Как из уксуса 9% сделать 6%
/ Объясняем простыми словамиОдин из самых полезных и универсальных бытовых продуктов — это столовый уксус. Он пригодится и для консервации, и для приготовления теста. В любом случае особенно важна кислотность раствора. Но как быть, если в рецепте нужен менее крепкий вариант, чем есть у вас на кухне? В этой статье расскажем, как из 9% уксуса сделать 6% и какие меры предосторожности важно при этом соблюдать.

Правила разбавления уксуса
Даже небольшое количество разбавленной уксусной кислоты может вызвать раздражение на коже, поэтому соблюдайте все правила безопасности:
- во время приготовления раствора надевайте перчатки;
- не нюхайте раствор — его пары раздражают слизистую носа;
- подписывайте бутылки с уксусом и храните их в недоступном для детей месте;
- готовый раствор храните в плотно закрытой бутылке в прохладном месте, вдали от солнечных лучей.
Интересный факт
Уксусную кислоту умели делать еще в Древней Греции, тогда же дали название этому веществу. Изначально оно звучало как «оксос», что буквально переводится с латинского как «кислое» или «кислый вкус».
Как делают уксусКак сделать раствор уксуса 6%
Девятипроцентный уксус — это разбавленная уксусная эссенция. Ее получают из этилового спирта, плодовых соков, виноматериалов и специальных бактерий. Чтобы из уксуса 9% сделать 6%, необходимо просто разбавить его водой.
Воспользуйтесь формулой
Самый правильный способ из любого столового уксуса сделать шестипроцентный — это применить формулу:
C1 × V1 = C2 × V2,
где:
- C1 — изначальная концентрация (в нашем случае 9%);
- V1 — изначальный объем продукта;
- C2 — желаемая концентрация (6%);
- V2 — конечный объем раствора.
Совет
Вливайте воду в уксус, а не наоборот. Так легче контролировать ее количество и избежать слишком сильного разбавления.
Пример расчета
Допустим, для закруток нужно сделать около 500 миллилитров уксуса 6%, но дома есть только продукт более высокой концентрации. Подставим все известные нам значения в формулу и получим:
9 × V1 = 6 × 500
Решаем уравнение, чтобы найти V1 — объем уксуса с более высокой концентрацией:
V1 = 6 × 500 / 9
Таким образом, чтобы получить 500 миллилитров шестипроцентного уксуса, вам нужно взять 333 миллилитра девятипроцентного уксуса и добавить 167 миллилитров воды.
Вода = V2 − V1
Вода = 500 − 333 = 167
Совет
Чтобы быть максимально точными в своих расчетах, воспользуйтесь кухонными весами. У уксуса объем и вес соотносятся почти 1:1, как у воды, то есть 15 миллилитров этого раствора будут весить около 15 граммов.
Куда и зачем добавляют уксусКак разбавить уксус, если дома нет кухонных весов
На самом деле, чтобы из уксуса 9% сделать 6%, необязательно замерять все при помощи кухонных весов. Достаточно отыскать дома стандартные по объему рюмки, столовые ложки или стаканы. Тогда, чтобы приготовить раствор уксуса, можно воспользоваться формулой и этой шпаргалкой:
- рюмка с высокой ножкой — 30 мл;
- рюмка коньячная — 75–85 мл;
- стакан — 250 мл;
- столовая ложка — 15 мл;
- чайная ложка — 5 мл.
Совет
Самый простой способ из девятипроцентного уксуса сделать шестипроцентный — это разбавить его с водой в соотношении 1:2, но в этом случае снижение концентрации будет условным, на глаз. Для этого к одной ложке раствора 9% нужно добавить две ложки воды.
Чем заменить уксус в выпечкеЕсть ли разница между разными видами уксуса
Принцип разбавления одинаково работает для всех видов уксусов, но результаты могут немного отличаться в зависимости от вкуса и аромата продукта.
- Столовый отличается резким и острым вкусом. Разбавляется по стандартной формуле для достижения нужной концентрации. Используется не только в кулинарии, но также для уборки и чистки.
- Яблочный — мягкий и сладковатый. Разбавление несильно влияет на его вкусовые качества. Используется в кулинарии и народной медицине.
- Винный отличает сложный вкус с соответствующими названию нотками. При разбавлении можно сохранить его уникальные ароматы. Такой продукт чаще используют в соусах и маринадах.
- Рисовый — мягкий и сладковатый, с низкой кислотностью. Чаще всего необходим для приготовления блюд азиатской кухни.
В любом случае помните о точных пропорциях и правильно измеряйте объемы для получения нужного результата.
Интересный факт
Самый популярный вид уксуса на российском рынке — яблочный.
Чем винный уксус отличается от яблочногоЧто можно сделать?
Сэкономить и приобрести уксусную эссенцию крепостью 70%. Из нее можно сделать раствор 6%, 9% и другие необходимые варианты. Не забывайте подписывать емкости с готовыми растворами, храните их далеко от солнечного света и в недоступном для детей месте.
Другие полезные советы ищите в статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как готовить
Видеорецепт: облепиховые кубики чая
С каждым днем погода становится все более непредсказуемой, но фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna делится прекрасным способом позаботиться о себе и близких в надвигающиеся холода. Она предлагает сделать необычные заготовки, которые понадобится только залить кипятком. Если вам интересны похожие идеи, то посмотрите другие рецепты на Food.ru.
как готовить
Видеорецепт: мясные фрикадельки в сливочно-грибном соусе
Фуд-блогер Марина рассказала, как приготовить фрикадельки в сливочно-грибном соусе — вариант ужина, который точно понравится всей семье. Это блюдо непременно станет любимым в вашей кулинарной коллекции. Освоив этот рецепт, загляните на Food.ru — там вас ждут другие интересные рецепты.
как готовить
Как приготовить чак-чак
Чак-чак — десерт из обжаренных кусочков пресного теста, пропитанных медом. На первый взгляд, в нем нет ничего сложного, но как и все, что касается Востока, приготовление чак-чака — дело тонкое. Поэтому чтобы сделать его хрустящим, но не жестким, сладким, но не приторным, нужно знать секреты правильного теста и медовой пропитки. В этой статье мы расскажем, как приготовить этот десерт дома так, чтобы он получился вкусным.
как готовить
Что такое бурек, берек или борек
Выпечка с разнообразной начинкой популярна на Балканах, в Турции, Греции, на Ближнем Востоке. Форма, название и подача даже в одном регионе отличаются: это может быть и слоеный сырный пирог, и небольшая улитка с яблоком. Ими угощают гостей, используют для перекуса на ходу, запивая стаканчиком йогурта. Разбираемся, что такое бурек, берек или борек и как правильно готовить блюдо.
как готовить
14 блюд, которые можно взять на работу
Если в офисе есть столовая или кафе неподалеку, где можно купить бизнес-ланч, без перекусов обойтись получается не всегда. Особенно актуальной тема становится в период дедлайнов или сезонных ОРВИ, когда лишний раз не хочется находиться в людных местах. Рассказываем, какие полезные, сытные и вкусные блюда можно взять с собой на работу или приготовить их прямо на офисной кухне за считаные минуты.
как готовить
Видеорецепт: зеленый салат с авокадо и ореховой заправкой
На Food.ru ежедневно появляются рецепты, которые не только повторяют устоявшуюся классику, но и адаптируют современные тренды. Фуд-блогер Марина рассказала, как сделать салат в формате «все в одной тарелке»: он прост в приготовлении и поддерживает стремление к здоровому питанию. А на нашем сайте вы сможете найти еще больше идей, которые разнообразят ваши перекусы.
как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.
как готовить
Кулинарные хитрости от профессиональных поваров
У любого профессионала есть свои секреты, которые упрощают ему выполнение работы и помогают добиться идеального результата. Шефы знают множество кулинарных лайфхаков, которые пригодятся на домашней кухне. Редакция Food.ru собрала все полезные советы в один большой гид: читайте, запоминайте и воплощайте в жизнь.