Чем заменить уксус в выпечке
/ 8 оригинальных способов
С уксусом готовят не только маринады. Любители домашней выпечки знают, что в тесто часто нужно добавлять соду, гашеную уксусом, а иногда — продукт в чистом виде. Зачем это нужно и что делать, если вдруг уксуса в доме не оказалось или вы не любите его вкус? Рассказываем в статье.
Зачем уксус в тесте
- Вместе с содой
Щелочь вступает в реакцию с кислотой, образуя углекислый газ в виде пузырьков, которые насыщают тесто. В результате выпечка становится воздушной или рассыпчатой в зависимости от рецепта. Уксус с содой добавляют в тесто для бездрожжевых пирогов и печенья.
Заливной манник «Банник»- Уксус в чистом виде
При приготовлении выпечки уксус добавляют в дрожжевое тесто для большей эластичности и чтобы легче раскатывалось, а тесто для слоеных пирогов и торта «Наполеон» получается хрупким, нежным и лучше пропекается. С добавлением уксуса пекут хрустящий хворост, а оладьи и блины становятся кружевными.
Классический торт «Наполеон»Чем заменить уксус в выпечке
Для гашения соды подходит любой уксус: столовый, рисовый, винный, яблочный — после взаимодействия со щелочью его вкус, как и вкус соды, нейтрализуется. Если дома только уксусная эссенция, нужно разбавить ее водой до концентрации столового уксуса 6% или 9%. Но есть и другие способы создать в тесте пузырьки и кислую среду.
1. Лимонная кислота
Лимонная кислота мягче уксуса, но по свойствам очень похожа. Для гашения чайной ложки соды нужно полторы лимонного концентрата. В сухом виде лучше добавлять вместе с содой прямо в тесто.
Постное слоеное тесто2. Лимонный сок
Лимонным соком можно не только заменять уксус в выпечке, но и придавать ей желтоватый оттенок, особенно в изделиях из песочного теста. Можно добавить лимонный сок сразу в муку, но если вымесить тесто не очень тщательно, сода может остаться непогашенной, а выпечка получится недостаточно пышной или хрустящей и приобретет неприятный содовый привкус.
Как выбрать хороший лимон3. Разрыхлитель
Удобный вариант два в одном, когда вместо соды и кислоты берут покупной разрыхлитель для теста, просто добавляя его в муку.
Рассыпчатое печенье с творогом4. Кефир
Если в рецепте есть кефир и сода, то уксус обычно не используют. Но и в выпечке, где добавление кефира не предусмотрено, можно успешно использовать его вместо уксуса. Подойдет также простокваша. Если вы решитесь на такую замену, то скорректируйте количество жидкости: кисломолочные продукты в рецептах заменяют воду. Считается, что выпечка на кефире — более пышная.
Легкий торт «Зебра» на кефире5. Сок фруктов или ягод
Жидкость в рецепте, где есть уксус, можно заменять соком яблок, красной смородины, клюквы, ревеня или любым другим кислым соком. Им же можно погасить соду.
6. Минеральная вода
Газированная вода насыщает тесто пузырьками без участия соды и уксуса и не добавляет ненужного привкуса готовому блюду, поэтому с успехом заменит во многих рецептах.
Оладьи на минеральной воде7. Мед
У меда высокий уровень кислотности, он хорошо взаимодействует с содой. Именно поэтому в пряничное тесто, где есть мед и сода, уксус не добавляют.
Пряники медовые8. Алкоголь
Алкогольные напитки — коньяк, ром, вино — могут погасить соду и придать выразительный аромат десертной выпечке.
Рождественский кекс с коньякомБез соды алкоголь добавляют вместо уксуса в тесто для хвороста, слоеной или песочной выпечки, чтобы изделия получились рассыпчатыми и хрустящими.
Десерт «Хворост»Как правильно добавлять кислоту в тесто
Самый известный способ гасить соду уксусом или другим кислым агентом — прямо в ложке — неправильный: образовавшиеся пузырьки газа уходят в воздух, а не в тесто. Лучше всего соду смешивать с сухими ингредиентами (туда же можно добавлять и лимонную кислоту), а кислые компоненты (уксус, соки, кефир) — с жидкими. Реакция произойдет при замешивании теста, и все пузырьки останутся на месте.
Что нужно знать о тесте для пироговЧто можно сделать?
Приготовить уксус самостоятельно из яблок, смородины или малины. Наши пошаговые рецепты вам в этом помогут.
Почитайте еще об интересных фактах про уксус на Food.ru
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Как запечь говядину
В говядине мало жира и калорий, зато много белка. Также красное мясо богато витаминами группы B, PP, калием, фосфором, железом, селеном, цинком. Рассказываем, какие есть способы запекания говядины, чтобы есть полезный продукт чаще, не тратя на его приготовление много времени и сил.

как готовить
Видеорецепт: хумус из маша
Горячий тост или же мягкий ломтик хлеба всегда хочется съесть с чем-нибудь вкусным — маслом, паштетом или пастой. Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood делится рецептом необычной белковой закуски именно для таких случаев. А еще больше идей для перекусов вы сможете найти на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: запеканка из куриной печени
Отличным вариантом для сытного и полезного перекуса может стать запеканка из куриной печени, рецептом которой поделилась кулинарный блогер Люся @lusya_food_mood. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями, которые разнообразят ваш рацион.

как готовить
Видеорецепт: жареная курица по-азиатски
На медиаплатформе Food.ru появился трендовый рецепт курицы в кисло-сладком соусе. Его опубликовала кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на наш сайт за другими популярными идеями для ужинов и перекусов.

как готовить
Большой яичный гид
Яйцо — один из самых доступных источников белка и абсолютно универсальный продукт. Жареные или вареные яйца сами по себе — сытное второе блюдо или перекус. Кроме того, их добавляют в супы, салаты, закуски, выпечку, десерты и даже в напитки. В нашем гиде не только рецепты, но и рекомендации по выбору, хранению и употреблению яиц.

как готовить
Что такое гречаники и почему их нужно приготовить
Гречаники — традиционное блюдо украинской и белорусской кухонь из овощей, фарша и гречки, которую можно заменить другими крупами или кашей. В разных рецептах их запекают в духовке, жарят на сковороде, как котлеты, тушат или делают на пару. Подают к столу теплыми со сметаной, гарниром или соусом. Рассказываем, какие продукты выбрать в качестве ингредиентов и как приготовить гречаники с фаршем, грибами и другими компонентами.

как готовить
Что приготовить из бараньей лопатки
Баранья лопатка — универсальный продукт: ее можно запечь в фольге, потушить кусочками, пожарить, сварить суп и изрубить на фарш. И во всех случаях получится вкусно, достойно праздничного стола, семейного обеда или пикника на свежем воздухе. Вот несколько советов, как готовить такую баранину.

как готовить
15 овощных запеканок
Овощная запеканка — простое и универсальное блюдо, которое может быть сытным завтраком, вкусным обедом, легким ужином или здоровым перекусом. А разнообразие ингредиентов позволяет найти особенный рецепт, к которому вы захотите возвращаться снова и снова. Food.ru собрал 15 рецептов овощных запеканок, которые вкусно есть и легко готовить.

как готовить
Видеорецепт: люля-кебаб с соусом дзадзики
Люля-кебаб — одно из самых узнаваемых блюд восточной кухни. Его ценят за сочность, аромат и простоту приготовления. Фуд-блогер Оксана @_kssyusha_ представила свой вариант люля и предлагает подать его с йогуртовым соусом дзадзики. Обязательно повторите этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями обедов и ужинов.













