случае их сложно обезопасить от насекомых. Лучше разложите овощи на решетке и накройте сеткой. Дважды в день переворачивайте, а на ночь заносите в помещение.

Как хранить

Храните кабачки в плотно закрывающихся стеклянных банках или тканевых мешочках. В темном, прохладном, сухом месте вдали от продуктов с ярким запахом.
Не используйте пластиковую или железную тару.

Что приготовить из сушеных кабачков

Сушка кабачков не очень популярна, поэтому многие не знают, что из них приготовить. Но рецептов масса. Вот примеры блюд из сушеных плодов.
Супы
Насушите вместе с морковью и луком, а зимой добавляйте в первые блюда. Например, приготовьте по нашим рецептам щи с кабачками или кабачковый крем-суп со сливками.
Обжаренные кольца
Готовьте их так же, как и из свежих овощей. На вкус кольца получаются идентичными, а по консистенции — как сухофрукты, слегка эластичными, тянущимися. Сначала залейте сушеные плоды водой, чтобы она едва покрывала их, спустя час приступайте к приготовлению блюда.
Рыбные запеканки
Обжарьте филе минтая, выложите ингредиенты слоями: картофель, натертый на крупной терке, минтай, сушеные кабачки. Залейте смесью из сметаны и яиц. Перед подачей посыпьте тертым сыром.
Салаты
Перед приготовлением замочите сушеные овощи в воде, затем отварите или обжарьте с маслом. Приготовьте по нашему рецепту, например, салат с кабачком, яблоком и красной рыбой.
Овощные пироги
Еще один отличный вариант для сушеных овощей. Вкусным получается домашний киш с кабачком.
Цукаты
Сначала нарежьте овощи кубиками, положите в кастрюлю и засыпьте сахаром из расчета часть песка на пять частей плодов. Оставьте на два часа, пока сахар полностью не растворится. Добавьте лимонную цедру и сок — цитрус на килограмм кабачков.
Готовьте как варенье: доведите до кипения, варите еще пять минут и дайте остыть. Повторите процесс три-четыре раза. Слейте сироп через сито, удалите цедру, а кусочки овощей сушите в электросушилке или духовке.

Что можно сделать?

Насушить кабачки кольцами, кубиками и в тертом виде. А зимой готовить из них вкусные и полезные супы, запеканки и другие блюда.
А вы когда-нибудь сушили кабачки? Воспользуйтесь нашими советами, а потом расскажите о результатах в комментариях.

Читайте другие статьи о кабачках:

Аватар пользователя

Автор: Ирина Гладких,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении