Как правильно варить грибы
/ И нужно ли делать это перед жаркой
Осень — самое время собирать грибы и готовить из них различные блюда, делать заготовки. Но чтобы сохранить вкус и аромат, важно следовать определенным правилам. Рассказываем, как правильно варить грибы перед жаркой и сколько их нужно готовить.
Чем полезны грибы
Большинство лесных грибов могут похвастаться массой полезных свойств. В течение многих тысячелетий они использовались в качестве народного средства для лечения разных недугов.
В первую очередь грибы богаты витаминами группы В, которые нужны нервной системе для здорового функционирования. А еще грибы содержат витамин С, который укрепляет иммунную систему. Также они обладают антиоксидантными свойствами и благодаря клетчатке в составе нормализуют уровень холестерина в крови. Что удивительно, эти дары леса богаты витамином D, а он в свою очередь помогает организму лучше усваивать калий. Потребляя грибы регулярно, вы получаете дополнительный источник таких микроэлементов, как медь, селен и фосфор.
Важно
Это не самый легкоусвояемый продукт, на его переваривание тратится в среднем два-четыре часа, поэтому не рекомендуется употреблять его в большом количестве людям, страдающим проблемами с ЖКТ.
Если вы следите за питанием или не употребляете мясные продукты, обратите внимание на шампиньоны — это отличный источник растительного белка. А еще они содержат антиоксиданты, медь и хром.
Когда лучше собирать грибыКакие грибы следует варить
На самом деле, желательно варить любые грибы, которые вы собираете в лесу и приносите домой. Все дело в том, что плодовые тела впитывают из почвы не только полезные, но и вредные вещества, поэтому лучше не рисковать и варить все виды диких грибов.
Совет
Даже если вы не собираетесь употреблять в пищу отварные или жареные грибы, а хотите засушить или засолить, все равно следует их предварительно отварить. Этот процесс поможет вам подготовить их к хранению.
Зачем еще нужно варить грибы? Для того чтобы убрать лишнюю горечь. Но есть исключения: шампиньоны и вешенки кипятить необязательно — они могут потерять свой вкус. Их смело можно обжаривать после тщательного мытья.
Как правильно готовить грибыОстаются ли полезные свойства при варке
Конечно, во время варки многие витамины, например витамин С и витамины группы В, могут разрушиться, но большее количество минералов и клетчатка все-таки останутся. Кроме того, процесс варки способствует лучшей усвояемости белков и полисахаридов, содержащихся в плодовых телах.
Только после варки грибы можно употреблять и использовать как основу для блюд, а также консервировать и сушить.
Грибы в ПодмосковьеКак подготовить грибы к варке
После того как вы принесли домой корзинку с лесным урожаем, сначала следует отсортировать «добычу» по видам. Желательно делать это в день сбора. Если такой возможности нет, уберите лесные грибы в холодное место, но храните их не дольше трех суток.
Подготовка — немаловажный процесс. Недостаточно просто промыть грибы и отправить вариться. Например, маслята после тщательного мытья под проточной водой нужно хорошо протереть и высушить, а кожицу аккуратно убрать с помощью ножа, чтобы избавиться от привкуса горечи. Белые же и боровики более просты в очистке: пленку и кожицу удалять не нужно, но грязь лучше убрать щеточкой, чтобы не повредить шапочку.
Собрали для вас полный перечень шагов, как отварить грибы:
- Переберите грибы и отбросьте те, что уже испортились или вызывают у вас сомнения относительно вида и вкусовых свойств.
- Нужно очистить от грязи не только шапочки, но и ножки.
- Если гриб поврежден, удалите непригодные участки, нижнюю часть ножки подрежьте.
- Тщательно промойте.
- Подготовьте емкость, наберите в нее холодную воду, добавьте соль или соду и оставьте грибы в этой воде на 15 минут, чтобы избавиться от червяков.
- Промойте еще раз, разрежьте крупные плоды на несколько частей и отправляйте вариться.
Как варить свежие грибы
Когда все вышеописанные шаги пройдены, нужно переложить грибы в кастрюлю, наполненную водой, и поставить кипятиться. А далее все просто:
- через 10 минут после закипания нужно слить воду;
- залить чистой водой, добавить соль и лавровый лист, повторно довести до кипения и уменьшить огонь;
- снимать пенку во время варки;
- варить положенное время, а затем слить воду с помощью дуршлага и просушить грибы на полотенце.
Совет
Если грибы опустились на дно кастрюли, значит, они полностью готовы и их можно снимать с огня. Также вы можете проверить готовность с помощью вилки — готовые грибы очень мягкие. Если хотите максимально сохранить вкус и аромат, лучше варить их на среднем огне.
Сколько следует варить наиболее распространенные лесные грибы:
- маслята и лисички нужно варить не более 15 минут;
- подосиновики, опята и белые — 30 минут;
- сыроежки и грузди — 15–20 минут;
- подосиновики и подберезовики варятся дольше всего — 40 минут.
Важно
Не забудьте еще раз промыть грибы после варки под холодной водой.
После варки и сушки их можно сразу мелко порубить и пожарить, добавить в суп или заморозить впрок.
Какие грибы нельзя собиратьКак варить сушеные грибы
Сушеные грибы тоже желательно отварить перед тем, как добавлять в блюда. Замочите их на пару часов в холодной воде, а затем поставьте вариться на маленьком огне.
В отличие от свежих грибов, сушеные варятся дольше: от 30 до 60 минут — в зависимости от вида. Чтобы восстановить свою структуру, им нужно немного больше времени. Вкус сушеных грибов будет довольно выраженным, хоть и не настолько ярким, как у свежих. Добавляйте их в супы или закуски, готовьте горячие блюда.
При соблюдении условий сушеные грибы хранятся до двух лет.
Как хранить сушеные грибыЧто можно сделать?
Отправиться за грибами с семьей, а затем вместе приготовить ужин из собранного урожая.
Как сохранить лесные грибы на зиму: солим, маринуем, сушим:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Татьяна К.
Для сушки грибы не варят, они не высохнут, а испортятся.
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: ленивые чебуреки из лаваша
На медиаплатформе Food.ru появился новый вариант чебуреков. Кулинарный блогер Анастасия @petryaeva_a_ поделилась простым рецептом, для которого вам не понадобится делать жирное тесто и жарить его в большом количества масла. Обязательно приготовьте ленивые чебуреки и возвращайтесь на наш сайт за другими идеями для перекусов.

как готовить
Видеорецепт: шоколадно-творожные вафли
Если вы ищете идеи для простых и быстрых завтраков или перекусов, попробуйте новое блюдо от фуд-блогера Анастасии @petryaeva_a_. Она поделилась рецептом шоколадно-творожных вафель, которые готовятся всего за несколько минут и не требуют лишних усилий по утрам. А на Food.ru вас ждет еще больше интересных вариантов блюд для всей семьи.

как готовить
Как украсить торт на Новый год Красной Огненной Лошади 2026
Новогодний торт достоин быть не просто угощением, а центром притяжения для всех собравшихся за столом. Главные слагаемые успеха — это оригинальный рецепт и эффектная подача. Кондитерские тренды подсказывают, как сделать впечатляющий торт без лишних сложностей. Ниже — подборка приемов, которые помогут превратить задумку в эффектный шоу‑торт даже на домашней кухне.

как готовить
Видеорецепт: пирог с фаршем и томатами
Пирог — универсальное блюдо, которое при подходящем сочетании понравится любому. Фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_ предлагает свой вариант выпечки на тонком тесте и с большим количеством мясной начинки. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за новыми рецептами.

как готовить
Видеорецепт: быстрый торт из слоеного теста
Ленивые десерты — отличный вариант для тех, кто любит сладкое, но не хочет долго готовить или заказывать доставку. Попробуйте сделать быстрый торт из слоеного теста, рецептом которого поделилась Анастасия @petryaeva_a_. А еще больше идей для чаепитий смотрите на Food.ru.

как готовить
Какой крахмал использовать в кулинарии
Крахмал нежелателен в рационе для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты, имеет аллергию на этот продукт или страдает от дефицита витаминов группы В. Более того, его может просто не оказаться под рукой в момент приготовления, а бежать в магазин уже нет времени. Мы собрали наиболее популярные рекомендации, как и чем заменить крахмал в разных блюдах.

как готовить
Видеорецепт: тосканский овощной салат «Панцанелла»
С наступлением холодов все больше возникает желание вернуться в теплое лето. Легкие и яркие салаты могут навеять приятные воспоминания о завершившемся сезоне. Популярным итальянским вариантом такого перекуса поделилась кулинарный блогер Марина @dmitrieva.marinna.

как готовить
Как приготовить овсяное печенье
Овсяное печенье любят многие: оно может быть классическое или с дополнениями в виде шоколада, ягод, орехов, из пшеничной муки или бананов. Попробуйте приготовить домашний десерт, это не займет много времени, но получится точно вкуснее, ароматнее и натуральнее фабричной продукции. Редакция Food.ru подготовила подробную инструкцию и поделилась лайфхаками.















