Как правильно варить грибы
/ И нужно ли делать это перед жаркойОсень — самое время собирать грибы и готовить из них различные блюда, делать заготовки. Но чтобы сохранить вкус и аромат, важно следовать определенным правилам. Рассказываем, как правильно варить грибы перед жаркой и сколько их нужно готовить.

Чем полезны грибы
Большинство лесных грибов могут похвастаться массой полезных свойств. В течение многих тысячелетий они использовались в качестве народного средства для лечения разных недугов.
В первую очередь грибы богаты витаминами группы В, которые нужны нервной системе для здорового функционирования. А еще грибы содержат витамин С, который укрепляет иммунную систему. Также они обладают антиоксидантными свойствами и благодаря клетчатке в составе нормализуют уровень холестерина в крови. Что удивительно, эти дары леса богаты витамином D, а он в свою очередь помогает организму лучше усваивать калий. Потребляя грибы регулярно, вы получаете дополнительный источник таких микроэлементов, как медь, селен и фосфор.
Важно
Это не самый легкоусвояемый продукт, на его переваривание тратится в среднем два-четыре часа, поэтому не рекомендуется употреблять его в большом количестве людям, страдающим проблемами с ЖКТ.
Если вы следите за питанием или не употребляете мясные продукты, обратите внимание на шампиньоны — это отличный источник растительного белка. А еще они содержат антиоксиданты, медь и хром.
Когда лучше собирать грибыКакие грибы следует варить
На самом деле, желательно варить любые грибы, которые вы собираете в лесу и приносите домой. Все дело в том, что плодовые тела впитывают из почвы не только полезные, но и вредные вещества, поэтому лучше не рисковать и варить все виды диких грибов.
Совет
Даже если вы не собираетесь употреблять в пищу отварные или жареные грибы, а хотите засушить или засолить, все равно следует их предварительно отварить. Этот процесс поможет вам подготовить их к хранению.
Зачем еще нужно варить грибы? Для того чтобы убрать лишнюю горечь. Но есть исключения: шампиньоны и вешенки кипятить необязательно — они могут потерять свой вкус. Их смело можно обжаривать после тщательного мытья.
Как правильно готовить грибыОстаются ли полезные свойства при варке
Конечно, во время варки многие витамины, например витамин С и витамины группы В, могут разрушиться, но большее количество минералов и клетчатка все-таки останутся. Кроме того, процесс варки способствует лучшей усвояемости белков и полисахаридов, содержащихся в плодовых телах.
Только после варки грибы можно употреблять и использовать как основу для блюд, а также консервировать и сушить.
Грибы в ПодмосковьеКак подготовить грибы к варке
После того как вы принесли домой корзинку с лесным урожаем, сначала следует отсортировать «добычу» по видам. Желательно делать это в день сбора. Если такой возможности нет, уберите лесные грибы в холодное место, но храните их не дольше трех суток.
Подготовка — немаловажный процесс. Недостаточно просто промыть грибы и отправить вариться. Например, маслята после тщательного мытья под проточной водой нужно хорошо протереть и высушить, а кожицу аккуратно убрать с помощью ножа, чтобы избавиться от привкуса горечи. Белые же и боровики более просты в очистке: пленку и кожицу удалять не нужно, но грязь лучше убрать щеточкой, чтобы не повредить шапочку.
Собрали для вас полный перечень шагов, как отварить грибы:
- Переберите грибы и отбросьте те, что уже испортились или вызывают у вас сомнения относительно вида и вкусовых свойств.
- Нужно очистить от грязи не только шапочки, но и ножки.
- Если гриб поврежден, удалите непригодные участки, нижнюю часть ножки подрежьте.
- Тщательно промойте.
- Подготовьте емкость, наберите в нее холодную воду, добавьте соль или соду и оставьте грибы в этой воде на 15 минут, чтобы избавиться от червяков.
- Промойте еще раз, разрежьте крупные плоды на несколько частей и отправляйте вариться.
Как варить свежие грибы
Когда все вышеописанные шаги пройдены, нужно переложить грибы в кастрюлю, наполненную водой, и поставить кипятиться. А далее все просто:
- через 10 минут после закипания нужно слить воду;
- залить чистой водой, добавить соль и лавровый лист, повторно довести до кипения и уменьшить огонь;
- снимать пенку во время варки;
- варить положенное время, а затем слить воду с помощью дуршлага и просушить грибы на полотенце.
Совет
Если грибы опустились на дно кастрюли, значит, они полностью готовы и их можно снимать с огня. Также вы можете проверить готовность с помощью вилки — готовые грибы очень мягкие. Если хотите максимально сохранить вкус и аромат, лучше варить их на среднем огне.
Сколько следует варить наиболее распространенные лесные грибы:
- маслята и лисички нужно варить не более 15 минут;
- подосиновики, опята и белые — 30 минут;
- сыроежки и грузди — 15–20 минут;
- подосиновики и подберезовики варятся дольше всего — 40 минут.
Важно
Не забудьте еще раз промыть грибы после варки под холодной водой.
После варки и сушки их можно сразу мелко порубить и пожарить, добавить в суп или заморозить впрок.
Какие грибы нельзя собиратьКак варить сушеные грибы
Сушеные грибы тоже желательно отварить перед тем, как добавлять в блюда. Замочите их на пару часов в холодной воде, а затем поставьте вариться на маленьком огне.
В отличие от свежих грибов, сушеные варятся дольше: от 30 до 60 минут — в зависимости от вида. Чтобы восстановить свою структуру, им нужно немного больше времени. Вкус сушеных грибов будет довольно выраженным, хоть и не настолько ярким, как у свежих. Добавляйте их в супы или закуски, готовьте горячие блюда.
При соблюдении условий сушеные грибы хранятся до двух лет.
Как хранить сушеные грибыЧто можно сделать?
Отправиться за грибами с семьей, а затем вместе приготовить ужин из собранного урожая.
Как сохранить лесные грибы на зиму: солим, маринуем, сушим:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Татьяна Кирюхина
Для сушки грибы не варят, они не высохнут, а испортятся.
почитать еще
как готовить
Видеорецепт: облепиховые кубики чая
С каждым днем погода становится все более непредсказуемой, но фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna делится прекрасным способом позаботиться о себе и близких в надвигающиеся холода. Она предлагает сделать необычные заготовки, которые понадобится только залить кипятком. Если вам интересны похожие идеи, то посмотрите другие рецепты на Food.ru.
как готовить
Как приготовить чак-чак
Чак-чак — десерт из обжаренных кусочков пресного теста, пропитанных медом. На первый взгляд, в нем нет ничего сложного, но как и все, что касается Востока, приготовление чак-чака — дело тонкое. Поэтому чтобы сделать его хрустящим, но не жестким, сладким, но не приторным, нужно знать секреты правильного теста и медовой пропитки. В этой статье мы расскажем, как приготовить этот десерт дома так, чтобы он получился вкусным.
как готовить
Что такое бурек, берек или борек
Выпечка с разнообразной начинкой популярна на Балканах, в Турции, Греции, на Ближнем Востоке. Форма, название и подача даже в одном регионе отличаются: это может быть и слоеный сырный пирог, и небольшая улитка с яблоком. Ими угощают гостей, используют для перекуса на ходу, запивая стаканчиком йогурта. Разбираемся, что такое бурек, берек или борек и как правильно готовить блюдо.
как готовить
14 блюд, которые можно взять на работу
Если в офисе есть столовая или кафе неподалеку, где можно купить бизнес-ланч, без перекусов обойтись получается не всегда. Особенно актуальной тема становится в период дедлайнов или сезонных ОРВИ, когда лишний раз не хочется находиться в людных местах. Рассказываем, какие полезные, сытные и вкусные блюда можно взять с собой на работу или приготовить их прямо на офисной кухне за считаные минуты.
как готовить
Как сделать томат с моцареллой и соусом песто
Самые оригинальные, экзотические и просто вирусные рецепты из соцсетей проходят проверку на прочность в рубрике «Проверяем тренды». В сегодняшнем выпуске кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова показывает, как сделать томат с моцареллой и соусом песто. Эта закуска — настоящий хит уходящего сезона, поэтому обязательно попробуйте ее повторить.
как готовить
Видеорецепт: печенье с финиками
Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood поделилась рецептом нежного печенья, напоминающего по вкусу знаменитый итальянский десерт бискотти. В отличие от оригинала, блюдо автора остается мягким и нежным, поэтому станет отличным дополнением для любого чаепития. Приготовьте это печенье и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.
как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.
как готовить
Видеорецепт: банановые маффины
На медиаплатформе Food.ru появился рецепт банановых маффинов. Этим нежным и в меру сладким вариантом перекуса поделилась фуд-блогер Люся @lusya_food_mood. Если вам нравится полезная выпечка, то обязательно приготовьте этот десерт и посмотрите другие рецепты на нашем сайте.