Как хранить грибы в холодильнике
/ Инструкция для любого вида обработки
Грибы относятся к отдельному царству, но биологи говорят, что они ближе не к растениям, а к животным. Да и у грибников сбор сопровождается совершенно охотничьим азартом! Но как правильно сохранить добытое? Food.ru рассказывает, как можно хранить грибы в холодильнике, чтобы они долго радовали вас своим вкусом и ароматом.
Сроки хранения свежих грибов
Допустим, вы только что привезли домой собственноручно собранные лесные грибы. Или вас угостил ими кто-то из друзей или родных. А возможно, вы просто купили свежие шампиньоны в супермаркете. Узнайте, как долго их можно хранить в первозданном виде.
Открытый воздух
Свежий гриб — и лесной, и фермерский — не стоит держать на открытом воздухе при комнатной температуре дольше 2-3 часов. Продукт любого происхождения и сорта по истечении этого времени начинает портиться.
Холодильник
При содержании в стабильной температуре до 5 градусов необработанные грибы могут лежать 2-3 суток. Время хранения может увеличиться до 6-7 дней, если хранить их в бумажном пакете с доступом воздуха в овощном отсеке холодильника.
Сигналы, указывающие на то, что они уже утратили свежесть:
- изменение типичного для этого вида запаха на иной — неприятный, не характерный, с возможными нотами плесени;
- потемнение или истончение поверхности — например, на шляпке появляются пятна, меняется цвет;
- гриб теряет упругость, меняет форму или усыхает.
Производимые фермерами шампиньоны или вешенки, теряя свежесть, просто становятся невкусными и утрачивают свой аромат. А вот с лесными нужна осторожность — многие из них довольно скоро начинают вырабатывать яд.
Что делать с грибами после сбора
Идеально — обработать их сразу после сбора, затягивать с этим в любом случае не стоит. Нужно убрать крупную грязь, а также листья и хвойные иголки, срезать надкушенные лесными обитателями места, подрезать снизу ножки, снять пленки с маслят и сыроежек. Обязательно проверьте, идентифицируете ли вы каждый экземпляр,
Эксперты расходятся во мнениях, следует ли промывать грибы. Одни считают, что это нужно, и советуют даже делать это дважды — сперва при переборе, а затем при подготовке к хранению. Если вы следуете такому совету, будьте аккуратны с трубчатыми шляпками, которые способны впитать очень много влаги, а главное — не забудьте о тщательном просушивании, иначе ваши запасы покроются плесенью в холодильнике или льдом в морозилке.
Другие говорят, что замачивать или споласкивать грибы стоит только перед отвариванием, а для хранения в сыром виде это и ненужный, и вредный шаг. Если вас все-таки беспокоит чистота, во-первых, можно воспользоваться влажной тряпочкой или салфеткой, а во-вторых, — замочить и помыть непосредственно перед готовкой, даже если вы их заморозили.
Как правильно собирать и обрабатывать грибыПравила и сроки хранения в холоде
Свежие и чистые грибы хранятся от двух до семи дней — для этого им подойдет холодильник или погреб. Но на самом деле, примерно таким же будет срок хранения и для обработанного продукта. Максимально долго можно сохранять лишь обработанный и замороженный или высушенный продукт.
Как заморозить грибы на зимуСвежие грибы
Температура от 0 до 5 градусов и относительная влажность в 93-95% — вот условия, при которых можно хранить свежие грибы в холодильнике. Более теплый микроклимат приводит к изменениям: потемнению поверхности, вытягиванию ножки, возникновению пятен, плесени или горечи во вкусе.
Вареные грибы
Те же 2-3 суток, что и свежие, можно хранить вареные грибы в холодильнике. Однако можно увеличить время хранения до недели, если полученный отвар с грибами сразу закрыть в стерильную банку, а после остывания поместить в холодильник.
Время варки зависит от вида или сорта: например, шампиньонам хватит пяти минут, подосиновикам и лисичкам — 20 минут. А маслята, опята и боровики нужно варить полчаса, хотя бы один раз сменив воду на свежую.
Интересный факт
Многие добавляют в отвар репчатую луковицу — считается, что если в кастрюле есть ядовитые грибы, то она побуреет. Но цвет луковицы меняется не от ядов, а из-за наличия в плодовых телах фермента тирозиназы, содержащего медь — это и приводит к изменению цвета.
Перед употреблением банку нужно открыть, тщательно промыть ее содержимое, а затем еще раз проварить его в новой воде. Если крышка банки вздулась, то ее необходимо выбросить: она может представлять опасность!
Как варить подосиновикиЖареные грибы
На обычной полке надолго не задержатся и они — максимум шесть-семь дней при температуре 0-5 градусов. Но если обжарку заморозить и поместить в морозильник, то она выдержит там до шести месяцев без намека на порчу вкуса.
Совет
В таком случае обжарку нужно делать в масле на глубокой сковороде, позволяя выпариться всей лишней влаге. Затем продукт необходимо разложить в порционные плотно закрываемые пакеты или емкости.
Маринованные или консервированные грибы
«Закатки» и маринады хранятся от четырех месяцев до года, если место их содержания — погреб или холодильник. Температура хранения не должна превышать 15 градусов. А срок хранения открытой банки в температуре до 5 градусов составляет не более двух-трех дней.
Маринованные грибы на зимуСоленые грибы
Независимо от способа засолки, банки с соленостями нужно хранить в темном прохладном месте, а температура на полке не должна превышать 5-6 градусов. Чуть теплее — и продукт может испортиться, чуть холоднее — и он потеряет свой вкус и аромат.
Совет
Помните, что из всех версий грибных блюд консервы, пожалуй, наиболее опасны — при неправильном производстве или хранении они представляют собой оптимальную среду для вредоносных бактерий и открывают перспективу заражения ботулизмом.
Как солить грибы в домашних условияхЧто можно сделать?
Быть максимально внимательными к срокам и условиям хранения грибов — малейшее нарушение может привести к опасным последствиям. Без сожаления выбрасывать вздувшиеся банки или продукт, даже частично изменивший цвет или запах.
Посмотрите и другие наши грибные советы:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как хранить
Зачем закапывали мясо мамонта и кто придумал консервы
Можете представить жизнь без современных устройств? Некоторые, конечно, помнят мир без смартфонов и кухонных комбайнов, но обойтись без холодильника или консервов сегодня невозможно. Мы привыкли, что хранить продукты стало просто. Рассказываем, как с этим справлялись древние люди.

как хранить
Как понять, что рыба испортилась
Рыба — один из самых полезных и популярных продуктов, но в то же время и один из самых капризных. Ее свежесть измеряется буквально часами, а неправильные условия хранения легко превратят вкусную еду в источник проблем со здоровьем. Рассказываем, как понять, что рыба испортилась, каковы конкретные сроки годности для разных видов продукта и правила его безопасного употребления.

как хранить
Как правильно хранить чеснок
Чеснок по праву считается отличной приправой — его добавляют к мясу, рыбе, овощам, соленьям, также его можно использовать в качестве самостоятельной закуски: например, замариновать или запечь в духовке. Применяют этот овощ и в народной медицине: чесночным соком и кашицей лечат от ОРВИ и укрепляют иммунитет. Главное — знать способы хранения чеснока в домашних условиях осенью и зимой, чтобы он сохранил свои полезные свойства до весны. Об этом рассказываем в нашей статье.

как хранить
Как правильно хранить продукты в холодильнике
Задумывались ли вы, на какую полку поставить молоко, во что лучше заворачивать колбасу и где быстрее созреет манго? А в чем лучше хранить супы и котлеты? В статье мы собрали все, что нужно знать о правильном хранении продуктов в холодильнике. Ведь разумная организация пространства помогает дольше сохранить свежесть еды и предотвратить размножение бактерий.

как хранить
Как надолго сохранить лук свежим
Лук — популярный продукт, но у него есть один минус. Он часто портится быстрее, чем его успевают использовать: начинает гнить или прорастать. В этой статье мы разберем простые и проверенные способы хранить лук зимой свежим без холодильника, а также расскажем, какие места и контейнеры выбирать.

как хранить
Как хранить тыкву дома
Тыква — один из немногих овощей, которые одинаково хорошо использовать как в сладких, так и в несладких блюдах. Ее можно тушить с мясом, миксовать в начинках с изюмом и корицей, жарить, запекать. Единственный минус — это сезонный продукт. Чтобы хранить и использовать ее всю зиму, важно знать, какие условия нужны овощу. Рассказываем о нюансах правильного хранения в домашних условиях и о том, как сохранить уже разрезанную тыкву.

как хранить
Как правильно собирать и хранить тыкву
Осень — время тыкв. Они бывают разные: круглые и вытянутые, ярко-рыжие и зеленые, их можно увидеть повсюду. Кажется, что некоторые тыквы выращивают просто для декора — они слишком большие, чтобы их есть. Правда ли это и как правильно хранить тыкву — обсудим в нашей статье.

как хранить
Как организовать пространство для хранения в ванной комнате
Стандартные санузлы обычно небольшие по площади. Но в них приходится хранить много вещей: косметику, бытовую химию, аксессуары и технику для волос, полотенца, халаты. Конечно, можно поставить в ванную комнату пенал или встроить шкаф. Но не везде для этого есть место. Собрали 10 оригинальных идей, которые помогут сэкономить пространство и хранить все необходимое.
















