Как хранить грибы в холодильнике

/ Инструкция для любого вида обработки
Грибы относятся к отдельному царству, но биологи говорят, что они ближе не к растениям, а к животным. Да и у грибников сбор сопровождается совершенно охотничьим азартом! Но как правильно сохранить добытое? Food.ru рассказывает, как можно хранить грибы в холодильнике, чтобы они долго радовали вас своим вкусом и ароматом.
Как хранить грибы в холодильнике / Инструкция для любого вида обработки

Сроки хранения свежих грибов

Допустим, вы только что привезли домой собственноручно собранные лесные грибы. Или вас угостил ими кто-то из друзей или родных. А возможно, вы просто купили свежие шампиньоны в супермаркете. Узнайте, как долго их можно хранить в первозданном виде.
Открытый воздух
Свежий гриб — и лесной, и фермерский — не стоит держать на открытом воздухе при комнатной температуре дольше 2-3 часов. Продукт любого происхождения и сорта по истечении этого времени начинает портиться.
Холодильник
При содержании в стабильной температуре до 5 градусов необработанные грибы могут лежать 2-3 суток. Время хранения может увеличиться до 6-7 дней, если хранить их в бумажном пакете с доступом воздуха в овощном отсеке холодильника.
Сигналы, указывающие на то, что они уже утратили свежесть:
  • изменение типичного для этого вида запаха на иной — неприятный, не характерный, с возможными нотами плесени;
  • потемнение или истончение поверхности — например, на шляпке появляются пятна, меняется цвет;
  • гриб теряет упругость, меняет форму или усыхает.
Производимые фермерами шампиньоны или вешенки, теряя свежесть, просто становятся невкусными и утрачивают свой аромат. А вот с лесными нужна осторожность — многие из них довольно скоро начинают вырабатывать яд.

Что делать с грибами после сбора

Идеально — обработать их сразу после сбора, затягивать с этим в любом случае не стоит. Нужно убрать крупную грязь, а также листья и хвойные иголки, срезать надкушенные лесными обитателями места, подрезать снизу ножки, снять пленки с маслят и сыроежек. Обязательно проверьте, идентифицируете ли вы каждый экземпляр,
Эксперты расходятся во мнениях, следует ли промывать грибы. Одни считают, что это нужно, и советуют даже делать это дважды — сперва при переборе, а затем при подготовке к хранению. Если вы следуете такому совету, будьте аккуратны с трубчатыми шляпками, которые способны впитать очень много влаги, а главное — не забудьте о тщательном просушивании, иначе ваши запасы покроются плесенью в холодильнике или льдом в морозилке.
Другие говорят, что замачивать или споласкивать грибы стоит только перед отвариванием, а для хранения в сыром виде это и ненужный, и вредный шаг. Если вас все-таки беспокоит чистота, во-первых, можно воспользоваться влажной тряпочкой или салфеткой, а во-вторых, — замочить и помыть непосредственно перед готовкой, даже если вы их заморозили.

Правила и сроки хранения в холоде

Свежие и чистые грибы хранятся от двух до семи дней — для этого им подойдет холодильник или погреб. Но на самом деле, примерно таким же будет срок хранения и для обработанного продукта. Максимально долго можно сохранять лишь обработанный и замороженный или высушенный продукт.

Свежие грибы

Температура от 0 до 5 градусов и относительная влажность в 93-95% — вот условия, при которых можно хранить свежие грибы в холодильнике. Более теплый микроклимат приводит к изменениям: потемнению поверхности, вытягиванию ножки, возникновению пятен, плесени или горечи во вкусе.

Вареные грибы

Те же 2-3 суток, что и свежие, можно хранить вареные грибы в холодильнике. Однако можно увеличить время хранения до недели, если полученный отвар с грибами сразу закрыть в стерильную банку, а после остывания поместить в холодильник.
Время варки зависит от вида или сорта: например, шампиньонам хватит пяти минут, подосиновикам и лисичкам — 20 минут. А маслята, опята и боровики нужно варить полчаса, хотя бы один раз сменив воду на свежую.
Интересный факт
Многие добавляют в отвар репчатую луковицу — считается, что если в кастрюле есть ядовитые грибы, то она побуреет. Но цвет луковицы меняется не от ядов, а из-за наличия в плодовых телах фермента тирозиназы, содержащего медь — это и приводит к изменению цвета.
Перед употреблением банку нужно открыть, тщательно промыть ее содержимое, а затем еще раз проварить его в новой воде. Если крышка банки вздулась, то ее необходимо выбросить: она может представлять опасность!

Жареные грибы

На обычной полке надолго не задержатся и они — максимум шесть-семь дней при температуре 0-5 градусов. Но если обжарку заморозить и поместить в морозильник, то она выдержит там до шести месяцев без намека на порчу вкуса.
Совет
В таком случае обжарку нужно делать в масле на глубокой сковороде, позволяя выпариться всей лишней влаге. Затем продукт необходимо разложить в порционные плотно закрываемые пакеты или емкости.

Маринованные или консервированные грибы

«Закатки» и маринады хранятся от четырех месяцев до года, если место их содержания — погреб или холодильник. Температура хранения не должна превышать 15 градусов. А срок хранения открытой банки в температуре до 5 градусов составляет не более двух-трех дней.

Соленые грибы

Независимо от способа засолки, банки с соленостями нужно хранить в темном прохладном месте, а температура на полке не должна превышать 5-6 градусов. Чуть теплее — и продукт может испортиться, чуть холоднее — и он потеряет свой вкус и аромат.
Совет
Помните, что из всех версий грибных блюд консервы, пожалуй, наиболее опасны — при неправильном производстве или хранении они представляют собой оптимальную среду для вредоносных бактерий и открывают перспективу заражения ботулизмом.

Что можно сделать?

Быть максимально внимательными к срокам и условиям хранения грибов — малейшее нарушение может привести к опасным последствиям. Без сожаления выбрасывать вздувшиеся банки или продукт, даже частично изменивший цвет или запах.

Посмотрите и другие наши грибные советы:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении