Как из уксуса 9% сделать 6%
/ Объясняем простыми словамиОдин из самых полезных и универсальных бытовых продуктов — это столовый уксус. Он пригодится и для консервации, и для приготовления теста. В любом случае особенно важна кислотность раствора. Но как быть, если в рецепте нужен менее крепкий вариант, чем есть у вас на кухне? В этой статье расскажем, как из 9% уксуса сделать 6% и какие меры предосторожности важно при этом соблюдать.
Правила разбавления уксуса
Даже небольшое количество разбавленной уксусной кислоты может вызвать раздражение на коже, поэтому соблюдайте все правила безопасности:
- во время приготовления раствора надевайте перчатки;
- не нюхайте раствор — его пары раздражают слизистую носа;
- подписывайте бутылки с уксусом и храните их в недоступном для детей месте;
- готовый раствор храните в плотно закрытой бутылке в прохладном месте, вдали от солнечных лучей.
Интересный факт
Уксусную кислоту умели делать еще в Древней Греции, тогда же дали название этому веществу. Изначально оно звучало как «оксос», что буквально переводится с латинского как «кислое» или «кислый вкус».
Как сделать раствор уксуса 6%
Девятипроцентный уксус — это разбавленная уксусная эссенция. Ее получают из этилового спирта, плодовых соков, виноматериалов и специальных бактерий. Чтобы из уксуса 9% сделать 6%, необходимо просто разбавить его водой.
Воспользуйтесь формулой
Самый правильный способ из любого столового уксуса сделать шестипроцентный — это применить формулу:
C1 × V1 = C2 × V2,
где:
- C1 — изначальная концентрация (в нашем случае 9%);
- V1 — изначальный объем продукта;
- C2 — желаемая концентрация (6%);
- V2 — конечный объем раствора.
Совет
Вливайте воду в уксус, а не наоборот. Так легче контролировать ее количество и избежать слишком сильного разбавления.
Пример расчета
Допустим, для закруток нужно сделать около 500 миллилитров уксуса 6%, но дома есть только продукт более высокой концентрации. Подставим все известные нам значения в формулу и получим:
9 × V1 = 6 × 500
Решаем уравнение, чтобы найти V1 — объем уксуса с более высокой концентрацией:
V1 = 6 × 500 / 9
Таким образом, чтобы получить 500 миллилитров шестипроцентного уксуса, вам нужно взять 333 миллилитра девятипроцентного уксуса и добавить 167 миллилитров воды.
Вода = V2 − V1
Вода = 500 − 333 = 167
Совет
Чтобы быть максимально точными в своих расчетах, воспользуйтесь кухонными весами. У уксуса объем и вес соотносятся почти 1:1, как у воды, то есть 15 миллилитров этого раствора будут весить около 15 граммов.
Как разбавить уксус, если дома нет кухонных весов
На самом деле, чтобы из уксуса 9% сделать 6%, необязательно замерять все при помощи кухонных весов. Достаточно отыскать дома стандартные по объему рюмки, столовые ложки или стаканы. Тогда, чтобы приготовить раствор уксуса, можно воспользоваться формулой и этой шпаргалкой:
- рюмка с высокой ножкой — 30 мл;
- рюмка коньячная — 75–85 мл;
- стакан — 250 мл;
- столовая ложка — 15 мл;
- чайная ложка — 5 мл.
Совет
Самый простой способ из девятипроцентного уксуса сделать шестипроцентный — это разбавить его с водой в соотношении 1:2, но в этом случае снижение концентрации будет условным, на глаз. Для этого к одной ложке раствора 9% нужно добавить две ложки воды.
Есть ли разница между разными видами уксуса
Принцип разбавления одинаково работает для всех видов уксусов, но результаты могут немного отличаться в зависимости от вкуса и аромата продукта.
- Столовый отличается резким и острым вкусом. Разбавляется по стандартной формуле для достижения нужной концентрации. Используется не только в кулинарии, но также для уборки и чистки.
- Яблочный — мягкий и сладковатый. Разбавление несильно влияет на его вкусовые качества. Используется в кулинарии и народной медицине.
- Винный отличает сложный вкус с соответствующими названию нотками. При разбавлении можно сохранить его уникальные ароматы. Такой продукт чаще используют в соусах и маринадах.
- Рисовый — мягкий и сладковатый, с низкой кислотностью. Чаще всего необходим для приготовления блюд азиатской кухни.
В любом случае помните о точных пропорциях и правильно измеряйте объемы для получения нужного результата.
Интересный факт
Самый популярный вид уксуса на российском рынке — яблочный.
Что можно сделать?
Сэкономить и приобрести уксусную эссенцию крепостью 70%. Из нее можно сделать раствор 6%, 9% и другие необходимые варианты. Не забывайте подписывать емкости с готовыми растворами, храните их далеко от солнечного света и в недоступном для детей месте.
Другие полезные советы ищите в статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы