Постные блюда из кабачков

Закуска, первое, второе и даже десерт
Блюда из кабачков — отличный вариант для тех, кто следует принципам здорового питания или соблюдает пост. Кабачки являются диетическим продуктом; их можно употреблять как утром, так и вечером без опасения набрать лишний вес. Благодаря нейтральному вкусу отлично сочетаются со многими ингредиентами. Читайте в статье, какие постные блюда из кабачков можно приготовить легко и быстро.
Постные блюда из кабачков / Закуска, первое, второе и даже десерт

Польза

В кабачках содержится много полезных микроэлементов, пищевых волокон и минералов (калий, кальций, марганец и другие), а также витамины А, В и С. Их ежедневное употребление в пищу вносит вклад в работу сердца и сосудов, органов пищеварения, снижает артериальное давление, выводит токсины, предупреждает преждевременное старение. Благодаря большому содержанию воды в составе можно быстро восполнить ее запасы в организме.

Кабачковое меню

Кабачки добавляют в салаты, на их основе делают закуски, запекают в духовке, жарят на сковороде и даже употребляют сырыми. Особенностью блюд из кабачка является то, что большинство можно подавать как в горячем, так и в холодном виде, от этого вкусовые качества не испортятся. Итак, что же можно приготовить?
1. На завтрак: кабачково-яблочные оладьи. Натрите на терке кабачок и яблоко. В теплую воду добавьте муку и соду. Смешайте тесто с кабачковой массой, добавьте сахар и соль по вкусу. Пожарьте оладьи на раскаленной сковороде с двух сторон до готовности.
Лайфхак
Для большей пользы замените пшеничную муку на гречневую или сделайте смесь из одной и другой.
2. На обед: «лодочки». Следующее блюдо легко готовить и удобно подавать благодаря его порционности. Почистите кабачок от кожуры, разрежьте поперек на две половины, вычистите семена. Одну половину нарежьте кубиками, из второй сделайте «лодочки». Лук, перец, чеснок мелко порубите и обжарьте на сковороде в масле. Далее добавьте кабачок и соевый соус, перемешайте. Обжарьте помидоры до состояния чуть сморщенной кожуры. Лодочки заправьте овощной начинкой, выложите на противень с пергаментом и выпекайте в разогретой духовке при температуре 180 °С примерно полчаса до готовности. При подаче украсьте зеленью.
Суп-пюре. Прямо в кастрюле на масле обжарьте морковь, лук, картофель, после залейте небольшим количеством воды. Добавьте специи, соль, перец, лавровый лист. Сверху насыпьте кубики кабачка, варите до готовности. Затем достаньте лавровый лист. Пробейте суп блендером до состояния пюре. Украсьте зеленью. В дополнение можно подсушить в тостере или на сковороде ломтики белого хлеба.
Если вы любите закуски в маринаде, попробуйте приготовить маринованные кабачки с морковкой или необычно замаринованные в банке с одними приправами.
3. На ужин: запеканка. Простое и очень вкусное постное блюдо из кабачка. Обжарьте на масле грибы, лук, консервированную фасоль. В форму для запекания выложите обжаренные овощи, добавьте сухари и всё перемешайте. Кабачок очистите, тонко нарежьте кружками и также смешайте с сухарями. Выложите сверху на овощи. Выпекайте в раскаленной до 180 °С духовке примерно 20 минут. При подаче сверху полейте немного тыквенного масла. Добавлять его в духовку не рекомендуется, чтобы сохранить полезные вещества.
Свежий салат из кабачков. В данном рецепте кабачки используются сырыми, что позволяет сохранить больше витаминов. Почистите их от кожуры, нарежьте тонкими пластами, используя овощерезку. Положите всё в салатницу, сбрызните лимонным соком, добавьте соль и отложите в сторону на 20 минут. Для заправки смешайте растительное масло, чеснок, соль, перец, уксус и сахар. Слейте лишний сок из салатницы. Заправьте, перемешайте и уберите в холод на 2 часа.
4. На десерт: шоколадные кексы. Из кабачка готовят также и постные десерты. Кабачок мелко натрите на терке и добавьте подсолнечное масло. Отдельно смешайте пшеничную и рисовую муку, соду и какао. Добавьте к сухой смеси кабачковую массу, быстро перемешайте. Силиконовые формочки смажьте маслом и выложите сверху массу. Выпекайте в духовке при температуре 200 °С примерно 30 минут.
К чаю вы также можете приготовить несложное варенье из кабачков и апельсинов.
Как еще можно приготовить кабачки, смотрите в подборке рецептов. Заменяйте при необходимости ингредиенты на постные.

Что можно сделать?

Выбрать рецепты из подборки и составить свое кабачковое меню. Пробуйте новые сочетания с привычными продуктами. Питаться сбалансировано – легко!

Какие постные блюда можно еще приготовить:

Аватар пользователя

Автор: Евгения Лукина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
3
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении