Как мариновать грибы

Способы и рецепты для разных видов
Маринованные грибы — аппетитная закуска, которая пригодится и в повседневной, и в  постной кухне. Подают дары леса как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к разным гарнирам: жареному картофелю или пюре, отварному рису, макаронам. Предлагаем несколько способов, как вкусно замариновать грибы без лишних хлопот.  
Как мариновать грибы / Способы и рецепты для разных видов

Как подготовить грибы к маринованию

Прежде чем мариновать, грибы нужно подготовить: перебрать и выбросить гнилые, очистить от лесного мусора и срезать ножку по краям у корневища. Чтобы прилипшая грязь и ветки хорошо снимались, замочите лесной урожай на некоторое время в холодной воде. 
После очистки рассортируйте грибы по виду и размеру. Мелкие можно мариновать целиком, а более крупные необходимо нарезать на части. 
Интересный факт
Мариновать грибы начали еще в Древней Греции и чтобы увеличить срок хранения, их замачивали в вине и уксусе и держали в керамических емкостях.

Сколько варить грибы

Свежие грибы мариновать нельзя, предварительно их нужно отварить. Это делается для дополнительной дезинфекции. Во время варки также всплывет не замеченный при очистке мусор, поэтому постоянно снимайте и убирайте пену. Варите в подсоленной воде минимум 15 минут и после слейте жидкость через дуршлаг. Маринуют грибы обычно в рассоле с уксусом и ароматными пряностями.

Как мариновать разные грибы

Мариновать грибы в зависимости от их вида можно разными способами. 
Как мариновать опята
Опята отлично подходят для такого способа заготовки — они получаются вкусными, хрустящими и аппетитными. Чтобы замариновать килограмм грибов, необходимо приготовить рассол по следующему рецепту:
  • литр воды смешайте со столовой ложкой соли; 
  • добавьте пару лавровых листьев, гвоздику и несколько горошин черного перца;
  • доведите воду до кипения на сильном огне — маринад для грибов готов. 
Не снимая рассол с плиты, положите в него отварные грибы и влейте две столовые ложки 9% уксуса. Поварите опята 15 минут, а затем закатайте их в обработанные горячим паром банки вместе с маринадом. Дайте полностью остыть и уберите их в темное прохладное место. 
Важно
Грибы в маринаде хранятся не более шести месяцев. По истечении этого срока есть их уже небезопасно — велик риск получить пищевое отравление.
Как мариновать маслята
Маринованные маслята имеют яркий насыщенный вкус — это отличная закуска, которую можно поставить на праздничный стол или подать к ужину. Мариновать их нужно так:
  • возьмите два килограмма очищенных и отваренных грибов и сделайте маринад: пол-литра воды смешайте со столовой ложкой соли и столовой ложкой сахара, добавьте пряности и вскипятите;
  • грибы положите в обработанные банки вместе с нарезанным пластинками чесноком;
  • в остывший до комнатной температуры маринад добавьте полторы столовые ложки 9% уксуса, хорошо перемешайте и залейте грибы до края банок;
  • закатайте полиэтиленовыми или железными крышками и уберите на хранение. 
Совет
Чтобы замариновать грибы, в рассол добавляют классические пряности: лавровый лист, гвоздику, перец-горошек. Для пикантности вкуса можно использовать зелень укропа или петрушки, листья смородины, хрен.
Как мариновать лисички
Традиционно лисички готовят на сковороде: тушат со сметаной или жарят с картофелем. Но их также можно и замариновать. Приготовьте для лисичек следующий маринад в расчете на килограмм грибов:
  • в большой кастрюле вскипятите 0,6 литра воды с одной столовой ложкой соли, двумя чайными ложками сахара и пряностями;
  • добавьте в рассол 4,5 ложки 9% уксуса, перемешайте и убавьте огонь до среднего.
Подготовленные лисички положите в кастрюлю и поварите 20 минут. Затем разложите грибы по банкам, закрутите крышками и поставьте в прохладное место, куда не попадает яркий свет. 
Совет
Положите в рассол щепотку корицы — она подчеркнет пикантный вкус маринованных грибов.
Как мариновать моховики
Перед маринованием грибы нужно варить не более 30 минут, иначе они расползутся и станут неаппетитными. Подготовьте полтора килограмма главного ингредиента и сделайте маринад:
  • в литр воды всыпьте столовую ложку соли и столовую ложку сахара; 
  • добавьте четыре зубчика чеснока, два лавровых листа, горсть горошин черного перца, щепотку семян кориандра и зерна горчицы по вкусу;
  • рассол доведите до кипения, но не убирайте с плиты, огонь убавьте до среднего.
Моховики положите в рассол, добавьте пять столовых ложек 9% уксуса и варите 20 минут. Затем разложите грибы по банкам и закатайте. Уберите остывшие закрутки в темное и прохладное место.  
Интересный факт
В России произрастает семь видов моховиков, а всего в мире их восемнадцать. Грибы различают по цвету и структуре шляпки, а также по месту обитания: хвойные, лиственные и смешанные леса.  
Как мариновать зеленые рядовки
Бытовое название зеленых рядовок — «зеленки». Замариновать их можно следующим образом:
  • три килограмма зеленок замочите в холодной воде на восемь часов, затем промойте, отварите и слейте жидкость;
  • залейте грибы свежей водой, всыпьте столовую ложку соли, положите лавровый лист и несколько горошин черного перца;
  • варите пять минут и за минуту до выключения плиты влейте две столовые ложки 9% уксуса.
Грибы рассортируйте по банкам, прошедшим паровую стерилизацию. Закатайте их крышками, дайте остыть до комнатной температуры, а затем уберите на хранение.  
Совет
В маринаде для грибов уксус можно заменить на лимонную кислоту в том же объеме. 

Рецепты с маринованными грибами

Салат с грибами и курицей
Классическое сочетание ингредиентов — грибы и курица. Такой салат получается сытным и вкусным. Чтобы его приготовить, нужно полчаса.
Для приготовления понадобятся:
  • 2 средние моркови;
  • 1 головка красного лука;
  • 200 г маринованных грибов;
  • 450 г филе курицы;
  • 50 г майонеза;
  • соль, перец по вкусу.
Филе отварите и нарежьте кубиками, лук и морковь нашинкуйте соломкой и обжарьте на масле семь минут. Выложите все ингредиенты в салатник, посолите, поперчите, хорошо перемешайте и заправьте майонезом.  
Тушеная капуста с грибами
Аппетитное и простое постное блюдо. Используйте квашеную капусту, чтобы его вкус был более насыщенным. На готовку уйдет 30 минут. 
Для приготовления понадобятся:
  • 500 г капусты;
  • 200 г грибов;
  • 1 небольшая луковица;
  • 3 зубчика чеснока. 
Мелко нарезанные лук и чеснок обжарьте с грибами на среднем огне до румяности. Капусту промойте, сильно отожмите и добавьте к обжаренной смеси. Прикройте крышкой и тушите до готовности, пока не выпарится вся жидкость. 
Ролл с грибами в лаваше
Отличная грибная закуска к праздничному застолью. Для пикантности вкуса используйте сырный или шпинатный лаваш. Готовиться будет не более 20 минут.
Для приготовления понадобятся:
  • 1 тонкий лаваш;
  • 50 г твердого сыра;
  • 50 г грибов;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ч. л. майонеза;
  • зелень укропа. 
Лаваш разверните и намажьте майонезом, сверху положите тертый сыр и тертое вареное яйцо, на них — грибы. Посыпьте начинку мелко рубленным укропом и плотно заверните в рулет. Подавайте к столу, разрезав на порционные куски. 
Запеченные кабачки с грибами
Для этого рецепта подойдут любые маринованные грибы. Кабачки возьмите молодые — они более нежные и мягкие на вкус. Время на кухне — 20 минут.
Для приготовления понадобятся:
  • 4 небольших кабачка;
  • 300 г грибов;
  • 200 г твердого сыра;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • пучок зелени петрушки;
  • соль, перец по вкусу.
Кабачки разрежьте пополам и выньте мякоть. Половину мякоти нарежьте кубиками, смешайте с грибами и петрушкой и начините кабачки. Накройте овощи фольгой и отправьте запекаться. Сделайте заправку: обжарьте лук и чеснок на растительном масле, затем добавьте томатную пасту и немного потушите. Выложите заправку сверху на кабачки за пять минут до готовности, посолите и посыпьте тертым сыром. Подержите блюдо в духовке еще пять минут, убрав фольгу. 
Тост с грибами и сыром
Сытный перекус, который можно взять с собой. Тосты с грибами также можно подать на праздничный стол, украсив зеленью, — для этого увеличьте количество ингредиентов и добавьте в них укроп, петрушку и зеленый лук. Время готовки — 20 минут. 
Для приготовления понадобятся:
  • 2 куска тостового хлеба;
  • 4 ст. л. грибов;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 100 г натертого сыра;
  • соль по желанию. 
Хлеб подсушите на сковороде с двух сторон, затем положите его на противень, а сверху — грибы. Смешайте майонез, сыр, размятый чеснок и положите на тосты. Запекайте пять-десять минут, при подаче посыпьте порубленной зеленью. 
Грибная икра
Подойдет в качестве топинга на тосты и как самостоятельная закуска. Грибную икру также добавляют в начинку для пирогов. Приготовить ее можно за полчаса. 
Для приготовления понадобятся:
  • 300 г грибов;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 головка белого лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 30 мл белого винного уксуса;
  • 2 лавровых листа;
  • 0,5 стручка перца чили;
  • растительное масло для жарки. 
Обжарьте грибы с измельченным луком и натертой морковью. Затем добавьте немного воды, лавровый лист, чили и потушите десять минут. Дайте грибам остыть до комнатной температуры, потом положите к ним чеснок и влейте уксус. Массу пробейте блендером до однородного состояния — икра готова.

Что можно сделать?

Подавать грибы к столу со сметаной, репчатым луком и зеленью укропа. В пост сметану можно заменить на растительное масло. 

Узнать больше о правилах тихой охоты, чтобы не принести домой ядовитую «добычу»:

Аватар пользователя

Автор: Ирина Гладких,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении