Какие грибы нельзя собирать
/ Они не ядовиты, но охраняются закономЕсли раньше перед сезоном тихой охоты специалисты советовали изучать список опасных грибов, то теперь напоминают о том, что некоторые съедобные тоже нельзя собирать. Если инспектор найдет их у вас в лукошке, проблем не избежать, — все дело в поправках к закону. Редакция Food.ru рассказала о действующих правилах и выяснила, от каких грибов стоит держаться подальше.
Официальные правила сбора грибов
Осенью 2023 года в России вступили в силу законодательные поправки, которые усиливают ответственность за сбор некоторых видов грибов:
- физическим лицам грозит штраф от 2 500 до 5 000 рублей;
- должностным лицам может быть выписан штраф 15 000-20 000 рублей;
- юридических лиц могут обязать выплатить штраф 0,5-1 млн рублей;
- в ряде случаев возможно даже уголовное наказание — лишение свободы на срок до 9 лет.
Важно
Штраф может назначаться не только за сбор определенных видов грибов, но также за их хранение, распространение, торговлю и рекламу. Принимать решение о выписке штрафа могут полицейские или лесные инспекторы.
Принятые поправки связаны с двумя более ранними приказами Минприроды, №494 и №496. Суть всех этих документов проста — нельзя собирать всего два типа грибов: «краснокнижные» и те, в состав которых входят токсические и наркотические вещества.
Грибы из Красной книги
В 2024 году в официальном перечне Минприроды представлено 42 вида грибов, которые входят в Красную книги России. Все они и подпадают под запрет на сбор и продажу:
- Артомицес гребенчатый: любит холодные, северные регионы страны.
- Аскокорине торфяная: предпочитает болотистые влажные почвы; встречается на Дальнем Востоке.
- Аурипория золотистая: обитает в основном на Урале, в старых хвойных лесах, чаще всего растет на валежнике и пнях.
- Аурантипорус шафранно-желтый: предпочитает дубравы; встречается в европейской части страны, а также на Урале, Дальнем Востоке и Кавказе.
- Болетопсис бело-черный: растет в смешанных и еловых лесах в Ленинградской области, Карелии, Марий Эл.
- Бондарцевия пленчатая: растет в хвойных, лиственных и смешанных лесах; распространена в европейской части страны, на Урале, Дальнем Востоке и Северном Кавказе.
- Бондарцевомицес тисовый: любит лиственные леса; произрастает в Краснодарском крае, Адыгее, Хабаровском и Приморском краях, Новосибирской области.
- Бриопердон заостренный: растет исключительно на подушке из мха, окутывающей камни или деревья; настолько редок, что данных о регионах его произрастания нет.
- Буглоссопорус дубовый, он же трутовик дубовый: живет на дубовых стволах, реже на мертвой древесине и валежнике; растет в основном на Кавказе.
- Бухвальдоболет древесинный: растет на корнях живых, раненых или погибших деревьев; встречается в Москве, Ленинградской и Амурской областях, в Хабаровском, Приморском краях и в Бурятии.
- Вешенка небродийская, он же чаудинский белый гриб: вид с очень узкой локализацией — растет на Сицилии и в прибрежных степях неподалеку от мыса Чауда в Крыму.
- Гастроспориум простой: любит целинные степи, легкие и хорошо прогреваемые почвы; растет на Алтае, в Тыве, Красноярском края, некоторых районах Сибири и Урала.
- Гигроцибе сванетская: обитает на почве у основания пней и на гнилой древесине хвойных деревьев; встречается на Кавказе и Дальнем Востоке.
- Гиропор точечный: выглядит как карликовый подберезовик; произрастает не более чем в 10 местах на юге Дальнего Востока и в Японии.
- Грифола курчавая, она же гриб-баран: растет на корнях живых лиственных деревьев — чаще всего граба и дуба; растет почти по всей России.
- Ежовик плетистый, он же альпийский: живет в горных таежных лесах, растет на крупном валежнике, пнях или на хвойных сухостоях из ели, кедра, сосны.
- Микростома скученная: растет на гниющей древесине, оплетая ее как коралловый нарост; встречается лишь в Уссурийском заповеднике.
- Мокруха желтоножковая: предпочитает селиться под кедрами, растет заболоченные почвы в старых хвойных лесах; встречается в Сибири, Ханты-Мансийском автономном округе, в Приморье и на Алтае.
- Мухомор крошащийся, он же поплавок крошащийся: растет лишь под ольхой разных видов; встречается на Северном Кавказе.
- Опенок чеканный: несъедобный вид опят, растущий не гроздьями, а одиночными грибами; растет в лесных зонах европейской части России и в Западной Сибири.
- Паутинник душистый: произрастает в широколиственных лесах, предпочитая дуб; встречается в европейской части России.
- Паутинник узнаваемый: предпочитает бук и дуб, растет в лиственных лесах северных регионов.
- Перечный гриб рубиновый: обитает в пойменных дубняках, на разнотравье и черноземных почвах; встречается в Пензенской, Амурской областях и Закавказье.
- Пикнопореллус бело-желтый: растет на пнях и валежной древесине; обитает в Московской, Тверской, Ленинградской областях, а также в Карелии, Коми и Пермском крае.
- Порполомопсис колпачковидный, он же гигроцибе розовая: любит заброшенные пастбища и луга; встречается в Пермском крае и Адыгее.
- Порховка болотная: предпочитает влажные, болотистые луга и топи; обитает на Алтае на побережьях Байкала и Охотского моря, а также в Крыму.
- Рогатик субарктический: растет в горной или зональной тундре, любит прохладу; встречается в Арктике, Сибири и на Кавказе.
- Руброболет Дюпена: гриб родом из Франции, растет в лиственных лесах, предпочитая дуб; можно встретить в Краснодарском крае и на Кавказе,
- Рядовка обутая, она же мацутакэ: деликатесный гриб, растет на Дальнем Востоке и в Сибири.
- Рядовка-исполин: предпочитает старые сосновые леса; встречается в Ленинградской и Кировской областях, реже — в Красноярском крае.
- Саркосома шаровидная, ее также называют «ведьмин котел»: растет на моховых и еловых подстилках в старых хвойных лесах, чаще всего — в европейской части России и Сибири.
- Саркосфера корончатая: предпочитает известковые грунты — растет на них либо среди леса, либо в гористой местности; встречается на Дальнем Востоке.
- Спарассис курчавый, он же грибная капуста: растет на корнях в основании ствола, на пнях сосны, ели и лиственницы; растет на западе европейской части России, на Кавказе, Урале, в Сибири, Хабаровском и Приморском краях.
- Трутовик корнелюбивый, он же полипорус: произрастает в корнях степных трав типа ковыля; распространен в Якутии, в долине реки Лены.
- Трутовик лакированный: известен как целебный в странах Азии — в Китае его зовут «линчжи» («гриб бессмертия»), а в Японии — «рейши» («гриб духовной силы»), растет на пнях и сухостое лиственных пород; встречается на Дальнем Востоке.
- Трюфель летний, он же русский черный трюфель: считается деликатесным, но не столь ценным, как европейский черный трюфель; его можно найти в широколиственных лесах на Черноморском побережье Кавказа.
- Флоккулярия желто-зеленая: степной гриб; встречается на Ставрополье, в Ростовской области, Приморском крае и на Алтае.
- Чешуйница древесинная: обитает в крупных сухостойных лесах, предпочитает березовые леса Карелии, Дальнего Востока и таежные леса на юге Сибири.
- Шишкогриб хлопьеножковый: любит лиственные и смешанные леса, особенно дубовые; встречается в западных, восточных и южных регионах, реже в центральной части страны.
- Энтолома Блоксама: произрастает в лиственных и смешанных лесах, обитает в Новгородской области.
- Энтолома Евгения: растет в лиственных и смешанных лесах Дальнего Востока.
- Энтолома разноцветная: обитает в лиственных лесах, встречается в горах Северо-Западного Кавказа.
Большинство грибов из Красной книги — несъедобны или условно-съедобны, однако многие виды популярны благодаря лечебным свойствам. Такие грибы собирают, чтобы делать из них примочки, отвары и другие продукты народной медицины.
Российские ученые планируют решить проблему — выращивать некоторые грибы этих видов искусственно, то есть полезные вещества можно будет получать, не нарушая экологию или закон. Так, например, саркосому шаровидную, в народе называемую ведьминым котлом, в Томском Государственном Университете будут выращивать в лаборатории.
Важно
Редакция напоминает об опасностях самолечения домашними средствами. Грибы — сложный для человека продукт, и даже если какие-то представители этого царства входят в состав клинически проверенных лекарств, их может назначить только врач.
Стоит ли бояться новых правил
Принятые правила, конечно, необходимо соблюдать, однако вряд ли стоит брать с собой в лес справочник, чтобы сверяться с ним и не собрать то, что нельзя. Дело в том, что практически все запретные виды либо «сильно на любителя» в кулинарном смысле, либо очень-очень редки.
Важно, что поправки в законе направлены на сохранение эко-систем России, а это действительно невозможно без разных видов грибов. Правила нацелены не против грибников, а против «грибных пиратов» — тех, кто массово собирает редкие грибы, уничтожая целые их виды. Например, рядовка обутая, растущая в Сибири и на Дальнем Востоке, — деликатесный гриб, известный в Китае и Японии как мацутакэ. Его ценят наравне с трюфелем, он дорого стоит, поэтому есть тысячи желающих на нем заработать. Чтобы мацутакэ не был уничтожен как вид, его внесли в Красную книгу.
Обратите внимание: регионы корректируют список запрещенных к сбору грибов, ориентируясь на собственную эко-систему. Некоторые СМИ и блогеры этого не знали или не учли, поэтому после принятия поправок появилось немало публикаций с ошибками и неверными оценками ситуации. К примеру, в некоторых источниках писали, что теперь нигде нельзя собирать березовик розовеющий. А на самом деле, он внесен не в общий список, а в Красную книгу Московской области. В других регионах с его сбором проблем нет.
То есть для большинства грибников в новых правилах нет ничего страшного. Всю информацию о грибах, которые нельзя собирать в конкретном регионе, можно получить в представительстве Рослесхоза или в региональной Красной книге.
Какие еще существуют ограничения на сбор грибов
Приказ Минприроды №494, упомянутый выше, принят еще летом 2020 года и соблюдается уже несколько лет. В нем есть еще два момента, которые важно помнить наряду со списком грибов из Красной книги:
1. При сборе грибов на продажу необходимо заключить договор аренды того участка леса, где будет осуществляться сбор. Однако это не касается тех, кто собирает грибы для себя;
2. Определены размеры грибов, допустимых к сбору. Они определяются по шляпке:
- 1,5 см и более — для лисичек, маслят, сыроежек и опят;
- 2,5 см и более — для белых грибов, волнушек, груздей, подберезовиков, подосиновиков и рыжиков.
Ограничение по диаметру шляпки — вполне разумно, потому что запрещает срезать слишком молодые грибы. Это позволяет сохранить грибницу и позволяет популяции определенных видов восстанавливаться и пополняться.
Что можно сделать?
Не собирать грибы возле трасс и промышленных объектов. Представители этого царства слишком активно впитывают в себя загрязнения из почвы и воздуха, поэтому не рискуйте здоровьем и ищите грибы в чистых лесах. Если вы недавно собираете грибы, покажите то, что удалось найти, специалистам — они оценят, насколько безопасен продукт. Не забывайте, что грибы очень аллергенны, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем употреблять съедобные, но не знакомые вам виды.
Что еще интересного мы писали о грибах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы