Постные блюда из кабачков
/ Закуска, первое, второе и даже десертБлюда из кабачков — отличный вариант для тех, кто следует принципам здорового питания или соблюдает пост. Кабачки являются диетическим продуктом; их можно употреблять как утром, так и вечером без опасения набрать лишний вес. Благодаря нейтральному вкусу отлично сочетаются со многими ингредиентами. Читайте в статье, какие постные блюда из кабачков можно приготовить легко и быстро.

Польза
В кабачках содержится много полезных микроэлементов, пищевых волокон и минералов (калий, кальций, марганец и другие), а также витамины А, В и С. Их ежедневное употребление в пищу вносит вклад в работу сердца и сосудов, органов пищеварения, снижает артериальное давление, выводит токсины, предупреждает преждевременное старение. Благодаря большому содержанию воды в составе можно быстро восполнить ее запасы в организме.
Кабачковое меню
Кабачки добавляют в салаты, на их основе делают закуски, запекают в духовке, жарят на сковороде и даже употребляют сырыми. Особенностью блюд из кабачка является то, что большинство можно подавать как в горячем, так и в холодном виде, от этого вкусовые качества не испортятся. Итак, что же можно приготовить?
1. На завтрак: кабачково-яблочные оладьи. Натрите на терке кабачок и яблоко. В теплую воду добавьте муку и соду. Смешайте тесто с кабачковой массой, добавьте сахар и соль по вкусу. Пожарьте оладьи на раскаленной сковороде с двух сторон до готовности.
Лайфхак
Для большей пользы замените пшеничную муку на гречневую или сделайте смесь из одной и другой.
2. На обед: «лодочки». Следующее блюдо легко готовить и удобно подавать благодаря его порционности. Почистите кабачок от кожуры, разрежьте поперек на две половины, вычистите семена. Одну половину нарежьте кубиками, из второй сделайте «лодочки». Лук, перец, чеснок мелко порубите и обжарьте на сковороде в масле. Далее добавьте кабачок и соевый соус, перемешайте. Обжарьте помидоры до состояния чуть сморщенной кожуры. Лодочки заправьте овощной начинкой, выложите на противень с пергаментом и выпекайте в разогретой духовке при температуре 180 °С примерно полчаса до готовности. При подаче украсьте зеленью.
Суп-пюре. Прямо в кастрюле на масле обжарьте морковь, лук, картофель, после залейте небольшим количеством воды. Добавьте специи, соль, перец, лавровый лист. Сверху насыпьте кубики кабачка, варите до готовности. Затем достаньте лавровый лист. Пробейте суп блендером до состояния пюре. Украсьте зеленью. В дополнение можно подсушить в тостере или на сковороде ломтики белого хлеба.
Если вы любите закуски в маринаде, попробуйте приготовить маринованные кабачки с морковкой или необычно замаринованные в банке с одними приправами.
3. На ужин: запеканка. Простое и очень вкусное постное блюдо из кабачка. Обжарьте на масле грибы, лук, консервированную фасоль. В форму для запекания выложите обжаренные овощи, добавьте сухари и всё перемешайте. Кабачок очистите, тонко нарежьте кружками и также смешайте с сухарями. Выложите сверху на овощи. Выпекайте в раскаленной до 180 °С духовке примерно 20 минут. При подаче сверху полейте немного тыквенного масла. Добавлять его в духовку не рекомендуется, чтобы сохранить полезные вещества.
Свежий салат из кабачков. В данном рецепте кабачки используются сырыми, что позволяет сохранить больше витаминов. Почистите их от кожуры, нарежьте тонкими пластами, используя овощерезку. Положите всё в салатницу, сбрызните лимонным соком, добавьте соль и отложите в сторону на 20 минут. Для заправки смешайте растительное масло, чеснок, соль, перец, уксус и сахар. Слейте лишний сок из салатницы. Заправьте, перемешайте и уберите в холод на 2 часа.
4. На десерт: шоколадные кексы. Из кабачка готовят также и постные десерты. Кабачок мелко натрите на терке и добавьте подсолнечное масло. Отдельно смешайте пшеничную и рисовую муку, соду и какао. Добавьте к сухой смеси кабачковую массу, быстро перемешайте. Силиконовые формочки смажьте маслом и выложите сверху массу. Выпекайте в духовке при температуре 200 °С примерно 30 минут.
К чаю вы также можете приготовить несложное варенье из кабачков и апельсинов.
Варенье из кабачков с апельсиномКак еще можно приготовить кабачки, смотрите в подборке рецептов. Заменяйте при необходимости ингредиенты на постные.
Что можно сделать?
Выбрать рецепты из подборки и составить свое кабачковое меню. Пробуйте новые сочетания с привычными продуктами. Питаться сбалансировано – легко!
Какие постные блюда можно еще приготовить:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
что съесть
9 рецептов с инжиром от пользователей Food.ru
Инжир — источник клетчатки, калия, бета-каротина, органических кислот. Он активизирует обмен веществ, благотворно влияет на работу ЖКТ, печени и почек, помогает противостоять остеопорозу и костным заболеваниям. А свежие плоды благодаря низкой калорийности могут стать здоровой альтернативой сахару и другим подсластителям. Главное — съесть их быстро: инжир хранится не больше двух-трех дней. К счастью, с рецептами от пользователей Food.ru сложностей с этим у вас не возникнет.
что съесть
Пастилла и пастила
Не только при изучении языков можно встретить очень похожие слова: в кулинарии тоже встречаются «ложные друзья переводчика». Мы уже разобрались с омонимами — каймаком и коймаком, а также выяснили, в чем разница между канноли и канеле. Сегодня знакомимся с блюдами русской и испано-марокканской кухонь, чьи названия звучат очень похоже.
что съесть
8 рецептов осенних блюд из сезонных овощей
Осень — время сбора урожая кабачков, тыквы, перца, капусты, моркови, огурцов и других плодов. Из ярких и ароматных сезонных овощей получаются вкусные и несложные в приготовлении первые и вторые блюда, закуски, салаты, десерты и даже сок. Редакция Food.ru сделала для вас подборку простых осенних рецептов из свежесобранных плодов.
что съесть
История возникновения каш
Каши готовят и подают практически в каждой стране: в Великобритании популярна овсянка, в России — гречка, в Индии — рис. Сегодня без них невозможно представить практически ни одну кухню. Редакция Food.ru расскажет о том, где и когда появились различные злаки, какие каши традиционно ели на Руси и в других странах.
что съесть
15 простых рецептов шаурмы
Шаурма — одно из самых популярных блюд в мире, вариаций ее приготовления не счесть: донер, донер-кебаб, дюрюм, гирос, бртуч. Мясо, овощи и соус в лаваше или лепешке это удобный и сытный перекус, по питательности сопоставимый с полноценным приемом пищи. Домашнюю шаурму можно приготовить, подбирая ингредиенты по вкусу.
что съесть
Что приготовить с японской гречневой лапшой соба
Гречневая лапша соба популярна в Японии и других азиатских странах. Ее добавляют в супы, холодные и теплые салаты, готовят горячие блюда. В такой лапше много витаминов и микроэлементов, пищевые нерастворимые волокна, которые помогают улучшить метаболизм. Этот диетический продукт может стать прекрасной альтернативой традиционной пасте из пшеничной муки. Рассказываем, что приготовить с лапшой соба.