Как из уксуса 9% сделать 6%
/ Объясняем простыми словами
Один из самых полезных и универсальных бытовых продуктов — это столовый уксус. Он пригодится и для консервации, и для приготовления теста. В любом случае особенно важна кислотность раствора. Но как быть, если в рецепте нужен менее крепкий вариант, чем есть у вас на кухне? В этой статье расскажем, как из 9% уксуса сделать 6% и какие меры предосторожности важно при этом соблюдать.
Правила разбавления уксуса
Даже небольшое количество разбавленной уксусной кислоты может вызвать раздражение на коже, поэтому соблюдайте все правила безопасности:
- во время приготовления раствора надевайте перчатки;
- не нюхайте раствор — его пары раздражают слизистую носа;
- подписывайте бутылки с уксусом и храните их в недоступном для детей месте;
- готовый раствор храните в плотно закрытой бутылке в прохладном месте, вдали от солнечных лучей.
Интересный факт
Уксусную кислоту умели делать еще в Древней Греции, тогда же дали название этому веществу. Изначально оно звучало как «оксос», что буквально переводится с латинского как «кислое» или «кислый вкус».
Как делают уксусКак сделать раствор уксуса 6%
Девятипроцентный уксус — это разбавленная уксусная эссенция. Ее получают из этилового спирта, плодовых соков, виноматериалов и специальных бактерий. Чтобы из уксуса 9% сделать 6%, необходимо просто разбавить его водой.
Воспользуйтесь формулой
Самый правильный способ из любого столового уксуса сделать шестипроцентный — это применить формулу:
C1 × V1 = C2 × V2,
где:
- C1 — изначальная концентрация (в нашем случае 9%);
- V1 — изначальный объем продукта;
- C2 — желаемая концентрация (6%);
- V2 — конечный объем раствора.
Совет
Вливайте воду в уксус, а не наоборот. Так легче контролировать ее количество и избежать слишком сильного разбавления.
Пример расчета
Допустим, для закруток нужно сделать около 500 миллилитров уксуса 6%, но дома есть только продукт более высокой концентрации. Подставим все известные нам значения в формулу и получим:
9 × V1 = 6 × 500
Решаем уравнение, чтобы найти V1 — объем уксуса с более высокой концентрацией:
V1 = 6 × 500 / 9
Таким образом, чтобы получить 500 миллилитров шестипроцентного уксуса, вам нужно взять 333 миллилитра девятипроцентного уксуса и добавить 167 миллилитров воды.
Вода = V2 − V1
Вода = 500 − 333 = 167
Совет
Чтобы быть максимально точными в своих расчетах, воспользуйтесь кухонными весами. У уксуса объем и вес соотносятся почти 1:1, как у воды, то есть 15 миллилитров этого раствора будут весить около 15 граммов.
Куда и зачем добавляют уксусКак разбавить уксус, если дома нет кухонных весов
На самом деле, чтобы из уксуса 9% сделать 6%, необязательно замерять все при помощи кухонных весов. Достаточно отыскать дома стандартные по объему рюмки, столовые ложки или стаканы. Тогда, чтобы приготовить раствор уксуса, можно воспользоваться формулой и этой шпаргалкой:
- рюмка с высокой ножкой — 30 мл;
- рюмка коньячная — 75–85 мл;
- стакан — 250 мл;
- столовая ложка — 15 мл;
- чайная ложка — 5 мл.
Совет
Самый простой способ из девятипроцентного уксуса сделать шестипроцентный — это разбавить его с водой в соотношении 1:2, но в этом случае снижение концентрации будет условным, на глаз. Для этого к одной ложке раствора 9% нужно добавить две ложки воды.
Чем заменить уксус в выпечкеЕсть ли разница между разными видами уксуса
Принцип разбавления одинаково работает для всех видов уксусов, но результаты могут немного отличаться в зависимости от вкуса и аромата продукта.
- Столовый отличается резким и острым вкусом. Разбавляется по стандартной формуле для достижения нужной концентрации. Используется не только в кулинарии, но также для уборки и чистки.
- Яблочный — мягкий и сладковатый. Разбавление несильно влияет на его вкусовые качества. Используется в кулинарии и народной медицине.
- Винный отличает сложный вкус с соответствующими названию нотками. При разбавлении можно сохранить его уникальные ароматы. Такой продукт чаще используют в соусах и маринадах.
- Рисовый — мягкий и сладковатый, с низкой кислотностью. Чаще всего необходим для приготовления блюд азиатской кухни.
В любом случае помните о точных пропорциях и правильно измеряйте объемы для получения нужного результата.
Интересный факт
Самый популярный вид уксуса на российском рынке — яблочный.
Чем винный уксус отличается от яблочногоЧто можно сделать?
Сэкономить и приобрести уксусную эссенцию крепостью 70%. Из нее можно сделать раствор 6%, 9% и другие необходимые варианты. Не забывайте подписывать емкости с готовыми растворами, храните их далеко от солнечного света и в недоступном для детей месте.
Другие полезные советы ищите в статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: тарталетки с грибным жюльеном
На Food.ru появился новый рецепт: он отлично впишется в новогоднее меню. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna предлагает приготовить простую закуску с жюльеном. А если у вас есть праздничные идеи, которые полюбились близким и ежегодно удивляют гостей, то обязательно делитесь ими на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: салат «Новогодний венок»
Новогоднее застолье невозможно представить без любимых салатов. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом блюда, которое привлекает ярким внешним видом и напоминает праздничный венок. Обязательно приготовьте этот салат и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.

как готовить
Как приготовить постные пряники
С 28 ноября по 6 января православные соблюдают Рождественский пост: в это время нельзя есть мясо, птицу, молочные продукты, яйца. Но, даже несмотря на ограниченный выбор блюд, приготовить вкусное горячее или аппетитную выпечку можно. Например, постные имбирные пряники по нашему рецепту получаются ничуть не хуже классических, которые обычно пекут к Новому году.

как готовить
Видеорецепт: запеченный камамбер с клюквой и розмарином
С наступлением холодов не всегда хочется выбираться на улицу, чтобы поужинать в кафе. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом закуски, которую можно быстро приготовить дома, но главное — она выглядит не хуже ресторанного блюда. Обязательно повторите этот рецепт и смотрите другие идеи на Food.ru.

как готовить
Отмечаем Новый год в офисе
Новогодний корпоратив в офисе лучше провести в формате фуршета. Закуски для такого стола легко приготовить, они обходятся недорого и получаются вкусными. Что-то можно собрать в офисе, а что-то — сделать дома и привезти с собой в контейнерах. Рассказываем, какие блюда на корпоратив сейчас в тренде, как их приготовить и подать.















